И с удовольствием не носили: то капюшончиком прикроемся, то шарфиком, а то и снежным сугробом на челке и кудрях. И никак было нам невдомек: ну вот ведь не холодно же, зачем мама мучила нас все детство?
Оказывается, подобное пренебрежение к шапкам — не что иное, как болезнь роста. И мама, естественно, была права. Шапка зимой нужна — и возраст тут совершенно не при чем.
По мнению специалистов, самой низкой температурой, при которой взрослый человек при желании может обойтись без шапки, считается -5º — и то если нет ветра, осадков и повышенной влажности.
Как только температура опускается ниже — оправдать отсутствие шапки не может ничто: ни претензии к бедности фасонов, ни жалобы на маленькую зарплату, ни сетования на нехватку времени для покупки.
Переохлаждение головы чревато общим снижением иммунитета, повышением риска обострения хронических заболеваний, распространением всевозможных инфекций через кровь и развитием тяжелейших инфекционных состояний вроде великого и ужасного менингита.
Переохлаждение ушей может нам статься в спазмы мозговых сосудов, нарушения слухового нерва, появление шума в ушах и — да-да! — тугоухости.
Переохлаждение носоглотки чревато отитами, синуситами, ангинами, фронтитами и гайморитами.
А уж как страдают от мороза волосы! Это ни в сказке сказать, ни пером описать. Пребывание на холоде больше 10 минут без головного убора ведут к спазмам сосудов, питающих волосяные луковицы, нарушению питания фолликул волоса, к слабости, тусклости и ломкости волос. Это дело пострашнее любого синусита!
Ну и последний аргумент: поражение нервной системы. Это тоже — следствие отсутствия шапки.
Сосуды головы при переохлаждении сужаются, нарушается снабжение нервных окончаний, провоцируется невралгия тойничного и лицевого нервов, а там и —ассиметрия лица.
Согласитесь, неадекватный ответ простому желанию пофорсить без шапки!
Комментарии
не люблю, не идут, НО НАДО!
В общем, конечно, резонно. Но не надо прямо увязывать инфекционные заболевания, особенно менингит, с переохлаждением, это несколько безграмотно.