Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовые интервью. «Для всех нас театр — это жизнь»

Сразу два приятных сюрприза для зрителей подготовил Национальный академический Большой театр оперы и балета.

На создание спектакля «Сонеты» хореографа Александру Тихомирову вдохновила музыка британских композиторов Питера Уорлока и Ральфа Воана-Уильямса, которые в свое время подарили новое звучание старинным английским романсам.

velvet__12.jpg

— Оркестру было непривычно с такой музыкой работать, — улыбнулся Иван Костяхин, дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета, — В Большом театре обычно спектакли идут с достаточно большим составом оркестра. А тут получилось так, что спрятаться не за кого.

Сидит одна струнная группа. Чтобы вы понимали: это одна треть от звучания симфонического оркестра. Не всем понравилась новая манера, проще ведь играть по привычке.

velvet__11.jpg

Балет «Сонеты» — это камерный бессюжетный спектакль. Но зрителям не придется ломать голову над тем, что же происходит на сцене. Ведь знаменитые шекспировские сонеты стоит не понять разумом, а прочувствовать душой.

— Часто ли Вы перечитывали сонеты Шекспира? — поинтересовалась я у Александры Тихомировой, которая является автором либретто, хореографии и сценографии нового балета.

— Постоянно с собой ношу томик Шекспира. Если ставить то, что ты недопонял, не до конца прочувствовал, получится вранье. А я не привыкла врать со сцены.

К сожалению, я не владею английским. Поэтому все сонеты читала в переводе — изучила версии разных переводчиков. Но в конечном итоге остановилась на варианте Маршака. Начинается балет с 25-го сонета, а заканчивается 27-м.

velvet__10.jpg

Главные герои спектакля — Поэт и его четыре музы: Любовь, Мечта, Белый и Черный ангелы. Конечно же, невозможно представить знаменитость и без ее окружения — людей, которые с одинаковым энтузиазмом говорят комплименты и распускают сплетни.

velvet__9.jpg

Однако не стоит ждать того, что на сцене устроят бал. Александра Тихомирова подчеркнула:

— Мы вдохновлялись танцами того времени. Я немного позволила пофантазировать себе на тему той эпохи. Однако зритель должен понимать: мы не выступаем здесь историками, исследователями, мы не открываем тайны веков.

Мы пытались прожить кусочек жизни великого поэта, понять, в чем же он искал вдохновение.

velvet__8.jpg

— Какие балеты сложнее создавать: длинные или короткие?

— Одноактный спектакль так же сложен, как и эпизодическая роль. Ведь если актер играет главного персонажа, он понимает — можно немного недотянуть в первом акте, зато блистать во втором. У того же, кто на втором плане, возможности исправить впечатление о себе уже не будет. Условно говоря, даже «Кушать подано!» надо произнести так, чтобы зрители зааплодировали.

Тоже самое и в спектакле: если он длится менее получаса, то нужен сразу выстрел в «десятку».

«Сонеты» стали частью триптиха, куда помимо него вошли уже полюбившиеся публике «Шесть танцев» и «Маленькая смерть».

velvet__7.jpg

Вторая премьера театрального сезона — опера «Viva la Mamma! Театральные порядки и беспорядки».

Труппа ставит новый спектакль, до дня икс остается все меньше и меньше времени. Репетировать негде, актеры ссорятся, плетут интриги... Не пугайтесь: это просто сюжет комедийной оперы Гаэтано Доницетти. Автор хотел в шуточной форме показать зрителям весь творческий процесс.

velvet__6.jpg

Ссоры и перебранки артистов, интриги и сплетни музыкантов, их шутки и остроты — настоящий оперный кавардак во главе с главной героиней — мамой Агатой, партию которой исполняет… мужчина, ожидает в Камерном зале 12 декабря.

В ответе за все это «безобразие» — дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова.

velvet__5.jpg

— Примечательно, что в первом варианте спектакля сам автор решил, что история должна закончиться печально — итальянская труппа разругалась так, что не смогла в итоге довести начатое до конца и поставить оперу, — рассказала Елена Медякова. — Однако Доницетти так увлекла эта история внутренней кухни театра, что он решил ее развить и написал финал, в котором премьера все-таки состоялась.

В общем-то, в театре так и происходит: все и всегда приходят к согласию и какому-то решению.

velvet__4.jpg

— И даже персонаж, демонстративно и со скандалом покидающий труппу в первом акте, возвращается, — поведал дирижер Иван Костяхин. — Потому как в театре все тесно связаны: дирижер и режиссер, сопрано и тенор, солисты и окрест...

Для всех нас театр — это жизнь. И все мы чуточку волшебники: мы помогаем людям переноситься в другие страны и даже эпохи. Не передать словами, как это здорово — создавать новую реальность.

velvet__3.jpg

К слову, восхищаться мастерством белорусских артистов вскоре будут жители Германии и Австрии, куда уже в шестой раз отправляется на гастроли балетная труппа Большого театра Беларуси.

На крупнейших театральных площадках Бонна и Бремена, Гамбурга и Кельна, Берлина и Ганновера, Мюнхена и Дортмунда, Зальцбурга и Вены поставят легендарные балеты Петра Чайковского — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история».

velvet__2.jpg

Фото Юлии Василюк

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus