Полная версия сайта Мобильная версия сайта

...Поводов опустить руки было предостаточно — история Оксаны Бернацкой, которая не сдалась

Оксана Бернацкая из тех людей, которые меняют мир вокруг себя легко и непринужденно. Она говорит, что все просто: надо начинать действовать, а остальные — подтянутся. 

predprinimatel.jpg

Ей удалось объединить локальное сообщество, а еще открыть Центр досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь». Сейчас Оксана планирует запустить онлайн-академию вместе с коллегами из Беларуси, России и Германии.  Но обо всем по порядку.


 

«Во времена наших бабушек и дедушек считалось совершенно обычным делом отметить всем двором праздник»

Началась эта история с того, что Оксана переехала в Боровляны — там семья построила квартиру. Её неприятно удивило то, что в подъезде было непринято здороваться с соседями. Случайно встретившись на крыльце или на лестнице, люди тихонько шмыгали мимо друг друга.

И всех вроде устраивал подобный порядок вещей. Главное же, что тихо, спокойно и без конфликтов. Что еще надо для счастья?

— Во времена наших бабушек и дедушек считалось совершенно обычным делом отметить всем двором праздник, — улыбается Оксана. — А потом как-то так получилось, что люди расползлись по своим норкам и забыли, что такое добрососедские отношения. Я же чувствовала себя очень некомфортно от того, что не могу даже парой фраз переброситься с соседями.

Оксана из тех, кто любит действовать, а не жаловаться на то, что все плохо. Она решила изменить ситуацию: провела несколько собраний, перезнакомилась с соседями. Как результат — небольшая предновогодняя вечеринка прямо в беседке у дома. Кто-то принес бутерброды, кто-то фрукты, кто-то конфеты…

predprinimatel_3.jpg

Дальше были фестивали, ярмарки, «гаражные» распродажи. Весело, интересно и очень душевно — подружились и дети, и взрослые.

predprinimatel_3.jpg

predprinimatel_3.jpg

predprinimatel_3.jpg

«У нас отродясь ничего интересного не было, а сейчас довольны и мы, и дети»

Естественно, и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. По законам жанра, должен был найтись недовольный сосед.

— Мы готовились провести фестиваль, и к нам заглянул сосед: «Какой ужа-а-с, вы тут джаз поете!». Да, мы пригласили днем выступить джазовых артистов — кстати, наших, боровлянских. Я честно сказала, что не вижу в этом ничего крамольного. Сосед попытался подговорить других пожаловаться в сельсовет. Но люди были единодушны: «А чего жаловаться? У нас отродясь ничего интересного не было, а сейчас довольны и мы, и дети». Мужчина понял, что его никто не поддерживает, и успокоился.

«Больше всего я горжусь тем, что мы не сдаемся несмотря ни на что»

Локальное сообщество стало развиваться. Оксана сравнивает этот процесс с лепкой снеговика: ты начинаешь с маленького снежочка, потом катишь его, катишь, и ком постепенно увеличивается. Потом кто-то на помощь приходит — дело спорится!

predprinimatel_3.jpg

Оксана зарегистрировала частное учреждение «Центр досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь», сняла офис.

— Мы изначально планировали зарабатывать деньги на свою уставную деятельность. Чтобы не ходить с протянутой рукой перед каждым мероприятием, нужно обеспечить устойчивость проекта и зарабатывать на чем-то. На базе центра стали проводить компьютерные курсы, кружки для детей, мастер-классы для взрослых.

predprinimatel_3.jpg

Оксана честно признается: первые три года едва удавалось сводить концы с концами. Ей приходилось работать на других проектах для того, чтобы часть заработанного тратить на «ЭкоЖизнь». Зато теперь она гордится тем, что проект стал рентабельным.

— Больше всего я горжусь тем, что мы не сдаемся несмотря ни на что. Хотя поводов для того, чтобы опустить руки, было предостаточно. Открыли мы мини детский садик — тут же в округе еще пять открылось. Открыли театральную студию — следом три рядом от конкурентов. Но это все мотивирует стараться больше, искать новые пути.

На счету «ЭкоЖизни» десятки крупных мероприятий

К примеру, уже три года идет «Марафон щедрости свои для своих». Несколько лет назад в декабре Оксана задумалась об одиноких пожилых людях, живущих в Боровлянах. Какого это встречать праздники одному, без близких, без подарков? Наверное, очень грустно.

predprinimatel_3.jpg

Она кинула клич по соседям и предложила сформировать подарки. Люди охотно откликнулись: кто-то купил фрукты и сладости, кто-то закатки домашние принес (от всей души!), дети смастерили поделки. Соцзащита подсказала адреса самых нуждающихся одиноких пенсионеров. Поскольку тогда о старте марафона объявили за две недели, удалось сформировать 56 подарков. Сейчас же собирать их начинают за два месяца.

— Я уверена, что важно проводить мероприятия, которые сплачивают сообщество: не просто посидели-поболтали, а сделали что-то полезное. К примеру, неотъемлемая часть Боровлян — детский корпус. Мы в свое время проводили благотворительный концерт, чтобы собрать для него деньги. Пригласили бесплатно выступить белорусских артистов, продали билеты по символической стоимости, а все собранные финансы перечислили хоспису.

Конечно, последствия пандемии не могли не сказаться и на «ЭкоЖизни»: с середины мая с по середину августа центр не работал. Благо, арендодатель пошел на встречу и разрешил 2 месяца оплачивать только коммунальные услуги.

— Вся наша работа в основном в офлайне, поэтому как таковой перевод в онлайн был невозможен. Единственное, у нас действовал инклюзивный клуб для ребят с инвалидностью, — они осваивали азы SMM. Мы быстро научили их пользоваться зумом и раз в неделю проводили занятия. Это было важно для того, чтобы ребята не впали в депрессию.

predprinimatel_3.jpg

«Хочу позволить себе такую роскошь — общаться с приятными людьми»

На вопрос, какой бы совет она дала сама себе в начале пути, Оксана отвечает, что хотела бы сразу уметь делегировать задачи.

— Очень важно не взваливать себе на плечи абсолютно все. Когда мы готовили первый фестиваль, я две недели практически не спала — это было ужасно. Потом из-за аналогичных ситуаций не раз сталкивалась с эмоциональным выгоранием. Желание тянуть на себе по-максимуму не здраво. Теперь я пришла к выводу: если идея интересна только мне, я не буду ею заниматься. И не потому, что я на принцип пошла. Если никто не готов помогать, значит, этот проект никому не нужен. Я не буду навязывать. Если людям интересно, они подключатся — и тогда мы четко разделим задачи, чтобы каждый отвечал за свой кусок работы.

Вдохновение Оксана черпает в общении:

— Мне нравится окружать себя приятными людьми. Я хочу позволить себе такую роскошь: общаться с умными, интересными, увлекающимися. Мне важно, чтобы мой ребенок рос в хорошем окружении — поэтому делаю мероприятия и для подростков.

Она уверена, что аналогичные проекты должны быть в каждом районе. Начинать можно с малого: например, молодые мамы могут объединяться, чтобы поговорить по душам. А те, кто ездят закупать овощи-фрукты на рынок на машине, могут предложить свою помощь пенсионерам. Конечно, тем, кто никогда не пробовал организовать местное сообщество, может быть сложно вначале.

Непонятно, как подойти к незнакомому человеку, как организовать собрание, с чего вообще браться за дело…

— Самое главное — провести опрос среди соседей и спросить, что надо людям. Выясните, что волнует тех, кто живет с вами по соседству. Люди охотно говорят о своей боли. И потом, если люди проявили свою сопричастность к какому-то делу, то потом охотнее участвуют в реализации проекта. Мне так, к примеру, соседка пожаловалась: «Вот, ребенку три с половиной года, а бабушки далеко, мы с мужем за все это время ни разу на романтическом свидании не были — куда ж ребенка вечером денешь?». Я сказала: «Не вопрос!». И мы оперативно запустили вечернюю группу в нашем мини детском садике. Она работает с пяти до восьми вечера, три часа родители могут наслаждаться друг другом, пока ребенок находится под присмотром воспитателя.

predprinimatel_1.jpg

На фото (слева направо): Светлана Романенко (Беларусь), Кея Чудхари (Германия), Оксана Бернацкая (Беларусь) и Надежда Дерябина (Россия) — совместный проект онлайн-академии «Третье пространство»

Вместе с коллегами из Беларуси, России и Германии, Оксана сейчас думает о запуске онлайн-академии «Третье пространство». Понятие «третье пространство» давно существует в Европе, да и в России этот термин многие уже слышали.

«Первое пространство» — это дом, второе — работа, а третье — то место, где люди проводят свободное время. Центр досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь» — это как раз пример того самого третьего пространства.

 

Оксана Бернацкая — одна из участниц Международного женского форума социальных предпринимательниц.

forum_predprinimatel.jpgУчастницы рабочей встречи Международного женского форума социальных предпринимательниц

Международный женский форум социальных предпринимательниц пройдет в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk, пр. Газеты Правда, 11). Мероприятие станет завершающим этапом  проекта, стартовавшего в мае этого года.  Из-за сложной эпидемической ситуации на форум в Минск не смогут приехать все желающие, поэтому общение и презентации пройдут также в онлайн-формате. Международный форум социальных предпринимательниц проходит под девизом: «Мы меняем мир к лучшему».

 


predprinimatel_2.jpg

Участие в форуме бесплатное, регистрация на сайте https://womensocialforum.com.

Организаторы: Mediaost Events und Kommunikation GmbH (Берлин), социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Минск) и АНО «Ресурсный центр социальных инициатив» (Москва).

Проект проходит при поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

Юлия Василюк

Фото: соц. сети героини

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus