Полная версия сайта Мобильная версия сайта

PRO ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: что делать, увидев положительный тест, нужно ли терпеть токсикоз... — важное о беременности

Менструация, контрацепция, секс... — все эти темы в обществе считаются табу и вызывают стыд и нежелание о них говорить — открыто и доступно.

К сожалению, такая ситуация провоцирует распространение многочисленных мифов и стереотипов по вопросам женского здоровья, из-за которых женщины упускают возможности для решения многих волнующих вопросов и проблем.

VELVET.by проводит проект:

Марафон вопросов и ответов «PRO женское здоровье»

Редакция портала спросила у своих читательниц о том, что для них наиболее важно, чтобы специалисты медицинских центров ответили на них.

Мы стремимся создать безопасное доверительное пространство для обсуждения важных женских тем, чтобы вы не только разобрались в теме, но и могли получить практическую пользу в выборе подходящего именно вам специалиста и медицинского центра.  



Тема сегодняшнего экспертного интервью: 

  • Что (и когда) делать после того, как тест на беременность стал полосатым?
  • Зачем беременным становиться на учет и как наблюдаться в частном медицинском центре?
  • Почему нельзя игнорировать токсикоз и ждать, пока «само пройдет»?

ecomedservice1.jpg

Эти и многие другие вопросы журналистка VELVET.by обсудила вместе с Еленой Журун, врачом акушером-гинекологом первой категории медицинского центра «Экомедсервис».

Могу судить по себе: когда видишь две полоски на тесте на беременность, начинается паника. Как так, уже ЦЕЛЫЙ ОДИН ДЕНЬ задержки, а я еще ничего не делаю. На ваш взгляд, что и когда стоит предпринимать?

— В первую очередь стоит успокоиться. Причин для паники нет: все-таки беременность — это не болезнь. Конечно, алгоритм действий для женщин, готовящихся к беременности заранее, и тех, для кого две полоски стали сюрпризом, будет разный.

Если женщина планировала беременность, пришла к нам заблаговременно, сделала необходимые обследования, конечно, ей будет проще. Она уверена в том, что совершенно здорова, знает, что причин для тревоги нет. Плюс наши врачи на стадии планирования рассказывают, что не стоит бежать на УЗИ после 1-2 дней задержки. И женщина спокойно может дождаться наступления 10-11 недели беременности, чтобы прийти и стать на учет.

А если женщина 2-3 года не появлялась у гинеколога, да и вообще врачей не посещала, есть смысл прийти на прием к специалисту раньше. Если были оперативные вмешательства на органах малого таза, да и в принципе любые операции в брюшной полости — тоже.

Но, еще раз подчеркну: необходимо дождаться хотя бы недели задержки.
Если есть какие-то хронические заболевания, нужно обратиться к профильному специалисту и получить рекомендации от него.

ecomedservice4.jpg

Знаю, что в государственных поликлиниках бывают ситуации, когда на малых сроках беременных не хотят ставить на учет. Одна моя знакомая пришла к гинекологу на 6 неделе  до этой беременности у нее уже была внематочная беременность, и женщине было важно убедиться, что на сей раз все идет как надо. Врач же сказала: «Приходите хотя бы через месяц  мало ли что может случиться… Зачем нам портить статистику?». В «Экомедсервисе» с какой недели готовы поставить на учет?

— Мы не откажем в постановке на учет ни в 8 недель, ни в 6. О какой статистике можно говорить, если речь идет о здоровье женщины и ее малыша?

Безусловно, есть категория тревожных женщин, которые даже без объективных причин спешат к врачу. В такой ситуации стоит сделать УЗИ на малом сроке, чтобы снизить тревогу у беременной — в конце концов, лишние нервы будущей маме точно ни к чему. Ну, и плюс мы будем знать реальный срок беременности, потому что уже в 12 недель размеры плода могут сильно отличаться.

Женщинам с высоким уровнем тревожности действительно лучше стать на учет пораньше — до наступления 10-11 недель они просто изведут себя волнениями. Женщинам важно знать, к кому из специалистов обращаться по любому возникшему вопросу. Порой достаточно того, что беременная по телефону получает ответ от специалиста и успокаивается. Хороший эмоциональный фон — залог здоровья.

А внематочная беременность в анамнезе — это очень серьезный повод для того, чтобы начать обследования как можно раньше. К сожалению, если такая проблема уже возникала однажды, то высок риск того, что она повторится.

«Мало ли что», к сожалению, бывает — врачи все-таки не боги. Случается, что беременность не развивается. И представьте: женщина почти 3 месяца ходит с мыслью о беременности, а ей на УЗИ в 12 недель говорят: «Эмбриона нет, пустое плодное яйцо, необходимо прерывать беременность».

Психотерапевт в нашем медицинском центре тоже работает. Так что если мы видим, что женщина очень тяжело переносит потерю, можем порекомендовать обратиться к нему. В таких печальных ситуациях мы возвращаем значительную часть суммы, которую клиентка платила при заключении договора на ведение беременности.

Вернем часть средств мы и в том случае, если, например, беременная уезжает на постоянное место жительства в другую страну — такие ситуации у нас были.

ecomedservice5.jpg

На какие тревожные звоночки в начале беременности стоит обратить внимание?

— О том, что при возникновении кровянистых выделений необходимо поспешить к врачу, известно всем. А вот токсикоз, который может быть очень тревожным симптомом, отчего-то многие игнорируют: «Всех же тошнит»!

Одно дело — легкое подташнивание или 1-2 приступа рвоты в день. И совсем другое, если беременная вообще не может есть и пить, резко теряет вес. Вторая ситуация нуждается в лечении.

Печально, что до сих пор некоторые врачи, слыша такие жалобы беременных, отмахиваются: «Терпите, ничего не поделаешь»! И женщины начинают верить, что их состояние является нормой, а это далеко не так на самом деле.

Представьте только, сколько полезных элементов недополучает плод, если мама едва ли не одними сухарями только питается месяцами. Но опаснее всего обезвоживание организма — если женщину начинает тошнить даже от глотка воды.


Категорически нельзя терпеть такое состояние! Оно может быть даже опасным для жизни.


Необходимо прокапаться, чтобы и женщина, и ребенок получили необходимые вещества. У нас потом женщины удивляются: «Не думала, что токсикоз лечится!» Лечится и даже очень хорошо — все-таки 21 век, у нас есть возможность реально улучшить самочувствие беременной.

ecomedservice7.jpg

Есть ли продукты, от которых стоит отказаться, едва узнав о беременности?

— Только алкоголь. ВОЗ признает: не существует безопасных доз алкоголя во время беременности. Хотя есть пациентки, которые спрашивают: «Может хоть бокальчик вина»? Не нужно.

Глобально менять свой привычный рацион не стоит — мы же не можем перечеркнуть всю предыдущую жизнь и быстренько выработать новые пищевые привычки. Единственное, пока мы не знаем статус женщины по токсоплазмозу, не рекомендуется есть сырое мясо. И сырую рыбу тоже лучше в питании не использовать, чтобы не получить глистов.

Сейчас довольно много вегетарианцев и веганов. Таким беременным нужно проходить дополнительные обследования?

— Я рекомендую дополнительно сдать анализ на витамин В12 – он содержится только в пище животного происхождения. А для роста ребенка этот витамин очень важен.

Если у беременной в организме дефицит В12, его можно принимать в витаминах.

ecomedservice6.jpg

Есть ли смысл вообще становиться на учет по беременности? 200 рублей пособия – это так себе аргумент. Некоторые женщины считают, что, если они чувствуют себя хорошо, то можно появиться в кабинете гинеколога месяце на 7-м.

— Есть специфические заболевания, возникающие только на фоне беременности — гестационный сахарный диабет и преэклампсия (поздний токсикоз). Очень важно их своевременно обнаружить. Хотя бы для этого стоит стать на учет.

Особенно опасна преэклампсия — она может закончиться смертью плода и женщины. Этот механизм запускается довольно рано, на этапе плацентации (формирования плаценты). А клинически он может проявиться в разное время. Если это случается в 22-24 неделе, то протекает преэклампсия очень тяжело. И вот в такой ситуации уже на 8-м месяце может произойти антенатальная гибель плода.

Да, эти осложнения встречаются не слишком часто, но именно из-за них особенно важно наблюдать за беременной в течение длительного срока.


Плюс женщина сама не может понять и оценить, как растет и развивается ребенок — субъективные ощущения не доказывают, в норме все или нет.


В моей практике был уникальный случай. Я выявила у беременной предлежание петлей пуповины, которое незаметно было даже во время абдоминального УЗИ. Я посчитала необходимым провести во время приема трансвагинальное УЗИ. Это 100-процентое показание для кесарева сечения. Безумно опасная ситуация: при естественных родах первыми бы выпали петли пуповины, дальше ребенок давил бы на них головкой… Страшно подумать, чем бы все это закончилось.

Мне потом даже позвонили из 6 роддома и поблагодарили за то, что я своевременно обнаружила проблему.

ecomedservice7.jpg

— Не все женщины знают, что в Беларуси разрешено вести беременность в частных медицинских центрах и что если вы выбрали такой вариант, то нет необходимости наблюдаться еще и в поликлинике по месту жительства.

— Действительно, бегать и туда, и туда смысла нет. Это же сколько потребуется времени и сил? Выберите один вариант, который вас устраивает.

Конечно, у ведения беременности в «Экомедсервисе» много плюсов.

  • К примеру, вы можете пройти всех необходимых специалистов за день — это не растянется надолго, потому что личный менеджер поможет подобрать максимально удобное время записи к специалистам.
  • Запланировать визиты можно и на вечернее время, и на выходной день — мы работаем 7 дней в неделю с 8.00 до 21.00. Это удобно для беременных, которые не хотят лишний раз отпрашиваться с работы или слишком рано информировать работодателя о своей беременности.
  • Мы работаем по протоколам Минздрава, выдаем точно такие же обменные карты, как и в поликлиниках, оформляем больничные листы по беременности и родам.
  • Сейчас частным медицинским центам даже разрешили выдавать справки для оформления пособия женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недель.
  • В протоколе Минздрава указано 9 обязательных визитов к гинекологу. В нашей программе их заложено 13. Хотя, если есть необходимость, посещений может быть и больше.
  • В отличие от других частных медицинских центров, в «Экомедсервисе» нет разделения программы беременности на обычную и VIP. Для нас каждый случай — VIP — для каждой беременной подбираем все индивидуально. Мы ведь не знаем, какая женщина с какими вопросами к нам придет. Кому-то нужно УЗИ сердца сделать, а кому-то — лишний раз побывать на приеме у гастроэнтеролога. Поэтому наша программа довольно гибкая — адаптируем ее под потребности каждой беременной.

Проведем все обязательные исследования согласно протоколам Минздрава и дополнительно те, которые нужны нашей пациентке.


На цене, кстати, это не отражается, хотя она находится в нижней планке по городу.

ecomedservice8.jpg

Как лично Вы относитесь ко мнению некоторых, что анализов слишком много?

— Я всегда стараюсь объяснить в таких случаях, почему тот или иной анализ действительно необходим. Многие заболевания могут некоторое время никак себя не проявлять.

И даже если женщина чувствует себя прекрасно, это не показатель того, что проблем у нее реально нет.

А быть уверенным в том, что у тебя 100-процентно нет, к примеру, ВИЧ или гепатита, в наше время не может никто. Я даже не говорю про верность партнера. Мы ходим на маникюр и педикюр, лечим зубы — можно заразиться тогда, когда этого совсем не ожидаешь.

— Для меня очень важно, чтобы с лечащим врачом был контакт. Тем более если речь идет о специалисте, с которым надо будет в течение долгих месяцев встречаться. Посоветуйте, как выбрать своего гинеколога, если женщина впервые пришла в «Экомедсервис»?

— У нас есть бесплатная услуга «Беседа с врачом» — пациентка может 20 минут пообщаться со специалистом, чтобы понять, комфортно ли ей будет наблюдаться у этого врача.

Если вдруг женщину что-то не устраивает, она может пойти к другому — в «Экомедсервисе» беременных ведут шесть гинекологов. Теоретически можно пообщаться со всеми и только после этого принять решение.

Мы все высококвалифицированные специалисты. Обязательно раз в пять лет врачи проходят курсы повышения квалификации. Кстати, их оплачивает «Экомедсервис» — не все медцентры делают такое для своих сотрудников. Наше руководство заинтересовано в том, чтобы мы росли в профессиональном плане.

К тому же мы посещаем все семинары и конференции по акушерству и гинекологии, которые проходят в Минске. В «Экомедсервисе» тоже регулярно проводятся рабочие совещания-семинары для врачей. Так, на днях, к примеру, у нас была лекция, посвященная мерам по предупреждению распространения инфекции, вызванной коронавирусом.

Когда заканчивается программа ведения беременности в «Экомедсервисе»? Это происходит, когда женщина отправляется в роддом?

— Нет, в нашу программу также входят два осмотра гинеколога после родов: через две недели и через полтора месяца. Очень важно оценить состояние здоровья женщины после девяти месяцев беременности и процесса родов, особенно — после Кесарева сечения. Часто женщины нуждаются в коррекции анемии, лечении воспалительных процессов.  После окончания действия договора «Ведение беременности» женщина может продолжить наблюдение у своего гинеколога, который за период беременности стал ее персональным доктором. Наш центр — это многопрофильное медицинское учреждение, с 25-летним опытом работы, поэтому многие мамы доверяют наблюдение своих новорожденных деток нашим педиатрам. Наблюдаться маме и ребенку в одном месте и у одной команды специалистов — не только удобно, но и очень надежно.

ecomedservice.jpg


ecomedservice3.jpgМедицинский центр «Экомедсервис»

Лицензии и награды

Программа «Ведение беременности»

г. Минск, ул. Толстого, д. 4

Call-центр:

+375 (17) 207-74-74

График работы:

пн. - вс. 08:00 - 21:00

Фото VELVET: Алина Орлова


Все материалы проекта

1. PRO женское здоровье: с нами это происходит каждый месяц. Что важно знать?

    Врач-гинеколог медцентра Буллфинч  Наталья Васильевна Гудкова

2. PRO женское здоровье: каков эталон интимной красоты, как меняется интимная зона с возрастом и после родов 

    Врач-гинеколог Центр медицинских и косметологических услуг «Verba (Верба)» первой категории Яхновец Наталья Васильевна

3. PRO женское здоровье: лечение воспалительных заболеваний без лекарств

    Главный врач медицинского центра «Надежда» Никитина Елена Николаевна. 

4. PRO женское здоровье: подготовка к беременности, отложенное на годы материнство — что важно, а что делать не нужно, даже если это навязывают

     Врачом-акушер-гинеколог первой категории Екатерина Свирская, медицинского центра «Экомедсервис».

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus