В первом случае она забудет про самореализацию и утонет в болоте семейного быта. А если будет ходить на работу, то лишь на ту, где платят три копейки. Во втором — стервозная бизнесвумен, если и решится на одного ребенка, то будет от него откупаться деньгами.
Жизнь Ольги Бондарик ломает все эти стереотипы. В двадцать два года она стала мамой для девятерых детей. Чуть позже, имея такую ораву на попечении, не побоялась развестись и уволится из школы.
Ее история — это история Золушки, которая хотела много туфелек, но не сидела сложа руки в ожидании феи-крестной, а помогла принцу открыть сеть обувных магазинов.
С детства Ольга мечтала о большой семье. Она старшая сестра — со средней у нее разница 5 лет, с младшей — 10. Ей нравилось присматривать за сестренками. Первым кумиром стала мать Тереза. С малых лет девочка мечтала о доме, где будет жить много детей… Повзрослев, Ольга выбрала профессию учителя младших классов. У нее легко получалось находить общий язык с детворой.
Мечты о большой семье стали реальностью
Но за четыре года в браке стать мамой так и не получилось. Но мысли о малыше не покидали девушку. И вот, желая подарить брошенному ребенку семью, Ольга с супругом отправились в детский дом.
— Как сейчас помню, это было 15 октября 1999 года. Мы сперва не разобрались в нюансах. Хотели взять ребенка до года, но поехали в детский дом в Жодино. А там детки лет с трех.
Ехали компанией: я с мужем и наши друзья, у которых тогда уже было трое своих детей. Поначалу расстроилась — мечтала-то я о крохе, а оказалось, что таких в этом детском доме нет. Уже даже собралась уезжать.
Но директор сказал «Ты себя не ограничивай, посмотри». И «делегация» пошла по комнатам. Дети кричали, просились: «Мама, мама!»…
— Мои друзья спонтанно решили взять себе четвертого ребенка — мальчика. Мне тоже приглянулся один мальчишка. Но не было документов, подтверждающих, что его родителей уже лишили родительских прав. Потому директор предложил познакомиться с другими ребятами.
К Ольге подошла девочка, взяла за руку и сказала:
— Тетя, ты мне даешь конфету, а я тебе стихотворение расскажу.
Ольга честно признается: малышка совсем не походила на ту дочь, которую рисовало воображение. Да, хотелось грудничка, но молодая женщина успела нафантазировать, как ребенок будет расти, развиваться… А тут пухленькая девчушка лет четырех, да еще и бритая налысо. Ольга же тогда ходила с волосами до колен и грезила о том, как станет дочурке косички заплетать.
— Наташа рассказала стихотворение на белорусском... Что-то щелкнуло внутри, и я поняла: без этого ребенка не уеду.
17 лет Ольга дружит с Детским фондом
Но тут выяснилось, что у малышки в жодинском интернате есть шестилетняя сестра Марина. Оказывается, когда родители девочек умерли, они прятались от соцслужб, не хотели попасть в детский дом. Старшая, как могла, следила за младшей. Они голодали, но к счастью девочек вовремя нашли.
— Мы решили сходить и к Марине: сказать, что мы берем к себе Наташу, но будем приглашать в гости и ее. Марина была как маленький волчонок, она сердито глядела, однако не заплакала: две слезинки просто застыли в ее глазах. В итоге решили забрать обеих.
А пока оформлялись необходимые бумажки, пришли документы на того мальчика, который мне с самого начала приглянулся. Вот так и получилось, что Денис тоже обрел новую семью.
— Неужели так все просто? — изумляюсь я.
— У меня все просто, — улыбается Ольга. — Я — максималист, и ради своей мечты подняла бы на уши кого угодно.
Вскоре Белорусский детский фонд предложил Ольге стать первым участником пилотного проекта. Как раз разрабатывалось положение о детских домах семейного типа… Закончилась это тем, что под опекой молодой учительницы оказалось уже девять детей.
Вручение Фонду награды от Президента «За духовное возрождение», 2015 год
— А муж был не против такой большой компании дома?
— Я ни от кого не скрываю: первый брак мой был по договоренности. Мы изначально условились, что я живу так, как считаю нужным, он не вмешивается.
Правда, я не рассчитала немножко: муж в меня очень сильно влюбился. Но тут как с книжкой: прочитала, что-то новое почерпнула, закрыла — спасибо автору, я иду дальше.
Ольга все же развелась. Смелый шаг, учитывая то, что многие женщины боятся уйти от супруга, имея даже одного ребенка на руках. Вспомните, как пренебрежительно у нас таких называют, сколько негатива в сочетании «разведенка с прицепом». Но в этом-то и отличие нашей Золушки от среднестатистической дамы: пока другие боятся, она действует.
— Мечтать надо правильно, — рассуждает Ольга. — Бабушка меня с детства научила записывать свои мечты. Никто тогда не говорил о визуализации, а она советовала предавать мысли явные очертания.
Благодаря ей я поняла, что всего можно добиться. Можно научиться сочинять стихи, рисовать… Любая сказка станет явью, если грамотно проложить дорогу к ней. Я сейчас планирую все на пять лет вперед.
— Учительница младших классов стала успешной бизнесвумен… Нестандартный сюжет для белорусских реалий.
— Да, обычно в такой ситуации выбор не велик: работать за 500 рублей в месяц, стать репетитором и получать немного больше, или удачно выйти замуж и сбежать куда-нибудь в другую страну.
Для меня деньги никогда не были основой. Главное — это достижение своих целей. Во многих проектах я участвую как волонтер.
— Опять же, типичный взгляд среднестатистического белоруса: детей и рожают, и берут из детского дома только из корыстных побуждений. Часто ли Вам приходилось слышать о том, что действуете Вы ради каких-то нереальных благ?
— Про меня никто такого особо не говорил. Все видели, сколько я работаю. В тот момент государство выделяло на ребенка примерно 50 долларов в рублевом эквиваленте. Этих денег на то, чтобы накормить-одеть-обуть, никогда не хватит.
Но требовать от государства каких-то подачек была не намерена. Я независимый человек.
Два года назад Ольга вновь вышла замуж. На сей раз за мужчину, который идеально соответствовал образу, придуманному в детстве. Познакомились они на вечеринке, которую организовывала амбициозная женщина.
— Я приготовила уйму всего вкусного, и Виталий это оценил, — вспоминает Ольга. — Для него важно, чтобы женщина хорошо готовила.
Хеллоуин
Впрочем, о романтике тогда речь не шла. Новый знакомый рассказал о своей бизнес-идее. У Ольги сразу же в голове появилась схема как все реализовать. До этого момента Виталий никому не доверял свои финансы, а тут полностью отдал управление бизнесом в руки малознакомой девушки. И не прогадал!
— Сейчас у нас семь магазинов, скоро открываем еще один, плюс мастерская обуви. Я всю жизнь хотела много обуви. Постоянно рисовала ботиночки.
Виталий — человек, про которого говорят «self-mademan». Он прошел путь от официанта до управляющего отелем и рестораном в Америке.
— Он не рассматривал меня как возможную супругу, зато ценил как настойчивого, толкового человека. Да я и сама сказала в самом начале, что никаких отношений, кроме рабочих, у нас и быть не может.
Более того, Виталий как-то признался, что никогда бы не женился на девушке, у которой уже есть дети. Ему казалось принципиальным растить только своего кровного ребенка. Он говорил: «Ты сумасшедшая, зачем тебе эти дети?!» Сейчас я понимаю, что поступила совершенно верно.
Еще бабушка говорила, что нельзя показывать мужчине, если он тебе интересен. Виталий у меня красавчик, за ним постоянно бегали девочки, названивали ему. Но редкий мужчина любит подобную навязчивость.
Постепенно Ольга сумела втянуть Виталия в благотворительные проекты: сперва попросила детям канцтовары пожертвовать, потом сходить с ними в боулинг, затем организовать совместную игру детей и бизнесменов…
Очередной целью Ольги стало помочь талантливым детям проявить свои способности на международном конкурсе. Детский фонд посоветовал двух замечательных ребят — из детских домов в Молодечно и Старых дорогах. К подготовке подключились все друзья девушки: и артисты, и модельеры. Кто-то учил юных моделей дефилировать, кто-то танцевать, кто-то шил костюмы.
В результате на международном конкурсе в Турции ребята из Беларуси заняли первое место. Победителей пригласили на ужин в ресторане на берегу моря.
Вдруг детвора вскочила и сказала, что хочет пофотографироваться. Мол, вы пока посидите, а мы вернемся через пару минут. В этот момент официант вынес серебряный поднос. Ольга немного удивилась — она-то помнила, что больше ничего не заказывала. Но крышку все же подняла… На блюде оказалась коробочка с обручальным кольцом!
— Я почувствовала себя просто героиней романтического фильма. Все было безумно неожиданно. Учитывая то, что до этого нас связывали только рабочие отношения.
Люди же сейчас обычно до свадьбы годами живут вместе, притираются … Но я сказала «Да!». Муж позже признался, что безумно боялся отказа. Сто раз ведь говорили, что мы как брат и сестра. А тут сразу под венец!
Первая в Беларуси благотворительная свадьба
Свою свадьбу Ольга и Виталик захотели сделать необычной. Пара решила, что главными героями должны стать не жених с невестой, а несколько десятков детей из детских домов. Поэтому принципиально отказались от любого алкоголя на столах — на детском празднике не место горячительным напиткам.
— Как раз тогда в Беларуси проходил конкурс «Миссис Вселенная». Я позвала на свадьбу 66 финалисток с условием, что в качестве подарка они привезут из своих стран портфели со всем необходимым для школы.
— Про благотворительность и свадьбу. Недавно в Бресте была скандальная ситуация: молодожены привезли разукрашки в детский дом, а их не пустили к детям, сказали, что все подарки надо официально оформлять. В итоге в интернете под этой новостью уйма гневных комментариев из серии: «Бюрократы, негодяи, лишили детей праздника!..»
Вы — человек, который много занимается благотворительностью. Расскажите, насколько корректным было поведение жениха с невестой? Ведь в нашей стране много, кто хочет делать добрые дела, но мало, кто представляет, как.
— Для меня благотворительность — это жизнь. Для кого-то это разовый поступок. Ко всему надо подходить осознанно. Я знала, почему я приглашаю детей на свадьбу. Это не были случайные девочки и мальчики. Я работала с каждым из своих юных гостей, курировала их.
А смысла в разукрашках, игрушках нет вообще никакого. Поверьте, их тоннами привозят в любой детский дом. Хотите реально сделать доброе дело? Позвоните директору детского дома и спросите, чем помочь. Вам всегда подскажут.
Может там крыша течет — поищите деньги, чтобы организовать ремонт. Но починить крышу — это не так эффектно, как подарить игрушки. Ты же с крышей не будешь потом фотографироваться, а после хвастаться всем снимками «Посмотрите, какой я хороший!». А вот с детишками, у которых игрушки в руках, можно сделать миллион кадров, и тешить свое самолюбие.
На месте этой пары я бы подумала, какой мастер-класс могу провести для ребят — им живое общение намного полезнее очередной разукрашки.
— Вы отдыхаете вообще когда-нибудь?
— У меня рабочая неделя расписана вся по минутам. Эмоционального выгорания нет. Физически, конечно, устаю, но меня спасают книги. Читаю много всего. В основном, конечно, про личностное развитие. Недавно вот закончила читать «Жена-директор». Она о том, как управлять семьей.
Тут возникает логический вопрос: «А как же ей управлять?». Ольга говорит о том, что важно воспринимать супруга именно как партнера, а не как соперника.
— Мне кажется, что обычно мужчина воспринимает супругу как соперницу, особенно если та успешна в бизнесе…
— Мой муж, наоборот, гордится тем, что я такая боевая, — опровергает мою теорию Ольга. — Что хорошего в жене, которая жует сопли и пилит из-за нехватки денег? Я верю в своего мужа и всегда его поддержу в любом начинании. Он тоже не сомневается в том, что я добьюсь желаемого.
Наверное, именно моя целеустремленность и привлекла Виталия. У него были девушки и моложе меня, и красивее, и без детей. Однако они все требовали чего-то от него. А я была готова не только брать, но и давать. Если вы можете предложить мужчине только свою красоту, это заранее проигрышный вариант.
Какие бы не изобретали крема, какие бы не делали подтяжки, омолодить женщину глобально они не смогут. А после того, как цветочек подвял, мужчина с чистой совестью пойдет себе искать новую двадцатилетнюю нимфу. Мой муж как-то сказал: «Главное, чтобы жена не вставляла палки в колеса, а, наоборот, мотивировала достигать новых вершин».
Ольга с детьми
Еще один совет от Ольги для жен: не истерите и не лейте слезы, если муж чего-то не делает — не покупает шубу, не везет в отпуск. «Классическими приемчиками» можно воспользоваться раз-два — если такое «шоу», постоянно, оно быстро надоедает мужчине.
— Задавайте тон: не покупает билеты на курорт? Окей. Иди сама в турфирму и забронируй тур. А потом сделай так, чтобы муж был уверен: это его решение. Забудьте о словах должен, обязан. Наши женщины искренне убеждены: «Я такая принцесса, он для меня должен и то, и се!..» Не должен. Он же не раб.
К примеру, мне муж пишет: «По пробкам к тебе не поеду через весь город, подскочи сама хотя бы до…». Другая бы сразу в слезы «А, он меня не любит, эгоист!». Я же в любой ситуации ищу позитив. Проехать минут двадцать в общественном транспорте? Отлично! Пока до остановки дойду, воздухом подышу, сброшу лишние зимние кило, понаблюдаю за жизнью людей. И все счастливы!
Часто удивляюсь тому, как женщины общаются с мужьями — манипулируют, угрожают. Так и хочется сказать: милая моя, ты скоро все получишь обратно. Пусть где-то он прогнется под тебя, но потом найдет способ отомстить — финансы обрежет, контролировать начнет.
Моя бабушка умела всего добиваться лаской. Она вот попросила деда Юлиана собрать яблоки. Тот явно не хотел. Говорит: «Хорошо, Нина, но только если ты мне споешь». Та соглашается: «Спою, но только на улице». Все — мужа от дивана она увела, а дальше дело техники. В результате она поет, он собирает яблоки — мир и гармония.
Ольга уверена: секрет счастливой семейной жизни кроется и в… отсутствии подруг. Да, хорошо, когда есть приятельницы, с которыми можно выпить по бокалу вина и поболтать ни о чем. Но ни в коем случае нельзя рассказывать им про свою семейную жизнь.
— Лучшая подружка — это муж и подушка, — смеется Ольга. — За любым советом я иду к мужу, все проблемы я решаю с ним же. А начни я вместо нормального диалога с любимым сплетничать с подружками, он бы меня к ним в следующий раз и отправил советоваться.
Никогда на свою территорию, в свою личную жизнь не пускайте другую женщину. Точка.
Напоследок Ольга говорит:
— Женщина должна понимать, для чего она появилась на свет. Это заслуга мам, которые правильно воспитывают дочерей. Меня воспитывала бабушка. Она вложила мне в голову, что жизнь не может заключаться в чистке картошки, варке борща и постоянной уборке за домочадцами. Хотя хозяйкой бабуля была просто великолепной.
При этом она собирала женщин в деревне и проводила для них лекции: рассказывала о великих ученых, писателях. Так что сейчас, организовывая «Форум успешных женщин», я, считайте, продолжаю дело любимой бабушки.
Фото из личного архива Ольги Бондарик
Комментарии
Какие молодцы! Просто умнички!