Этими летучими, эфемерными, невидимыми и неощутимыми, но такими влиятельными субстанциями. которые могут повергнуть в печаль или, напротив, вызвать безудержную радость, вызвать любовь и спровоцировать равнодушие, напомнить о детстве и вселить уверенность в будущее… оказывается, это не так сложно – главное, знать основные законы.
Итак, закупаемся на рынке эфирными маслами, вооружаемся необходимой информацией и начинаем колдовать…
У каждого масла и у каждого запаха – свои особенности.
Легкие, свежие ароматы привносят в композицию ощущение весны, молодости и радости – но они очень быстро улетучиваются, поэтому их нужно смешивать с более тяжелыми древесными и пряными.
Теплые, «земляные» ароматы держатся подольше, но, соответственно, «приглушают» общее настроение, успокаивая и умиротворяя воздействие запаха.
Чувственные, тяжелые ароматы держатся дольше всех – именно они возбуждают самые невероятные эмоции и подвигают людей на разнообразные подвиги, но, как любые подвиги, они довольно быстро утомляют, поэтому в них добавляют обязательную нотку «летучести».
Итак, наиболее удачные и известные композиции ароматов выглядят и называются так:
Путешествие. Базилик, имбирь, лаванда, ромашка.
Ментальный. Базилик, бергамот, розмарин, элеми.
Собрание. Апельсин, ель, ладан, сосна.
Радость. Имбирь, мята перечная, пихта, сосна.
Лифтинг. Апельсин, бергамот, кардамон, лимон.
Спокойной ночи. Герань, лаванда, нард, ромашка.
Рассвет. Апельсин, жасмин, корица, ладан.
Медитация. Ладан, мирра, сандал.
Лепесток розы. Герань, жасмин, пальмароза, роза.
Освобождение от стресса. Иланг-иланг, лаванда, сандал.
Колыбельная. Петит-грейн, ромашка, сандал.
Вот, например, как выглядит ароматическое масло кипариса, исследованное с точки зрения парфюмерного волшебства:
Название: Кедр. Тип растения – Используемая часть: Дерево. Латинское название: Cedrus atlantica. Семейство: Миртовые. Фаза запаха: Третья. Планета: Солнце. Метод экстракции: Дистилляция. Аромат: Древесный, напоминает сандаловое дерево, но более сухой.
Химические компоненты. Кадинен, цедрен, цедренол (сесквитерпены); цедрол (спирт).
Действие. Антисептическое, инсектицидное; мочегонное; отхаркивающее; противогрибковое; стягивающее; тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу.
Меры предосторожности. В большой концентрации может вызывать раздражение кожи. Во время беременности пользоваться не следует.
Воздействие на тело. Масло предпочтительнее применять при хронических заболеваниях, чем при острых состояниях.
Комбинированное тонизирующее воздействие на железы внутренней секреции и нервную систему регулирует гомеостаз и соответственно поддерживает баланс в организме.
Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому способно облегчать течение бронхита, кашля и простуды. Избыток мокроты нейтрализуется сушащим действием масла.
Ощутимый эффект масло кедра оказывает на мочеполовую систему, что помогает лечить цистит, прежде всего снимать болезненность и жжение.
Стимулирует работу почек. Также может уменьшать боль при хроническом ревматизме и артрите.
Воздействие на кожу. Антисептические и стягивающие свойства масла особенно благотворно сказываются на состоянии жирной кожи, способствуют избавлению от угрей и прыщей.
Масло помогает очистить кожу от корок, нагноений, а также справиться с такими хроническими заболеваниями, как дерматит и псориаз.
Хорошее тонизирующее средство для волос, может эффективно применяться при лечении себореи кожи головы, а также от перхоти и облысения.
Свойство смягчать кожу еще более отчетливо проявляется при смешивании его с маслами кипариса и ладанного дерева.
Сочетаемость. Бергамот, гвоздика, герань, жасмин, кардамон, кипарис, корица, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, мирт, можжевельник, мускатный орех, нероли, ниаули, роза, розмарин, розовое дерево, тимьян».
Просто песня, а не информация! Просто счастье, а не увлечение! Эх, какую баньку, с кедрово-апельсиновыми и можжевелово-лавандовыми нотками закачу я сегодня вечером своей семье!
А завтра утром – жасминово-лимонное пробуждение! А днем – геранево-розовое путешествие! А вечером – мятно-сандаловое засыпание… Не жизнь, а сплошное волшебство!
Комментарии
Агата, от такого количества ароматов закружится голова, не упадите в обморок. А вообще, эфирные масла надо применять очень осторожно. Их надо добавлять в очень малом количестве в базовое масло и только тогда наносить на кожу. Предварительно проверить чувствительность вашей кожи к этому маслу, нанеся одну капельку на запястье. В этом деле главное- не спешить, подождать, прочувствовать, какие эмоции вызывает аромат.Успехов Вам.