Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Может ли социум забыть о стереотипах и увидеть красоту женщин на колясках?

Буквально через считанные дни, 30 сентября, в Варшаве 23-летняя белоруска Александра Чичикова представит Беларусь на конкурсе «Miss Wheelchair World 2017» среди девушек в инвалидных колясках.

Всего за звание мировой красавицы будут бороться 25 участниц из самых разных уголков планеты. Да, конкуренция высока, поэтому мероприятие требует серьезной подготовки, времени и сил.

Тем не менее Александра, несмотря на плотный график, уделила время и рассказала журналисту velvet.by о подготовке к конкурсу, своей жизни и планах в сфере красоты.

Цель проекта «Miss Wheelchair World 2017» — борьба с дискриминацией по отношению к женщинам на инвалидных колясках, изменение образа и отношения к ним, разрушение стереотипов, создавшихся в обществе.

Кроме того, конкурс призван напомнить, что кресло-коляска не является препятствием, и каждая женщина в инвалидной коляске имеет право быть тем, кем хочет и при этом чувствовать себя красивой.

Проект направлен на то, чтобы помочь женщинам на инвалидных колясках полностью реализовать свой потенциал, помогать им в стремлении к независимости, активизировать свою профессиональную и социальную деятельность. 

21905413_1956794684532524_869764268_n.jpgАлександра Чичикова

— Александра, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в реальной жизни, за пределами подготовки к конкурсу?

— Вообще жизнь у меня довольно насыщенная: и работаю, и учусь в университете, и занимаюсь общественной деятельностью, и в театре играю — мне очень нравится актерская игра.

Раньше я думала, что я вообще не актер, но меня это занятие так зацепило... Ведь на самом деле столько всего можно доносить через театр зрителю! Например, то, что давно наболело на сцене это все буквально выплескивается из тебя. Первая моя театральная постановка, в которой я принимаю участие — «Дом №5».

А учусь в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка на психолога и социального педагога. Совсем скоро оканчиваю учебу — в этом году перешла на шестой курс.

21935625_1956794697865856_294061708_n.jpgАлександра Чичикова

— После окончания университета планируете работать по специальности?

— Да, я хотела бы попробовать себя по специальности психолога, но не школьного, например, а психолога при общественных организациях, которые занимаются вопросами людей с инвалидностью. Чтобы была возможность поддерживать этих людей, беседовать с ними.

И мне кажется, что мои навыки, мои знания и умения в психологии там пригодятся.

— Скажите, а Вы мечтали в детстве, например, попасть на подобный конкурс?

— Для меня это совершенно новый путь в жизни — я никогда не имела дела с такими мероприятиями, связанными с красотой, модой. Поэтому этот опыт — нечто новое, но интересное, увлеченное. Мне бы хотелось и дальше продолжать деятельность в этом направлении.

Единственное, могу сказать, года 3 или 4 назад я участвовала в проекте «Богиня женственности»: с нами работали стилисты, делали нам макияж, красиво одевали, а потом была маленькая фотосессия и небольшая история о каждой участнице. 

21905700_1956795824532410_1567425485_n.jpg

— Знаю, что практически в последний момент Вы решили подать заявку на участие в конкурсе.

Как это вообще происходило — это была Ваша инициатива или Вас кто-то подтолкнул к такому решению?

— Меня к этому никто не подталкивал. Я чисто случайно в Фейсбуке увидела ссылку на новость о проведении такого конкурса. Зашла на сайт организаторов, посмотрела, что они делали ранее, прочитала о целях конкурса и меня это очень зацепило, мне оказалось это очень близким. Поэтому, даже не думая я сказала себе «Да, я хочу».

После того, как изучила, какие документы необходимы для подачи, очень быстро начала их собирать, буквально за день нашла фотографа — нужно было предоставить две моих фотографии, быстро сделала видеовизитку. И буквально за день до окончания набора я отправила все документы.

— До конкурса осталось совсем немного, буквально несколько дней. Что Вы чувствуете: страх, волнение..?

— Я бы даже не назвала это страхом… Я бы так сказала, это — понимание ответственности, которая на мне лежит. Для меня очень важно донести суть этого конкурса до всех белорусов, чтобы они поняли, что это не просто выйти покрасоваться на сцене, это намного большее.

Вся наша команда, все девочки — мы работаем над тем, чтобы разрушить стереотипы, которые сложились в обществе по отношению к девушкам на инвалидных колясках. Я понимаю, что должна буду достойно и правильно все это преподнести и показать людям.

Осознаю ответственность еще и в том, что я представляю не только нашу страну, но и многих белорусов, передвигающихся на колясках.

21931016_1956794724532520_1382297558_o.jpg«Вся наша команда работает над тем, чтобы разрушить стереотипы, которые сложились в обществе по отношению к девушкам на инвалидных колясках»

— Что для Вас было самым сложным в подготовке к конкурсу?

— Наверно, самым сложным было для меня — распределение своего времени: понять, что необходимо сделать в первую очередь, что можно оставить на потом, как правильно провести логистику всех моих действий. Безусловно, это для меня хорошая практика.

Но сегодня у меня есть очень сильная поддержка — команда замечательных людей, которые меня подбадривают, помогают мне и находят для меня различные варианты решения моих задач. Это и школа визажа Kryolan, и Светлана Кузнецова (белоруска, самая красивая женщина планеты — прим. автора) — она просто великий человек, и салон «Свадебная галерея», который предоставил нам место для проведения пресс-конференции, и все подруги Светланы Кузнецовой...

Так что с такой поддержкой мне уже ничего не страшно.

— Кто Вас вдохновляет — на поступки, на решительные действия, на достижения…?

— Для меня это те люди, которые меня окружают, с которыми я могу общаться, жизнь которых я вижу. Таких людей в моей жизни несколько и в первую очередь это мои родители, моя мама и мой отец.

У нас многодетная семья, и смотря на своих маму и папу, я могу с уверенностью сказать, что это те люди, которые живут с чистым сердцем, с чистыми руками, скажем так. Для меня родители — это именно те люди, которые мне помогают и вдохновляют.

21942206_1956794661199193_1993711739_n.jpg«Когда в СМИ говорят, что с человеком произошла трагедия, то все в этом будут видеть именно трагедию»

— Сейчас все внимание страны обращено на Вас: многочисленные интервью, фотосессии, видеосъемки. Наверняка это отнимает много сил и энергии.

Расскажите, как Вы восстанавливаетесь после тяжелого дня, как отдыхаете, набираетесь сил?

— Нагрузка у меня, действительно, очень серьезная, поэтому скажу честно — сейчас у меня даже не хватает времени на то, чтобы расслабиться и отдохнуть. Я приезжаю домой, ложусь спать, а просыпаясь утром, сразу начинаю движение.

Конечно, работать в таком ритме опасно, поэтому все равно пытаюсь контролировать свой режим. Если, например, три дня были очень активные, то стараюсь после них ложиться спать пораньше, а перед сном поговорить с кем-нибудь из близких людей о чем угодно, но только не на тему конкурса.

Ведь когда целый день у тебя голова забита только этим, эмоционально перезагружаешься, то хочется просто пообщаться с близким человеком. Поэтому либо общение, либо чтение книги для меня лучший отдых сейчас.

— Хотелось бы немного отойти от темы конкурса… В одном из Ваших интервью за 2015 год прочитала о том, что в глазах белорусов Вы чаще читаете во взгляде «бедная, несчастная». А вот за границей Вы наблюдаете совершенно иную ситуацию.

Скажите, за последнее время, по Вашим наблюдениям, ситуация хоть немного изменилась?

— Конечно, минимально ситуация изменилась, она не может оставаться на одном месте. Но и я сама начала немного по-другому относиться к подобным взглядам. Если раньше я на это сильно акцентировала внимание, то теперь я в ответ на них просто улыбаюсь.

Ведь такие взгляды в обществе будут всегда: разные поколения, разные возраста и люди по-разному воспитаны. Так что многое зависит и от того, как ты сам воспринимаешь эту ситуацию.

Если акцентировать на этом свое внимание, то осадок, конечно, от этого будет оставаться. Но я при подобных взглядах думаю примерно так: «Ну ладно, смотрит он на меня, жалко меня — я ему улыбнусь, может у него изменится отношение».

21931674_1956794751199184_1250508302_o.jpg

— Как Вы считаете, что необходимо делать для того, чтобы ситуация менялась быстрее?

— Как поменять отношение общества к людям, у которых есть инвалидность либо вообще к человеку, который как-то отличается..? Если говорить о кардинальных изменениях, то вести работу нужно с самого рождения ребенка: не отделять этих детей от остальных, не делать отдельные ясли, садики и школы, должно быть объединение всех детей.

Тогда это новое поколение будет понимать, что разницы между людьми нет: «Я с этим мальчиком учился в одной школе, да, он на некоторых уроках ходил в другой кабинет, но он мой друг и он живет и делает все то же, что и я». Поэтому, чтобы полностью поменять отношение — начинать нужно с самого детства.

Конечно, можно выступать на телевидении, но многое зависит от того как преподносится информация. Например, когда в СМИ говорят, что с человеком произошла трагедия, то все в этом будут видеть именно трагедию. Это не будет воспринято как часть жизни конкретного человека — это будет трагической историей, над которой нужно плакать.

Поэтому я думаю, что необходимо вовлечение людей с инвалидностью и в телевидение, и журналы, и в различные сферы красоты, чтобы окружающие замечали и понимали — нет разницы, например, сидит за столом человек в инвалидном кресле или на стуле. И тот, и другой точно так же мыслят, говорят. Инвалидность этому не препятствие.

21905663_1956796607865665_1392171805_n.jpg

— Чем планируете заняться после завершения конкурса?

— Пока никаких грандиозных планов нет, но я уверена, что буду продолжать двигаться в этом направлении и может быть даже расширять свою деятельность в сфере красоты, фэшн, моды... Я считаю, что это хорошее оружие для того, чтобы как-то влиять на мнение и взгляды людей.

Ведь просматривая модные журналы и сайты, люди видят двухметровых красоток, которые стоят в полный рост. Но ведь открывая эти же журналы можно видеть красивую девушку в красивом платье, которая прекрасно выглядит и при этом сидит в коляске. Это тоже нормально. Поэтому я думаю развивать себя в этой сфере. 

Фото из архива Александры Чичиковой

VELVET: Виктория Ляхнович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus