Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Надежда Крупская: женский метод дрессировки — без дрессировки. Даже медведей

Не так уж часто в цирке встретишь человека, который оказался там случайно. В большинстве случаев артисты продолжают дело родителей.

Оно и понятно: ребенок, как говорят, «родился в манеже», мотался с мамой и папой по гастролям, и даже не задумывался о том, что бывает жизнь и без софитов и оваций.

Но вот в семье дрессировщицы Надежды Крупской никто никогда даже не мечтал о цирковой карьере. Сердобольная Наденька постоянно приносила домой животных с улицы, но родители были непреклонны и не разрешали никого оставить себе — всех котят пристраивали в хорошие руки.

С малых лет девочка занималась эстрадными танцами. Улыбаясь, Надежда признается: уже тогда ее безумно тянуло на сцену. С пятилетнего возраста она каждые выходные выступала на всевозможных концертах.

velvet_1.jpgДрессировщица Надежда Крупская

Закончив в школу, Надежда поступила в хореографическое училище. Хотелось как-то и подработать. И вдруг совершенно случайно ей на глаза попалось объявление о том, что Белгосцирк объявляет набор девушек для работы в балете.

— Меня приняли. Параллельно я стала еще учиться — при музыкальном училище им. Глинки открыли цирковое отделение, где за 2 года готовили артистов цирка. Так я стала воздушной гимнасткой.

Потом работала в программе вместе с дрессировщиком Михаилом Корниловым. Так получилось, что ассистировавшую ему жену необходимо было заменить. Он спросил: «Кто животных не боится и готов помочь?». А я животных всегда любила и сразу же согласилась. В следующей программе нужна была помощь уже другому дрессировщику. Он сразу ко мне подошел: «Мне сказали, у тебя и опыт есть. Выручай».

И вот уже 17 лет я работаю с животными. Я не дрессирую, я воспитываю — животному все можно объяснить. Договариваюсь с ними, как с детьми. Теперь у меня семь обезьян, четыре медведя, пять собак и двенадцать кошек.

— Помните первую обезьянку, которую взяли на воспитание?

— Конечно. Дело было в Тбилиси — я взяла в зоопарке гамадрила Лёнчика. Меня пугали: мол, это самые опасные обезьяны, ты с ними не справишься. Но вот до сих пор у нас с ним самые нежные отношения — если Лёнчик чувствует себя не очень хорошо, он тут же приходит ко мне жаловаться, показывает, где болит.

velvet_2.jpg

— Сложно ли женщине быть дрессировщицей? Все-таки вы работаете с такими опасными животными как медведи. А ведь многие говорят о том, что животные чувствуют силу, поэтому охотнее подчиняются мужчинам…

— Обезьяны не менее опасны. Медведи и обезьяны в цирке считаются самыми опасными животными — даже более опасными, чем тигры и львы. Тот же лев предупреждает о нападении — он сперва будет рычать и лишь после атакует. Медведь и обезьяна просто сразу нападают.

Как я с ними справляюсь? Не могу объяснить, порой я сама в это не верю. Но про силу это ошибочное мнение. Ни человека, ни животное невозможно что-то заставить делать силой. Вот представьте меня рядом с медведем. Я не могу взять на руки 250–300 килограмм, да и напугать такого здоровяка нельзя.

С животными как с детьми. Если ребенка постоянно бить, то хорошего человека из него не вырастет. Надо учиться договариваться с ним. Так и с животными: учебный процесс строится в форме игры, за успехи поощряю какими-то вкусняшками.

velvet_3.jpg

Вот, в программе «Ледовая феерия» у нас медведь катается на гироскутере. А получилось это случайно. Во время гастролей в Казахстане у нас была масса свободного времени. Все артисты накупили по дешевке гироскутеров и катались по цирку. Я заметила, что одна медведица с любопытством за этим наблюдает. Ну, и решила дать ей прокатиться. У медведицы с третьей попытки получилось освоить девайс, а я до сих пор не умею на нем кататься.

С новыми подопечными я практически круглые сутки провожу вместе. Начинаю с того, что сажусь рядом и читаю им книжки вслух — чтобы они привыкали к звуку моего голоса.

Я считаю, главное — это любовь. Если животное чувствует, что ты его любишь, оно ответит тебе взаимностью.

img_7916.jpg

velvet_4.jpg

— Кто лечит животных, когда они болеют?

— Взять анализы, сделать укол и даже поставить капельницу я могу сама — первую ветеринарную помощь уже умею оказывать. А так бывает по-разному.

Иногда приходится обращаться за консультацией к детским педиатрам. Потому что ветврачи обычно умеют работать с котиками, собачками. Где им взять опыт работы с обезьянами? А по строению обезьяна очень приближена к ребенку.

Конечно, просьба помочь врачей порою шокирует, но обычно они всегда идут навстречу и обследуют необычных пациентов. Прописывают обезьянам детские лекарства.

velvet_5.jpg

— Вы говорили, что с животными сложнее, чем с детьми. Ребенка можно оставить бабушке и уехать в отпуск, а медведей с обезьянами особо никому не перепоручишь…

— С отпуском реально очень сложно. За 17 лет я отдыхала трижды — по шесть дней на море максимум. И то все эти дни были на нервах. Постоянно дергалась, думала, как там мои подопечные. Конечно, кормить-поить их могут и другие люди. Но вот играть и жалеться животные с чужими не будут. У них один вожак — это я. И если меня нет, значит, нет и обнимашек, и поцелуйчиков.

Я с каждым общаюсь, обезьян, например, то одну, то другую на ручках ношу. Домой их порой беру к себе. Обезьяны так все прошли через мою квартиру. Когда появляется малыш, или мне нужно жить в цирке, или ему со мной. Ему требуется очень много внимания: я кормлю каждые два часа из соски молочком, памперсы меняю. Наверное поэтому у меня своих детей и нет (смеется — прим. автора). Бывает, что ко мне в руки попадают совсем крохи — я выкармливала обезьянку, от которой в Киевском зоопарке отказалась мама.

velvet_6.jpg

— Ого! И в животном мире такое бывает? Говорят же, только люди способны бросить своих детей.

— Нет, и в животном мире (не только у обезьян) безответственная мамаша может выбросить ребенка и отказаться к нему подходить. Животные далеко не всегда гуманны — они могут и убить детеныша, и съесть его.

Но бывают и другие крайности — когда материнский инстинкт обострен, и мамочка продолжает заботиться об уже взрослом детеныше и воспитывает его до конца своих дней.

Хотя, как правило, как только детеныш способен сам добыть себе пищу, мама перестает его опекать.

velvet_7.jpg

— Так Вы практически неразлучны с питомцами?

— Моя мама живет за городом в частном доме. А рядом с маминым домом мы построили специальный для обезьян — там есть закрытые и открытые вольеры.

Даже когда я еду к маме в гости, беру с собой обезьян. Просто стелю плед в машине и сажаю их на сидения без всяких клеток. Они у меня воспитанные, дергать за рычажки и нажимать кнопочки не будут.

velvet_8.jpg

— А ГАИ не останавливало такую колоритную компанию?

— Несколько раз было. Одна маленькая обезьянка обожает лежать на панели — ей там тепло, комфортно. С виду ну просто плюшевая игрушка! Но стоит гаишнику заглянуть в окно, она тут же подскакивает и начинает на него «ругаться». Но благодаря питомцам меня ни разу не наказывали, даже когда я права дома забыла.

velvet_9.jpg

— Дома Вы себе никакое животное не завели?

— Нет, я же постоянно на гастролях. Дома появляюсь редко. Вот маме я все-таки пристроила котенка — нашла на сеновале малютку и не смогла бедолагу одного оставить. Теперь кошечка Мира обосновалась у моих родителей.

Сама я бы конечно очень хотела иметь домашнее животное. Мужу рассказываю: «Вот когда я закончу карьеру артистки, в нашем частном доме будет черный ворон, опоссум…». Короче, очень много животных. Мне кажется, супруг очень боится того, что этот момент все же наступит, и пока тихо радуется, что я работаю в цирке (улыбается).

velvet_10.jpg

— Муж с Вами на гастроли не ездит?

— Нет, он не артист цирка. Но хорошо, что он программист и может себе позволить работать удаленно. Он часто прилетает ко мне — на две-три недели. Мужу важно только, чтобы интернет хорошо работал. Максимум, на который мы расстаемся, — месяц.

velvet_11.jpg

— С кем из животных труднее всего найти общий язык?

— Дрессировать можно кого угодно — петуха, курицу… Да, даже комара, мне кажется, если задаться целью. Я поняла, что с котиками и собачками мне не очень интересно работать. Люблю хищников — у меня даже был опыт укрощения ягуара. Вот тут я собой прямо горжусь за то, что умею договариваться даже с такими опасными зверями. И главное, добиться своего с помощью любви и ласки.

Меня поначалу многие дрессировщики вычитывали: «Вот, ты все делаешь неправильно, разбалуешь, они тебе на шею сядут…». Ну, опять же — как с детьми — советчиков куча. Я даже плакала из-за критики в свой адрес.

Но в итоге оказалось, что мой метод дрессуры очень эффективен. Мне не надо никого наказывать. Если я недовольна поведением обезьянки, я просто не буду ее гладить, обращать на нее внимание — она сама поймет, что чем-то меня огорчила, и будет стараться загладить вину.

 

velvet_12.jpg

— Время на увлечения остается?

— Рисую маслом, делаю декупаж, вышиваю, пишу стихи, шью наряды для обезьянок. Раньше и для себя шила, но сейчас уже не успеваю. Не могу сидеть без дела. Когда была в Ижевске на гастролях, заскучала — выступления были только по выходным… Пошла на курсы маникюра и педикюра.

velvet_13.jpg

— Знаю, что Вы для обезьян пироги печете.

— На завтрак они кушают вареные яйца, бутерброды, запивают это все компотом. На обед — каша и мясо или овощи (сырые, отварные). На ужин — гора фруктов. Очень любят чай с медом и лимоном. Они его пьют из специальных стаканчиков. Между этим бывают перекусы — семечки, орешки. Это обычное меню.

А когда я хочу их побаловать, готовлю что-нибудь особенное. Обезьяны обожают запеканку с фруктами — грушами, ягодами, мандаринами. Пироги пеку с маминым домашним вареньем — магазинные джемы питомцы не признают, сразу его чувствуют и носами крутят. Мол, не тот пирог, ешь сама.

Такие пироги я пеку в честь дней рождения кого-то из обезьян — у каждой из них есть свой праздник. А на Новый год, на 8 Марта вообще настоящий банкет для них устраиваю. Даже красное вино им покупаю — разбавляем его, конечно, водой. И даю каждому по глоточку-два.

Медведям на праздники покупаю мороженое и добавляю в него фрукты. Делаю для них сэндвичи со сгущенкой.

velvet_14.jpg

— В личной жизни Вам навыки дрессировщицы помогают? Может, мужа дрессируете…

— Все смеются: у меня же муж по гороскопу Лев. Видимо, тянет меня к хищникам.

А помогают ли навыки дрессировщицы? Наверное, да. Я легко могу найти подход к любому человеку.

Я привыкла подстраиваться под настроение животного. И у медведя, и у обезьяны бывает история, когда встал не с той лапы и весь день чем-то недоволен. В этом случае, я его не беспокою — никаких репетиций, никаких выступлений.

И в общении с людьми я сейчас тоже очень чувствую настроение того, кто со мной рядом. Четко понимаю, когда можно что-то сказать, а когда лучше промолчать.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus