Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Успешная белоруска Татьяна Курбат: «Путь к самой себе не всегда прост».

Путь к самой себе не всегда прост. Об этом журналистка VELVET.by поговорила с PR-специалистом и блогером Татьяной Курбат .

velvet_jenskii_portal.jpg

Помните, как заработали свои первые деньги?

— Это было в первом или втором классе. Тогда я заключила сделку папой. Мы договорились, что за каждую «пятерку» он будет давать мне энную сумму денег, за «четвертку» —  штрафовать на сумму, равную выплатам за десять «пятерок»… Ну, а одну «тройку» можно было оплатить аж двадцатью «пятерками».

Система мотивирующая. Сейчас, правда, с учетом моего опыта и знания могу сказать, что она все-таки была не очень педагогически верной. Синдром перфекционистки-отличницы, с которым я потом долго боролась, начал зарождаться во мне именно тогда.

Учиться на отлично вошло в привычку — школу я окончила с золотой медалью.

Первые осознанные деньги заработала уже в старших классах, когда начала всерьез думать над тем, кем хочу быть. Поняла, что хочу попробовать себя в журналистике и начала писать в местную газету (родом я из города Свислочь).

Правда, один из текстов — тот, которым я безумно гордилась! — районка отказалась брать. Редактор сказал: «Журналистика — это не твое!».

Я так затаила обиду, что сказала сама себе: «Ну ничего, я вам покажу!». Была потом внештатным автором и получала гонорары.

velvet_jenskii_portal.jpg

Были какие-то необычные варианты заработка?

— Однажды летом я решила: к новому учебному году хочу купить для себя что-то лучшее, чем то, что предлагали родители. В итоге половину каникул собирала подорожник и сушила его у бабушки на чердаке, чтобы сдать в аптеку.

Как сейчас помню: принесла два килограмма сухого подорожника — я вырезала все, что было в радиусе двух километров! В аптеке все обалдели от моей старательности. Заплатили весьма и весьма неплохо — такой продукт ценился очень хорошо.

А еще я за деньги писала сочинения для своих одноклассников, плела закладки из бисера с именами друзей — и тоже продавала.

Долгое время я собирала статьи про одного артиста — аккуратненько вырезала все его интервью из газет и журналов. Когда мне очень понадобились деньги, я продала (довольно дорого) коллекцию другой поклоннице.

Моя любовь к звезде уже подостыла, а просто выкинуть подборку, в которую вложено много времени и сил рука не поднималась. А тут еще и получилось подзаработать.

velvet_jenskii_portal.jpg

Часто сталкиваетесь с людьми, которые говорят, что вы живете неправильно?

— Мне никто этого не говорит — по крайней мере, в глаза. Может, я слишком убедительна? Люди видят, что я довольна своей жизнью.

Даже комментарии мне практически никогда плохие не пишут. Может, один на тысячу негативный промелькнет. Меня в соцсетях читают близкие по духу люди, те, кому нравится мой образ жизни.

Есть сферы, о которых я сознательно не говорю — например, о личной жизни. Однажды моя история была на виду у всей страны — и ничего хорошего из этого не вышло. Я сделала выводы. Может, когда в моей жизни случится какой-то официальный статус, изменю свою позицию. Но пока так.

velvet_jenskii_portal.jpg

В одном из интервью вы говорили, что не перестаете изучать себя как личность и как профессионала. Расскажите о том, как вы это делаете.

— Когда меня спрашивают: «Как узнать себя?», я говорю: «Для начала подумай, действительно ли ты этого хочешь». Ведь за этим знанием обязательно последуют перемены.

Чем больше человек в себя погружается, чем больше вопросов себе задает (и чем больше честных ответов на них дает), тем выше вероятность того, что в разных сферах его жизни что-то изменится.

Чтобы узнать себя — надо ЗАХОТЕТЬ узнать себя. Если вас интересует какая-то тема, вы будете искать дополнительную информацию — читать статьи, смотреть видео, посещать семинары, подписываться на релевантных блогеров… Так и с узнаванием себя: если есть желание, вы легко найдете различные способы и методики.

Универсального варианта нет — каждый выбирает подходящий для себя. Кто-то будет узнавать себя в процессе рисования, кто-то — во время занятий спортом.

Мой инструмент — это постоянная многолетняя работа с психологом. Радуюсь тому, что сейчас в Беларуси это перестало быть постыдным делом — никто уже не крутит пальцем у виска: «Ты что, псих?!». К счастью, люди стали понимать, что работа с психологом — это возможность более объективно, без всяких шумов и помех посмотреть на себя и вглубь себя.

После того, когда я начала ходить к психологу, в моей жизни случились глобальные перемены — и в работе, и в отношениях с близкими, и в отношении к самой себе.

Узнавая себе, становишься более осознанным. Ты не просто плывешь по течению, а четко понимаешь, что и зачем ты делаешь. Осознаешь, на какой работе ты хочешь работать, каких людей рядом с собой хочешь видеть, с какими мыслями хочешь встречать новый день…

Большинство людей привыкли жить по шаблону. Они боятся его изменить. Вдруг что-то пойдет не так? А пока вроде все не очень хорошо, но терпимо ведь.

Как так — взять и поменять работу в один день? В смысле перестать работать по найму? Людям даже на уровне мыслей это страшно вообразить.

Главное, конечно, определиться с тем, каких людей ты хочешь видеть рядом. Пока ты не осознаешь это, рядом обязательно будут появляться токсичные персонажи, которые станут тянуть тебя на дно. Если у них в жизни все плохо или просто так себе, а у тебя только-только начало что-то получаться, такие люди станут расшатывать твою уверенность. Зачастую сами того не осознавая.

Когда я решила работать на себя, подобных советчиков было очень много. Потом я села и попыталась понять мотивацию каждого, кто меня отговаривал идти на вольные хлеба. Ни одного из тех, кто говорил: «Не надо этого делать! Зачем? У тебя так все хорошо: корпорация, зарплата, соцпакет!» в моем окружении не осталось. На их место пришли по-настоящему МОИ люди.

velvet_jenskii_portal.jpg

Как вы подбираете свое окружение?

— Химия, вибрации… Когда ты встречаешь своего человека, это не спутаешь ни с чем. Если у тебя все в порядке с осознанностью, то ты почувствуешь его еще в самом начале общения.

Я не могу сказать, что у меня много друзей — но все они замечательные.

В целом довольно философски отношусь к отношениям любого характера — я ни в кого никогда не пускаю корни навечно. Всегда допускаю вероятность того, что даже с самыми близкими людьми в какой-то момент мы можем разойтись.

Но благодаря этому я всегда отношусь к человеку очень искренне, уважительно — хочется ведь, чтобы мы продолжали дружить и дальше. Ответственно отношусь к дружбе.

velvet_jenskii_portal.jpg

Какие еще инструменты познания себя вы используете?

— Люблю такие направления как ароматерапия и аромодиагностика, которые появились в моей жизни благодаря главному эксперту в нашей стране по этой теме — Наталье Дичковской. Аромодиагностика — интересный способ самоисследования. С помощью эфирных масел ты в течение нескольких часов определяешь свои ресурсные состояния, узнаешь, где у тебя энергия уходит, а откуда наоборот — поступает. А потом профессионал дает рекомендации, какие масла использовать, чтобы быть в балансе и гармонии. Чтобы быть ближе к своему индивидуальному равновесию.

Давно практикую аюрведу. Порой кажется, что я для аюрведы в этой стране сделала больше, чем все остальные белорусы вместе взятые (смеётся).

Я регулярно езжу в индийскую клинику. В этом году встречалась с ее учредителями — они очень благодарили. После моих постов у них начался такой наплыв клиентов, что путевки сейчас нужно выкупать за полгода.

Конечно, многие в Беларуси еще очень настороженно относятся к аюверде. А в Индии специалист по аюрведе на вес золота — врачи котируются гораздо выше обычных.

Там я подтягиваю здоровье, избавляюсь от стрессов, накопленной усталости, зажимов. Через три недели у меня появляется ощущение, будто в теле прошла генеральная уборка. Словно каждую клеточку вымыли, натерли до блеска.

Аюверда не имеет ничего общего с религией или, «прости господи», сектантством. Там все просто и понятно: веганская еда, приятные процедуры, лекарства из натуральных ингредиентов, йога, медитации. Классный режим дня: ты просыпаешься и засыпаешь по законам природы, а не по законам человека.

Езжу туда одна. Это как раз прекрасная возможность, чтобы поговорить с самой собой. Я будто включаю микрофон: «Ну говори, все, что ты хотела сказать, но не могла, потому что была слишком занята работой». Разбираюсь с мыслями, планами, мечтами.

Дома я много читаю, прохожу курсы, окружаю себя умными ресурсными людьми, с которыми есть о чем поговорить.

Кстати, я веду дневник — обычный, бумажный. Это тоже классный способ работы с собой. Интересно потом возвращаться, перечитывать. Дневник помогает фиксировать жизнь здесь и сейчас. Я не просто сохраняю моменты, я их вновь осмысливаю.

В том, чтобы писать от руки, есть что-то настоящее. Бумажный дневник энергетически заряжен. Я беру его в руки и чувствую, сколько времени и труда в него вложено, в дневнике собрано столько эмоций, событий, переживаний.

Записывать мысли в гаджете лично для меня не вариант. Грустно думать, что мои записи — это всего лишь пара файлов в операционной системе. Эти файлы могут потеряться, исчезнуть, их кто-то может взломать.

Еще один мой инструмент — спорт. Начала я им заниматься с азартом, вела блог, меня цитировал «Космополитен», снимали сюжеты НТВ, Первый канал, РенТВ.

Тогда я даже получила диплом фитнес-инструктора, потому что чувствовала ответственность перед читателями блога. Изучала анатомию, физиологию, благодаря чему стала понимать весь процесс тренировки.

Для человека важно работать со своей физической оболочкой — это первая ступень к познанию себя. Мы неотделимы от своего тела. Душа и тела очень влияют друг на друга.

velvet_jenskii_portal.jpg

 

 Сейчас спорт в вашей жизни остался?

— Конечно. Занимаюсь на петлях TRX, бегаю, катаюсь на велосипеде, плаваю. Мне важно быть в контакте с телом. Оно дает очень много информации.

Когда нужно принять какое-то сложно решение, я наблюдаю за тем, как реагирует тело. Если после принятия решения в теле легко и хорошо, значит, оно было верным. А если ощущаю тяжесть, то понимаю: решение надо пересмотреть, возможно, какие-то нюансы я не учла.

velvet_jenskii_portal.jpg

Чем Татьяна Курбат нынешняя отличается от той, которая была 10 лет назад?

— Недавно общалась с очень близким для меня человеком. И сказала, что если бы мы познакомились десять лет назад, то даже не нашли бы общих тем для разговора.

Тогда я была совершенно другой. Это не история о том, как из гусеницы получилась бабочка. Я всегда была хорошим, порядочным, умным человеком — просто глубины во мне было меньше.

Мои ценности глобально изменились. Раньше они были более материальными. Я каждый год пишу список планов. Недавно нашла такой шестилетней давности. В нем сплошные «купить, купить, купить» — машину, фотоаппарат, новый смартфон. Ну и где-то между ними проскакивало «прочитать столько-то книг». Личностные цели выглядели какими-то инородными.

В этом году у меня нет ни одной цели, которую можно было бы просто купить. Мои цели — развитие, отношения, здоровье.

Есть несколько пунктов, касающихся путешествий. Но и это для меня не про «купить», а про «дозреть».

Десять лет назад у меня были проблемы с самооценкой, я была зациклена на себе, но при этом ни о какой любви к себе не было и речи. Сейчас мой интерес к другим людям настолько высок, что даже приходится сдерживаться. Каждый человек — это отдельная вселенная, которую очень хочется исследовать.

velvet_jenskii_portal.jpg

Вы говорили о том, что боролись с перфекционисткой в себе

— К счастью, этот недуг я в себе поборола. В чем разница между перфекционистами и нормальными людьми?

Нормальный человек делает работу хорошо — отдает ее и движется дальше. А перфекционист так не может. Ему всегда кажется, что он выполнил работу процентов на 80-ть, потому постоянно страдает, пытаясь довести ее до идеала.

За те «недостающие» 20% он выест мозг себе и всем окружающим — особенно своим сотрудникам. Потратит на это кучу времени, энергии, ресурсов — а в итоге все равно будет недоволен.

Сама была в шоке, когда поняла: люди не видят разницы между 80% и 100% по моей шкале — ее замечаю только я. И возникает вопрос: а стоили ли 20% всех тех усилий?

Сейчас я отказалась от завышенных требований — стала успевать гораздо больше и жить спокойнее. Но это результат кропотливой работы и борьбы с перфекционизмом на протяжении нескольких лет. Буквально заставляла себя выпускать «неидеальные» проекты в мир — и все было прекрасно.

velvet_jenskii_portal.jpg

Три вещи, которые делают ваш день идеальным.

— Во-первых, внутренний настрой — важно, чтобы было желание прожить день счастливо.

Во-вторых, присутствие моих близких людей.

В-третьих, любимая музыка в машине.

velvet_jenskii_portal.jpg

И что вы слушаете?

— Мой плейлист очень сложно охарактеризовать. Он настроенческий. Я никогда не слушаю все подряд или альбом исполнителя целиком.

Как правило, на протяжении дня я слушаю две-три песни на повторе, которые отражают мое состояние сейчас. Сегодня это Manizha — «Громче слов», «Иногда» и Баста «Буду». Собираю композиции настроения в отдельный плейлист. Песня — это как одежка для души, очень важно ее подобрать.

Фото из личного архива героини.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (0) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Вдохновляет)

#
Система Orphus