Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психология неудач — действительно ли мы можем повлиять на события в своей жизни. Разъясняет психолог Иван Василюк

psixologiy.jpg

Вряд ли найдется семья, которую не затронул корнавирус: кто-то тяжело переболел, кого-то уволили, кто-то потерял бизнес. Как справиться с такой психологической нагрузкой? Об этом журналистка VELVET.bу поговорила с психологом Иваном Василюком.

— Сейчас мир меняется с такой скоростью, к которой наша психика в принципе не готова. Представьте себе быт людей в Средние века: целые поколения жили по одной системе — работали на одной и той же земле, использовали одни и те же орудия труда… Даже профессии передавались от отца к сыну. Любые новшества воспринимались крайне настороженно .

dengi.jpg

По своей природе мы не очень готовы к переменам. Человек на самом деле существо консервативное. Наш мозг ленив: обучившись чему-то однажды, он старается использовать готовое решение как можно чаще. Обратите внимание: в магазин, на работу, да просто на прогулку мы ходим по одному маршруту. И покупаем мы обычно одни и те же продукты, потому что действовать на автомате проще.

2020 год стал для всего мира годом глобальных перемен. Последние месяцы характеризуются не только пандемией коронавируса, но и большим кризисом — кризисом, который связан не только с экономикой, но и с нашим образом жизни.

Уже сейчас многие компании заявили об изменении своих бизнес-моделей. Например, компания Twitter объявила, что даже после окончания пандемии сотрудники продолжат работать дистанционно.

Немало людей не смогут выйти на свои прежние места работы. Им придется заново искать свое место в новом мире — выживать и приспосабливаться. Конечно, в большинстве случаев люди воспримут такую ситуацию как неудачу.

dengi.jpg

К сожалению, никто в школе не рассказывает о психологии неудач

— Как нас учили? Получил хорошую оценку — ты молодец, плохую — лодырь и неудачник. И уже во взрослой жизни мы сами продолжаем ставить себе «неуд» и «отл».

Но давайте смотреть объективно: действительно ли можем повлиять на все события в своей жизни, и характеризуют ли нас неудачи как хороших или плохих людей?

Случилась пандемия коронавируса. Если бы мне кто-то в начале 2020 года сказал, что быть директором крупной турфирмы или владеть рестораном станет невыгодно, я бы просто рассмеялся. А сегодня и директор турфирмы, и владелец ресторана могут назвать себя неудачниками, потому как их бизнесы прогорели.

Как выжить в ситуации, когда вы потеряли бизнес, потеряли работу?

— Нас не учили справляться с неудачами, нас не учили просить о помощи. Зато у нас есть культура нытья. Если вы обращаетесь к кому-то с просьбой, это часто воспринимается как слабость. А вот посидеть на кухне и рассказать приятелю, какие все вокруг негодяи, считается нормальным.

psixologiy.jpg

Где же искать силы? Для начала важно понять: то, что происходит сейчас в вашей жизни, нельзя считать неудачей — это просто перемены. Умение жить во время перемен — тот навык, которого не было у предыдущих поколений, но он безумно необходим нам. Мы — поколение, которому предстоит прожить несколько жизней.

Коронавирус доказал: мы не можем быть на 100% уверены в завтрашнем дне. Вполне возможно, завтра все будет совершенно иначе. И нам придется приспосабливаться.

Следующий момент: не забывайте о том, что главный человек, о котором вы должны заботиться и лелеять его — это вы сами. Как в самолете: сперва надеваете маску на себя, а потом уже помогаете другим.

В ситуации кризиса особенно важно заботиться о своем душевном равновесии, здоровье. Да, можно долго рассуждать на тему того, почему у вас упала зарплата или вы вообще остались без работы. Но толку от этого не будет. Ответ, на самом деле, простой: потому что. Как говорят американцы, «shit happens» — «дерьмо случается».

psixologiy.jpg

Конечно, в отпуск сейчас не съездишь. Но постарайтесь найти ресурсы для того, чтобы привести в порядок мысли и чувства. Следите за своим внутренним диалогом: вы не должны обвинять себя во всех смертных грехах. Вам нужно продумать движение вперед, а не заниматься самоедством.

Если кризис застал вас в врасплох, дайте себе возможность немного погоревать — погулять, похандрить. Но не есть способы горевания, которые могут привести к печальным последствиям — хоть алкоголь и снимает напряжение, но злоупотреблять им не стоит.

Ищите поддержку в других сферах, тех, где вы все еще успешны. Даже если вас уволили, помните о том, что у вас есть семья, есть друзья — они вам помогут, ищите энергию у них. Главное, на фоне нервов не начать срывать на близких, иначе вы рискуете вообще остаться у разбитого корыта.

Во время стресса очень сложно принимать здравые решения. Поэтому, задача № 1 — не наломать дров, не усугубить свое положение.
Предположим, у вас не идут продажи. И вы решаете потратиться на рекламу, провести какие-то акции, не исследовав предварительно рынок. К чему это приведет? Вы сольете рекламный бюджет. Остановитесь. Звучит странно, но сейчас любое движение может быть во вред.

В кризисной ситуации люди становятся легкой жертвой для всякого рода «гуру», магов, гадалок, колдуний. Поэтому особенно важно сохранять критическое мышление и не верить слепо тем, кто обещает решить ваши проблемы за два дня.

psixologiy.jpg

Не принимайте решение на эмоциях, найдите человека, с которым вы сможете советоваться. Однако стоит различать две вещи: одно дело просить совет, другое дело — постоянно ныть. Будете рассказывать всем, как вам плохо, — добьетесь жалости. Но кризис закончится, а восприятие вас в качестве нытика останется.

Оцените реальное положение вещей, подумайте, что самое страшное может произойти. Сядьте и распишите худший вариант развития событий. Как ни странно, многим это помогает успокоиться — люди понимают, что глобальной катастрофы не произойдет.

Перестаньте преклоняться перед стереотипами

— Да, прошлая жизнь имела немало приятных атрибутов: обязательный отпуск на море, поездки на уикенд в Европу хотя бы раз в пару месяцев... Без этого многие люди не могли назвать себя успешными.

Затем начните ставить краткосрочные задачи. Да, эксперты твердят о том, что долгосрочные задачи важнее. Однако, сейчас главное — выжить. Не время мечтать о яхте или визуализировать новенькую «Тесла».

Ставьте цели, сопоставимые с реальностью. Иначе их недостижение будет постоянно приводить к тому, что вы впадете в депрессию.

dengi.jpg

Настала пора понять, где ваши ценности, а где те, которые вам навязало общество: излишнее потребление, «нужное» общение, часто бывающее токсичным… Взять, хотя бы нетворкинг: в докоронавирусную эпоху было важно постоянно с кем-то знакомиться, иметь массу приятелей. Хотя, откровенно говоря, это беспрерывное общение многих утомляло.

Как я уже говорил, нашему поколению придется прожить несколько жизней. Навык переживания неудач каждому из нас придется в себе воспитывать. Это не значит, что стоит жить, постоянно ожидая провала. Однако необходимо принять факт: иногда shit happens. Поэтому при первой же возможности начинайте создавать финансовую подушку безопасности.

Смиритесь с тем, что вам придется меняться. Группа «Машина времени» пела: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Как показывает реальность, мир порой прогибается так, что мы не можем сохранять равновесие.

Воспринимайте «неудачи» не как трагедию всей жизни, а как возможность получить новые знания, новую профессию, построить новый бизнес на обломках старого.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus