Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруска о китайском «Давай поженимся», жизни и работе в Гонконге

В китайских шоу можно увидеть и нашу соотечественницу — белоруску Татьяну Бейдину, которая уже несколько лет живет в Поднебесной.

velvet_1.jpg
Татьяна Бейдина
 
— Больше всего мне запомнилось участие в конкурсе китайского языка и культуры на центральном телевидении Китая CCTV. Я заняла первое место — столь блестящих результатов представители Беларуси еще не демонстрировали на этом телешоу. За победу я получила большущий 6-килограммовый стеклянный кубок.
 
Благодаря конкурсу я познакомилась с множеством интересных людей со всего мира. Не знаю, стоит ли об этом говорить в «толерантной» Беларуси, но какое у нас отношение к тем же таджикам? Мы представляем себе дворника с монобровью, который улицы в Москве метет. А на конкурсе были умные и красивые ребята из Таджикистана. 

Глупые стереотипы возникают у тех, кто живет в своей норе и боится из нее высунуться.

velvet_7.jpgЦеремония награждения победительницы

Участвовала Татьяна и в других телепроектах и считает, что это был очень интересный опыт.

— Несколько лет назад снималась в китайском варианте шоу «Давай поженимся». Мне кажется, что все иностранки, которые хоть как-то говорят на китайском, рано или поздно попадают в такие передачи. Тебя наряжают, красят, а ты потом хлопаешь глазками и говоришь, как тебе нравятся китайские мужчины, и как ты хочешь замуж.

Есть два формата шоу: или 12 мальчиков пытаются покорить одну девочку, или 12 девочек стараются очаровать одного мальчика. Съемки длились целую вечность. Красили нас в 9 утра, а съемки начинались только в районе часа дня. Заканчивалось все глубоко за полночь. Адский труд! Надо постоянно следить за своей осанкой, улыбаться. Под конец уже тошнит от вида принца. 

А вот когда ты сама принцесса, все намного проще: вышла, станцевала или спела, и можешь расслабиться. Со стороны наблюдаешь за тем, как остальные стараются.

velvet_8.jpgСоперник Татьяны оказался... самым настоящим принцем

— А Вы какие таланты проявляли?

— Почему-то во всех передачах я пою, хоть это совсем не мой конек. Но тут вот еще в чем нюанс: когда ты поешь дома, то, кажется, что все нормально — и голос есть, и слух. А выходишь на сцену — сразу паника, еле дышишь. Вот голос наполовину и пропадает. 

Плюс не всегда звукорежиссеры заморачиваются над тем, чтобы хоть минимально обработать запись песни. Были участники, которые пели профессионально. А когда шоу показывали по телевизору, было ощущение, что люди вообще слабо попадают в ноты.

— Участие в шоу как-то оплачивается?

— Нет, ради удовольствия. Организаторы оплачивают участникам билеты, проживание, питание. Многие студенты участвуют в шоу для того, чтобы попутешествовать бесплатно. 

А еще это прекрасная возможность заявить о себе — можно упомянуть о том, что снимался в телевикторине, когда поступаешь в аспирантуру.

velvet_2.jpg

— На улицах Вас узнавать стали?

— Нет, даже если шоу посмотрят пару миллионов зрителей, на фоне 1,5 миллиардов китайцев — это капля в море. 

Зато мне часто пишут в Интернете. Стоит передаче выйти на экран, как меня тут же находят в социальных сетях, заваливают сообщениями: «Вы такая молодец! Вы такая классная! Оставайтесь, пожалуйста, в Китае».

— Когда у Вас появилась идея иммигрировать?

— Я попала в Китай не случайно, — улыбается девушка. — Уже когда надо было поступать в университет, четко понимала, что хочу увидеть мир, а возможно, даже эмигрировать. Но Европа и Америка меня особо не привлекали — душа просила чего-то более экзотического. Поэтому искала максимально подходящую для такого стремления специальность. 

Так я оказалась в БГУ на факультете международных отношений. Можно было выбрать иностранный язык для изучения — китайский, корейский или турецкий. Решила выбрать китайский, поскольку рассудила, что в огромном Китае будет больше шансов найти работу. 

Уже на 4-м курсе я попала на практику в китайский город Далянь. Затем вернулась на родину и год доучивалась.

velvet_3.jpg

Некоторое время Татьяна все же поработала в Беларуси, но потом получила предложение от китайской компании и улетела в Пекин.

— Не могу сказать, что мне было сложно адаптироваться в новой стране, — говорит Татьяна. — Я ведь хорошо знала язык, поэтому особого дискомфорта не испытывала. 

Думаю, тяжелее приходится тем белорусам, которые уезжают, например, в Германию, не умея бегло говорить на немецком. Вроде как бы и страна рядом, но если у тебя не получается легко излагать свои мысли… Так поступить могут только очень смелые люди. Я же была спокойна, потому что знала, что легко буду общаться с местными.

Как ни странно, но сложнее дался переезд из Даляня в Гонконг:

— Действует принцип «Одна страна — две системы». Все внутреннее регулирование в Гонконге осуществляется на уровне города. Экономическая система, законы заметно отличаются. 

Тут даже движение не такое, как в остальном Китае — левостороннее. Из-за этого я сегодня чуть не угодила под машину.

Проблематичным оказалось найти жилье в Гонконге. За крохотную студию три на три метра — где умещаются кровать, стол, холодильник, — надо было отдать порядка 1000 долларов в месяц. В итоге вместе с другими иностранцами удалось снять трехкомнатную квартиру (за ту же 1000, но зато с хорошей кухней и современным ремонтом).

velvet_5.jpgТатьяна и ее команда в групповом этапе шоу

 Тяжело ли работать в китайской компании? Все-таки существует разница менталитетов…

— Тут проблема не столько в менталитете, сколько в твоем непосредственном начальнике. Как и везде в мире, есть более-менее демократичные руководители, а есть те, кто смотрит на подчиненных свысока. 

Из прошлой компании я ушла из-за того, что сменился начальник. Последней каплей стало то, что он сбросил в групповой чат новость о новых правилах выплат командировочных расходов, а я закрутилась и забыла написать: «Я все прочитала, товарищ начальник!». Из-за этого он меня долго отчитывал. 

Но есть и вполне вменяемые руководители, которые понимают, что иностранному сотруднику порой требуется чуть больше времени для того, чтобы вникнуть в какой-то процесс.

velvet_6.jpgТатьяна и ее команда в групповом этапе шоу

— Как отличается отношение к работе у китайцев и белорусов?

— О, в этом вопросе мы очень похожи. И белорусы, и китайцы любят распускать слухи о своей «працавітасці». А по факту, в государственных организациях больше создают видимость работы, чем реально работают. 

В моей предыдущей организации в Пекине в 17.30 уже весь офис стоял на остановке. Задерживаются в офисе разве что вчерашние выпускники, которые попали в крутую компанию. Остальные — не перетруждаются. 

В Беларуси сотрудники гоняют чаи, в Китае — без конца пьют горячую воду. Чаепитие для китайцев — все же церемония, в повседневной жизни они носят с собой термосы с водой.

Обед — святое дело. Ни один вопрос ты не решишь в обеденное время — никого не застанешь на рабочем месте. А после обеда полчаса-час китайцы спят. Прямо сидя у себя за столом, — у многих даже маленькая подушечка припасена. Азиаты умеют засыпать за секунду.

Инициатива здесь наказуема. Делаешь все так, как сказал начальник, даже если понимаешь, что он сказал очевидную глупость. Хуже не послушаться начальника, чем допустить ошибку. Свое мнение лучше держать при себе.

tatyana.jpgТатьяна Бейдина

 Чем занимаетесь на досуге?

— Поскольку я недавно в Гонконге, то сейчас в основном в свободное время выясняю, где что можно купить, куда сходить покушать… Самое экзотическое из того, что я пробовала, это сушеная змея — необычно себя чувствуешь, когда грызешь ее под пиво. 

Еще угощалась гороховым мороженым: звучит жутко, а лакомство довольно вкусное. Когда освоюсь, буду ходить на свидания.

Фото из личного архива героини

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus