Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Потрясающие работы известного белорусского фотографа Александра Саенко

Всегда приятно знать, что рядом с тобой, в твоем городе или твоей стране, живут талантливые молодые люди, которые стремятся сделать мир чуточку лучше, рассказать о важном, распалить чувства...

Их истории вдохновляют и помогают поверить в собственные силы, идеи и победы. Вот и наш сегодняшний герой — один из тех, которым и восхищаешься, и гордишься, и берешь пример. 

Представляем вашему вниманию Александра Саенко — известного гродненского фотографа, победителя международных конкурсов и участника международных выставок в Беларуси, России, Франции, Литве, Украине, Германии, Голландии. 

w_velvet_23dl5.jpg

Родился Александр в 1986 году в Гродно. Фотожурналистикой молодой человек начал заниматься в 20 лет, с 2006 года. В январе 2009 года окончил курс пресс-фотографии Андрея Линкевича «5W», а уже в июне этого же года в народном фотоклубе «Гродно» прошла первая персональная выставка Александра под названием «Едоки». 

Среди других проектов парня — «Ночной приют», «Троллейбусное депо» и одна из последних выставок — «Тишина этажей», которая прошла в Гродно. Главная тема, которую в своих работах исследуют фотограф — замкнутость личности в городском пространстве.

Кроме всего прочего, Александр сотрудничает с такими известными агентствами как «Reuters» и «Photoxpress».

sayenko_1.jpgФотография из серии «Тишина этажей»

В разное время фотограф принимал участие в групповых выставках: 

  • «Свой Город» (Беларусь), 
  • «Пресс-фото Беларуси — 2010» (Беларусь), 
  • «Фотофьюжен» (Беларусь), 
  • «Фестиваль молодежной журналистики» (Беларусь), 
  • Фестиваль международного экспериментального искусства «ДАХ Республики» (Германия), 
  • Фестиваль международного экспериментального искусства «ДАХ 11» (Беларусь), 
  • Второй международный фестиваль арт-фотографии In Focus (Литва), 
  • Седьмой международный фестиваль «Каунас фото» (Литва), 
  • «Я молодой» (Россия) и других.

Как видите, за плечами молодого фотографа по-настоящему богатый профессиональный опыт. Но и это еще не все... 

В конкурсе пресс-фото Беларуси-2010 Александр занял 1 место в категории «Природа» и 3 место в категории «Искусство и развлечения»;

пятый белорусский конкурс «Фотодрайв 2009» принес парню 1 место в категории «Репортаж»

а на «Премии Фонд Развития Фотожурналистики» молодой фотограф стал финалистом.

Журналист Velvet.by пообщался с Александром Саенко о работе фотожурналиста, о творчестве, о фотографиях автора и вот, что узнал...

sayenko_2.jpg

— Александр, расскажи, пожалуйста, когда состоялось твое знакомство с фотографией?

— Фотографией начал заниматься в 18 лет, что, как мне кажется, поздновато. История знакомства с фотографией достаточно банальное. Мне в руки стали попадать глянцевые журналы, которые и вызвали у меня сильные впечатления. 

Я проводил лето в деревне, когда родители подарили мне первый фотоаппарат. Это была самая обычная «мыльница», которая где-то еще лежит. Я стал снимать все подряд — закаты, природу — все, что я видел. Это был такой кайф, какое-то опьянение, одурманивание. Я брал катамаран, плавал на нем по реке и все отражения, которые я видел, снимал, а точнее без конца нажимал на кнопку. 

Людей тогда еще не снимал: как и многие начинающие фотографы, я боялся снимать близко. Обычно издали, некрупным планом, боясь их реакции. Мне нравилась природа, пейзажи.

Когда пришла мысль опубликовать свои снимки, я пошел в редакцию газеты «Вечерний Гродно». Спустя какое-то время мне предложили работать в качестве внештатного фотокорреспондента, а затем уже непосредственно в штате. Давали задание — делать снимки событий, которые проходили в нашем городе.

sayenko_3.jpgРаввин Ицхок Кофман и смотритель синагоги выносят после пожара тору, которая не сгорела в огне. 27 ноября, 2013. Гродно

b_velvet_yu14.jpg

Из серии «Троллейбусное депо».

— Было ли это каким-то толчком, отправным пунктом к тому, что ты стал заниматься фотожурналистикой?

— Наверное, да. И фотожурналистика стала моим основным занятием. Так постепенно я учился. Кроме того, я попал в народный фотоклуб «Гродно» (руководитель — Александр Лосминский).

sayenko_4.jpgОтшельник на вечерней молитве

— Кто тебя наставлял в этот момент и мог помочь советом в области фотографии?

— Таким наставником я могу назвать Владимира Петровича Выдерко, который мне помогал, давал индивидуальные уроки, направлял. Кроме того, в фотоклубе есть возможность общаться, а это очень важно. 

Если я раньше сидел в Интернете, читал статьи, выписывал журналы для того, чтобы найти нужную информацию — это здорово. Но важнее общение. Во время общения ты можешь получить гораздо больше информации. Человек пережил эти моменты сам, и он может подсказать то, чего нельзя найти в книгах. 

Еще полезный опыт — это участие в выставках. Я, правда, не люблю огромные выставочные залы, где люди растекаются, а наоборот — маленькие уютные галереи.

sayenko_5.jpgПроцесс промышленной ловли рыбы

— Какие были ощущения после первой выставки?

— В 2009 году у меня состоялась первая персональная выставка в фотоклубе. Ощущения? И лучше ли победа в фотоконкурсе? Выставка дает больше эмоций, чем конкурс. На конкурс отправил фото и забыл. На выставке проходит живое общение, видно эмоции зрителей. И ты ими вдохновляешься, черпаешь эту энергетику.

В фотоклубе есть возможность посмотреть и увидеть работы других авторов, показать свои и услышать ценные советы профессионалов.

b_velvet_yu14.jpg

b_velvet_yu14.jpg

sayenko_6.jpgБездомные получают бесплатный обед в католическом монастыре в Гродно. Мероприятие было организовано благотворительной организацией «Каритас»

— Какой собственный проект для тебя наиболее важен?

— Думаю, «Едоки» для меня, пожалуй, самая важная серия. В монастыре, в котором проходили съемки, нуждающийся человек может придти и получить пищу. Туда приходят люди, не имеющие жилья, семьи, работы — словом, ничего. 

Сама серия появилась случайно — я просто проходил мимо монастыря и увидел людей, которые стоят в ожидании еды. Зрелище меня поразило — это было откровение. Из дня в день живешь, не замечаешь каких-то вещей. Я спросил разрешения на съемки, и так началась долгая работа. 

Любая серия появляется не за 1-2 или даже 3 съемки. Надо сделать много съемок, затратить очень много времени, поскольку интересные моменты могут возникнуть внезапно и надо быть готовым к ним. Ничего не хочется упустить и показать максимально реально сюжет.

Я настолько уже сделался своим среди этих людей, что меня уже приглашали за стол. Много кадров выполнено крупным планом, что говорит о том, что они меня не боялись и считали своим.

Серия была представлена в Голландии, были напечатаны работы, организована выставка. Но для меня оказалось важным другое. Я напечатал снимки и раздал людям, которых снимал, сделал выставку в самом монастыре. Их реакцию я буду помнить всегда. Камеры у меня не было в этот момент, но они были просто удивлены, как они смотрелись со стороны. 

Спустя какое-время мне снова довелось там быть — многие носили фотокарточки за пазухой, эти снимки были уже потерты, измяты, но было видно, что эти фото были очень дороги им. Для меня, пожалуй, реакция этих людей на данный момент — самая запоминающаяся.

sayenko_7.jpgИз серии «Ночлежка

— Какая твоя цель в фотографии?

— Чаще всего показать атмосферу. Для меня в данный момент важнее не содержание, а форма. Наслаждение от непредсказуемости. Опять-таки важно общение с людьми, вещи, не снятые «в лоб». Атмосфера — ключевое.

sayenko_8.jpgБездомные получают бесплатный обед в католическом монастыре в Гродно, Мероприятие было организовано благотворительной организацией «Каритас»

— В фотографии важны каноны. Во время самого процесса съемки ты их соблюдаешь, помнишь о них? Или у тебя это уже на подсознательном уровне?

— Включается режим следопыта. Ты ходишь, смотришь, выслеживаешь. Самое главное — нажать на кнопку. Если начинаешь думать, то ничего хорошего не получится. Ты просто чувствуешь момент и все — нажимаешь на кнопку. 

А еще полезно отходить от заданий и не снимать только то, что нужно.

sayenko_9.jpgСтадо лошадей в тумане

— В момент съемок умеешь отключиться? Имею в виду настолько, чтобы не видеть и не слышать, что происходит вокруг?

— Такое бывает. Ты видишь свет, сюжет. Например, при съемках в депо. Я увидел зеркало, человека, который в нем отражался — и замер. Нажал и все, есть. Знаешь, что человек ушел из кадра, и он не повторится.

В обычном репортаже я более прагматичный. Там снял обязательную картинку, и снимать можно для себя. Например, фото для какого-либо сайта может казаться неподходящим, но его можно использовать для участия в конкурсе. Если есть шанс, его надо использовать. Фото пригодится либо для конкурса, либо для портфолио.

sayenko_10.jpgСценка из Крестного пути Иисуса Христа

— Снимаешь ли пейзажи теперь?

— Да, природу тоже снимаю. У меня есть репортаж «Котра», например. Это такая эмоциональная перегрузка. Для меня не самоцель снимать, делать в год по проекту. Это отдушина. 

Когда чувствую, что могу что-то сказать, высказаться, тогда рождается проект. Когда созреваю, что из чего-то может быть тема, тогда начинаю съемки. Я немного устал от людей. Самое главное, кайф и неспешный поиск.

sayenko_11.jpgСцена из жизни в доме престарелых

— Какие события в мировой и белорусской фотографии, на твой взгляд, наиболее значимы?

— «Месяц фотографии в Беларуси» для меня такое мероприятие. Еще конкурс «Пресс-фото Беларуси». Жаль, что уже несколько лет он не проводится.

— А из фотографов?

— Георгий Пинхасов, Сергей Гудилин, Андрей Линкевич.

sayenko_12.jpgМужчина идет рядом с развешенным постельным бельем, похожим на американский флаг

sayenko_13.jpgФутболисты отражаются в луже

— Чем ты занимаешься, кроме фотографии?

— Всегда хочется чего-то нового. Видео, например. Для меня это тоже отдушина. А вообще мне повезло. У многих есть работа и отдельно от нее хобби. А у меня случилось так, что моя работа — и есть хобби. 

Еще нравится рисование. Оно помогает отвлечься. Я об этом думал много раз — что позволяет отвлечься. Наверное, еще встречи с друзьями, общение с ними. Так случилось, что мои друзья готовы на любые творческие эксперименты. Мне в этом плане повезло.

— Какой-то творческий багаж у тебя уже есть. А дальше какие планы?

— Глобальные планы не строю. Мне хочется спокойствия. Я делаю в кайф, наслаждаюсь процессом. Если это будет и дальше, то здорово. Хотелось бы, чтобы оставалось чувство удовлетворения.

sayenko_14.jpgМедведь в зоопарке

— Ты передаешь свои знания другим. Это трудно?

— Хочется не просто провести лекцию, рассказать и все. А чтобы люди применяли знания на практике. Мне важно видеть отдачу, видеть, что человеку интересно, я — за диалог. 

И когда я вижу, что людям интересна фотография, то думаю, что я делаю это не зря.

Фото: из архива Александра   Беседовала: Ира Барсукова

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus