Полная версия сайта Мобильная версия сайта

PRO женское здоровье: каков эталон интимной красоты, как меняется интимная зона с возрастом и после родов

Менструация, контрацепция, секс... — все эти темы в обществе считаются табу и вызывают стыд и нежелание о них говорить — открыто, доступно и экспертно.

К сожалению, такая ситуация провоцирует распространение многочисленных мифов и стереотипов по вопросам женского здоровья, из-за которых женщины упускают возможность для решения многих волнующих вопросов и проблем.

VELVET.by проводит проект:

Марафон вопросов и ответов «PRO женское здоровье»

Редакция портала спросила у своих читательниц о том, что для них наиболее важно. Осветить эти темы мы попросили специалистов медицинских центров и будем публиковать для вас экспертные интервью.

Мы стремимся создать безопасное доверительное пространство для обсуждения важных женских тем. Фокусируясь при этом на том, чтобы вы не только максимально разобрались в теме, но и могли получить практическую пользу в выборе подходящего именно вам специалиста и медицинского центра.  


 

Тема сегодняшнего экспертного интервью: интимная пластика.

 

verba.jpg Врач-гинеколог первой категории Яхновец Наталья Васильевна, стаж 21 год

Женщины, которые прибегают к гинекологической пластике, делают это по показаниям врачей или по своему желанию?

— Гинекологическая пластика подразумевает под собой целый комплекс процедур в обоих случаях. Это и операционные технологии, и лекарственные препараты, аппаратные методики. И здесь существуют свои показания и противопоказания.

Если говорить о показаниях врачей, то их существует целый ряд:

  • Частая причина — существование рубца в области промежности после операции или после родов. Этот рубец иногда доставляет пациентке сильный дискомфорт или боли. В таком случае акушер-гинекологи могут помочь быстро и качественно избавиться от данной проблемы, восполнить дефицит тканей, решить проблему болевого синдрома.
  • Если возникают болевые ощущения во время полового акта.
  • Бывает, что влагалище после родов становится слишком большим, это доставляет пациентке дискомфорт и является медицинским показанием для коррекции.

Что касается собственного желания, то обращаются:

  • С целью увеличить или уменьшить половые губы.     
  • Сделать их белее — убрать пигментацию, отбелить с помощью лазера.    
  • Повысить остроту сексуальных ощущений, сузить вход во влагалище.

verba.jpg

Клиентки какого возраста обращаются чаще?

— Дело не только в возрасте. Чаще обращаются женщины после родов, у которых после этого события ухудшилось качество жизни.

Многие отмечают снижение ощущений при половой близости, периодическое появление недержания мочи. Часто приходят пациентки с жалобами на зуд, дискомфорт в интимной зоне. В каждом конкретном случае нужно разобраться, назначить индивидуальное лечение: кому порекомендовать «зарядку», кому — таблетки и свечи, а кому-то необходима и операция. 

Например, как-то у меня была пациентка, которую постоянно беспокоили выделения из половых путей, в мазке у нее находили воспаление. Из-за этого она постоянно лечилась, использовала свечи или проводила процедуры. Оказалось, что после родов у неё нарушилось анатомическое строение интимной зоны, и она нуждается в хирургической коррекции.

Многие женщины обращаются в период менопаузы, когда беспокоит проявление сухости, зуда, дискомфорта в области влагалища. И намного реже обращается молодёжь, которая зачастую недовольна видом их интимной зоны — половые губы или слишком большие, или слишком маленькие. В таких случаях сначала нужно разобраться, в чём причина недовольства собой. И зачастую пациенткам не всегда показаны эти методики.

Слишком большие половые губы, слишком маленькие. Есть определённая норма в половой сфере?

— Понятие нормы в эстетической гинекологии существует, но все мы разные и индивидуальные. Поэтому у каждой может быть своё понятие о красоте, правильности, симметрии, и опытный акушер-гинеколог поможет в этом разобраться.

Иногда бывает некоторая асимметрия — одна половая губка больше второй.

Бывает, что половые губы слишком длинные, и это создаёт неудобства при ношении белья, занятиях спортом. Оптимальная длина половых губ — до 4 сантиметров. Но! Если женщине комфортно, ничего не мешает, то это самое главное.

Также существует такое понятие как «дисморфия» — слишком самокритичное отношение к тому, как выглядит его тело. И, конечно, существуют люди, которые просто всегда недовольны своей внешностью. И вмешательства косметолога или хирурга будет недостаточно, пока девушка не научится принимать себя такой, какая она есть.

verba.jpg

То есть, и понятия интимной красоты как таковой тоже нет?

— Как правило, у каждой есть свой эталон интимной красоты. Бывает так, что девушка в каком-нибудь фильме или на фотографиях увидела определённую форму, скажем, половых губ, и эта форма показалась ей привлекательной.

И девушка может прийти с этой фотографией и сказать: «Хочу вот так».

В таком случае вы выполняете её требование?

— Необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентки. В том числе и выяснить, откуда у неё такое желание. Например, как-то пришла ко мне молодая пациентка с анатомически правильным строением интимных органов. Она хотела увеличить большие половые губы, потому что ей по её восприятию красоты и анатомии казалось, что что-то не так. С пациенткой была проведена беседа, в процедуре ей было отказано, но она успокоилась, получив подтверждение специалиста в том, что у неё всё в порядке.

Клиентки приходят к вам сами или их отправляет, скажем, муж?

— Обращаются: чаще сами. Одни — создают новые семьи, вступает в новые отношения. Другие — хотят улучшить и укрепить уже существующие отношения. Со временем ведь могут меняться ощущения при половой близости. Или просто возрастные изменения.

Плюс как причина обращения — это стрессовое недержание мочи, которое может проявиться после родов или с возрастом. Стрессовое — то есть, при кашле, чихании, занятии спортом.

И это лечится с помощью пластики?

— Да, существуют различные методики данного заболевания, и как вариант — использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они вводятся в интимную зону и помогают избегать дискомфорта и вести себя активнее, что к тому же позволяет повысить самооценку женщины.

Что значит «омолодить» интимную зону?

— С возрастом количество гиалуроновой кислоты в теле уменьшается. Это сказывается как на коже лица, тела, так и интимной зоны. Появляется дряблость, пигментация. И на данный момент у акушер-гинекологов существуют разные методики по улучшению внешнего вида половых органов.

verba.jpg

А как часто к вам обращаются по вопросам восстановления девственности?

— Ко мне ещё ни разу не обращались. Мне кажется, сейчас мы по-другому воспринимаем друг друга, произошли изменения в сексуальной жизни общества. Изменились нормы, вроде секс до брака, целомудрие...

Наоборот, приходится сталкиваться с узостью, так называемым вагинизмом, когда возникает спазм мышц промежности, который затрудняет половую жизнь. Бывают настолько выраженные случаи, что половая жизнь становится невозможна. У меня была пациентка, которая до 27-ми лет, находясь замужем, стеснялась прийти к гинекологу со своей проблемой. Но даже осмотр оказался невозможным. Было решено лечить пациентку комплексно, с привлечением сексолога, психолога, потому, что зачастую у вагинизма психологическая природа. Но решить проблему можно.

Как проходит подготовка к введению препаратов гиалуроновой кислоты?

— Подготовка начинается с первого визита. Осматриваем пациентку, выясняем существующие проблемы. Зачастую женщины не сразу решаются сказать о том, что их что-то беспокоит. Не принято говорить, например, о тех же болевых синдромах во время полового акта, и многие проблемы, которые их беспокоят, женщины порой считают нормой.

После этого вырабатывается план проведения процедур, мы рассказываем, какие процедуры, как они проходят. Затем — обследования, анализ крови. Не должно быть воспалительных процедур, обострений генитального герпеса.

В среднем процедура занимает около пятидесяти минут — поэтому ее часто называют процедурой обеденного перерыва. 

После выполнения процедуры пациентка получает сопровождение в течение всего периода реабилитации.

Сколько длится восстановительный период после процедур?

В зависимости от используемой технологии. Как правило — это 7-10 дней после инъекционных технологий. Если это оперативный метод, то пока идёт заживление, пациентка вынуждена лежать в больнице 5-7 дней.

Каждой клиентке выдаётся памятка о том, чего нельзя делать в этот период.

Обычно это ограничение половой жизни, активных занятий спортом, также нельзя носить тесное бельё, посещать бассейны и сауны. Необходимо исключить тампоны. Если это операционный метод, то после него в течение двух недель женщина не садится, потому что идёт заживление рубцов.

И в этом плюс инъекционных технологий — пациентка находится дома, в комфортных условиях, иногда после процедур назначается использование местных форм свечей или однократная профилактическая доза антибиотика.

verba.jpg

У таких пластических операций есть последствия?

Выраженного болевого синдрома после инъекционных технологий не замечено, серьёзные осложнения тоже не возникают. Иногда возникает небольшой отёк или покраснения, но это проходит за один-два дня. Таким образом пациентка не выпадает из привычного образа жизни.

Риски здесь возникают только в случае несоблюдения рекомендации врачей и чреваты в основном воспалениями. Например, у меня была пациентка, которая рано вернулась к половой жизни — ну, знаете, хотелось скорее проверить результат, получить новые ощущения. Вот и развился воспалительный процесс. В таком случае, конечно, назначается терапия. 

Такими операциями ведь не может заниматься обычный пластический хирург, да? Нужно быть ещё и гинекологом?

— Не обязательно. Какие-то процедуры может провести и пластический хирург, но здесь так или иначе есть свои тонкости. Обычно этим занимается акушер-гинеколог, который развивается в данном направлении.

Как думаете, почему женщины порой не решаются признаться в том, что у них какой-то дискомфорт или боли?

Дело в том, что многие не знают, что есть решение их проблем.

Женщина может воспринимать это как собственный дефект, как какой-то недостаток, с которым она уже научилась жить, и даже не надеется решить эту проблему. Например, до сих пор существует мнение, что стрессовое недержание мочи — это вариант нормы, и многие женщины воспринимают это как естественный этап жизни. Даже не зная, что есть методики, которые способны их от этой проблемы избавить. Приходилось слышать такое: «Вот я уже была у разных врачей, у меня при нагрузке, чихании и кашле подтекает моча, но это же нормально? Вы как все мне ничего не посоветуете?» Ну почему? Давайте будем разбираться. Как правило, рекомендуют знаменитые упражнения Кегеля. Но не все знают, что в Минске сейчас есть тренажёры, которые способны обучить пациентку обучить выполнять эти упражнения правильно. Потому что если мы делаем их неправильно, то можем себе навредить. А ещё можно пройти курс реабилитации в аппарате электромагнитной стимуляции мышц тазового дна. Можно даже сочетать методики, результат будет только лучше.

verba.jpg

Сейчас уже так много всего существует, а я впервые об этом слышу

— Поэтому и нужно информировать пациенток. Зачастую их проблемы не воспринимаются ими как что-то серьёзное. Необходимо узнавать о новых методиках, что-то пробовать, становиться здоровее и красивее.

А дорого стоят процедуры?

— Понятие «дорого» для каждого человека индивидуально. Мне кажется, на первый план выходит качество жизни, получение положительного эффекта от той процедуры, которую он выполняет. И если женщина получила всё, чего она хотела, избавилась от болей, а её ощущения во время интимной близости улучшились, и всё это даже не прибегая к госпитализации, наркозу, без длительной реабилитации и приёма обезболивающих, то цена не имеет такого решающего значения.

А почему именно «Верба»?

— «Верба» — потому что это молодой, энергичный и развивающийся коллектив. Это доброжелательное отношение к пациентам. Это акушер-гинекологи, которые любят свою профессию и своих пациентов, которые стараются в каждом конкретном случае стараются подойти к проблеме индивидуально, а не шаблонно.

Это очень важно.

Однажды у меня была пациентка из Гомеля. После начала половой жизни она посетила гинеколога, и осмотр оказался настолько болезненным, что в последующем половая жизнь оказалась невозможной. Ей сказали, что дело в слишком узком влагалище, и она начала узнавать, где в Москве можно расширить влагалище, сколько это будет стоить, но решила сначала на всякий случай проконсультироваться в столице. Испуг при первом осмотре вызывал рефлекторный спазм мышц в последующем. Но при позитивной беседе и бережном осмотре никаких болевых ощущений у неё не было. Она очень обрадовалась. Очень важно спокойно побеседовать с клиенткой. В «Вербе» это возможно.

verba.jpg

Как так сложилось, что вы работаете в пластической хирургии?

— Начинала я в центральной районной поликлинике. Работа там подразумевает чередование: один период ты работаешь в поликлинике, другой — в стационаре. Также были дежурства — дежурили в роддоме, гинекологии. Последние годы я работала в гинекологическом отделении акушерско-гинекологического стационара, выполняла выскабливания, операции по удалению матки, пластики влагалища. При этом мне хотелось развиваться, осваивать что-то новое. И когда я узнала, что существует такое направление как интимная пластика, мне стало интересно. Я ведь сама женщина, у меня есть подруги, пациентки, с которыми мы прошли этапы беременности, родов, и я вижу, как со временем меняется ткань, как кому можно помочь.

И когда проблему можно решить безоперационно и существенно улучшить качество жизни, мне стало очень интересно применить эти методики в жизни.

Это постоянный рост, ведь эстетическая гинекология развивается очень быстро, появляются новые технологии, новые способы лечения — это очень интересно.

Существует также общество по эстетической гинекологии, председателем которого является Локотко Наталья Николаевна. Мы собираемся раз в месяц и обсуждаем новинки, делимся опытом. Такие общества существуют по всему миру и проходят конгрессы в Москве, Киеве, Кишиневе.

Мне нравится моя работа и я люблю своих пациентов, но иногда я скучаю по родам (смеётся). Особенно по бессонным ночам на дежурствах. Но сейчас у меня есть новые знания — и я должна ими поделиться. 


verba.jpg

Verba — сеть клиник медицинских и косметологических услуг

VERBA МИНСК (УРУЧЬЕ)
Минск, пр. Независимости 168/3

Пн–пт: 9.00–21.00
Сб–вс: 9.00–19.00

+375-29-150-3696

-------------------------------------------

VERBA БРЕСТ
Брест, ул. Халтурина 31б

Пн–пт: 9.00–21.00
Сб–вс: 9.00–19.00

+375-33-631-9372

verba.jpg


Все материалы проекта

1. PRO женское здоровье: с нами это происходит каждый месяц. Что важно знать?

    Врач-гинеколог медцентра Буллфинч  Наталья Васильевна Гудкова

 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus