Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруска вошла в число лучших фотографов мира

belaruska_foto.jpg

Есть и хорошие новости в наше тревожное время: проект белорусского фотографа Татьяны Ткачевой занял второе место на самом престижном в мире фотоконкурсе World Press Photo.

«Между правом и стыдом» — это истории женщин, по разным причинам сделавших аборты.

О своем тернистом пути в мир фото Татьяна рассказала журналистке VELVET.by.

belaruska_foto.jpg


Это сейчас много детей мечтает стать фотографами и чуть ли не с детского садика делает снимки для Instagram. В нашем с вами детстве, наверное, об этой профессии особо не мечтали…

— Почему? Мне кажется, что в то время, когда у каждого в кармане не было телефона с камерой, в самом процессе съемки было как-то больше волшебства. Думаю, что хватало ребят, мечтающих стать фотографами. Но эта мечта казалась чем-то неосуществимым: ведь надо было сперва купить технику… Но вот лично я в детстве о профессии фотографа не думала. У меня нет истории о том, как дедушка проявлял пленки, а я за этим восторженно наблюдала.

Когда мама купила первый фотоаппарат, мне нравилось снимать своих друзей — я ездила в санатории, фотографировала новых знакомых, а фото оставались на долгую память. Настоящий интерес к фотоискусству появился уже в сознательном возрасте. Первую профессиональную камеру я купила, будучи студенткой Университета культуры и искусств.

Стала откладывать деньги с подработок, недостающую часть суммы дала мама. Было время, когда в моде были золотые коронки. Мода прошла, мама их сняла, а стоматологическое золото осталось. Вот благодаря ему-то я и смогла купить простенькую «зеркалку» — знакомый помог продать золото. Счастлива была безмерно.

Знаю, что вы родом из маленького городского поселка. И изначально выбрали более «земную» специальность.

— На самом деле у меня довольно длинная история с поступлением в вуз. Большая проблема нашей системы образования состоит в том, что выпускников школы всеми правдами и неправдами пихают в вузы. Неважно, чего хочешь ты. Главное, поступить хоть куда-нибудь, чтобы родительское сердце было спокойно.

Хотя в 17-18 лет в принципе сложно самому понять, чего ты хочешь. Я считаю, у молодых людей должна быть возможность остановиться и попробовать разобраться в себе. Многие делают ошибки, которые потом очень непросто исправить.

Могу рассказать о своем опыте. Меня тоже кидало из стороны в сторону. Я хотела быть переводчицей, потому как любила английский. Потом посмотрела на одноклассников — а у нас многие собирались в мед — и тоже решила выучиться на врача. Наверное, свою роль сыграло то, что в нашем поселке профессия доктора считалась привилегированной.
Поступить на бюджет у меня не получилось — не хватило нескольких баллов. Вариант с платным обучением даже не рассматривался: я из простой семьи, моя мама — учительница, поэтому, такие расходы просто бы не потянула.

В итоге я пошла на подготовительные курсы в Минске, но когда началась новая вступительная кампания, то не стала снова подавать документы в медуниверситет. Честно говоря, я просто испугалась, что опять не поступлю. На меня давили установки нашего общества: как так, я и так уже год «потеряла». Многие взрослые рядом твердили: если я не поступлю снова, то жизнь закончится. И я поверила.

Пошла туда, где было точно ясно, что я поступлю — в Академию ветеринарной медицины. Отучилась там три года, к слову, довольно хорошо. А вот в самом начале четвертого курса вдруг резко поняла, что иду не по своему пути.

Еще одна проблема нашего образования заключается в том, как построен учебный процесс. Первые три года нас пичкали одной теорией, а лишь на четвертом курсе началась практика. Хотя все теоретические предметы легко можно пройти за год, а дальше было бы уже неплохо начать учиться лечить. Плюс студенты раньше могли бы понять, подходит ли им выбранная специальность или нет.

Так вот, первая пара на четвертом курсе была посвящена акушерству и гинекологии: на занятии надо было засунуть руку в большущей перчатке в корову и определить срок ее беременности. И вот прямо в процессе этого корова испражнилась.

Я безумно люблю животных. Но увиденное меня настолько впечатлило, что я в этот же день собрала вещи и уехала домой. Даже документы за меня забирала подруга.

Тяжело было решиться бросить учебу? Окружающие наверняка  в обморок попадали, — столько времени уже потрачено.

— Конечно, тяжело. Но моя замечательная мама поддержала это решение.
Что делать дальше я не знала. Морально было безумно тяжело — не знаю, депрессия ли это, но почти полтора года я не выходила из дома, ни с кем не общалась, на фоне стресса очень поправилась…

Но благодаря маме справилась и с этим. Потом поступила на специальность «культуролог-исследователь» в Университет культуры и искусств.

Если бы сейчас появилась возможность изменить одну вещь в своей жизни, что бы вы изменили?

— Я бы ничего не меняла. Все, что случилось, случилось зачем-то. Мои ошибки, мой опыт — бесценны. Если их убрать, то я бы не была такой, какая есть сейчас.

В какой момент вы поняли, что фотография — это всерьез и надолго?

— Когда я купила камеру, фотографировала все подряд. Поняла, что мне не хватает знаний и пошла в фотошколу, которых в Минске миллион. Там рассказывают про виды объективов и прочие радости. Сразу скажу: если вы хотите быть фотографом, идти туда точно не стоит. Хотя был один преподаватель (он рассказывал про фотокомпозицию), который дал действительно много. А потом я попала в журналистское сообщество, узнала о курсах БАЖ, попала на мультимедийный курс Андрея Линкевича… И вот с этого момента для меня началась серьезная работа. Тогда же я познакомилась с Екатериной Богачевской, она рассказывала о своей идее создать академию фотографии «Фотографика» в Санкт-Петербурге, в которой я позже училась. 

Знаю, что проект «Между правом и стыдом» начался для вас с личной истории: вы описали опыт своей мамы, чтобы найти героинь, готовых поговорить об аборте.

— Да, когда я просто искала героинь, никто не откликнулся. А вот второй раз, когда я написала историю, женщины стали писать мне сами.

Была какая-то история, которая вас больше всего впечатлила?

— Все истории остались во мне навсегда. Но, наверное, самая запомнившаяся — история Дианы. После войны она вместе с подругой подорвалась на мине. Подруга погибла, а Диана лишилась ноги. Девушке было всего 18 лет.

Потом она влюбилась, забеременела. Однако отец ребенка заявил, что не готов нести ответственности и жить с инвалидом. Сексом заниматься был готов, а вот за последствия отвечать — нет. Вместе со своей матерью мужчина внушил Диане, что она — калека, которая не сможет дать ребенку ничего. Под их давлением женщина сделала аборт. Всю жизнь Диана прожила со своей сестрой и ее семьей.

Когда мы встретились с Дианой, ей было уже больше 90 лет. Много лет она носила это горе в себе. Когда она мне рассказывала свою историю, говорила очень неохотно. Но ее мимику я помню до сих пор.

После этого я задумалась о том, почему люди считают, что имеют право влиять на жизни других. Да и вообще распоряжаться судьбами всего живого на планете, определять, какие животные будут жить в цирках и зоопарках, а каких можно убивать ради шкур.

Как вы справлялись с психологической нагрузкой?

— Первое время было очень тяжело. Но потом я научилась ставить блок между собой и своими героинями. Это не значит, что я стала черствой. Просто я поняла, как важно беречь себя. Если буду страдать за компанию, это будет плохо и для меня лично, и для проекта.

Что лично вам дал проект «Между правом и стыдом»?

— Я стала терпимее к другому мнению, к людям. Пришло облегчение: я ведь давно хотела сделать этот проект. Рада за каждую свою героиню — женщины, годами молчавшие, получили возможность высказаться.
Для меня важно, чтобы тема звучала. Женщины, которые по разным причинам сделали аборт, нуждаются в поддержке. Хочется верить, что в Беларуси появятся постабортные консультации в том виде, в котором они должны существовать. Сейчас же все вынуждены справляться самостоятельно. Хорошо, если у женщины есть родственники или друзья, которые не будут ее осуждать, а поддержат.

Я — фотограф, который работает с личными темами. Мне интересно, каково это быть женщиной в Беларуси.

Тема абортов в нашем обществе довольно спорная. С хейтерами, которые критиковали проект, пришлось столкнуться?

— Я прекрасно понимаю, что не могу нравиться всем. И мои проекты не могут. Что, впрочем, совершенно нормально. Я это понимаю и принимаю.
Никогда не читаю комментарии. Если что-то случайно попадается на глаза, то реагирую абсолютно спокойно. Меня радует то, что люди, перед тем как написали гневный комментарий, посмотрели проект, почитали истории. Возможно, они по-новому на посмотрят на вопрос.

А вообще очень бы хотелось, чтобы хейтеры были самой большой проблемой в моей жизни.

Наверное обидно было из-за того, что церемонии награждения победителей World press photo из-за коронавируса в этом году не будет?

— Конечно! Дело ведь не в распределении мест. Смысл церемонии в том, чтобы фотографы из разных стран могли познакомиться, обменяться опытом. На церемонию бы приехали фоторедакторы ведущих мировых СМИ. Но думаю, что мой фестиваль еще впереди.

Может, на самоизоляции вы начали какой-то новый проект?

— Да, я сделала проект «Когда, если не сейчас» — это история о переживаниях и мечтах людей во время коронавируса. 

Сейчас пошел флешмоб #каліадкрыюццамежы. А что вы сделаете, когда откроют границы?

— Я бы очень хотела съездить на фотофестиваль во французский город Арль. А еще у меня есть цель, которая не зависит от границ, — подтянуть английский и сдать TOEFL. Планирую в будущем продолжить обучением где-нибудь за рубежом.

belaruska_foto.jpg

Фотография проекта:

belaruska_foto.jpg.jpg

«Фотопроект Татьяны Ткачевой «Между правом и стыдом» — о белорусках, которые решились на аборт. Источник фото: takiedela.ru

belaruska_foto.jpg.jpg

Фотография из проекта «Когда, если не сейчас»

belaruska_foto.jpg.jpg

Фотография из проекта «Животный страх»

belaruska_foto.jpg.jpg

Фотография из проекта «Малостовка» 

belaruska_foto.jpg.jpg

Проект «Сезоны Веры»

belaruska_foto.jpg.jpg

Фотография из истории, над которой Татьяна работает сейчас

Фото героини Татьяны Ткачевой и Домаса Римейки.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus