Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как завести друзей человеку, которому даже сложно завести разговор с незнакомцем

Вместе с коллегами из Беларуси Кейя Шудри из Берлина планирует запустить онлайн-академию «Третье место», чтобы делиться опытом и рассказывать, как с нуля создать то самое третье место (первым место считается дом, вторым — работа, а третьим — то место, где человек проводит свободное время).

forum_predprinimatel_3.jpg

Кейя Чудхари — основательница soulgardenberlin gUG, разрабатывает городские сады как пространство для личного роста людей из разных стран, доступное место для беженцев, отвечающее их потребностям в благополучии и здоровье. Поощряет людей, покинувших свой прежний дом, заняться воплощением собственных идей по развитию и уходу за общими участками сада. Проводит семинары для волонтеров и специалистов.


— Идея проекта появилась в 2015 году, когда был наплыв беженцев в Германию, — рассказывает Кейя. — Мы хотели объединить людей, ведь совместный труд сплачивает. Сады стали появляется в разных районах города. И если изначально мы ориентировались на тех, кто имеет опыт беженства, то теперь приглашаем абсолютно всех. К нам охотно приходят целыми семьями.

Садоводство чем-то похоже на музыку: оно помогает людям понимать друг друга без слов. Необязательно даже говорить на одном языке.
Садоводство помогает и тем, кому в обычной жизни сложно завести разговор с незнакомцем. Это хорошая возможность не только сделать что-то полезное, но и завести новых друзей.

forum_predprinimatel.jpg

Не приходилось ли сталкиваться с негативной реакцией из-за того, что вы работаете с людьми, имеющими опыт беженства?

— Откровенно негативных комментариев нет. Есть некоторое непонимание между людьми, но мы стараемся помочь его преодолеть: приглашаем всех на воркшопы, совместные праздники. Были опасения из-за того, что в Германии довольно активноправое крыло. И «правых» действительно много. Я боялась, что они могут нападать на сады или на тех, кто в них приходит. Но, к счастью, мои страхи не оправдались.

forum_predprinimatel_1.jpg

Что вы выращиваете в садах?

— Прежде всего, овощи. Но все зависит от того, с какой группой мы работаем. Всегда спрашиваем аудиторию об ее интересах. Если собирается много людей из восточных стран, то они часто просят выращивать что-то определенное. Например, какие-то специи, перец, абрикосы… Абрикосы, конечно, у нас плохо растут. Да и не всегда мы можем сажать деревья.

Пробовали выращивать арбузы. Я сомневалась, что что-то получится. Но в итоге мы купили арбуз, съели, а семечки посадили. Каково же было мое удивление, когда арбузы все-таки выросли! Само собой, маленькие — где-то по килограмму-полтора. Но сам факт, что нам удалось вырастить арбузы, всех порадовал. Самое экзотическое, что мы выращивали, — бамия, о существования которой я даже раньше не подозревала. У нас был один беженец из Афганистана, который привез с собой с родины семена бамии. Урожай нам удалось получить.

Многие ходят выращивать цветы. Во-первых, это красиво. Во-вторых, потом можно собирать букеты. Иногда экспериментируем и пробуем делать мёд — приглашаем пчеловода. Выращенный урожай люди как правило забирают домой. Но мы устраивали и совместную готовку: из овощей делали салаты, из фруктов варили варенье. Когда мы делаем что-то вместе, то учимся чему-то новому друг у друга.

forum_predprinimatel_5.jpg

Сколько людей приходит к вам в сады?

— Сложно посчитать. Во многом это зависит от размеров сада. Есть сады, куда регулярно приходят 30-50 семей. Плюс еще те, кто появляется время от времени.

forum_predprinimatel_6.jpg

Это лето было омрачено пандемией коронавируса. Вы проводили мероприятия?

— Нет, мы ничего особого не организовывали. Но люди все равно приходили — условно говоря, один человек на грядку. Пришел, сделал свои дела и ушел. Конечно, мы обязаны учитывать все официальные требования, которые действуют в данный момент из-за коронавируса. В сентябре мы делали маленький концерт: сначала люди должны были зарегистрироваться на сайте, внести все свои данные… Число участников было строго ограничено — не более 30 человек. Обязательным было соблюдение социальной дистанции, все должны были быть в масках.

Осенью провели и «биржу овощей», на которой люди смогли обменяться выращенным урожаем. Как это выглядело бы в обычный год? Люди бы собрались вместе, общались, шутили… В 2020-м все прошло гораздо скромнее: участники приходили, оставляли свои овощи, брали какие-то взамен. Не очень весело, но что поделаешь. В ближайших планах у нас украсить рождественскую елку. Увы, собраться все вместе мы не сможем. Но мы сделаем список, кто и в котором часу придет, чтобы повесить свою елочную игрушку. Выделим примерно по пять минут на человека.
Надеюсь, у нас получится.

 

Кейя Чудхари  — одна из участниц Международного женского форума социальных предпринимательниц. Она участвует дистанционно.

forum_predprinimatel.jpgНа фото (слева направо): Светлана Романенко (Беларусь), Кея Чудхари (Германия), Оксана Бернацкая (Беларусь) и Надежда Дерябина (Россия) — совместный проект онлайн-академии «Третье пространство»
 

Участие в форуме бесплатное, регистрация на сайте https://womensocialforum.com.
Организаторы: Mediaost Events und Kommunikation GmbH (Берлин), социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Минск) и АНО «Ресурсный центр социальных инициатив» (Москва).

Проект проходит при поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

predprinimatel_2.jpg

Юлия Василюк

Фото: соц. сети героини

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus