Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я переехала в Китай за десять дней до объявления эпидемии коронавируса»: история белорусской телеведущей

Долгое время Татьяна Никитина вела новости на телеканале «Беларусь 1».

Недавно она переехала в Пекин, чтобы попробовать себя в роли телеведущей там. По иронии судьбы, меньше чем через две недели стало известно: в стране началась эпидемия коронавируса…

velvet_1.jpg

— Как близкие отнеслись к идее переехать на другой конец Земли?

— Они восприняли ее довольно хорошо. Родные и друзья понимали, насколько для меня важен профессиональный рост. Никаких стереотипов о Китае у них не было. Да, все знали, что это другая культура, но не считали это особой проблемой. Тем более, близкие не раз видели, как быстро я адаптируюсь к какой-то сложной ситуации.

И действительно, навык быстро приспосабливаться выручил меня и в Китае. Мне пришлось впервые выйти в эфир раньше, чем это планировалось. Не прошло и двух недель после моего переезда в Пекин, как все уже заговорили об эпидемии коронавируса. Журналисты, которые выезжали за пределы Китая, были вынуждены оставаться на карантине, сотрудников на канале не хватало, поэтому резко приняли решение посадить в кадр меня. Выбора не было, пришлось взять себя в руки и рискнуть.

velvet_2.jpg

— Чего Вы больше всего боялись перед переездом?

— Честно говоря, у меня не было времени бояться: слишком много дел требовалось сделать перед отъездом. Даже не думала о том, что меня ждет в Китае. Конечно, можно было смотреть блогеров, читать о чужих впечатлениях… Но мне не хотелось строить какие-то ожидания. Ехала с мыслью: «Вот на месте осмотрюсь и пойму, что это за страна».

Единственное, морально тяжело было оставлять в Беларуси родителей, за которых я волнуюсь. Я — мамина и папина дочка, для которой очень важен запах родного дома. Страшно лететь так далеко, понимая, что если что-то случится, я не смогу быстро вернуться к близким.

Конечно, последние годы мы и так жили в разных городах: я в Минске, родители в Сморгони. Но одно дело, когда нас разделяли 120 километров, и совсем другое, когда речь идет о шести тысячах.

belorusi.jpg

— Помните свои первые впечатления от Пекина?

— Мне с первого дня было комфортно. В Пекине все продумано до мелочей и сделано так, чтобы людям было хорошо. Первую неделю в Китае решала вопросы с документами, обустраивала быт. Думала, что еще все успею посмотреть, а пока стоит отдохнуть и набраться сил. Кто ж знал, что дальше начнется эпидемия?

До сих пор толком не успела посмотреть город — все закрыто. Так что пока у меня впечатления довольно фрагментарные. Я живу в спальном районе на конечной станции метро, где все довольно тихо и спокойно.

velvet_4.jpg

— После новости о начале эпидемии, не возникло ли желания быстренько собрать чемоданы и вернуться в Беларусь?

— Не скажу, что, услышав о коронавирусе, испытала какой-то ужас или обиду: «Вот, только я приехала, а тут такое началось»! Дискомфорт был связан с необходимостью носить маску. Дышать сложно, давит на уши, пережимает лицо… У меня даже фото на визе с отпечатками от маски. Вот такая задокументированная память у меня будет. Провести в респираторе целый день с непривычки сложно, конечно.

Поначалу в обществе началась паника. Это естественно, когда люди сталкиваются с чем-то впервые. Я, вроде, была спокойна, но время от времени из-за страха окружающих мне тоже становилось не по себе. Но желания собрать чемоданы не возникло. Я видела, как грамотно китайское правительство реагирует на коронавирус. Понимала, что ситуация под контролем.

Китайцы — люди дисциплинированные, они выполняют просьбы властей без лишних разговоров. Благодаря этому эпидемию удалось локализовать — удержать эпицентр в Ухане. Вспомните 2009 год, когда произошла вспышка свиного гриппа в США. Тогда заразились почти два миллиона человек, 18 тысяч из них умерли. А в 2012 заразились уже 60 миллионов, погибли 284 тысячи. Сейчас эти цифры не сопоставимы с коронавирусом. Многие иностранцы все же уехали из Китая. Кто-то сразу, кто-то позже. У людей нет работы, им не за что жить сейчас. Студентов отзывают их страны, но многие сидят и на карантине. Их просто не выпускают за территорию кампуса. Я уже почти два месяца живу по принципу дом — работа — дом. Тоже очень устаешь от этого. Хорошо, что постепенно появляются знакомые-иностранцы, готовые пойти хотя бы на небольшую прогулку. Нас все это очень объединяет. Когда иду по городу, иностранцы просто здороваются со мной. Это так приятно — видеть их!

velvet_5.jpg

— Какие меры безопасности приняты в Пекине?

— Не думаю, что Европа или Америка сможет обеспечить такие меры безопасности, которые предпринимает Китай. Эпицентром коронавируса стал город Ухань в провинции Хубэй. Многомиллионный город буквально взяли в кольцо, перекрыли въезды-выезды.

Вообще, движение по стране сильно ограничили. Так совпало, что эпидемия началась на китайский Новый год — время, когда в стране каникулы, а люди активно путешествуют, навещают родственников в провинциях. Важно было сдержать эту внутреннюю миграцию.

Отменили массовые мероприятия, закрыли все, что только можно было: предприятия, школы, детские сады, музеи … Компании перевели сотрудников на работу из дома. Люди, которые не могут работать дистанционно, просто остались на карантине в своих квартирах. Если финансовое состояние фирмы позволяло, им сохранили зарплату.

velvet_6.jpg

Конечно, больше всего пострадал маленький частный бизнес, который очень зависит от клиентов, например, небольшие кафе. Вот там не все работодатели могут платить зарплату сотрудникам за время простоя. Восстанавливаться малому бизнесу будет тяжело — не знаю, когда после отмены карантина люди решатся пойти в те же бары или тренажерные залы.

В Пекине магазины (те, которые не закрылись) работают по сокращенному графику. После работы я не успеваю ничего купить. Кафе, рестораны открыты только в центре, где есть иностранцы.

Дезинфицируют все вокруг: корзинки в магазинах, кассы, прилавки, скамейки, кнопки в лифте. Даже асфальт обрабатывают специальными растворами.

Сперва я ездила на работу на такси утром и вечером. Кажется, как удобно! Но, во-первых, машина — это закрытое пространство, и ты не знаешь, кого до тебя вез таксист. Во-вторых, сами таксисты очень напряжены. Каждый пытается по-своему обезопасить себя: кто-то открывает все окна, кто-то наоборот включает печку на всю катушку. В итоге меня один раз продуло, во второй я чуть не поджарилась. Поэтому сейчас я решила, что мне удобнее ездить на метро.

velvet_7.jpg

Китайцы продумали все до мелочей: поставили специальные баки для использованных масок, на экранах в городе крутят ролики, как правильно мыть руки.

Ты не можешь зайти в метро, не замерив температуру. Без этого не пустят и в магазин. В моем доме всем жильцам выдали карточки — без них попасть на территорию нельзя. Даже курьер из доставки еды не попадет во двор: впускают внутрь только жильцов. И да, перед тем, как пройти к себе, необходимо опять же измерить температуру. Я прикинула, что мне приходится пройти через это раз 7 за день.

Поначалу купить респираторы было большой проблемой. И тут на помощь пришли мои коллеги из Беларуси. Наша страна направила самолет с гуманитарной помощью в Ухань. На нем летели и журналисты Белтелерадиокомпании — они передали мне респираторы, дезинфекторы, перчатки.

Это меня действительно спасло: иначе не знаю, где я бы взяла все необходимое в пик эпидемии. Тогда все силы были направлены на спасение Уханя, в магазинах Пекина найти маски было просто нереально.

velvet_8.jpg

— На Ваш взгляд, где больше паниковали: в Китае или во всем остальном мире?

— Безусловно, в Китае. Мой коллега, житель Пекина, он уже в возрасте, сказал: «Не помню, чтобы когда-то пекинцы были напуганы так, как сейчас». Многие люди старались лишний раз не выходить на улицу. Мои соседи просидели в квартире 3 недели, время от времени заказывая продукты. Хотя, наверное, кого-то страх действительно спас. Люди боятся, поэтому строго соблюдают все рекомендации.

Весь остальной мир паниковал во многом из-за того, как СМИ преподносили информацию. Они стремились сделать новости более «жареными», чтобы интерес читателей к теме не угасал. При этом я понимаю, что некоторые журналисты сами боялись, а осуждать кого-то за страх я не могу.

Однако страх можно и нужно контролировать — знанием и действием. Больше всего боятся неизвестности. Если человек четко понимает, чего ждать, и делает все, чтобы себя обезопасить, он будет спокоен. А если он знает о коронавирусе только по интернет-заголовкам, то конечно будет в панике убегать от первого встречного китайца.

velvet_9.jpg

Мне искренне жаль, что от неосведомленности люди стали очень некорректно себя вести по отношению к китайцам. Причем это характерно не только для Беларуси. Эпидемия коронавируса показала, насколько мы все похожи в своем страхе. Одинаково паникуют белорусы и американцы, финны и армяне…

Я считаю, что во время массовой истерии больше всего стоит работать с врачами: медики должны четко понимать, что они должны делать, когда столкнутся с больным коронавирусом. Была одна история в Минске: моя знакомая вернулась из Китая, сразу же из аэропорта отправилась в инфекционную больницу, там ее оставили на ночь, взяли анализы и отпустили домой после получения результатов. Потом этой девушке стало плохо, она пошла на прием к гастроэнтерологу и обмолвилась, что была в Китае. Врач пришел в ужас и стал упрекать: «Зачем вы сюда пришли?!» Простите, одно дело, когда паникует далекий от мира медицины таксист или продавец, и совсем другое, когда так ведет себя врач. Я уверена, что многие медики в поликлиниках, в районных центрах не готовы столкнуться с такой проблемой. С этим нужно что-то делать, пока у нас есть время.

velvet_10.jpg

— Самые нелепые вопросы о коронавирусе, которые Вам задавали белорусы?

— Я не считаю, что вопросы могут быть нелепыми. Все, что волнует людей, действительно важно.

Со своими близкими я старалась работать на опережение: рассказывала и объясняла, что на самом деле происходит, до того момента, когда новость попадала в белорусские СМИ.

Если я вижу, что тут и там появляются панические новости: «В Китае 15 тысяч новых зараженных за сутки», тут же звоню родителям — понятно ведь, что дальше СМИ будут только нагнетать. Объясняю, что 15 тысяч — это не новые зараженные, это те люди, у которых уже подозревали коронавирус.

velvet_11_.jpg

— Какие прогнозы по коронавирусу в Китае?

— Мы видим, что эпидемия в Китае уже идет на спад. Постепенно начинают запускать предприятия, люди выходят на работу. Железная дорога работает так, чтобы не было массового прибытия людей — расписание корректируют. По прогнозам, еще требуется 3 месяца для того, чтобы перестали появляться новые заболевшие именно в Китае. Ситуация в других странах пока непредсказуема. Сейчас важно не терять бдительность. Я верю, что всем нам скоро удастся победить этот коварный COVID-19. Пусть он останется в прошлом.

Фото из личного архива Татьяны Никитиной

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus