Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эколог-активистка: «Мне хочется удавиться на новогодней гирлянде»

Чем Новый год вредит экологии? Что стоило бы попросить у Деда Мороза? Почему праздничные распродажи — зло?

Обо всем этом журналистка velvet.by расспросила эколога-активистку, сотрудницу организации «Друзья Балтики» Дарью Мытареву.

velvet_1.jpg

Воспоминания о том, как обычная студентка превратилась в активного защитника экологии, сейчас вызывают у Даши улыбку.

— Вообще, я училась на политолога. На 5 курсе нам сказали, что мы должны пройти практику. Место для этого можно было выбрать самостоятельно — СМИ, политические институции, муниципалитеты, общественные организации... И я вдруг подумала: «Хм, я же всегда хотела посмотреть, кто такие эти экологи и выяснить, правда ли что они все немножко сумасшедшие». Серьезно.

Тогда я искренне была уверена в том, что экологи — это те, кто поливает шубы из натурального меха краской и забирает мясо из тарелок. В итоге отправилась «в разведку» — стала волонтером в экологической организации. Результаты «исследования» меня удивили.

Оказалось, что там работают самые обычные люди — в толпе их можно узнать разве что по горящим от энтузиазма глазам. Потому что они не просто идут на работу, просиживают 8 часов у монитора за чашкой чая, а ровно в 18.00 с облегчением вздыхают и бегут домой. Экологи живут своей работой: по выходным сажают деревья или убирают мусор, который оставили другие.

Они все безумно интересные, с ними всегда есть о чем поговорить. Это маленькое сообщество, которое стало для меня настоящей семьей.

velvet_2.jpgДарья Мытарева

— Как изменилась твоя жизнь после этого?

— Стала суперсложной. Я не могу сейчас просто прийти в магазин и просто кинуть в корзинку первый попавшийся под руку товар. Долго выбираю, чтобы и состав продукта был нормальный, и упаковка максимально пригодная для переработки. Знаешь, какой бывает соблазн, когда видишь шоколадку и хочешь ее скушать, но не можешь купить из-за того, что сладость упаковали в неперерабатываемую упаковку?!

Хотя, как я говорю своим друзьям, задача наших проектов (в том числе, и по микропластику) состоит не в том, чтобы мотивировать людей по часу стоять в магазинах и изучать составы, думать экологичное это средство или нет. Мы стремимся добиться того, чтобы человек мог прийти в магазин и купить абсолютно любой товар, не сомневаясь в его безопасности для себя и окружающей среды. Я называю это «экологией для лентяев».

Конечно, я стала собирать раздельно мусор. А еще отправляясь в путешествие, перестала упаковывать вещи (те же трусики и носочки) в пластиковые пакеты — вместо них обзавелась набором тканевых эко-мешочков (их шьет моя подруга).

velvet_3.jpgДарья Мытарева

— А за что ты не любишь Новый год?

— Многие часто повторяют, что главные в жизни вещи — это не вещи. Но на практике редко руководствуются этим принципом. Пытаясь создать дома праздничную атмосферу, люди скупают уйму ненужной ерунды: гирлянд, пластиковых шариков, дурацкие рожки…

Ту же шапочку Санта-Клауса многие покупают ежегодно — походили в ней в новогоднюю ночь, где-то потеряли, а накануне следующего Нового года считают своим долгом приобрести еще одну. Но так ли все эти внешние атрибуты нужны?

Когда прохожу мимо магазинов, торгующей всей это ерундой, мне хочется удавиться на той же гирлянде. Если бы Дед Мороз реально мог исполнить одно мое желание, я бы попросила сделать так, чтобы в мире за секунду исчезли бы все одноразовые вещи — пакеты, посуда, ватные палочки.

В конце концов, можно украсить дом свечами, можно испечь печенье разной формы и повесить его на елку, а потом скушать его. Сама я принципиально не отмечаю Новый год — этот праздник культивирует бездумное потребление.

Прошу друзей не делать мне подарки. Но если кто-то очень хочет меня порадовать и спрашивает, как это лучше сделать, говорю: «Сделай пожертвования на любую сумму какой-нибудь благотворительной организации — хотя бы той же «Ночлежке», а мне подари квитанцию».

velvet_4.jpgДарья Мытарева

— А на другие праздники вы с друзьями обмениваетесь подарками?

— Одно могу сказать точно: я никогда не стану презентовать ерунду для галочки. Можно договориться и не дарить подарки пару лет, чтобы купить что-то действительно дорогое и качественное.

— Как ты относишься к распродажам?

— Негативно. Человеку не нужно столько одежды, сколько рекламируют в глянце и по телевидению. Вся моя помещается в один шкаф длиною метра в полтора. Говоря «вся» я подразумеваю реально всю одежду — включая верхнюю зимнюю и специальную экипировку для походов.

За покупками я хожу раз в полгода. И то как-то раз пришла и купила сразу три одинаковых свитера (хороший состав и модель мне нравится) — износится один, начну носить другой. Зачем тратить время на поиски чего-то еще? С джинсами та же история — купила синие повседневные и черные «на выход».

Правда, не стараюсь на этом сэкономить. Качественные вещи не могут стоить дешево. Зато они и не развалятся через пару месяцев. Фирменные кроссовки, которые я носила, учась в 8 классе, служат мне до сих пор верой и правдой. Конечно, сейчас вид у них не самый презентабельный, поэтому обуваю я их только на даче. Но главное же, что подошва цела, нигде ничего не прохудилось.

velvet_5.jpg

— Может ты поделишься самыми лайтовыми советами для тех, кто только-только пробует сделать свою жизнь более экологичной?

— Как я уже говорила: начните с отказа от пластиковых вещей. Не берите бесплатные пакеты на кассе, даже если кассир крутит пальцем у виска и повторяет: «Ну, он же БЕСПЛАТНЫЙ!». Жалко должно быть не денег, а той энергии, воды, нефти, в конце концов, которые были потрачены на создание этого пакета.

Весной-летом, когда начнется сезон шашлыков, не покупайте одноразовые тарелки, стаканчики, столовые приборы, шампуры и мангалы. Не думаете про природу — ну, хоть про фото в Инстаграмме подумайте. Весь этот пластик на снимках так мерзко выглядит. Мы с друзьями, если едем на природу, всегда берем с собой нормальную посуду, — ее совсем несложно потом помыть.

Стараюсь своим примером влиять на окружающих. Когда я отказываюсь на кассе от того же пакетика, возможно, кто-то дальше в очереди задумается: а стоит ли ему брать новый пластик? В кофейнях, где продают кофе на вынос, прошу наливать напиток в мой стаканчик.

Конечно, порой со мной начинает спорить персонал. Мол, не положено, и все тут. И: «Ну зачем вам это? Вы же все равно заплатите за стакан!». Но дискуссию слышат другие посетители, их начинает интересовать моя позиция. А я объясняю, что вопреки заблуждению многих, «бумажные» стаканчики невозможно переработать.

velvet_6.jpgДарья Мытарева

В магазинах, когда я зависаю у какой-нибудь полки, ко мне часто подходят продавцы и спрашивают: «Ой, Вы, наверное, проверять нас пришли…». Я честно отвечаю: «Нет, я просто эконутый человек и ищу, нет ли в составе средства этого, этого и вот этого». И продавцы начинают консультироваться, а почему тот или иной ингредиент может быть опасен.

Можно выбрасывать мусор отдельно, не городя на кухне безумное количество контейнеров: у меня их всего два — для перерабатываемого и для неперерабатываемого мусора. Пластик, бумагу, стекло можно хранить на балконе месяцами, а потом раз загрузить все в машину к другу и отвезти в специальные контейнеры.

— Какой эко-проект кажется тебе самым интересным?

— Есть международная организация «Аdventure science» — она занимается проблемами морского мусора. Они учат путешественников (тех, кто отправляется в плавание на яхте) как брать пробы, дают специальные сети, собирающие мусор на поверхности воды.

Здорово, что люди хотят не просто в море тусоваться на яхте, а сделать при этом что-то полезное. Организация потом обрабатывает эти данные — где, сколько и какого мусора находится, откуда он приплыл, как сократить его количество. Гражданская наука — это очень здорово! Мне кажется, именно за ней будущее.

velvet_7.jpgДарья Мытарева

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus