Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жить, рожать и растить детей в Кении? Легко!

Украинка и белорус познакомились в США, отправились в кругосветное путешествие, а в итоге решили обосноваться в Кении. В жизни Станиславы Рейзин было все. Все, кроме скуки.

Попутешествовать перед началом «серьезной жизни»

— С Сашей мы познакомились в США, — вспоминает Станислава. — Я жила в Нью-Йорке, он — в Бостоне. Общие друзья пригласили нас на Новый год покататься на лыжах. С этого и начались наши отношения.

Как-то раз мы говорили по душам и пришли к выводу, что нам чего-то не хватает. Сошлись на том, что хочется больше путешествовать. А то постоянно День сурка — работа-дом. Решили, что перед тем, как начинать «серьезную жизнь» — рожать детей — надо отправиться в кругосветное путешествие. На полгода, максимум на год.

Разъезды только по Перу, Боливии и Эквадору заняли три месяца и мы поняли, что времени на осуществление нашей задумки понадобится гораздо больше полугода.

velvet_2.jpgУ Станиславы внушительная техника для создания самых красивых снимков

velvet_3.jpgПоэтому в итоге получаются бесконечно нежные и яркие фотографии

В итоге все затянулось на 6 лет. Сколько стран мы посетили? После 50-й перестали считать.

На самом деле, это не так безумно дорого, как кажется людям. Наш бюджет составлял 20 долларов в день. Ночевали где попало, автостопили когда только можно — однажды проехали 30 часов по Индонезии на фуре, перевозящей бобы.

Неделями потом выковыривали червячков из своих вещей — они сделали домики во всех наших сумках. Маленькие, зеленые, безобидные — короче, довольно милые существа.

Мы и подрабатывалиНикогда не пропадешь, если у тебя есть ум. Мы переводили меню для ресторанов, сдавали в аренду свою подводную камеру (на мыльнице в специальном чехле очень неплохо заработали на одном острове)…

Шурик с компьютерами очень дружит. Бывало, когда он второй раз приходил интернет-кафе, хозяева подходили и говорили: «Парень, мы тебе еще и доплатим — просто сиди за компом». Дело в том, что Саша не может сидеть за плохим компьютером — он сразу видит, где нужно вирусы погонять, где апдейтнуть проги.

Пока в порядок не приведет, не успокоится. Вот за такие настройки ему тоже платили.

velvet_4.jpgОт такой красоты захватывает дух

velvet_5.jpgХочется взять билет в один конец в Африку


История для книги

— После путешествия по Африке — а посетили мы 21 страну — вместе со своим другом написали книгу «Дикая Африка». Нас позвали в Москву заключить договор с издательством. Много чего сделали по работе над книгой, но вдруг началась очередная рецессия, в издательстве собирались закрыть трэвел-отдел. Короче, книга так и не была опубликована.

Уже тогда мы были широко известны в узких кругах путешественников. Нас многие просили помочь организовать путешествие в Африку. Но мы как-то не решались: умели прекрасно организовывать свои поездки, а опыта работы с другими не было.

Запросы сыпались. Как-то обратился один из основателей «Яндекса». Он написал, что следит за нашими путешествиями годами и безумно хочет поехать в Африку вместе с нами.

Мы подумали: раз такие люди в нас верят, значит, пора браться за дело. Кению выбрали из-за того, что нет лучше страны в Восточной Африке — прекрасное сафари, отличное логистическое сообщение. Плюс племена и океан.

Пробовали немного пожить в Танзании, но быстро поняли, что она была прекрасна во времена Хемингуэя. В Кении и диких животных больше — может, за счет того, что в браконьеров разрешено стрелять без предупреждения. Животные здесь не боятся людей — спокойно реагируют на машины и туристов.

velvet_7.jpgОни молоды и счастливы... И свободны


Сколько стоит родить в Кении?

— В Кении мы живем уже 8 лет. Некоторое время пытались завести детей. К слову, рождение детей никогда не было моей целью — я их особо не любила. Но годы шли, мы с мужем пришли к выводу, что все-таки хотим обзавестись потомством.

Нашим дочкам-двойняшкам чуть больше года. Они невероятно классные! Не думала, что материнство может быть таким интересным.

Пришлось делать ЭКО. Быть беременной и рожать в Момбасе оказалось сплошным удовольствием. Страховки у меня здесь нет, поэтому платить за ведение беременности и роды пришлось порядка 5 тысяч долларов — это учитывая то, что у нас двойняшки плюс пришлось делать кесарево.

Рассматривали разные варианты: в Украине, например, у меня есть родственники-медики. Можно было там прекрасно рожать. Думали еще про роды в Израиле и Америке.

Но решающим аргументом стало то, что в марте теплее всего будет в Кении. 

velvet_9.jpgКения в глазах ребят выглядит именно так

velvet_10.jpgКенийская саванна

Подумали, что поищем в Кении доктора, и если он нам понравится, то ждать появления девочек будем тут.

Доктор оказался замечательным. Как наблюдают беременность, целиком зависит от женщины. Сколько раз ты считаешь нужным прийти к врачу, столько и хорошо.

Ничего не беспокоит — можешь сидеть дома. Тебе выдают список рекомендаций, но никто не заставляет четко ему следовать.

Мы перестраховывались и ходили к врачу часто, проверяли и перепроверяли. У специалиста можно было сидеть хоть час — он терпеливо все объяснял. Нет такого, что от тебя отмахиваются и быстрее стараются куда-нибудь сплавить.

Понравилось мне и то, что я могла диктовать свои условия. Для меня было важно, чтобы муж присутствовал во время кесарева. Сперва мне сказали: «Нет, это невозможно, у нас никогда такого не было!». Но в итоге пошли на встречу. Я честно предупредила, что пару раз мой супруг падал в обморок при виде крови.

Когда меня вкатили в операционную, я сразу поняла, кого из санитаров пригласили специально для моего мужа: это был большущий мужчина, на голову выше всех остальных, который сразу стал за Шуриком, чтобы чуть что подхватить его.

velvet_11.jpgВ семейном архиве есть фото родов. Во всей красе

velvet_12.jpgРожать в Кении? Легко! Даже легче, чем в Беларуси!

Сашка и сам справился. Он повесил прямо за мной GoPro-камеру на капельницу — так что в нашем семейном архиве есть фотографии моей матки.

Детей никуда не уносили — они остались с нами. И это для меня тоже было очень важно.

Сама частная больница оказалась прекрасной: в палате своя ванная комната, балкон с видом на океан. Со мной постоянно кто-то был: муж, мама, подружка.


Про сервис и отношение к детям

— Здесь очень дешевая рабочая сила. В любом супермаркете обслуживающего персонала уйма. Даже если ребенок пробежится и сбросит с полок все конфеты, ему не сделают замечания. Просто в эту же секунду появятся сотрудники, которые быстро все расставят по местам.

velvet_13.jpgНеобычные дети Африки

velvet_21.jpgМалышки чувствуют себя прекрасно

Сервис радует: тебе всегда донесут сумки до машины — и не важно, зашел ты в маленький овощной магазин или в супермаркет. А если я иду с загруженной доверху тележкой, то кто-нибудь из сотрудников предложит отвести ее на кассу, пока я заканчиваю выбирать товары. И лишнюю кассу не ленятся открывать, видя, что очереди собираются.

Детей принято брать везде — даже самых маленьких мамы с папами приносят в кафе. На детский шум окружающие реагируют спокойно. Хотя я сама раньше была из тех, кто от звука детского писка закатывает глаза, а потом с укоризной смотрит на родителей.

Сейчас я знаю, что дети порой кричат, и родители не всегда могут быстро решить проблему. Кормить грудью ребенка в общественном месте считается обычным делом.

Детских площадок рядом с домом в Момбасе нет, но есть платные парки, где можно погулять с детьми. В Африке нельзя ничего оставлять без присмотра: ничейные качели-карусели быстро разберут и сдадут на металлолом. Поэтому все такие объекты должны быть охраняемыми, а значит — платными.

Есть небольшой заповедник, куда мы ездим делать шашлыки. Там гуляют жирафы и разные другие копытные. Свадьбы там красивые получаются: жирафы приходят кушать цветочную арку, под которыми жених с невестой обмениваются клятвами.

У нас в двух шагах от дома океан. Для таких маленьких детей как наши пляж — отличная площадка для игр.

velvet_14.jpgЖирафы в Кении не боятся людей 

velvet_15.jpgМалышка, что тебя так удивило?


Другое понятие личного пространства

— Для меня непривычным было то, что при разговоре люди могут подходить практически вплотную. Или ты пожал руку человеку, а он ее не отпускает: стоит, рассказывает что-то и при этом держит тебя. В их культуре это считается вполне нормальным.

Когда я ходила беременной, дико раздражало внимание окружающих. Вот представьте: стою я с большим животиком, а вдруг кто-то останавливается и начинает меня с любопытством рассматривать. Чувствовать себя экспонатом очень не нравится.

velvet_16.jpgС детьми тоже можно легко путешествовать


Про комфорт, который балует

— У нас есть домработница и няня. Каждая получает около 140-150 долларов в месяц. Живут они с нами — благо, квартира позволяет. На 300 квадратах легко помещаемся.

Первое время меня напрягала сама мысль о том, что в доме постоянно есть кто-то посторонний. Я у друзей спрашивала: «А если мне захочется голышом на кухню пойти попить?». Они спокойно отвечали: «Ну, значит попросишь их уйти». Годами привыкала.

Но теперь я не представляю, как можно жить по-другому. Я не стираю, не готовлю, не мою полы и окна. Если я выбирала наряд и во время этого творческого процесса пару вещей бросила на пол, то к моему возвращению домой они будут на месте. У нас есть система: бросила около шкафа — одежда вернется на вешалки, ближе к ванной — будет постирана.

Быт настолько налажен, что я знаю: теоретически мы можем на несколько дней уехать из дома, и с детьми и квартирой все будет хорошо.

Звучит по-буржуйски, я понимаю. Родственники постоянно меня подкалывают. «Здесь нужно самой помыть тарелку, у нас Беатрис нет», — шутит моя мама.

velvet_18.jpgКакая счастливая семья!


Пластиковые пакеты под запретом

— С появлением детей я стала больше заботиться об экологии: могу сейчас отправиться очищать улицы от мусора. Мне нравится, что пластиковые пакеты в Кении под запретом — за них можно получить солидный штраф. Мы ходим за покупками с корзинами и тканевыми сумками.

Кстати, подгузники используем многоразовые — они стираются.

velvet_20.jpgНу до чего милы жирафы на заднем плане!


Чего не хватает в Кении?

— Культурной жизни. Меня бабушка с 4 лет водила на балет. В Нью-Йорке тоже часто ходила на мюзиклы. А в Кении все глухо. Самый максимум — школьная самодеятельность, когда старшеклассники и их родители делают какие-то постановки.

Как-то приезжал Крис Браун, но я не его фанат. Была девушка из питерской тусовки, которая хотела привозить сюда различные коллективы. Но, видимо, пришла к выводу, что задумка нерентабельна — нет достаточного количества заинтересованных людей.

Фото из личного архива Станиславы Рейзин

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus