Полная версия сайта Мобильная версия сайта

PRO женское здоровье: с нами это происходит каждый месяц. Что важно знать?

Менструация, контрацепция, секс... — все эти темы в обществе считаются табу и вызывают стыд и нежелание о них говорить — открыто, доступно и экспертно.

К сожалению, такая ситуация провоцирует распространение многочисленных мифов и стереотипов по вопросам женского здоровья, из-за которых женщины упускают возможность для решения многих волнующих вопросов и проблем.

VELVET.by начинает проект:

Марафон вопросов и ответов «PRO женское здоровье»

Редакция портала спросила у своих читательниц о том, что для них наиболее важно. Осветить эти темы мы попросили специалистов медицинских центров и каждую неделю будем публиковать для вас экспертные интервью.

Мы стремимся создать безопасное доверительное пространство для обсуждения важных женских тем. Фокусируясь при этом на том, чтобы вы не только максимально разобрались в теме, но и могли получить практическую пользу в выборе подходящего именно вам специалиста и медицинского центра.  


 

Тема сегодняшнего экспертного интервью: менструация.

 

bullfinch.jpg

Врач-гинеколог медцентра Буллфинч  Наталья Васильевна Гудкова

Наталья Васильевна начала разговор неожиданно:

— Ещё в университете нам говорили, что существует такая формула: «врач-больной-болезнь». Пациент находится между этими двумя составляющими, и результат зависит только от того, чью сторону он примет — врача или болезни. Болезнь отстаивает себя, проявляется. Врач должен завоевать доверие словом, делом, взглядом. Но кого выбрать, каждый пациент должен решить сам и нести за это ответственность. Чего мы хотим — к тому мы и приходим.

Что самое важное в женском здоровье?

— Я прежде всего ориентируюсь на определение ВОЗ. По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Хочется остановиться на пункте душевного благополучия. На мой взгляд, именно эта составляющая определяет всё.

Если говорить о физическом, то физическая боль — это следствие психосоматического заболевания. Можно сказать, болезнь появляется из-за того, что тело берёт на себя функции души.

Вот как это связано. Есть центральная нервная система — наш головной мозг. Он отвечает за мысли, эмоции, действия. Мозг посылает сигналы нашей гипоталамо-гипофизарной системе — это две маленькие, но очень важные структуры головного мозга. Именно гипофиз регулирует выработку гормонов, которые затем и влияют на работу яичников, матки, молочной железы.

Поэтому если женщина спокойна, если она понимает, что с ней происходит, то мозг получает правильные сигналы — и это отражается на всём здоровье.

Так значит, эмоции прежде всего влияют на менструацию, её частоту и болезненность?

— Нет, смотрите: эмоции и стресс есть у всех, но не у каждой женщины есть нарушение цикла. Всё зависит от того, как мы адаптируемся к ситуации. И если стресс накапливается, то организм к нему адаптируется. Но в какой-то момент организм просто устаёт. Попробуйте сутки не спать. А десять суток?

Иногда, когда стрессы очень серьёзные, результат может проявиться и через полгода. В таком случае чаще всего женщина ещё живёт этой ситуацией, не прошла у неё стадия принятия.

Или, например, женщина психоэмоционально-лабильна — она всегда в стрессе, всегда нервничает — у неё вырабатывается пролактин (прим. — гормон стресса, раздражения). Он влияет на овуляцию, в результате беременность не наступает, месячные могут задерживаться, молочные железы могут огрубеть.

И выходит так, что именно эмоциональное состояние женщины провоцирует выработку определённого гормона, который влияет на её менструальную функцию.

bullfinch.jpg

Те же органические патологии, которые приводят к нарушениям цикла: миома матки, полип эндометрия — ведь когда-то их не было. Но они вдруг появляются.

Где-то в какой-то период у женщины произошёл стресс, и вроде бы женщина справилась, но какая-то клетка запустила свою работу неправильно. И через полгода женщина приходит уже с органической патологией. Но здесь уже другая тактика, конечно, добрым словом не поможешь.


И прежде всего нужно понять что с ней произошло, почему это произошло.


Результат лечения будет более эффективен, если пациент на твоей стороне, чем если просто удалить патологию и сказать «Всё, иди». Для этого нужна психологическая работа.

Но вы всё-таки гинеколог — как вы это совмещаете? Вот к вам приходит больная, как происходит диалог?

— Приходит девушка и говорит: «У меня нарушение цикла. Мажет». Стрессы были, какие-то переживания? «Да, вот там что-то было». А на УЗИ всё хорошо. Понятно, что раз соматическая (прим. — телесная) патология отсутствует, то это гормоны. Говорю: вам просто надо позвать подруг, посидеть за вкусным столом, поболтать, успокоиться, отвлечься,  и организм  сам сможет урегулировать ситуацию.  Ему надо просто помочь.

У нас ведь всё завязано на  гормонах. Человеческий организм очень сложен для понимания, и сразу сказать, где какая поломка... Тут одно, тут один из гормонов — эстроген, прогестерон, пролактин —  дал пуск на одно, второе, третье — вот и нарушение цикла. И если соматических патологий нет, то всё равно нужно успокоить, объяснить.

Слушаю вас и понимаю, что в женском организме всё взаимосвязано. А какие женские проблемы прежде всего требуют лечения и не могут решиться одним снятием стресса?

— Когда стресс уже накопился и организм «сломался», ему просто нужно помочь перезагрузиться. Вот, например, патология эндометрия (прим. — слизистая оболочка матки, которая и выходит во время менструации) — сигналы поступили, эндометрий внутри нарос и его надо убрать. Это решается либо хирургическим путём (прим. — процедура называется выскабливанием матки и делается в стационаре под наркозом), либо гормональными препаратами.

buiifinch.jpg

А с какими жалобами приходят к вам на приём, когда возникает такая проблема с эндометрием?

— Это могут быть обильные менструации, это могут быть мажущие выделения до и после менструации, это сильные боли во время менструации.

Что такое здоровая менструация? Есть вообще такое понятие?

— Нет, это же всё индивидуально, мы не под копирку сделаны. Приходит одна, спрашиваешь: «У вас обильные менструации?» — «Да, обильные». А у неё третий день уже и ничего нет. Но для неё это обильные. А кто-то говорит: «Ну у меня мажет», а ты за голову хватаешься, какое мажет! Сильно зависит от восприятия.

Восприятие. А ощущение физического самочувствия? Боль — это здоровая менструация?

— Боль — нет. Но дискомфорт, конечно же, может быть. Ведь матка всё-таки мышца, и она сокращается, выталкивает то, что ей не нужно. Соответственно, тянущие ощущения внизу живота — это норма. При условии, что они не ухудшают существенно качество жизни. Но если боль сильная и не даёт жить в привычном ритме, то нужно обязательно обратиться к врачу, найти причину боли и устранить её.

И если к вам придёт женщина с болезненными менструациями, то вы в данном случае сможете ей реально помочь?

— Сначала нужно разобраться — собрать анамнез. Когда начались менструации, обильные ли они, всегда ли была такая боль. В крайнем случае есть препараты, которые эффективно снимают боли.

Но есть такая страшная болезнь — эндометриоз. Это когда клеточки эндометрия, которые должны выходить во время менструации, разделяются по всему организму, и все они реагируют на изменение гормонального фона ежемесячно. И когда наступает менструация, все клеточки отзываются. Женщин с такой проблемой очень мало, но вот они реально еле ходят.

А у этих женщин такая патология от рождения или они её заработали?

— Ну что-то же повлияло на то, что её организм начал забрасывать эти клетки и не подавил их в ненужном месте! Какой-то из факторов постоянно воздействовал, и её иммунитет не смог адаптироваться. Это очень индивидуально.

buiifinch.jpg

А что насчёт ПМС? Это патология?

— Это вариант физиологии. Любая женщина испытывала хотя бы один синдром за жизнь. Самые частые симптомы: раздражительность, бессонница, подавленность настроения, выраженная утомляемость. ПМС возникает за 7-10 дней до менструации и заканчивается за несколько часов до её начала.

Но только у 5% женщин мира ПМС носит патологический характер. Это называется предменструальное дистрофическое расстройство (ПМДС).

Причина возникновения до конца неясна, но большую роль здесь играет эндокринный фактор, вызывающий сильные гормональные изменения.  ПМДР проявляется симптомами, которые выражены так сильно, что нарушают дневную активность — высокая раздражительность и эмоциональность, могут даже присутствовать суицидальные мысли.

ПМДР — это тяжёлый стресс, который слишком недооценивается. Здесь не обойтись без терапии, включая общие мероприятия и гормональные препараты, применение антидепрессантов, а иногда — даже хирургическое лечение с последующей заместительной терапией.

Есть ли какая-то граница «нормальной» задержки менструации?

— Да, есть. Средний менструальный цикл — 28 дней. От первого дня менструации до первого дня начала следующих. Плюс-минус семь дней в обе стороны, то есть, 21 день или 35 день — это норма. Например, в одном месяце у вас цикл был 22 дня, в следующем месяце 32, а потом 28 — это всё регулярный нормальный цикл. Приходят каждый месяц? Да. Что-то беспокоит? Нет. Значит, это норма. Организм не часы, в конце концов. Какой-то небольшой стресс, температура, антибиотики — и вот они, эти несколько дней задержки или опережения.

buiifinch.jpg

Иногда выделения различаются оттенками, то светлее, то темнее, это тоже патология?

— Нет, не совсем. Алые яркие выделения бывают из-за того, что кровь не успевает сворачиваться, а гемоглобин — окисляться. Это близко к кровотечению. Но кровотечение — это четыре большие прокладки в час, и время продолжения больше двух часов. Если же просто выделения сначала были алые, а затем стали выходить всё более тёмные, то все в порядке— свёртывающая система работает.

Иногда выходят ещё и сгустки, особенно после ночи — это нормально, вы ведь лежали, а потом начали двигаться. Умеренные тёмные сгустки — это норма, ведь они успевают окислиться и потемнеть. Здесь ещё важно и количество.

Как понять, когда обратиться к врачу?

— Если выделения длятся больше семи дней, даже если просто мажет, или наоборот, если очень скудные месячные. Такие чаще всего бывают у женщин худощавого сложения. Порой ей удобно, скудненько, быстренько, но здесь проблема в отсутствии эстрогенов, в результате чего эндометрий не нарастает.

Могут в будущем возникнуть проблемы с зачатием.

Так если девушка от природы худая и у неё скудные менструации, ей нужно поправиться, чтобы это решить?

— Не обязательно. В идеале это образ жизни, в том числе сон, покой, питание, физические упражнения. Ведь не у всех худощавых женщин есть такие проблемы. И наоборот, если худеет женщина с синдромом поликистозных яичников, у неё восстанавливается цикл и она может спокойно забеременеть.

Можно ли управлять временем наступления и прохождения менструации?

— Можно, с помощью оральных контрацептивов, если начать их принимать в середине цикла. Но лучше без нужды не вмешиваться в этот процесс. Однако если такое произошло, организму нужно несколько месяцев, чтобы восстановиться. Сами по себе оральные контрацептивы не сильно вредные. Это и профилактика рака эндометрия, ведь он не нарастает. Но идёт нагрузка на печень. Так что важно делать перерывы в их приёме, через год-полтора.

buiifinch.jpg

А что насчёт популярных сейчас менструальных чаш? Как врач одобряете?

— Как врач — не отрицаю (смеётся). Если девушке комфортно, то пожалуйста. Но обязательно с соблюдением гигиены, как и с прокладками, и тампонами.

Как относитесь к тому, что многие девушки стремятся снять табу с темы менструации, проводят общественные акции?

— Ну, выйти на улицу и кричать «У меня началась менструация!» — это странно. Кричать об этом не надо, а вот информировать — необходимо. В конце концов, эта тема действительно замалчивалась слишком долго из-за религиозных воззрений. Но сейчас мы действительно очень многое знаем о том, как устроен женский организм. И грамотное понимание того, что происходит в наших телах, необходимо всем. Причём не только женщинам, но и мужчинам.

Вы ведь начинали практику в государственной клинике. Почему вы ушли?

— Вы и сами понимаете. Эмоциональная нагрузка абсолютно не соответствует условиям труда. В поликлинике ведь как? Большой поток пациенток, а время жёстко ограничено, просто нет возможности обсудить всё, что необходимо. Какое это тогда лечение? Вот и ушла. Хотела пойти работать именно в небольшой медицинский центр. Где есть возможность  выстроить доверительные отношения с пациенткой. Она ведь приходит ко мне с проблемой — и я должна эту проблему решить. Собираюсь получить ещё и психологическое образование, не педагогическое, а медицинское, есть такой факультет у нас в БГУ. Именно психология, не психиатрия.

buiifinch.jpg

И будете вы тогда психолог-гинеколог?

— Такой профессии нет — буду первооткрывателем (смеётся). Если в женском организме одну из ведущих ролей играет психологический аспект личности, то я как гинеколог хочу в этом разбираться. Или, скорее должна. Поэтому я считаю, что психолог-гинеколог — это профессия будущего. Как только женщины наконец осознают, как сильно их тела зависят от психического, необходимость в таких универсальных специалистах будет очень острая. Да что там, она уже острее некуда, ведь даже если удалить какую-то патологию, не решая психологической проблемы, может появиться новая патология! Таких примеров достаточно.

В «Буллфинч» у вас получается совмещать эти специальности?

— Да, но самое главное — у меня есть возможность уделить столько времени каждой пациентке, сколько нужно, чтобы разобраться в её проблеме и найти эту причину. К тому же смотрите, здесь уютно и эмоционально тепло, это тоже очень влияет на пациенток, помогает чувствовать себя свободнее и расслабленнее. Да и в установлении эмоционального контакта это тоже играет свою роль, ведь нужно выстроить доверительные отношения с пациенткой, а это может быть непросто в нервной обстановке.

А почему символ медцентра — снегирь? Здесь есть какой-то скрытый смысл?

— Снегирь означает милосердие, помощь. Есть легенда, в которой именно эта птичка вытаскивала шипы из тернового венца Иисуса, и капля крови окрасила его грудку. Мне кажется, эта символика идеально подходит медцентру, ведь наша главная задача: облегчить боль, помочь.


buiifinch.jpg

Медицинский центр Bullfinch

г. Минск, ул. Матусевича, 69

+375 44 799-99-88
+375 17 338 99 88
+375 33 903-99-88

Время работы :
Пн-Пт 9:00—21:00
Сб-Вс 9:00—19:00

buiifinch.jpg

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus