Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Успешные люди отличаются своей толерантностью к неопределенности. Что это такое? Объясняет психолог

Что это за качество и можно ли его развить? Разбираемся вместе с психологом Иваном Василюком.

velvet_jenskii_sait.jpg

— Нельзя сказать, что современный человек живет в состоянии большей неопределенности, чем его предки лет эдак 500 назад. Судите сами: какова вероятность того, что вы, пообщавшись с соседкой, заразитесь бубонной чумой? А что из-за плохого урожая над вашей семьей нависнет угроза голодной смерти? Нужно ли вам переживать на тему того, не продаст ли ваших детей феодал?

Давайте посмотрим правде в глаза: мы живем в одно из самых безопасных времен в истории человечества. Многие болезни уже побеждены — или медики знают, как более-менее держать их под контролем. Сейчас даже при наличии диагноза ВИЧ человек может минимум 50 лет жить, и при этом качество жизни будет достойным.

Раньше даже роды были серьезной угрозой для жизни женщины. Для знатных дам нормальной практикой было писать завещание перед рождением ребенка — никто не мог предсказать, как все пройдет. Сейчас же гибель в родах — это редкое событие, которое потом еще несколько месяцев будут обсуждать в СМИ.

Тем не менее именно сейчас людям жизненно важно развивать в себе толерантность к неопределенности.

— Почему? Ведь если сравнивать с тем же Средневековьем, у нас действительно реально меньше поводов для тревог и беспокойств. Да, неприятности могут быть у каждого, но в большинстве случаев они не несут смертельной опасности.

— Средневековый человек был более религиозным. Он верил, что его судьба в руках бога. А поэтому любой поворот судьбы воспринимал спокойно. Кстати, интересный факт: наиболее успешные ростовщики и предприниматели того времени были крайне набожными людьми.

Если ты веришь, что тебе помогают высшие силы, гораздо проще принять какое-то решение — даже в ситуации неопределенности.

Среднестатистический современный человек особо ни во что не верит. Поэтому в каких-то моментах ему тяжелее.

Наша проблема и в том, что сейчас слишком много информации. Мы знаем, что происходит на другом конце Земли, и начинаем переживать, а как на нас скажутся те события.

Мир слишком быстро меняется. Еще лет 15-20 назад можно было получить какую-то специальность и быть востребованным на рынке труда. Сейчас, вполне вероятно, что через пару лет ваши навыки вообще никому не будут нужны. Панику подогревают и СМИ, где регулярно появляются «Списки профессий, которые скоро исчезнут».

Поступая в ВУЗ, человек не уверен, нужна ли будет его специальность к моменту получения диплома.

Вспомните начало 2000-х: пейджеры были дико популярны. Казалось, что заниматься ими довольно выгодно, что технология суперсовременная. Но буквально за пару лет пейджеры канули в небытие.

Из-за стрессов, вызванных постоянной неопределенностью, у людей возникает множество соматических заболеваний.

По-настоящему успешными становятся те, кто умудряется спокойно жить и работать в таком стрессовом мире и может похвастаться толерантностью к неопределенности. Успешные люди не делят все на черное и белое, хорошее и плохое — они понимают, что существует множество самых разных вариантов развития событий.

Только не надо путать толерантность к неопределенности с банальным пофигизмом. Толерантность к неопределенности — это способность принимать решения даже в условиях недостатка необходимой информации.

— Исследователи говорят о том, что боязнь перемен — это довольно опасное явление.

— Это действительно так. Например, почему люди годами живут с агрессорами? Потому, что это какая-никакая определенность. Да, пьет-бьет-унижает, но алгоритм действий этого человека понятен.

Жертва боится разорвать такие деструктивные отношения потому, что неизвестность ее пугает больше, чем моральное или физическое насилие: «А вдруг одной мне будет хуже? А вдруг следующий партнер окажется еще большим монстром»?

Или другой пример: человек годами сидит на нелюбимой малооплачиваемой работе потому, что панически боится перемен. «А вдруг я уволюсь и не найду работу? Вдруг на новом месте начальник окажется самодуром? Вдруг меня не примет коллектив»? Наш мозг привык прогнозировать максимально плохой сценарий. Мало кто думает: «Даже если я два-три месяца потрачу на поиски новой работы, это не страшно. За такое время реально найти место с интересными задачами, адекватным начальством и достойным уровнем оплаты труда».

— А в каких ситуациях страх неопределенности может быть полезен?

— Все хорошо в меру. Если вы переживаете за свое здоровье, то, скорее всего, вовремя пройдете диспансеризацию, а если что-то заболит, то не станете ждать пока «само пройдет».

Если вы переживаете из-за финансовых рисков, то, вероятно, начнете делать заначку.

В умеренных дозах страх полезен — он мотивирует как-то страховаться.

— Одна читательница прислала нам вопрос: «Кажется, глупее фобию придумать сложно — страх звонить по телефону. Нет, я, конечно, в обморок не падаю при мысли о необходимости предстоящего телефонного звонка, но ощущения испытываю не самые приятные. Причем и звонки с незнакомых номеров терпеть не могу. Свой направо и налево не раздаю, поэтому если мобильник высвечивает неизвестные мне цифры, не всегда даже отвечаю. Я прекрасно понимаю, что голос из трубки меня не укусит и в большинстве случаев для окружающих стараюсь вести себя адекватно, но внутреннее состояние дискомфорта не проходит, как бы я себя не настраивала». Мы можем говорить о том, что это тоже проявление нетолерантности к неопределенности?

— Безусловно. Нетолерантность к неопределенности проявляется не только на каком-то глобальном уровне, но и в мелочах. Многие люди боятся звонить, потому что не знают, как незнакомец отреагирует на звонок.

И вроде логически понимают, что очень мала вероятность того, что на другом конце провода закатят истерику, все равно не могут ничего поделать. У меня есть клиенты, которые всегда просят кого-то из близких сделать звонок вместо них (например, если нужно записаться на прием к врачу), или используют форму онлайн записи.

Многие люди также боятся обратиться к случайному прохожему с вопросом: «Как найти такой-то дом»? Им морально легче мучить карту в телефоне.

У меня был интересный кейс. Молодая женщина почти полгода боялась сказать начальнице про свою беременность. Она почему-то решила, что после этой новости коллектив ее возненавидит, начнет доводить… Чуть ли не выкидыш сочинила.

Проблема нетолерантности к неопределенности заключается еще и в том, что человек раз за разом возвращается к тревожащим его мыслям, они обрастают все более пугающими деталями, превращаются в эдакую жвачку для мозга. И в итоге ситуация неопределенности превращается в ожидание конкретной трагедии.

По факту, кстати, начальница очень хорошо восприняла новость, а коллективу, по большому счету, было все равно, уходит ли у них кто-то в декрет.

— Можно ли развить в себе толерантность к неопределенности?

— Существует несколько подходов. Некоторые ученые говорят о том, что толерантность к неопределенности — качество врожденное. И хорошо, что не все в мире им обладают.

Безусловно, нам нужны люди с высокой толерантностью к неопределенности. Допустим, без нее не обойтись ученым. Ведь любой ученый, берущийся за какую-либо тему, понимает: достаточно высоки шансы потратить жизнь на проект, а в итоге узнать, что все его теории и гипотезы были ошибочны. На каждую Нобелевскую премию приходятся миллионы провальных проектов. Но если бы исследователи думали о возможных провалах и рисках, никто бы ничего и не изобрел.

Но требуются и те люди, которые будут напоминать о возможных негативных последствиях. Жить с мыслью «все в любом случае будет хорошо» не всегда правильно. Вспомним хотя бы экологов, которые регулярно говорят о том, что необходимо делать для того, чтобы защитить нашу Землю.

Есть и другой подход. Ряд ученых считает, что толерантность к неопределенности — качество динамичное и его можно в себе развить.

Чем больше у человека опыта, тем меньшее количество ситуаций он воспринимает как неопределенные. Если по незнакомым номерам телефона приходится звонить раз в пару месяцев, это действительно может быть стрессом. Но если ты работаешь в колл-центре, то в скором времени перспектива поговорить по телефону с незнакомцем перестает пугать.

На самом деле сама неопределенность амбивалентна. Это и не хорошо, и не плохо. Да, мы действительно не знаем, что произойдет завтра. Важен тот стресс, который человек испытывает из-за неопределенности.

Как справиться со страхом?

Конечно же, сделать ситуацию более определенной. Для этого есть две стратегии.

Первая — это вера во что-то сверхъестественное. Например, представьте девушку, которая хочет с помощью карт узнать, выйдет ли она замуж и идет к гадалке. Даже если гадалка скажет, что барышня никогда не сходит в ЗАГС, на душе у девушки станет легче. Ну, нет и нет. Зато определенность в жизни появилась.

Сюда же мы можем отнести веру во всякие амулеты и талисманы. Завязал красную нить на запястье — и все, появилось ощущение контроля над ситуацией.

Чем это опасно? В какой-то момент у вас могут измениться религиозные воззрения. Или вы вдруг узнаете, что гадалку, к которой вы уже пять лет ходите, посадили за мошенничество. Все, магия перестала действовать, мир рухнул, мнимой определенности больше нет. Все это может обернуться большим стрессом, чем если бы вы все это время жили в состоянии неопределенности.

Вторая стратегия — принятие мира. Конечно, легко сказать: «Не можете изменить ситуацию — измените свое отношение к ней». На практике далеко не у всех это получается. Все зависит от личностных характеристик человека.

Проблема в том, что вся система образования готовит нас к тому, что у любой задачи должно быть решение. А в жизни частенько бывают ситуации, в которых однозначного ответа нет.

Существуют упражнения, которые помогут расслабиться. Вы садитесь и четко проговариваете, что произойдет, если события будут развиваться по самому худшему из сценариев: «Что будет, если меня уволят? Я буду искать новую работу. На что я буду жить, пока буду искать работу? У меня есть заначка. В крайнем случае, я смогу одолжить деньги у родителей или друзей». И постепенно наступит успокоение — вы придете к мысли, что, даже если вас уволят, то жизнь на этом не закончится.

Даже если вы сейчас находитесь в действительно сложной ситуации, то можете добавлять в свою жизнь некий дополнительный смысл. Например, известный психолог Виктор Франкл, когда описывал дни в концлагере (а там неопределенности более чем хватало — в любой момент человека могли убить), говорил: «Я думал о том, что когда окажусь на свободе, то буду читать лекции и делиться полученным опытом с обширной аудиторией».

Если бы он сосредоточился на пугающей неопределенности, то вряд ли смог бы выжить. Еще раз подчеркну: важно не то, что происходит, а то, как вы к этому относитесь. Учитесь оценивать не только результат, но и опыт, который вы получаете в процессе. Бизнес может прогореть, однако, если вы сделаете выводы и научитесь чему-то новому, нельзя сказать, что вы неудачник. Порой опыт ценнее победы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus