Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ух ты, на «Евровидении-2017» Европа услышит песню на белорусском языке!

Удивительное дело: в этом году букмекеры пророчили победу Беларуси на «Евровидении» еще до того момента, как страна выбрала своего победителя.

А вы уже знаете, что белорусская группа NAVIBAND представят Беларусь на «Евровидении»?

Прямая трансляция финала Национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2017» как всегда велась прямо из здания Белтелерадиокомпании. События разворачивались в студии «600 метров».

Фишкой этого года стало появление так называемой greenroom, куда сразу после выступления спешили конкурсанты.

velvet__28.jpg

velvet___1.jpg

Двенадцать из тринадцати конкурсных песен звучали на английском языке. И лишь NAVIBAND рискнули исполнить песню на белорусском. После оглашения результатов зрительского голосования нельзя было сказать, что их идея оказалось успешной: «Гісторыю майго жыцця» оценили всего в 6 баллов.

После этого на победу мог надеяться лишь безнадежный оптимист. Реалисты же гадали, кто все-таки отправится в Киев — PROвокация или Napoli. Потому как обычно жюри ставит самые высокие баллы тем, кто уже попал в топ.

velvet__2.jpg

velvet__3.jpg

velvet__4.jpg

Но на сей раз действительно получилось сделать так, чтобы публика ахнула от неожиданности: жюри поставило белорусскоязычной группе максимальный балл. Недавние фавориты — PROвокация — не получили ни одного балла и спустились с пьедестала аж на пятое место. Обладатели зрительского «серебра» — Napoli — получили 2 балла и заняли четвертое место.

А вокалисты NAVIBAND уже прыгали (в буквальном смысле слова) от восторга.

Ребята с таким задором исполнили свою песню на бис, что нечаянно разбили главный приз. Ведь после объявления результатов голосования жюри Ivan, как победитель прошлогоднего национального отбора, вручил им красно-зеленое стеклянное сердце.

velvet__6.jpg

velvet__8.jpg

Вокалист Артем Лукьяненко так вошел в раж, что задел ногой символ победы. В результате сердце разбилось — как бы драматично это не звучало. Хорошо хоть не в дребезги — сердце просто отлетело от подставки. Но все увидели в произошедшем лишь хороший знак:

— Это к счастью! — рассмеялся Артем. — А кто изготавливал сердце? Мы готовы выступить у них на корпоративе!

— Его еще можно склеить, — заверил кто-то из поклонников.

velvet__9.jpg

velvet__10.jpg

kartinka_8.jpg

— На ваш взгляд, почему в прошлом году белорусскоязычная композиция не прошла, а теперь ее выбрали? — поинтересовались журналисты у солистов NAVIBAND.

— Год назад была все же другая песня. Да и мы не сидели, сложа руки, — много выступали, выросли в профессиональном плане. Наверное, стали лучше понимать, чего хотят зрители, и чего мы сами хотим.

— Я вообще в шоке, — сдерживая слезы радости, сказала Ксения Жук. — Обычно я тараторю, а тут… Вы стоите все невероятно серьезные, а у меня все внутри просто кричит.

Но получилось по-честному. Могу сказать за себя: пока шло голосование, я не отправила ни одной смски.

velvet__11.jpg

velvet__12.jpg

velvet__13.jpg

— После того, как увидели, что зрители поставили вам 6 баллов, — сильно огорчились? Верили в то, что победа еще возможна?

— Нет, вообще. Я видела, что мы на пятом месте после зрительского голосования, и думала: «В прошлом году мы были четвертыми, обидно ухудшать результат». А тут такой внезапный поворот!

— Ничего не предвещало столь замечательного финала, — улыбнулся Артем. — День начинался ужасно — у меня с утра забрали машину на штрафстоянку. Мы собрались ехать на репетицию, а тут такой сюрприз.

velvet__15.jpg

razbitoe_serdce.jpg

— Вы обошли 12 конкурсантов. Как ощущения?

— Мы занимаемся музыкой, поэтому выступить на отборе на «Евровидение» для нас уже удовольствие. Не думали о том, чтобы кого-то обойти. Мы пришли попробовать свои силы. Не было никакого чувства соперничества, мы хорошо общались с другими участниками финала национального отбора.

— Как вы думаете, как Европа вас воспримет? Все-таки песня на белорусском впервые прозвучит на «Евровидении»…

— Нам писали многие еврофаны: «Главное, не меняйте песню, не переводите ничего на английский! Не теряйте национальный колорит. Нам все нравится! А подпеть мы сможем на припеве — «Хэй!».

Может быть, мы добавим немного английского в текст песни для ясности. Но не факт. Для нас очень важно выступить именно на «мове».

velvet__17.jpg

velvet__19.jpg

После шоу NAVIBAND отправились к друзьям. Изначально планировали отмечать выход нового альбома, который они выложили в интернет как раз в день финала национального отбора. Но в итоге получилось, что поводов для праздника сразу два.

Впервые удалось избежать бурных обсуждений «несправедливости выбора» в соцсетях. Но вот что парадоксально: в большинстве случаев, те, кто радуется победе NAVIBAND, практически сразу добавляют:

«…но жалко, что им ничего не светит на «Евровидении». Вот были бы они фриками…»

velvet__20.jpg

Печально, что мы всегда с самого начала готовимся к худшему. Как NAVIBAND выступит в Киеве, телезрители узнают только в мае.

К чему растягивать обсуждения на тему «Почему ничего не получится» на несколько месяцев?

Давайте пока еще раз пересмотрим выступление замечательного дуэта и искренне порадуемся тому, что наш язык наконец-то прозвучит на евровизийной сцене.

velvet__24.jpg

velvet__26.jpg

Фото: Юлия Василюк

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus