Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовое интервью. Развестись, чтобы у детей была нормальная семья

Ей ставили диагноз бесплодие, а она родила пятерых детей. «Доброжелатели» советовали сохранять брак любой ценой, а она развелась, чтобы дети росли в нормальной обстановке.

Жизнь минчанки Фатимы Камары доказывает: чем меньше слушаешь окружающих, тем лучше все складывается.

velvet__22.jpgФатима Камара

— Меня, наверное, только ленивый не проклял: четыре ребенка на руках, пятым я была беременна, — о каком разводе может идти речь?! — говорит Фатима. — «Раз родила столько — терпи!». 

Но решение было взвешенным, а не сиюминутным. А если выбор сделан, то отступать некуда. Я уверена: надо всегда слушать свое сердце, оно не обманет.

Но обо всем по порядку. Жизнь Фатимы всегда играла яркими красками. Уже в 16 лет она снималась на телевидении — вела «Кухонные новости». А еще занималась танцами и вокалом, много выступала, играла в КВН  в команде «ЧП».

velvet__1.jpg

— Ездили на игры в Москву, в Сочи, — вспоминает Фатима. — В то время Павел Воля только-только начал выступать в КВН. Я поступила в Минский государственный лингвистический университет. И все было прекрасно!

Когда девушка училась на первом курсе, у нее начались гинекологические проблемы. Прозвучал ошеломляющий диагноз — вторичное бесплодие.

velvet__3.jpg

— Я всегда хотела быть мамой, с подросткового возраста представляла, что у меня будет несколько малышей. А тут такие новости! Врач сказала: «Если планируешь детей, то родить тебе надо за год-два. Иначе даже если ты забеременеешь, то не факт, что выносишь». 

И вот представьте: мне 19, у меня насыщенная жизнь, в которую дети никак не вписываются. В модельную школу хотелось пойти… И вдруг подобный ультиматум. Жутко осознавать было, что счет идет на месяцы.

Посовещавшись с мамой и заручившись ее поддержкой, Фатима решила рожать. Ухажер нашелся быстро.

velvet__7.jpgСемья Фатимы Камары

— Выходить за него замуж я не собиралась. Нет, мальчик был хороший — из приличной семьи, с высшим образованием, абсолютно здоровый. Но я прекрасно понимала, что это не тот человек, с которым я хочу прожить всю жизнь. 

Спросите, почему не ЭКО? Тогда эту процедуру никто не стал бы делать незамужней 20-летней девушке. Да и денег у бедной студентки на нее бы не хватило.

Фатима забеременела, родила дочь Еву. Но ни слова об этом не сказала экс-бойфренду.

— Я думала бросить университет и устроиться на работу: заочки в МГЛУ не было, академический отпуск не давали. Или ходи на пары, или забирай документы. Но мама убедила меня доучиться. 

В перерывах между парами я прибегала домой, кормила малышку, сцеживалась и бежала назад. На экзамены я ходила с дочкой: садила ее в кенгуру и шла в университет. Перед аудиторией снимала кенгуру и отдавала подруге. Сдавала экзамен, выходила в коридор и забирала ребенка. 

Я могла взять ребенка и уехать на три дня в общежитие готовиться к сессии: ну а что, грудь-то с собой, что еще надо? Может благодаря активной жизни в детстве Ева такая коммуникабельная.

velvet__15.jpg

Фатима улыбается: говорит, что после первых родов очень боялась располнеть, потому спустя месяц записалась в модельную школу.

— Лишние кило я сбросила быстро, а вот большая грудь (я ведь ею кормила!) осталась. Меня охотно приглашали участвовать в показах. Помню, за один показ платили столько, сколько была моя месячная стипендия (а средний балл у меня был около 4,5 по 5-балльной). Этой же суммы хватало ровно на одну большую упаковку памперсов. 

Вообще, я застала все «прелести» материнства без особых удобств: памперсы использовались только на ночь или на выход, в остальное время — тряпичные подгузники, которые приходилось стирать и гладить. Никаких блендеров, никаких готовых пюрешек. Кабачки заготавливались из бабушкиной деревни — летом морозили порционно.

velvet__24.jpg

Университетские годы подходили к концу, и на горизонте замаячило распределение. При том не самое радужное — в Тьмутаракань.

— Я пришла в деканат и сказала: «Не повезу ребенка в деревню! Она ходит в садик в Минске, у нас здесь квартира». Мне все же нашли работу в столице — учителем английского в школе, последней по успеваемости, первой по преступности в районе. 

Хотя мне безумно нравилось работать с детьми — ко мне в группу просились даже те, у кого я не вела. Но сама школьная система угнетала: бесконечная писанина, бабский батальон, где все друг друга обсуждают и подставляют…

velvet__33.jpg

Спустя пару месяцев работы на новом месте Фатима узнала о второй беременности — на сей раз была двойня, но из нее выжила только одна девочка.

— Не была замужем и не планировала расписываться с отцом Милены. Пока я числилась в отпуске по уходу за ребенком, устроилась работать в частную фирму секретарем — деньги очень нужны были. Оформить брак мы решили, когда Милене был год и три месяца.

Отношения были сложными: два лидера в семье уживались с трудом. Но жизнь шла своим чередом — удалось собрать денег и обменять с доплатой однушку Фатимы на двушку. Решили родить сына — и как по заказу на свет появился мальчуган.

— Вот в этот момент мне казалось, что отношения наладятся. Однако муж начал злоупотреблять алкоголем. На самом деле, это частая проблема в многодетных семьях: когда вдруг оказывается, что мужчина не готов нести весь груз и разделить с женой ответственность за многочисленное потомство. 

Супруг хотел, чтобы я засела дома и занималась только воспитанием детей. А я с этим была категорически не согласна: хватало идей, проектов, друзей…

Продали двушку и взяли кредит для того, чтобы построить четырехкомнатную квартиру. Родилась четвертая дочка — Оливия.

velvet__31.jpg

— И тут я вдруг поняла, что переросла своего мужа — я ходила на психологические тренинги, читала книжки, занималась рисованием, окончила курсы массажа. Да и под каждого из детей приходилось подстраиваться. Они совершенно разные по характеру. То, что работало с одним, не работало с другими — а всех нужно воспитать хорошими людьми. 

Я разрывалась, стараясь быть и хорошей мамой, и хорошей женой, и хорошим работником. Супруг финансово обеспечить всю нашу большую семью не мог, да и мне темперамент не позволял засесть дома. 

Отношения катились по наклонной, все чаще появлялись мысли о разводе. Но случались и перемирия — во время очередного Фатима забеременела в пятый раз. Муж после этого окончательно расслабился: думал, что жена никуда не денется с таким количеством детей. Однако развод не заставил себя ждать.

velvet__17.jpg

— Мы не разъехались — до сих пор живем вместе. Во-первых, по нашему законодательству совместно нажитое имущество делится пополам между супругами: половину квартиры получил бы муж, и половину я вместе с пятью детьми. 

Во-вторых, мы поговорили по душам и поняли, что разъехаться по разным квартирам будет не лучшим решением для детей. В этом случае папа бы забирал одного-двух детей на выходной — каждый из них проводил бы с отцом максимум 2 дня в месяц. Не живя вместе с детьми физически сложно быть полноценным отцом. 

В итоге сейчас бывший муж живет с нами в отдельной комнате. Мы ведем совместное хозяйство.

katatsya_vmeste_na_velosipedah_odno_iz_lyubimyh_razvlecheniy_semi.jpgКататься вместе на велосипедах одно из любимых развлечений семьи

velvet__32.jpg

Как ни странно, отношения после этого только улучшились. Пропали необоснованные требования друг к другу, бывшие супруги забыли слова «должна» и «обязан» и все бытовые обязанности выполняют по мере сил и желания.

— Сколько бы продуктов ни купил мой бывший муж, если я устала, то выготавливать ничего не буду — сварю магазинные пельмени. Если я очень устала, то и пельмени ему придется варить самостоятельно. 

А если я вижу, что экс-супруг пришел без сил, я не стану настаивать на том, чтобы он сделал что-то по дому.

velvet__28.jpg

Правда, у взрослых уже подросли помощники. Дети могут и вещи из стиральной машины развесить, и посудомойку загрузить, и стол сервировать. А уж уборка детских и подавно на них. 

По выходным они не будят Фатиму: старшие готовят кашу для младших, а маме потом приносят кофе в постель. Вся дружная компания любит вместе делать пиццу: кто-то трет сыр, кто-то нарезает помидоры, кто-то маслинами смайлик на тесте выкладывает… Самый маленький тесто кетчупом намазывает.

— Я слышала о том, что говорят: «Стать многодетной мамой — значит совершить «социальное самоубийство. Это ведь значит, что женщина из-за бесконечных декретов полностью выпадает из жизни». Считаю, что все зависит от человека — лично я в декрете не сидела ни дня. 

Сейчас моему младшему 1,8 — я работаю массажистом (специализируюсь на детских и послеродовых массажах), мотаюсь по городу к клиентам. Да и никогда без дела не сидела: знание иностранного языка гарантирует кусок хлеба с маслом — пробежалась по соседям и нашла детей на репетиторство. В одну из беременностей я занималась тем, что вязала слингобусы… 

Знаю многодетные семьи, где матери поставили крест на карьере, ушли в домашнее хозяйство с головой. Это не мой вариант. Убеждена, что дети вырастут успешными только в том случае, если видят успешных родителей.

Личным примером надо воспитывать. Стоит ли детям видеть маму постоянно замученной, бьющейся в истерике: «Почему все валяется?!»? Лучше ведь, чтобы мама ходила в кино и театры, общалась с друзьями, занималась любимым делом…

Я не положила себя на алтарь материнства — и мои дети счастливы. Часто повторяю: ни в коем случае нельзя превозмогать себя ради кого-то. Свои собственные желания не могут значить меньше, чем желания окружающих.

velvet__10.jpgФатима с детьми

velvet__2.jpg

Фатима шутит, что пятеро детей — ее лучшие инвестиции в будущее.

— Сказала им: «Ребята, вырастите такими успешными людьми, чтобы через энное количество лет вы могли скинуться по 50 долларов, и я вообще не переживала бы  из-за того, какая у меня пенсия». 

Хотя, на самом деле, пресловутого стакана воды в старости я не жду. Планирую после выхода на пенсию переехать жить на Канары. А дети пусть живут своей жизнью. Я знаю, что я все смогу — работы я не боюсь, лишь бы было здоровье.

С негативным отношением окружающих Фатима, как многодетная мама не сталкивалась:

— Наверное, дело в том, что я сама ничего ни от кого не жду. К рождению каждого из детей я была готова и морально, и материально. Я четко понимала, что смогу обеспечить каждого из них. 

Читаю форумы и вижу, что негативно относятся к тем семьям, которые рассчитывают, что после рождения третьего ребенка им ключи от новой бесплатной квартиры принесут прямо в роддом. Мы же много трудимся для того, чтобы обеспечить детей.

velvet__9.jpg

И даже самые младшие члены семьи знают прописную истину: без труда не вытянуть и рыбки из пруда. Фатима подчеркивает: ее задача как мамы дать детям ту самую удочку и научить с ней ловко обращаться — а обеспечить себя рыбкой они должны будут самостоятельно.

— Я говорю детям о том, что в сложный момент всегда поддержу их. Но специально облегчать их жизнь не собираюсь. Моя старшая дочь уже в 14 лет нашла работу на лето. Заработала сто рублей и потратила их на то, чтобы заменить разбитый экран в смартфоне. 

Зато теперь она знает цену собственной неаккуратности. Одно дело отремонтировать телефон за родительские деньги, и совсем другое — отдать свои честно заработанные. Наши друзья могут оставить ненадолго на Еву своего двухлетнего сына и заплатить ей за работу няней.

velvet__35.jpg

kftwyv1xu_a.jpgСтаршая дочь Фатимы

velvet__14.jpg

В отпуск многодетной маме отправиться не так-то просто:

— Всем вместе заграницу выехать практически нереально. Во-первых, около двух тысяч долларов уйдет только на билеты.

Во-вторых, нет таких апартаментов, которые вместили бы всю нашу большую семью.

В-третьих, нужно подловить момент, чтобы все дети были абсолютно здоровы и, в добавок ко всему, ни у одного из них в это время не было соревнований (старшая дочь — чемпион Беларуси по черлидингу, средняя занимается танцами, семилетний сын — тайским боксом). 

Ну, и главное — отдых с пятью детьми — это вообще не отдых. Год назад я одна полетела отдыхать с девятимесячным Тимуром в Египет. Меня пугали: «Как так, крохотный ребенок, антисанитария…» А все было прекрасно. Ребенок был доволен жизнью: сидел попой в песке и плескался с мамой в море. Я тоже морально отдохнула.

s_mladshim_synom_v_egipte.jpgС младшим сыном в Египте

-zkn3cdffmm.jpg

Фатима улыбается: говорит, уже и не представляет, каково это быть мамой всего одного ребенка.

— Если двух детей забирает бабушка, мне уже дома непривычно: как-то сразу так тихо. Была летом ситуация, когда одна дочь уехала заграницу, вторая — в лагерь, еще двух деток свекровь забрала. И я осталась только со своим самым маленьким сыном. 

Через неделю уже не знала, что делать: было столько свободного времени, что я от скуки начала думать, а не переклеить ли обои?

velvet__20.jpg

Белорусские родители на просторах интернета жалуются, что практически лишены сна — ночь напролет, дескать, делают уроки с чадушками. Мама пятерых детей смотрит на все проще.

— До третьего класса я учу детей учиться — объясняю, что работать надо не ради оценки, а ради знаний. Показываю, что учебный процесс может быть интересным. Если что-то непонятно, я обязательно объясню. 

Со старшими мы можем посмотреть фильм по теме параграфа. Когда Ева проходила «Евгения Онегина» — пошли в театр. И на «Пінскую шляхту» тоже сходили. А вот делать задания вместо детей никогда бы не стала. 

Недавно дочь подошла: «Мам, начерти за меня, у тебя аккуратней получится». Спрашиваю: «При чем тут я? Я суп варю. Сделай ты аккуратно». В итоге на следующий день дочь принесла десятку. Свою, а не мою!

wtoudz02bgq.jpg

На прощанье я решаю задать «философский» вопрос:

— Если бы Вы могли дать совет себе 18-летней, что бы сказали?

— Не бойся, у тебя все получится! Главное, верь в себя!

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus