Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Где заграницей рожать хорошо? Три белоруски делятся впечатлениями

Едва ли есть хоть одна белоруска, которая не думала бы: а не стоит ли поехать рожать в другую страну? Про местные роддома ходит столько ужастиков...

Три героини согласились velvet.by рассказать о своих впечатлениях от родов за рубежом.


Девять лет назад Полина Палто переехала вместе с мужем в Украину, где и родила двух сыновей. Вариант вернуться в Минск только ради родов семья всерьез не рассматривала.

palto.jpgПолина Палто

— Первого сына я рожала в Киевском городском роддоме № 7 (сейчас это перинатальный центр г. Киева). На тот момент это стоило по-моему около 1500 гривень (чуть меньше, чем 55$).

Все было официально — мы получили чек на руки. Тогда у меня еще не было украинского гражданства. Для местных роды стоили дешевле. 

velvet__1.jpgКиевский роддомяspan>

В полторы тысячи входили партнерские роды и отдельная родильная палата. Единственный нюанс: анестезиолог до того, как стал проводить манипуляции, сообщил, что сам покупает все необходимое. Потому за анестезию мы отдельно доплатили 650 гривень (почти 24$).

Я лежала в отделении патологии, там двухместные палаты. На две палаты один санузел (получается, на четырех человек). Ремонт самый обычный — скромненько и чистенько. Постельное белье я приносила свое.

velvet__2.jpg

Уже после выписки стала выяснять, кто же у меня принимал роды. Погуглила — оказалось, это замечательный специалист с огромным опытом принятия тазовых родов. Мне реально повезло!

velvet__4.jpgПалата в киевском роддоме

Послеродовые палаты отдельные — я лежала вместе с ребенком. Муж нас навещал, когда хотел. Никто не контролировал, во сколько он пришел-ушел.

Кормежка тоже обычная — какие-то каши. Но не ресторан же. Радовало то, что еду приносили прямо в палату — не надо было идти в столовую, оставляя ребенка одного.

velvet__5.jpgПалата в киевском роддоме

До сих пор с теплотой вспоминаю тетю с большой тележкой, которая развозила завтраки-обеды. Если она приходила в тот момент, когда я кормила сына, то сама брала мои тарелку и чашку, накладывала порцию и наливала сладкого чая. Обычно я пью чай без сахара, но в роддоме мне именно сладкий очень нравился.

Вообще, рождение Феди я вспоминаю как праздник. А если делаю чай с сахаром, то будто вновь переношусь в то время.

velvet__7.jpgПолина с мужем и сыном

Второго ребенка я рожала в ворзельском роддоме (это 25 километров от Киева). Оттуда у меня гораздо менее радужные впечатления.

Когда подходил срок рожать, меня положили в роддом для выяснения, могу ли я рассчитывать на естественные роды.

Список того, что необходимо докупить, был невероятных размеров. Нужно было самим приобрести уйму всего, включая скарификатор для анализа крови, скальпель, физрастворы, катетеры... Последним пунктом стояла пачка перчаток для всей бригады врачей. Кстати, пока я отходила после кесарева, часть медикаментов, которые мне не потребовались, таинственным образом исчезли.

velvet__1.jpgРоддом в Ворзеле

Роддом в Ворзеле маленький. Там даже нет нормальной лаборатории, где делали бы анализ крови. Анализы возят в больницу в соседний городок. Когда я попала в роддом, водитель был в отпуске. Мои анализы пришлось завозить свекру, он же привозил и результаты.

Еще необходимо было привезти из той же больницы кровь для переливания. Нам предложили везти ее без специального холодильника — мол, ничего страшного не случится. А на дворе было лето, 14 августа...

Я до последнего надеялась, что смогу сама родить Гришу. Но заведующая настаивала на кесаревом сечении. От этого остался неприятный осадочек.

belaya_dver_-_eto_glavnyy_vhod_v_roddom.jpgБелая дверь — это главный вход в роддом

Как бы изначально подразумевалось, что за роды надо будет «отблагодарить». Но конкретной суммы заведующая не называла. Разговор был на уровне: «Вот отойдете после операции, тогда и цену вопроса обсудим».

Медперсонал пожаловался, что заведующая с ними никогда не делится «благодарностями». Сказали, что если мы считаем нужным поблагодарить бригаду, то нужно принести 600 гривень (почти 22$) — им на всех хватит.

Сотрудники, конечно, разные. Но только считанных людей сейчас приятно вспомнить. По остальным же сразу было понятно, что они только денег от меня и ждут.

velvet__3.jpgПалата в ворзельском роддоме

Три дня после кесарева сын находился в детской палате, потом еще два дня его нельзя было кормить, из-за того, что кололи какие-то ужасные препараты. Когда мне принесли Гришу, один глаз у него был опухшим. Но медсестра упорно делала вид, что все нормально.

Меня всячески агитировали подрезать уздечку на языке новорожденному. Я никак не могла понять: зачем? Потом педиатр заявила: «Я не говорю, что у меня дешевле, но...» И все сразу стало на свои места. Не медицинское вмешательство ребенку надо, а врачу деньги.

В конце вдруг выяснилось, что необходимо сделать «благодийны внесок» в размере 300 гривень (около 11$) и выполнить задание уровня «купить пять банок жидкого мыла».

Буквально за час до выписки я сидела в палате и предвкушала, когда же наконец вырвусь из заточения. Вдруг заходит анестезиолог и с порога спрашивает: «А чего ты не интересуешься, сколько нам должна? Надо заплатить 250 гривен (примерно 9$) или купить в аптеке и принести это, это и это». Я чуть не упала: то есть я должна еще и бегать и выспрашивать, сколько кому дать?

velvet__4.jpgПалата в ворзельском роддоме

Потом, когда уже нас приехали забирать домой, заведующая вышла «провожать». Там есть комнатка для выписывающихся, а-ля «торжественно передали младенца родителям». 

Заведующая осталась наедине с моим мужем и сказала: «Если хотите сразу от всех отделаться, дайте мне 500 долларов. Это будет всем, включая анестезиолога». Он заплатил, и мы сбежали, роняя тапки. Естественно, никаких чеков мы не получили.


Первого своего ребенка Екатерина Тарасюк рожала в Беларуси, а второго — в Польше, куда она переехала вместе с семьей.

tarasuk.jpgЕкатерина Тарасюк

— Клинику для родов я искала через интернет. Зная польский, несложно было сориентироваться, почитав отзывы. Оказалось, что в нашем городе Жешув находится одна из лучших клиник Польши. Называется она Pro-Familia.


Роды покрывала страховка (роды без страховки стоили в начале 2015 года 4500 злотых — это примерно 1100 долларов).

Но наблюдение у врача перед родами было платным: за один визит мы отдавали 150 злотых (около 40 долларов).

Я наблюдалась с 30-й недели, родила в 38 недель, потому оплачивала 3 посещения врача.


Условия в Pro-Familia отличные: ремонт великолепный, кровати все с возможностью регулировки высоты кровати, наклона спинки. В послеродовой палате лежат по две мамы, есть свой душ с туалетом и раковиной на палату. Убирают раз 10 в сутки, не меньше.

szpital.jpgРоддом в Польше Pro-Familia

velvet__2.jpgРоддом в Польше Pro-Familia

6.jpgРоддом в Польше Pro-Familia

4.jpgРоддом в Польше Pro-Familia

Что касается родовой палаты (она же и дородовая) — это просторная палата с раскладной кроватью, различным вспомогательным оборудованием для облегчения схваток (мешки сако, мячи, шведская стенка и тпрочее), огромной ванной для родов в воде, собственной душевой.

6.jpgРоддом в Польше Pro-Familia, родовые палаты

velvet__1.jpg

7.jpg

Я заранее составила план родов, взяла пример на одном из интернет-ресурсов и подстроила под себя. Далее этот план я подписала, и акушерка от и до исполнила его! Она учла все нюансы: даже свет приглушила. Благодаря акушерке удалось избежать второй эпизиотомии.

Питание польское: белый борщ (крепко заправленный черным перцем), различные пасты на батон (рыбная, творожная). Но больше всего меня удивили джемы. Ведь в белорусском роддоме запрещали кушать все сладкое и любые красные фрукты, а тут на тебе — клубничный джем!

Но ремонт, еда — это все ерунда. Главная разница между родами в Беларуси и Польше — это отношение к женщине. В Беларуси я чувствовала себя очередной отелившейся коровой. В Польше ко мне отношение было человеческим.

Не в зарплатах сотрудников дело (если кому-то кажется, что хорошее отношение может быть только за большие деньги), а в личных качествах медперсонала.


Ирина Солтер вышла замуж за англичанина и уехала в Великобританию. Ее дочурка появилась на свет в Лондоне.

velvet__solter.jpgИрина Солтер


— Для тех, кто приезжает рожать в Великобританию, ценник стартует от 10 тысяч фунтов (около 12,5 тысяч долларов). А для жителей страны и легальных иммигрантов вся медицина бесплатная.


И англичане очень гордятся своей бесплатной системой здравоохранения. Хотя, как и везде, есть недовольные, да и врачи частенько бастуют. Но я с неприятностями и трудностями не сталкивалась.

Некоторые компании оплачивают своим сотрудницам роды — тогда все проходит на вип-уровне. Я рожала бесплатно в самой обычной больнице (Chelsea&Westminster hospital), но все было шикарно.

velvet__1.jpgИрина в клинике

Есть два варианта родов. Первый — это если никаких осложнений не прогнозируется. В этом случае рожают в акушерском крыле: там просторные родовые залы, в каждом из которых есть просторные ванны, фитболы... Нет никакого операционного оборудования. Конечно, в случае непредвиденной ситуации роженицу смогут быстро перевезти в операционную.

Но если все проходит хорошо, то зачем нагнетать? Бригады врачей в момент родов тут тоже не будет. За процессом следит акушер-гинеколог. Кстати, до родов сюда можно прийти на экскурсию: посмотреть все, потрогать.

Второй вариант — это когда есть хоть малейшее подозрение, что возникнут осложнения. Тогда роженицу отправляют в labour ward — родильное отделение. Там уже дежурит множество врачей, есть операционные.

bc3.jpgПалата в роддоме в Великобритании

Есть, кстати, рекомендательный список для рожениц. И знаете, что в нем? Аромалампа и масла, чтобы расслабиться во время родов. Любимая плюшевая игрушка или плед, чтобы создать домашнюю атмосферу. Плеер, чтобы во время родов поставить свою любимую песню. И самое милое — твое любимое семейное фото, чтобы создать атмосферу уюта.

На родах может присутствовать до 3 человек. Меня сопровождал только муж.

В Великобритании есть такое понятие как birthing plan. Ты его сама составляешь до родов, подробно описываешь, какие роды ты в идеале хочешь: нужно ли обезболивающее, согласна ли ты на укол, чтобы вышла плацента, хочешь ли ты, чтобы ребенку вкололи витамин внутримышечно или дали в ротик, даешь ли ты свое согласие на переливание крови в экстренном случае...

Я, например, писала, что отказываюсь от эпидуральной анестезии, но при этом для меня очень важна моральная поддержка акушерки. И она действительно во время родов постоянно хвалила меня, говорила: «Ты сможешь!».

bc4.jpgПалата в роддоме в Великобритании

После родов полдня дают отлежаться в родильной палате, потом переводят в общую послеродовую. Выглядит она как в фильмах: шесть человек лежат отгороженные друг от друга зелеными шторками. Возле кроватей стоят раскладные кресла для мужей. Гости могут приходить в часы приема — хоть сразу же после родов. Но если навестить роженицу приходят ее дети, то их пустят к маме в любое время.

Можно арендовать отдельную палату для своей семьи. Там мужу разрешается дневать и ночевать, если у него есть возможность. Цена за такую палату с отдельным санузлом от 100 фунтов (примерно 125 долларов) за ночь.

bc5.jpgПалата в роддоме в Великобритании

Медицинский персонал работает отлично. Я ни разу никого не видела сидящим в телефоне. Да даже просто сидящим! Они как пчелки, постоянно что-то делают. Много общаются с пациентами, выясняют, все ли в порядке. Ты действительно чувствуешь себя окруженной заботой.

Ни о каком вознаграждении, естественно, никто речь не ведет. Мы после родов отправили на имя врача открытки с фотографией нашей малышки в знак благодарности за труд.

velvet__6.jpgТакие браслеты носят во время пребывания в роддоме

Питание просто супер! У меня до сих пор телефон забит фотографиями больничной еды. Не хуже, чем в ресторане. Было фантастически вкусно. С утра приносят меню, и ты выбираешь, что хочешь скушать на обед, а что на ужин.

Ну, естественно, здесь никто и не слышал про запреты каких-либо продуктов для кормящих. Я до сих пор вспоминаю, что через 20 минут после родов нам с мужем в родильную палату принесли чай с молоком и тосты с апельсиновым джемом — за старания.

v_londone_zdorovo_byt_beremennoy.jpgИрина Солтер до родов

velvet__8.jpgИрина Солтер

Есть негласное правило в больнице: женщину не выписывают до тех пор, пока ее не научат правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его. Обычно роженицу отправляют домой через 2–3 ночи, но могут и на следующий день после родов.

Вообще, быть беременной в Великобритании — здорово. Я могу сказать, что это были лучшие девять месяцев моей жизни. Есть традиция носить значок «baby on board» («малыш на борту») сразу после того, как ты забеременела. Ты как бы вступаешь в секту — и все тебе уступают места в метро, даже если живота еще нет и в помине. Очень мило видеть девушек с такими значками. 

velvet__10.jpgТот самый значок «малыш на борту»

Все меня холили и лелеяли. Возможно потому что для англичанок родить ребенка — это весьма обдуманный шаг и делают они это в весьма зрелом возрасте. Например, старородящими в Великобритании считаются где-то с 35 лет.

Очень много различных кружков: я всю беременность на йогу для беременных проходила и на занятия по плаванию. Полный релакс!

Фото: rzeszow.pro-familia.pl, chelwest.nhs.uk, pcenter.org.ua, roditeli.ua и из личных архивов героинь текста

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus