Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хотите создать «третье место»? Тогда вам сюда

Вместе с коллегами из Беларуси и Германии Надежда Дерябина планирует запустить онлайн-академию «Третье место», чтобы делиться опытом и рассказывать, как с нуля создать то самое третье место (первым место считается дом, вторым — работа, а третьим — то место, где человек проводит свободное время).

forum_predprinimatel.jpg

Надежда Дерябина из российского Ульяновска. Она — директор регионального информационно-ресурсного фонда, менеджер проектов фонда «Ульяновск — культурная столица», координатор фестиваля «Добрый Ульяновск», амбассадор «Содружества добрых городов», член ульяновского «Клуба лидеров НКО», эксперт по социальному проектированию и развитию добровольчества.


 

— У фонда «Ульяновск — культурная столица» есть проект «Сеть креативных пространств «Третье место»: сейчас это шесть действующих креативных пространств на территории муниципиальных образований Ульяновской области, — рассказывает Надежда. — Мы с ними прорабатываем разные виды активности, проекты, направления работы.

К примеру, я активно включилась в подготовку и проведение фестиваля «Хорошо там, где есть мы». В рамках этого проекта кураторы в третьих местах работали с жителями, чтобы в итоге построить арт-объекты на территории своих муниципалитетов.

forum_predprinimatel.jpg

Какие главные ошибки допускают новички, пытаясь организовать третье место?

— Самая банальная ошибка на старте любого проекта — это когда люди приходят с готовой идей, не спросив предварительно у людей, чего они хотят. Часто бывает, человек придумал что-нибудь и начинает приставать к окружающим: «Давай со мной!».

А людям, на самом деле, обычно не очень интересно воплощать в жизнь чужие идеи, они свои генерировать хотят. Надо разговаривать со своей целевой аудиторией, выяснять ее потребности и болевые точки. Еще один важный вопрос, который стоит задать аудитории: «А что вы сами готовы сделать? Каким видите свой вклад в реализацию проекта?».

forum_predprinimatel.jpg

Что еще надо знать тому, кто захочет создать третье пространство?

— Необходимо определиться с финансированием. Какой-то несложный проект можно запустить и своими силами. Для более сложного надо думать, где брать деньги — как вариант, составлять заявку и подавать проект на грант. В нашем случае было важно, чтобы  третьи места появлялись не только в городе, но и в муниципальных объединениях. В итоге помещения предоставили муниципалитеты, а с тем, чтобы сделать ремонт и купить необходимое оборудование, помог фонд Потанина — мы подали заявку и выиграли грант. Помощь можно искать и у представителей бизнеса. Например, у нас в Ульяновске есть коммуникативное пространство «Движок». Предпринимательница арендовала помещение, где можно бесплатно можно проводить креативные мероприятия.

forum_predprinimatel.jpg

Каков портрет среднестатического активиста?

— Обычно, это или молодой человек, или уже человек средних лет, с активной жизненной позицией. Ему не все равно, что происходит на его территории — неважно, в городе или селе. Он готов менять мир вокруг себя. Это человек, который понимает, как работать с людьми и где брать ресурсы. Ведь он должен быть и коммуникатором, и фондрайзером.

Какие самые успешные проекты реализовали в Ульяновске?

— В прошлом году в Ульяновске был первый стрит-арт фестиваль «Конкурс», он проходил на территории третьего места «Квартал». В этом году фестиваль вышел за стены «Квартала», стал городским — художники расписали фасады нескольких домов. Был театральный проект, выросший из стен того же «Квартала». Сперва молодые ребята-актеры собирались там и играли свои спектакли. Переросли в самостоятельный театр, получили свое помещение. Третье место часто становится стартом для проектов, которые потом выстреливают и развиваются дальше самостоятельно.

forum_predprinimatel.jpg

Работают ли третьи места в пандемию?

— Сейчас у нас в Ульяновской области действуют ограничения: на человека в помещении должно приходиться не меньше четырех «квадратов», Например, если зал сорок «квадратов», то там может находиться 10 человек. Вот с учетом этого норматива третьи места и работают. Плюс, конечно, соблюдают масочно-перчаточный режим на всех очных мероприятиях. Также проводится много онлайн-мероприятий.

 

Надежда Дерябина — одна из участниц Международного женского форума социальных предпринимательниц. Она участвует дистанционно.

forum_predprinimatel.jpgНа фото (слева направо): Светлана Романенко (Беларусь), Кея Чудхари (Германия), Оксана Бернацкая (Беларусь) и Надежда Дерябина (Россия) — совместный проект онлайн-академии «Третье пространство»
 

Участие в форуме бесплатное, регистрация на сайте https://womensocialforum.com.
Организаторы: Mediaost Events und Kommunikation GmbH (Берлин), социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Минск) и АНО «Ресурсный центр социальных инициатив» (Москва).

Проект проходит при поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

predprinimatel_2.jpg

Юлия Василюк

Фото: соц. сети героини

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus