Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как в Германии учат людей с аутизмом жить самостоятельно?

Беатрис Фритч — психотерапевт, сертифицированный тренер, психолог для детей из взрослых.

forum_predprinimatel_1.jpg

Цель проекта ZuB Wohnhaus gGmbH — научить людей с аутизмом вести максимально самостоятельную жизнь, чтобы они могли и обслуживать себя, и работать. Беатрис принимает в этом проекте активное участие.

— Мы пытаемся вовлечь людей с аутизмом в рабочую среду. Ведь, несмотря на то, что в Германии люди с инвалидностью сравнительно неплохо интегрированы в общество, для них до сих пор сложно найти себе работу — физическую или умственную, — рассказывает Беатрис. — Сам проект появился в 2005 году. Тогда помощь в поиске работы была главной целью. Сейчас же у нас есть дом — 14 квартир — куда люди с аутизмом могут приходить и получать помощь различных специалистов.

Количество людей в квартирах отличается — там размещается от трех до шести подопечных, плюс педагоги. Они находятся в доме не 24 часа в сутки: количество времени, которое там проводят, зависит от тяжести заболевания.

forum_predprinimatel_1.jpg

К сожалению, бывает, что аутизм диагностируют поздно. В этом случае у человека могут развиваться сопутствующие заболевания. Порой это приводит к депрессии. Специалисты проекта особое внимание уделяют тому, чтобы своевременно заметить депрессию и помочь с решением этой проблемы. Сейчас в организации трудится около 60 работников. Волонтеров как таковых не привлекают:

Для людей с аутизмом важно постоянство. Им необходимо видеть одних и тех же педагогов каждый день. С волонтерами так сделать не всегда возможно. Но мы активно задействуем практикантов — тех, кто учится и в будущем станет социальным педагогом, воспитателем.

Уроков в привычном понимании здесь не бывает. Люди с аутизмом учатся, когда что-то делают, выполняют определенные задания.

forum_predprinimatel_1.jpg

forum_predprinimatel_1.jpg

forum_predprinimatel_1.jpg

Мы большое внимание уделяем тому, чтобы они научились сами о себе заботиться. Например, мы учили стирать одежду. Сначала показывали-рассказывали, как отличить грязную вещь от чистой, затем объясняли, как пользоваться стиральной машиной, после — как складывать постиранную одежду.  Мы ставим цель и идем к ней недели три: постепенно, методично повторяя раз за разом, чтобы человек ничего не забыл. Для людей с аутизмом проблематично долго концентрироваться — эта особенность учитывается при проведении занятий. Помогая получить навыки, необходимые для работы, в первую очередь педагоги учитывают склонности и предпочтения человека.

Беатрис рассказывает, что среди подопечных проекта есть молодой человек, который любит делать куклы аниме — и у него это неплохо получается. В доме есть мастерские, где занимаются ремесленничеством, есть мини-офис, где обучаются офисной работе. Занимаются и садоводством, а еще — выпечкой.

— Важно сделать так, чтобы работа не превращалась в рутину. Поэтому процесс обучения у нас построен так, что люди, например, неделю занимаются ремесленничеством, а потом несколько дней рисуют. В целом, помогая найти работу, мы смотрим на степень развития болезни: есть люди, которые могут и учиться на довольно сложном уровне, и претендовать на хорошую работу. Само собой, пандемия коронавируса не могла не отразиться на работе проекта.

В первую очередь нам пришлось ограничить количество гостей. Было тяжело объяснить нашим подопечным, почему родители и друзья больше не могут заходить в квартиры — с ними надо встречаться на улице. Немало сложностей возникло и из-за необходимости носить маски. Беатрис говорит, что людям с аутизмом страшно было и самим надевать маски, и находится в обществе, где все вокруг в масках. Их пугало то, что за масками не видно лиц. У многих случались панические атаки.

forum_predprinimatel_1.jpg

forum_predprinimatel_1.jpg

Когда к нам пришли специалисты, чтобы взять мазки, тоже пришлось непросто. Наши подопечные очень сильно испугались, увидев врачей в костюмах химзащиты. Пришлось просить докторов снять костюмы и показаться без них, чтобы люди успокоились. К счастью, у нас никто не заболел, только одной квартире пришлось побыть на карантине. Говоря о планах на будущее, Беатрис улыбается. Больше всего ей хочется, чтобы время коронавируса осталось позади, и все вернулось на круги своя.

С нетерпением ждем, когда же будут сняты все ограничения, наложенные из-за COVID-2019. Некоторые считают, будто людям с аутизмом легче перенести все запреты. Они ведь и так вели не очень активную жизнь: не ходили в музеи и рестораны, не ездили в отпуска в другие страны… Но для наших подопечных плохо то, что они не могут выйти на улицу и просто пообщаться с другими людьми. Печально то, что сейчас их социализация во многом остановилась. Хочу, чтобы наши подопечные поскорее вновь почувствовали себя свободными.

 

На Международном форуме социальных предпринимательниц, который пройдет 12-13 декабря в Минске в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk, пр. Газеты Правда, 11) Беатрис Фритч вместе с Алисой Бадьяновой представит проект «Мы создаем перспективы для людей с аутизмом/Wir schaffen Perspektiven – für Menschen im Autismus Spektrum!»

forum_predprinimatel_1.jpg
 

Участие в форуме бесплатное, регистрация на сайте https://womensocialforum.com.
Организаторы: Mediaost Events und Kommunikation GmbH (Берлин), социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Минск) и АНО «Ресурсный центр социальных инициатив» (Москва).

Проект проходит при поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

predprinimatel_2.jpg

Юлия Василюк

Фото: с сайтов zub.berlinbeatrice-fritsch.de

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus