Когда люди начинают все мерить деньгами.
Как только мы с вами ставим деньги в один ряд с моральными, нравственными и социальными ценностями, тут же наступает коллапс человечности, и человек превращается в биологическое существо с набором инстинктов — и заканчивается история человечества. Не верите?
Из споров про современную медицину: что вы требуете от врачей, с их мизерными зарплатами, скажите вообще спасибо, если они вам выписывают хотя бы аспирин!
А теперь давайте задумаемся: если человек — хороший врач, он что, за миллион будет лечить плохо, а за два миллиона — хорошо? Что, хороший врач вообще умеет лечить плохо? А плохой — сможет за деньги хорошо?
Или вот, та же история с учителями: мы все понимаем, чего ждать от учителей, если у них зарплата равняется прожиточному минимуму…
Но позвольте: на этот минимум человек все равно находится в классе сорок пять минут. Вы хотите сказать, что его талант и умение зажечь класс зависят от зарплаты? И если убогому троечнику, еле-еле окончившему пединститут, заплатить три миллиона, он немедленно превратится в Макаренко?
Кстати, Антону Семеновичу Макаренко советская страна, занятая войнами и репрессиями, порой вообще ничего не платила. И жил он очень бедно.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зарплата учителей и врачей формируется из тех налогов, которые мы с вами платим. Это мы платим в казну столько, сколько потом делится на врачей и учителей.
Получается мало — потому что уйти от налогов это святая обязанность каждого гражданина. Потому как жалко денег, собственным трудом заработанных.
Поэтому мы предпочитаем учить своих детей у дешевых учителей, лечиться у полуголодных докторов, но ни копейки сверх нескрытого не заплатим. Потому что это — деньги. А деньги — это все.
На западе выпускники колледжей и университетов с удовольствием отчисляют пожертвования на счета своих альма матер — в благодарность за науку. Вам когда-нибудь в голову приходило отблагодарить деньгами свои школы и институты?
Нет, скажете вы, мы сами бедные, и поэтому никого деньгами не благодарим.
А я вам скажу: вот потому мы и есть такие бедные, что никого деньгами не благодарим. Потому, что деньги для нас — мерило всего, высшая ценность и предел мечтаний. А это — тупик.
Кто-нибудь из тех, кто имеет сегодня большие деньги, делает что-нибудь бесплатно?
Не ради пиара, не ради рекламы, не ради почетной шумихи с медалями, а просто — потому что делает? Разучились. Мы даже собственных сотрудников вывозим на уикенд не для того, чтобы люди отдохнули, а для того, чтобы они распрониклись к фирме и лучше работали без повышения зарплат.
Если вы заметили, что деньги становятся центром вашей жизни, предметом ваших желаний и пределом ваших мечтаний — остановитесь и задумайтесь.
Вы зашли в тупик. Дальше — некуда. Потому что денег всегда бывает мало, а еще потому, что деньги как самоцель медленно убивают в человеке человека, застилают ему глаза и портят характер.
Что же ты — напишут мне внимательные читатели — целый год писала о том, что быть бедным плохо, мало зарабатывать стыдно, а теперь пошла войной на деньги?
Да, отвечу я внимательным читателям. Пошла войной на деньги.
Потому что ни успех, ни богатство, ни заработок не меряются деньгами. Они меряются талантом, самоотдачей и любовью к своему делу и окружающим людям.
А деньги — это только следствие. Если же они становятся центром вселенной — я всегда готова пойти на них войной.
Потому что, победив свою страсть к деньгам, мы становимся людьми.
Комментарии
Искреннее спасибо за статью!!!

Отлично написано, хорошая тема и ответ на многие вопросы, касающиеся такого "бедного" белорусского социума. Здорово, обожаю Вас читать
отличная статья!
Все верно... Стоит задуматься
Не для кого не является секретом, что в наше время и так существует практика обязательной материальной благодарности врачам и учителям, вот только качество образования или лечения от этого не повышается. Деньги - это средство достижения цели. Согласна в том, что плохо когда деньги становятся целью. И всеже, занимаясь любым видом трудовой деятельности человек должен получать нормальную зарплату, соответствующую уровню образования и квалификации, а не ждать, что кто-то должен его дополнительно отблагодорить. В качестве благодарности можно подарить красивый букет. Ни образование ни медицина у нас не бесплатные, все оплачивается из налоговых отчислений.
СТАТЬЯ:THUMBS
ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ.
АВТОРУ БОЛЬШОЙ ПЛЮС,
НО ЕСЛИ ПОСЛЕ "ВОЙНЫ С ДЕНЬГАМИ" ОПЯТЬ ПОЙДУТ ЧТО ТО ВРОДЕ "быть бедным плохо, мало зарабатывать стыдно", ТО С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ МОЖНО БУДЕТ ОБВИНИТЬ АВТОРА В ТЕХ ЖЕ ГРЕХАХ, О КОТОРЫХ ПОВЕСВУЕТСЯ ВЫШЕ. ОСОБЕННО О ПИАРЕ, РЕКЛАМЕ, РЕЙТИНГЕ И ТД. - РАДИ ДЕНЕГ ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ДУХОВНЫЙ РОСТ АВТОРА, И ЕГО СПОСОБНОСТЬ УВЛЕЧЬ ОСТАЛЬНЫХ ПОНАСТОЯЩЕМУ СТОЯЩИМИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯМИ, ИНФОРМАЦИЕЙ ПОМОГАЮЩЕЙ ЛЮДЯМ РАЗВИТЬ СВОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА.
ЖЕЛАЮ В ЭТОМ ВАМ УСПЕХОВ!
Молодец!
Хорошую тему начала (или начали, не хочу фамильярничать).
Я 10 классов школы закончил в 1990году (Гродненская обл. г.п. Островец).
Много м_учителей учило нас, но ведь были и Учителя с Большой буквы.
И, увы, сейчас практически никто не будет учить детей за теперешние гроши, но, боюсь, они не смогут выучить и за миллионы…
А те Педагоги уже давно пенсионного возраста – кто ещё дорабатывает,(нету желающих на не хлебное место), кто дома за цветочками ухаживает.
Они они, во-первых, любили детей, (сейчас по прошествии 20-ти лет это особенно начинаешь понимать и ценить), во вторых были настоящими профессионалами, в третьих, наверное, являлись альтруистами, или просто по-другому не умели, не могли.
И сейчас особенно жалею, что обзавёлся ребёнком достаточно поздно
,(дочке 2,9лет), и учить мою дочку будут теперешниеучителя. Но надеюсь, не всё в этом мире так плохо…
В казну нам не хочется платить, вовсе не из-за нашей мало обеспеченности, а из-за того, что к этой казне присосалось огромное количество пиявок в лице не бедствующих чиновников и их служб, и «учительские» деньги – это мизер на общем фоне.
Я бы ещё свои пять копеек всунул и про врачей, и про богатых, и про коллапс, и про …, но хочу спать. Мимо компьютера пробегал случайно,(почти), а жена оставила открытую страницу(наверняка не случайно), прочитал, зацепило, ну и понесло…
Я не историк по натуре, а ярый практик. Но у меня ощущение, что человечество никогда не жило циклами, т.е. постоянно с чем-то боролось и преодолевало какие-то преграды на пути к совершенствованию. Мне очень интересно, как мы выплывем из теперешней эпохи, и какие плоды будем пожинать.… Очень хочется верить, что всё будет хорошо…
А сколько для этого будет сделано…
Но это уже другая история.
Всем удачи!
Я не Нюрка, меня Мишей звать.
Не знаю, откуда Нюрка взялась... Не досмотрел. Исправить не смог. Решил дописать вторым постом.
Вы Аня как-то очень уж сузили проблематику.
Мы бедные потому что таков исторический коридор занятый нашей цивилизацией. Потому что есть более успешные, обходящие на повороте, с развитой тех. культурой, соц. связями, гражданским самосознанием. А вообще смена ценностных ориентиров характерна для нашего времени. Больше нет героев полярников или учителей - есть герои олигархи и футболисты.
Хотя построили нашу цивилизацию не они. Совсем не они.
Думаю что мы слишком долго жили без великих войн, и в этом тихом болоте второй половины двадцатого века истинные ориентиры замазались зеленой грязью. Пора расчехлить орудия и расчистить новый плацдарм среди старого, втянуть наконец в повседневный обиход ядерные батарейки, водородные двигатели индивидуальные летательные аппараты и т.д. Ну да... погибнет правда миллиард человек по ходу пьессы... но что делать? такова цена движения вперед.