Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Если идешь своей дорогой, то она будет легкой». Неправда!

Удивительное для Минска явление: очередь в одном из столичных торговых центров выстроилась не к какой-нибудь открывающейся забегаловке или магазину косметики, а к книжному.

Этим вечером здесь писатель и журналист Эльчин Сафарли презентовал свою новую книгу — «Когда я вернусь, будь дома».

Несмотря на то, что творческая встреча была запланирована на 7 вечера, первые поклонники стали занимать места с 2-х часов дня. Эльчин опаздывает на 40 минут, но толпа на удивление терпелива. Никто не ропщет, никто не отправляется искать обещанные 90% скидки в честь «Черной пятницы».

velvet_0.jpgЭльчин Сафарли в Минске

— Это целиком моя вина, — улыбается 33-летний писатель, который буквально прорывается сквозь толпу. — Мне надо было хотя бы 25 минут поспать.

Он общается с публикой так, будто с каждым давно знаком:

«О, я помню вас, девушка в горчичном. Вы мне постоянно пишете комментарии в инстаграмме» или «Вы заканчиваете университет? А куда вас распределят уже известно?».

«Вы — это отражение меня, а я — отражение вас», — улыбался писатель, и дамы таяли.

velvet_1.jpgЭльчин Сафарли в Минске

Сафарли лихо отбивал выпады ведущей, все пытающейся узнать, если в жизни писателя любимая женщина.

О чем же говорил Эльчин?


…о творчестве

— В этом году 10 лет моей творческой деятельности. Не могу сказать, что все эти годы пролетели как один день. Это был долгий, радостный, но в то же время сложный путь.

Все говорят: «Ой, Эльчин, это только начало!». А у меня нет ощущения того, что это НАЧАЛО. Это, скорее, уже зрелость.

velvet_2.jpgНа встрече с Эльчин Сафарли в Минске


…о своем пути

— Никогда не ломайтесь и не сдавайтесь, если вам кажется, что что-то не получается. Не нужно делать поспешных выводов: «Это не мое!». Я часто слышу фразу: «Если ты идешь по своей дороге, то она всегда будет легкой». Неправда!

Порой наш путь требует большого труда. Нужно идти к своей цели — даже если в какой-то момент приходится отступить в сторону или сделать несколько шагов назад.

Никого не слушайте, ни с кем не советуйтесь, визуализируйте свой путь ежедневно. Много жизней сломано из-за чужих советов. Сколько раз мне говорили о том, что ничего не получится. Сколько за 10 лет моей творческой деятельности было взлетов и падений, безденежья…

Я вам даже больше скажу. Однажды моя мама, видя, как я переживаю, предложила: «Сынок, давай договоримся со знакомым из типографии — напечатаем 10 экземпляров твоей книги, раздадим родственникам, съедим торт в честь этого… А после ты наконец устроишься на работу в офис».

velvet_3.jpgЭльчин Сафарли в Минске

Однако я всегда знал, что стану популярным писателем. Потом опять же было еще тысяч 20 человек, уверяющих, что без протекции в крупном московском издательстве делать нечего.

Первый свой роман «Сладкая соль Босфора» я отправил в «Эксмо» и «АСТ». Уже через три дня мне перезвонили из «АСТ»: «Здравствуйте, вы автор рукописи «Сладкая соль Босфора»?» Я с перепугу решил, что дальше будет фраза: «Прекратите своим спамом нашу почту засорять». Но нет, у меня спросили, сколько я хочу получить за свое произведение.


…о «должен» и «надо»

— Как же меня раздражают эти слова. Если слышу их, реакция моментальная: «Я ничего никому не должен». Даже сегодня я сюда пришел не потому что должен, а потому что хотел этого.

Общество пытается навешать на нас множество непонятных «долгов»: «Надо родить до 30, а то часики тикают, женский век короткий…», «Не жди ничего, бери первого попавшегося мужчину — лишь бы был рядом».

velvet_4.jpgНа встрече с Эльчин Сафарли в Минске

А можно даже так: «Не читай Сафарли, живи реальностью, доченька!». От всего этого становится страшно. Потому что не существует одной общей реальности: я вижу мир по-своему, тетя Зина — по-своему.

Общался в Минске с одним ведущим. Он заявил: «Ну, вот эти женщины — марсианские создания. Им постоянно надо говорить, что ты их любишь, иначе начинаются истерики». Пытался ему объяснить, что это — только его опыт.

Мой опыт доказывает, что с женщиной надо просто быть рядом. А то, что ты говоришь… Мужчина должен совершать поступки, а не сочинять красивые признания. Я считаю, что женщина — существо более возвышенное. Только она может совершенно бескорыстно, на каком-то голом энтузиазме любить мужчину.

velvet_5.jpgЭльчин Сафарли в Минске

Важно, чтобы женщина рядом с тобой оставалась женщиной. Чтобы на ней не была и изба, и кони… Даже в моем роду много дам, которые тянут на себе все. Их самое большое сожаление заключается в том, что они жили ради кого угодно, но не ради себя.

Даже в ребенке нельзя растворяться на 100%, нужно учитывать свои желания и потребности. Моя мама оставляла нас с братом с 7-ми лет одних дома — мы были самостоятельными. Сами кушали, пока мама работала.

Она замечательный врач-педиатр. Я горжусь ею! Она получала долгое время мизерную зарплату, но я все равно видел, что мама влюблена в свою работу. Мама для меня стала примером того, что нужно трудиться там, где тебе нравится.


…о взаимоотношениях

— В то, что над отношениями надо работать, я не верю. Господи, мы и так работаем целый день, а тут что — приходишь домой — и там еще приходится работать?! Это же не жизнь, это уже каторга получается!

Мне кажется, главное в отношениях уметь слышать близкого человека. Многие делают вид, что слушают, но слышат далеко не все.

velvet_6.jpgЭльчин Сафарли в Минске

Для партнеров важно говорить друг с другом. Это не значит, что каждую эмоцию следует высказать. Но если вас что-то терзает несколько дней, это стоит обсудить.

Разговор не всегда гладко складывается. Можно поговорить и не прийти к общему знаменателю, разойтись, позлиться друг на друга. А потом вновь сойтись и найти общий язык.

И еще один секрет: никогда не сравнивайте человека, который пришел в вашу жизнь, с тем, который из нее ушел.


…о религии и депрессии

— К сожалению, в современном мире религия стала способом манипуляции людьми. Религия теперь далека от любви — зато она часто соприкасается с коммерцией.

velvet_7.jpgЭльчин Сафарли в Минске

Не хочу никого обидеть, но жутко видеть, когда лечить депрессию отправляют… к батюшке. Депрессия — это такое же заболевание, как, допустим, гастрит. Бывает период в жизни, когда болит душа, но ее лечением должен заниматься врач, а не священник, который скажет: «Молись — и это пройдет». Не пройдет, станет еще хуже!

Я считаю, что человеку нужна вера — в добро, в любовь. Но не в церковь. Чтобы я сказал, если бы встретился с Богом? «Спасибо, я не думал, что это будет так интересно».


…о том, что не надо молчать о счастье

— На постсоветском пространстве не принято говорить о том, что ты счастлив. Зато мы готовы бесконечно обсуждать то, что «все сложно» — и погода ужасная, и город плохой…

_-y_2rbsw34.jpgФотография со страницы Эльчин Сафарли в Instagram

Отчего нам так легко проговаривать не самые позитивные вещи, но при этом молчим о хорошем? «А вдруг сглазят!»?

Самый популярный сейчас статус — «Счастье любит тишину». Нет, не любит! Подумайте о том, что, говоря о своем счастье, вы можете вдохновить другого человека.

Лично я всегда охотно делюсь своим счастьем — подписчики моего инстаграмма не дадут соврать. Недавно, например, сообщил о том, что моя давняя мечта осуществилась — я купил домик на берегу Босфора. Закончилась эпоха съемных квартир!

Меньше акцентируйте внимание на неприятностях. Я вот на днях не получил премию, которую очень ждал. Погрустил буквально 2 часа. Потом сел и подумал: зато за первые 24 дня было продано 30 тысяч книг «Когда я вернусь, будь дома». Вот это главная награда!

Счастье — это всегда выбор. Быть несчастным просто: попроси я у вас сейчас найти повод для грусти, вы бы легко придумали миллион причин.

oibzilbjqis.jpgФотография со страницы Эльчин Сафарли в Instagram

Мы часто программируем себя на несчастье. Одни несчастные люди снимают фильм о несчастье. Потом его смотрят другие люди, ассоциируют себя с главным героем и думают: «Я так на него похож! Значит, и в моей жизни будет все так плохо, как у него!».

Хотите быть счастливым — будьте. Смотри не на тучи, а сквозь них — на солнце. Не бойтесь говорить о том, что вы счастливы, что вам везет, что вы талантливы в чем-то. Моя мама отличный врач, я хорошо пишу книги и готовлю… Хвалите себя смело! Это же в нашем обществе тоже не принято. Так же, как и просить за свою работу приличные деньги.

Я четко говорю: мой труд стоит столько-то. И это не категоричность, это уважение к самому себе.


…о нереализованных мечтах

— Очень хочу открыть свой ресторан. Но не такой, чтобы «Ресторан Эльчина Сафарли», но его там никогда нет. Хочу лично встречать гостей. И это обязательно осуществится, вот увидите!

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus