Полная версия сайта Мобильная версия сайта

PRO женское здоровье: лечение воспалительных заболеваний без лекарств

Менструация, контрацепция, секс... — все эти темы в обществе считаются табу и вызывают стыд и нежелание о них говорить — открыто, доступно и экспертно.

К сожалению, такая ситуация провоцирует распространение многочисленных мифов и стереотипов по вопросам женского здоровья, из-за которых женщины упускают возможность для решения многих волнующих вопросов и проблем.

VELVET.by проводит проект:

Марафон вопросов и ответов «PRO женское здоровье»

Редакция портала спросила у своих читательниц о том, что для них наиболее важно. Осветить эти темы мы попросили специалистов медицинских центров и будем публиковать для вас экспертные интервью.

Мы стремимся создать безопасное доверительное пространство для обсуждения важных женских тем. Фокусируясь при этом на том, чтобы вы не только максимально разобрались в теме, но и могли получить практическую пользу в выборе подходящего именно вам специалиста и медицинского центра.  


 

Тема сегодняшнего экспертного интервью: нелекарственный метод лечения.

 

nadejda.jpgГлавный врач медицинского центра «Надежда» Никитина Елена Николаевна. Врачебный стаж 40 лет.

Очень хочется начать с отзывов о вашей методике.

«Лечимся в этом центре уже на протяжении 6 лет. У супруга проблемы со спиной. Каждую осень в период обострения он спешит за помощью в «Надежду», где после 3 процедуры боль начинает уходить, а к 12 сеансу МРТ и вовсе проходит без уколов, таблеток и больничного.»

«Сын очень часто болел, был хронический насморк. Насморк с помощью мрт вылечили навсегда, аденоиды удалять не пришлось! А после первого полного курса ребенок не болел целый год! Детей раз в год теперь возим в «Надежду», чтобы поднять иммунитет на весь учебный год.»

«У меня в этом году скрутило шею, не могла головой повернуть, боль была адская. Назначили курс уколов, таблеток и физио. Ничего не пила и не колола, после 3 сеанса МРТ боль ушла, плюс у меня была депрессия и подавленное состояние. К концу лечения я просто летала, как бабочка!»

Это такие разные диагнозы, но для всех применяется один и тот же способ, как это работает?
 

— Метод лечения и в самом деле один. Однако воздействие идет на разные болевые и биологически активные точки. В некоторой степени это похоже на иглотерапию, только не повреждается кожа, а также нет жжения, как при физиотерапии. Нет вообще никаких неприятных ощущений. Есть только легкое прикосновение, когда наконечник аппарата дотрагивается до кожи.

Метод называется «микроволновая резонансная терапия», и он довольно хорошо известен не только в нашей стране.

В его основе лежит воздействие на точки акупунктуры электромагнитными волнами сверхмалой частоты. Эта величина равна частоте электромагнитного поля здорового человека. Метод микроволновой резонансной терапии начал развиваться еще во времена Советского Союза в Москве и Киеве. Учёные доказали, что если на проблемную область организма воздействовать со сверхмалой частотой электромагнитного поля, то функции органа нормализуются.

Организм ведь знает «здоровую» частоту своего биологического поля и сам стремится к ней вернуться, быстро откликаясь на лечение.

Исследователи в процессе работы всё уменьшали и уменьшали мощность воздействия, пока не добились того, что полностью исключили побочные эффекты и ограничения по лечению. Теперь мы можем лечить с помощью микроволновой резонансной терапии даже детей. И аппараты, которыми мы в «Надежде» пользуемся, называются «Пороги» именно из-за запредельно малой мощности воздействия.

nadejda.jpg

Это нетрадиционная медицина?

— В зависимости от того, как смотреть на это слово (смеётся). Если смотреть с той точки зрения, что обычно нетрадиционной или альтернативной называют медицину, эффективность и безопасность которой не была научно доказана, то это, конечно, не имеет никакого отношения к микроволновой резонансной терапии.

Врачей-рефлексотерапевтов, которые владеют искусством лечить без лекарств, готовят в Беларуси в структуре Минздрава с 80-х годов.

Если же к нетрадиционной медицине относить огулом всё, что лечит без таблеток, то можете называть микроволновую резонансную терапию и так, если хотите.

Могу лишь сказать, что, скорее, мы имеем дело с интегративной медициной, ведь в микроволновой резонансной терапии сплелись и мудрость, философия Древнего Востока, и современные достижения европейской науки.


Вот возьмем нашу традиционную медицину.

Кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог — желудочно-кишечный тракт, лор — горло, нос, аллерголог — аллергию, психотерапевт — нервы. И так далее. Каждый назначает лекарства в силу своей компетенции. Иные специалисты могут не знать, какие препараты прописали этому больному его коллеги. А кто изучал суммарное действие всех этих лекарств, число которых порой доходит до десятка? Не знаете? И я не знаю. Такие исследования очень затратны и проводятся крайне редко. 


А рефлексотерапевт исходит из знаний так называемой единой «топографической анатомии». Человек — единая система, все его органы работают во взаимосвязи.  И они влияют друг на друга. В этом состоит концепция традиционной восточной медицины и — современной микроволной резонансной терапии тоже.

nadejda.jpg

Что интересно, если орган здоров, то он никак не реагирует на воздействие нашими аппаратами. «Отзываются» лишь больные клетки. Микроволновая резонансная терапия побуждает их стремиться к выздоровлению, чтобы биологическое поле человека восстановилось.

Поэтому так велик перечень заболеваний, которые успешно лечатся микроволновой резонансной терапией. Особенно, как мы заметили, востребовано наше лечение при переходе болезни в хроническую стадию, когда человек уже потерял надежду стать здоровым, а лекарства уже точно не помогают.

Вы сказали, что у лечения микроволновой резонансной терапией нет побочных эффектов. А какие-то осложнения? Аллергические реакции?

— За мою многолетнюю практику их не было. Конечно, специально для женской аудитории могу сказать, что во время беременности микроволновая резонансная терапия применяется с большой осторожностью, и мы рекомендуем повременить с лечением до рождения ребенка. А лучше решить все проблемы со здоровьем еще планируя беременность. Позднее уже приходите вместе с ребенком, мы поможем ему не болеть.

nadejda.jpg

Микроволновая резонансная терапия может вылечить гинекологические заболевания? Например, аднексит?

— Воспаление придатков — одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. Аднексит опасен тем, что способствует развитию спаечных процессов и сращению в фаллопиевых трубах. Хронический аднексит повышает риск внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша, бесплодия.

Среди наиболее частых причин заболевания — инфекции, переохлаждение, стрессы. Воспалительный процесс обычно сопровождается болями внизу живота или в пояснице, гнойными выделениями из влагалища и часто имеет все признаки обычной простуды: повышается температура, знобит, ощущается слабость, накатывает нервозность, раздражительность, снижается половое влечение. Как правило, страдает иммунитет, нарушается гормональный фон.

При обнаружении этих симптомов следует обращаться к гинекологу, который проведет необходимые обследования и поставит диагноз. А уже с заключением гинеколога, с УЗИ на руках и другими анализами приходите на прием к врачу-рефлексотерапевту в медицинский центр «Надежда».


У нас накоплен большой опыт лечения гинекологических заболеваний — без лекарств.


Ведь как обычно лечат аднексит? С помощью противовоспалительных средств, обезболивающих. Как правило, назначается много антибиотиков.
И здесь человек волен выбирать: таблетки или без них.

В медицинском центре «Надежда» мы назначаем при хроническом аднексите 12 сеансов микроволновой резонансной терапии. За один сеанс задействуются от 8-ми до 15 точек, длительность воздействия на каждую — три или пять минут. Пациентка располагается уединенно, на кушетке, к ней лишь подходит медсестра, чтобы переставить аппарат. Человек лежит и расслабляется под приятную музыку, а лечение идет своим ходом.

nadejda.jpg

Схема лечения выбирается квалифицированным врачом-рефлексотерапевтом с многолетней практикой лечения именно этого заболевания. При выборе точек учитываются и сопутствующие проблемы, в том числе снижение иммунитета, нарушение гормонального фона и так далее.

Бывает, что приходится попутно лечить бронхит, хронический насморк, аллергию или депрессию, панические атаки. Часто аднексит сопровождается циститом. И, с одной стороны, воспаление мочевого пузыря «поддерживает» воспаление в трубах и яичниках, с другой — воспалительный процесс в трубах и яичниках способствует повторному возникновению цистита.

Врач-рефлексотерапевт постоянно контролирует процесс лечения. С пациенткой он встречается через день. И каждый раз врач отслеживает результат лечения и, если сочтет нужным, меняет задействованные биологически активные точки.

Таким образом, обычный курс лечения аднексита — 12 сеансов микроволновой резонансной терапии (по одному каждый день или через день). Особенность этого метода такова, что положительный эффект нарастает и после окончания курса. Практика показывает, что улучшение наступает еще во время лечения, а очень хороший результат мы получаем через неделю-две после окончания курса. Если болезнь длилась много лет, то мы рекомендуем через месяц-полтора провести повторный курс — для закрепления эффекта.

К слову, воспаление придатков нередко приводит к тому, что секс становится болезненным. И если болезнь длится годами, это способно разрушить партнёрские отношения.

nadejda.jpg

По моим наблюдениям как врача-рефлексотерапевта и психотерапевта, гинекологические проблемы нередко имеют психологические причины.

Допустим, хронический аднексит или цистит может возникнуть, если женщина на уровне подсознания либо боится секса, либо по каким-то причинам не готова иметь детей. И в каждой конкретной ситуации мы можем помочь, было бы на то желание самой женщины.

А если просто болезненные менструации?

— Их тоже можно лечить микроволновой резонансной терапией, нужно только дождаться окончания месячных. Достаточно 8–10 сеансов.

Эффект заметен уже при следующих месячных. Таких пациенток у нас много. Правда, обычно приходят они лечить более серьезные заболевания. К болям при менструации как-то привыкают, что ли. А зря! С ними можно довольно легко справиться. Помню, недавно пришла девушка лечить насморк, и вдруг на консультации выясняется, что у неё такие боли внизу живота, что она лежит два дня, вынуждена пить таблетки и ничего не может делать. Такие проблемы сильно нарушают качество жизни. К счастью, и в этом случае микроволновая резонансная терапия помогает достаточно быстро.

Интересно, а что насчёт мастопатии?

— При мастопатии ткань молочной железы начинает патологически разрастаться и возникают узлы. Микроволновая резонансная терапия успешно справляется с этим заболеванием, достаточно стандартного курса в 12 сеансов. Берутся точки в проекции уплотнений и биологически активные точки, «ответственные» за нормальное функционирование всей гинекологической сферы и за нормализацию гормонального фона. Но до лечения необходимо исключить онкопатологию. Гинеколог выпишет направления на нужные исследования. Заключение приносите нам.

А климакс? Можно с помощью микроволновой резонансной терапии как-то облегчить его наступление?

— От приливов (или климактерического невроза) страдают многие женщины. Ощущение жара вынуждает их буквально обливаться потом. А когда вся одежда мокрая, то на холоде недолго и простыть. Приливы нарушают сон, человек просыпается несколько раз за ночь, организм не восстанавливается. Начинаются нервные срывы. Преследует чувство беспокойства. Меняется внешний вид. Не в лучшую сторону корректируется самооценка. Развивается депрессия.

И снова перед человеком стоит выбор. Можно чуть ли не всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Некоторые из них вызывают увеличение веса. И порой это проблема: то ли приливы терпеть, то ли избыточный вес. А можно пролечиться без таблеток — принять курс микроволновой резонансной терапии. Тогда и приливы исчезнут, и вес будет постепенно приходить в норму.

А с проблемой лишнего веса микроволновая резонансная терапия случайно не работает?

— Когда к нам обращаются с просьбой решить проблему лишнего веса, мы помогаем. С помощью микроволновой резонансной терапии можно нормализовать функцию щитовидной железы, которая влияет на массу тела, можно ускорить обмен веществ, скорректировать аппетит. Необходимость таких действий определяет врач-рефлексотерапевт, который осматривает и опрашивает пациента, тщательно изучает историю болезни, выясняет, как человек питается, какие препараты принимает, в каких условиях живет.
В рамках психотерапии часто выясняется, что женщины, стараясь заесть стресс, злоупотребляют какими-то продуктами, например, тортиками. У меня как-то была пациентка, которая на протяжении десяти лет ежедневно вынуждена была съедать большую шоколадку. Это был у нее своего рода антидепрессант. Когда разобрались, когда я научила ее владеть собой, управлять своими мыслями и эмоциями, она, конечно, не перестала любить шоколад. Да и зачем? Я против того, чтобы себя жестко ограничивать. Но девушка стала есть шоколад раз в пять меньше, чем прежде. И это уже был шаг на пути к выздоровлению.

nadejda.jpg

Я так понимаю, что, помимо микроволновой резонансной терапии, вы в медицинском центре «Надежда» применяете ещё и психотерапию?

— Да, у нас работает четыре опытных психотерапевта. Мы считаем жизненно важным обучать людей владеть своими мыслями и эмоциями, уметь находить источники для своей энергии. От наших мыслей зависит, как мы себя ощущаем в этом мире и как быстро мы выздоравливаем. Мы учим человека быть сильным, помогаем ему стать энергичным.


Не зря говорят, что раны победителей заживают быстрее.


Психотерапия полезна вообще всем хронически болеющим. К нам часто обращаются люди, которые болеют и пять, и десять лет, и болезни периодически обостряются. За столь длительное время в мозге формируется так называемая доминанта болезни, очаг напряжения, который реагирует на любой стресс, переохлаждение, — и вот вам обострение хронического заболевания.

В подобных случаях в дополнение к микроволновой резонансной терапии мы можем рекомендовать психотерапию. А человек уже сам решает, нужна она ему или нет.

Ещё мы используем в качестве дополнительного лечения цвето- и ароматерапию, а также массаж, который проводится массажистками, обучавшимися на кафедре рефлексотерапии. Воздействие на точки акупунктуры совместно с ароматерапией и цветотерапией дает поразительный эффект, который я называю гармонизацией нашего организма.

nadejda.jpg

Как давно вы пришли к такому интересному направлению? Вам нравится?

— Знаете, врачом я мечтала быть с раннего детства, лечила кукол. Закончила школу и поступила в медицинский институт, где училась с большим интересом. Врачом была моя мама и среди друзей семьи, всего окружения тоже было много медиков. Мечтая о «цветике-семицветике», всегда думала, что, отрывая лепестки, буду загадывать, чтобы здоровье родителей, здоровье всех людей нашей страны, здоровье всех людей на земном шаре было в порядке.

Закончив мединститут, с увлечением окунулась в медицину. Первые 10 лет работала участковым терапевтом, старалась, читала, изучала, но, к сожалению, мало кого могла вылечить кардинально, хотя, конечно, помогала улучшить качество жизни своих пациентов. Искала какие-то более эффективные методы лечения, где можно было бы осуществить индивидуальный подход к каждому человеку, кто обратился за помощью.

В 1991 г. повезло: попала на месячные курсы в Киев по микроволновой резонансной терапии, они перевернули мое мировоззрение. Этот метод сразу назвали энергетической медициной, медициной третьего тысячелетия, которая лечит без лекарств, она к тому времени уже широко применялась в киевских клиниках.

Первого моего пациента я вылечила от бронхиальной астмы в 1991 г., вскоре после окончания курсов. Это была победа, ее невозможно было бы достичь всеми моими предыдущими усилиями.

Я продолжала учиться, совершенствоваться, регулярно ездила в Киев, а также в Москву. Постепенно пришла к идее создания медицинского центра в Минске. Помогали муж, друзья. И в 1996 г. заработал медицинский центр «Надежда».

В «Надежде» мы занимаемся нелекарственной медициной, индивидуальным подходом к каждому пациенту, лечением человека целиком, а не по отдельным органам и системам. Микроволновая резонансная терапия здесь очень эффективна, она запускает процессы самовосстановления нарушенных функций организма. Очень люблю этот метод и успешно применяю также для лечения себя, родственников и друзей.

Ко мне пришло и понимание необходимости психотерапии. Интенсивное обучение ее методам я начала в 1999 г. И за пять лет получила диплом психотерапевта, также обучалась системной семейной психотерапии,  эриксоновскому гипнозу, гештальт-терапии, телесноориентированной психотерапии, нарративной психотерапии и т.д. и т.п. То есть я училась, училась и училась.

Теперь понимание о том, как устроен человек, какие в нем происходят процессы, как нервная система влияет на состояние органов и систем, в значительной степени сформировалось. И это помогает мне в жизни и в работе.

Работу свою люблю. Когда пациенты спрашивают: «А как вы восстанавливаетесь?», этот вопрос вызывает у меня даже удивление. Потому что восстанавливаться от любимой работы особой надобности нет.


nadejda.jpg

Медицинский центр «Надежда»

Лицензия Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 02040/2518, продлена до 04.07.2021

Минск, ул. Жудро, 40

Телефоны: 

(+375 17) 365-06-02 

(+375 17) 363-60-77 

Велком (+375 29) 333-20-20

МТС (+375 29) 731-20-20

График работы:

с 9:00 до 21:00 пн.-птн.,

с 9:00 до 17:00 суб.,

выходной - воскресенье


Все материалы проекта

1. PRO женское здоровье: с нами это происходит каждый месяц. Что важно знать?

    Врач-гинеколог медцентра Буллфинч  Наталья Васильевна Гудкова

2. PRO женское здоровье: каков эталон интимной красоты, как меняется интимная зона с возрастом и после родов 

    Врач-гинеколог первой категории Яхновец Наталья Васильевна

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus