Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Та, о которой говорят: «Красивая, но что она говорит?» — о своей работе и мечтах

Белоруска Дарина Запольская с детства была влюблена в большой теннис. В школьные годы пыталась играть сама, но неудачно сломала руку и после не смогла вернуться к тренировкам.

Однако смотреть матчи по телевизору не прекращала. Она готова была вскочить в 4 утра, чтобы увидеть спортивные соревнования, которые проходят на другом конце света.

Представьте себе, какая это жертва для классической «совы»!

imagejpeg_0224.jpgДарина Запольская

Уже учась на журфаке, Дарина подумала: а почему бы не попробовать стать комментатором?

— Случайно увидела в интернете объявление о том, что телеканал «Беларусь 5» проводит кастинг ведущих — нужно было отправить резюме и аудиозапись. С отправкой заявки тянула до последнего дня! Есть у меня привычка все откладывать.

Как я переживала потом: а вдруг «тяжелый» файл не прикрепился, а вдруг были сбои в сети и он не дошел… Но все прошло хорошо — я вышла во второй этап кастинга. Соревновалось человек пятнадцать, из которых — всего две девочки.

 Приходится сталкиваться с какими-то предубеждениями? Все-таки большинство считает, что комментировать спорт — это мужское дело.

 Среди коллег — нет. А вот комментаторы на форумах могут написать что-то из серии: «Ой, ну девушка красивая. Но что она говорит? Ничего нового! Лучше слушать мужиков».

kril5ojvgxg.jpgДарина в студии канала «Беларусь 5»

— Тебе важна обратная связь? Ты читаешь комментарии о себе?

— Да, есть несколько сайтов и групп в социальных сетях, которые я мониторю. Коллеги очень советовали не делать этого — мол, нечего себе нервы трепать. Но мне реально нужно видеть, как меня воспринимает публика.

К счастью, получаю больше положительных отзывов. А критика стимулирует меня работать над собой дальше — я же прекрасно понимаю, что далеко не всегда комментирую идеально. За какие-то ляпы и ошибки мне порой и достается.

В принципе, именно отклики людей помогли освоиться в профессии, понять свой уровень. Если бы изначально писали много негативных комментариев, наверное, я бы перестала читать форумы, как советовали того коллеги. 

img_20170224_231611_210.jpg«К счастью, получаю больше положительных отзывов»

 А в переписку не вступаешь?

— Бывает. Тематические форумы для меня — один из основных источников информации. Поэтому там я такой же пользователь, как и все остальные.

Еще в одной социальной сети есть группа, посвященная Виктории Азаренко. В нее я вступила еще до того, как стала комментатором. Так что и туда заглядываю. А в перепалки с «доброжелателями», конечно, не вступаю. Пустое это.  

 Со стороны кажется, что комментировать спорт просто. Как чукча  «что вижу, о том пою». А в жизни как?

— Все зависит от вида спорта. У меня профильный — это большой теннис. Потому к теннисным матчам я готовлюсь довольно быстро.

У меня солидный бэкграунд — давно ведь интересуюсь этим видом спорта. Максимум я смотрю статистику последних выступлений спортсменов, их недавние интервью.

imagejpeg_0186.jpg«Прихожу домой и понимаю, что чувствую себя счастливой, потому что занимаюсь любимым делом»

А вот если речь идет о каком-то другом виде спорта, приходится многое изучить — начинать приходится с основ, то есть с правил. Порой самостоятельной работы недостаточно и нужно обращаться за помощью к специалистам, чтобы меня хоть немного ввели в курс дела.

Так было с индорхоккем — у нас, между прочим, Чемпионат Европы проходил. Я абсолютно ничего не знала про эту командную игру. Добросовестно пыталась читать правила в интернете, но в итоге попросила тренера все объяснить на пальцах.

Бывает, пишу себе шпаргалки от руки — так лучше все запоминается. Конечно, тяжело, когда много работы наваливается и нужно отработать несколько эфиров подряд. Но я прихожу домой и понимаю, что чувствую себя счастливой, потому что занимаюсь любимым делом.

fb_img_1492637325097.jpg«К теннисным матчам я готовлюсь довольно быстро»

— Сколько часов подряд ты максимум была в эфире?

— Совсем недавно обновила рекорд — 8 часов практически без перерывов. Единственное, что успеваешь сделать, пока идет реклама, выбежать по естественной нужде. На поесть-попить времени может и не остаться.

Мини-ссобойки я беру, когда знаю, что эфиров будет несколько. Приношу в студию то, что реально можно съесть за 20 секунд — сухофрукты, орешки.

Иногда сама чувствую себя спортсменкой: теннисисты в перерывах быстренько жуют бананы — они хорошо восполняют затраченную энергию. Я тоже буквально запихиваю пищу в себя, чтобы успеть все прожевать.

Сейчас летом есть большой соблазн взять на перекус ягоды — клубнику, черешню, чернику. А их как раз-таки нельзя комментаторам! Ягоды повышают кислотность в желудке, что негативно сказывается на голосе.

Под запретом и все молочное. Я обожаю кофе латте, и в начале своей карьеры пила его перед эфиром. А потом не могла понять, из-за чего голос становится осипшим. Хорошо, звукорежиссер объяснил, что дело в молочной кислоте, которая оседает на связках. Так что приходится избегать всех продуктов, в составе  которых есть молоко.

img_20170410_170956_792.jpg

 Какой вид спорта тебе сложнее всего комментировать?

— Велоспорт. У меня была единственная трансляция — во время прошлой олимпиады. Я обычно не смотрю велогонки, этот вид спорта мне особо не интересен. Поэтому я в нем и не разбираюсь. Однако получилось так, что комментировать все равно пришлось мне.

Главная особенность велоспорта заключается в том, что это не технический вид спорта, как гимнастика или фигурное катание, где приличная часть эфирного времени уходит на анализ и разъяснение элементов.

А тут ну едут и едут. Что рассказывать? Биографии спортсменов? Так их там столько! Если ты изначально не в теме, выучить десятки профайлов за один присест не получится.

По ходу гонки я пыталась оперативно найти нужную информацию об одной спортсменке. И пока искала в информационной системе, одна из лидеров гонки не вписалась в поворот и упала. Но когда я вернулась к телевизионной картинке, падения уже в кадре не было. Это был определяющий момент гонки, и я его пропустила.

Что произошло на шоссе я, естественно, поняла. На логике повествования это не сказалось. Но факт остается фактом, самый драматичный момент состязания остался без комментария. После этой трансляции я получила самые неприятные отзывы в сети.

received_1909297316006830.jpg«Я обычно не смотрю велогонки, этот вид спорта мне особо не интересен. Поэтому я в нем и не разбираюсь»

— А киберсопрт хотела бы попробовать комментировать?

— Ни за что. Вообще не понимаю, почему компьютерные игры — это спорт. Я не против того, чтобы они существовали. Но вот киберсоревнования точно не для меня.

 Смешные ситуации бывают?

 Только когда я работаю в качестве репортера. За кадром мне намного комфортнее. А когда появляюсь в кадре в прямом эфире, жутко нервничаю. И вот тут случаются оплошности.

Например, беру интервью у тренера хоккейной команды после матча и говорю: «Вы сегодня показывали активный быстрый теннис…» Потом сама стою и думаю: «Что? Какой теннис?!».

received_1909297332673495.jpeg«За кадром мне намного комфортнее»

 В обычной жизни ты много говоришь?

— Смотря с кем. С друзьями я могу быть такой же балаболкой, как и в эфире. А вот в незнакомой компании предпочитаю больше слушать. Бывает, что после работы хочется прийти домой и просто помолчать — даже на разговор с мамой по телефону сил не остается.

 Дома ты смотришь матчи?

— Конечно! Я осталась теннисным болельщиком. Даже после 8 часов эфира включу важный матч и буду радоваться тому, что мне не надо его комментировать.

r1wbd0pkn2g.jpg

 Чем занимаешься, когда есть свободное время?

— Мне нравится готовить. Не ищу экзотических рецептов, но каждый день стараюсь побаловать себя чем-то новеньким. Люблю печь кексы, пироги.

Больше всего люблю проводить время с друзьями — этого мне временами очень не хватает. Самое большое увлечение — путешествия. Если есть хотя бы неделя, с удовольствием еду куда-нибудь.

imagejpeg_0092.jpg«Самое большое увлечение — путешествия»

 Это интервью мы переносили 7 раз. Тяжело жить, не зная свой график полностью даже на сегодня?

— Невозможность планировать что-либо — это один из нюансов работы, с которым приходится мириться. Мои друзья уже привыкли к тому, что в выходные я обычно занята. И в праздники я могу работать.

Было даже такое, что надо было выйти в эфир 1 января в 6 утра. В полночь я выпила со всеми бокал шампанского и пошла спать, а в 4 утра уже пришлось вставать.

8xe1pps8-pq.jpg

 О чем ты сейчас мечтаешь?

— Если говорить о мечте, связанной с работой, то я очень хочу поработать с места событий на самых престижных теннисных турнирах — в Нью-Йорке, Мельбурне, Париже или Лондоне. Хотелось бы окунуться в эту атмосферу.

А по жизни я мечтаю о муже и детях. Это самые грандиозные планы — создать свою семью и побольше времени проводить с близкими.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus