Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. «С помощью фотоаппарата я исследую мир, людей и себя»

Легко брать интервью у поэтов или писателей — они думают словами и предложениями. Сложнее — у балерин или певцов: они думают движениями и звуками. 

Еще сложнее — у художников или фотографов. Их язык — картинка, визуальный образ. Иной раз — когда собеседники достаточно раскрепощены — получается составить не совсем обычный диалог: ты ему — вопрос словом, он тебе — картинку. 

Именно таким вышел у меня разговор с минским фотографом Татьяной Ткачевой.

tkt_001.jpg

Таня, а почему — фотография? Не танец, не рисунок, не музыка, не стихи, не скрапбукинг, в конце концов?

Не так давно в сентябре я была на мастер-классе голландского фотографа Роба Хорнстры. Одной из тем мастер-класса был мой любимый с детства вопрос — «Почему?» Почему я фотограф, почему я занимаюсь фотографией и так далее? С этого надо начинать. Чем честнее отвечаешь на эти вопросы, тем больше понимаешь алгоритм достижения поставленной цели. 

Почему фотография, а не стихи или музыка? Потому что мои стихи и моя музыка — это и есть фотография. С помощью камеры я исследую мир, людей и себя в том числе. У меня это так работает.

Что может и чего не может фотография? Что у тебя получается высказать с ее помощью, а где ее возможности заканчиваются?

Фотография может все.

tkt_002.jpg

tkt_003.jpg

tkt_004.jpg

Есть ли у тебя «мечта фотографа»? Вот как у актера — сыграть Гамлета, а у писателя — написать «Войну и мир» или «Толстый и тонкий»…

Моя мечта сбылась. Я — фотограф. А там — посмотрим. Если говорить о проектах, то, конечно, мечтаю реализовать свои амбициозные идеи.

Снимаешь ли ты свадьбы? Это ведь неплохой заработок…

Нет. Коммерческой съемкой я пока не занималась. Но почему бы и нет. Приглашайте. 

tkt_005.jpg

tkt_006.jpg

tkt_007.jpg

tkt_020.jpg

Часто ли фотографируешь в быту? И вообще, нужно ли перестраивать голову, чтобы переключиться с обычной бытовой фотографии на художественную?

Я фотографирую везде. Думаю, что делить фотографию на бытовую и на художественную не совсем правильно. Фотография либо случилась, либо нет. Повседневность, быт — это наша жизнь. Что может быть более художественным?

Ты — начинающий фотограф. А как вообще это выглядит в развитии? Каков венец карьеры? Каким ты видишь свой путь?

Когда начну думать о венце своей карьеры — я умру как фотограф. Я еще очень мало сделала, чтобы рассуждать об этом. Свой путь представляю таким образом: каждодневный труд и работа над собой.

tkt_008.jpg

tkt_009.jpg

tkt_010.jpg

tkt_019.jpg

Есть ли кто-то, на кого ты ориентируешься? Есть ли среди твоих кумиров белорусские фотографы?

Кумиров нет. Ориентируюсь на коллег, среди которых есть и белорусские фотографы.

Есть ли у тебя твоя любимая фотография? А чужая?

Моя любимая фотография — эта та, которую я сделаю завтра. Не помню, кто это сказал.

Не буду перечислять всех авторов, которые мне нравятся. Отвечу коротко — есть.

tkt_011.jpg

tkt_012.jpg

tkt_013.jpg

tkt_018.jpg

А можно для тех, кто тоже хотел бы всерьез заняться художественной фотографией: куда пойти учиться? Какую купить технику?

Тут у каждого свой путь, который зависит от целей человека. Расскажу про свой.  Мое обучение началось с обычных курсов для новичков, где рассказывают про объективы и про устройство фотоаппарата. Потом, благодаря ГА «Белорусская ассоциация журналистов», я прослушала курс по мультимедиа Андрея Ленкевича и курс фотоистории Сергея Балая. 

После мне снова безумно повезло, и я поступила в Академию фотожурналистики и документальной фотографии «Фотографика» в Санкт-Петербурге. Спасибо Екатерине Богачевской за такую возможность. В Академии меня учили не только замечательные преподаватели, но и мои сокурсники, что тоже очень важно. Также я посещала мастер-классы Кристофера Мориса и Роба Хорнстры. 

Сейчас продолжаю обучение на курсе фотожурналистики под руководством Юрия Козырева, Татьяны Плотниковой и Андрея Поликанова в ЦЭХе.

Еще очень важно самообразование. Если ты фотограф — это не означает, что должен смотреть только фотографии, читать интервью с фотографами и инструкции к новым камерам. Я утрирую, конечно. Философия, культурная антропология, семиотика, живопись, музыка, литература, социология. Этот список нужных знаний можно продолжать до бесконечности.

Что касается техники, то это очень интимный вопрос для фотографа. Советовать не имеет смысла. Каждый сам выбирает камеру, объективы и прочее.

tkt_014.jpg

tkt_015.jpg

tkt_016.jpg

tkt_017.jpg

Где в Минске можно посмотреть хорошую современную  художественную фотографию?

Уже третий год осенью в Минске проходит международный фестиваль «Месяц фотографии в Минске». Могу ошибаться, но, на мой взгляд, это самое масштабное мероприятие в нашей стране в мире фотографии.

В Минске не так много галерей, арт-пространств, как хотелось бы.
Хорошие выставки организует ЦЭХ.

tkt_021.jpg

tkt_022.jpg

tkt_023.jpg

tkt_024.jpg

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus