Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Два года назад она победила в конкурсе красоты «Мисс мира на инвалидной коляске». Как изменилась ее жизнь после этого?

Об Александре Чичиковой заговорили два года назад, когда она победила в конкурсе красоты «Мисс мира на инвалидной коляске».

Изменилась ли ее жизнь после этого?

aleksandra_cicikova_7.jpg

— Еще до конкурса красоты я активно участвовала в проектах, связанных с людьми с инвалидностью — их образом жизни, самореализацией, досугом. А осознание того, что жизнь действительно поменялась, пришло, наверное, месяцев через пять после победы.

Я почувствовала, как много стал значить мой голос. До сих пор многие девочки пишут, что они восхищаются моим образом жизни. Приятно, что я смогла кого-то мотивировать, вдохновить.

aleksandra_cicikova_10.jpg

— Кстати, про образ жизни: чем Вам нравится заниматься? Может, у Вас есть любимые места в Минске?

— Мне безумно нравится быть постоянно в движении. Стараюсь максимально наполнять свою жизнь событиями.

Училась на журналиста, режиссера, фотографа… Регулярно посещаю различные семинары. Мне интересно пробовать что-то новое. Бывает, узнаю, что человек занимается каким-то делом, и я сразу думаю: «О, я тоже хочу узнать об этом побольше».

Не могу сказать, что у меня есть какой-то один любимый вид досуга. Если говорить в общем, то это активность. Люблю иногда идти просто куда глаза глядят. Бывает, гуляю по парку, думаю о своем, потом решаю заглянуть на выставку.

Если говорить о любимых местах города, то мне нравится парк Победы с его Птичьим островом — там хорошо релаксировать. Приятная атмосфера в баре «Ў», да и в целом улица Октябрьская хороша.

В Dana Mall есть арт-пространство, где я тоже люблю бывать — обожаю рассматривать картины. Как-то раз попала там на выставку, связанную с солнечными вспышками. Одна картина впечатлила меня настолько, что я рассматривала ее минут 15.

aleksandra_cicikova_9.jpg

— Белорусская столица становится доступнее? Действительно ли создается безбарьерная среда?

— Конечно, меняется. Если сравнивать Минск шести-летней давности и Минск нынешний, то разница колоссальная. Многие заведения, культурные пространства стремятся к тому, чтобы сделать свою среду доступной для каждого человека.

Нельзя забывать о том, что безбарьерная среда нужна не только для людей с инвалидностью — в ней нуждаются также молодые родители с колясками, пожилые люди, которым тоже порой сложно подниматься-спускаться по ступенькам.

Сейчас больше креатива. Помню, раньше, если я видела на входе в здание четыре ступеньки и говорила: «А можно здесь сделать пандус?», то слышала в ответ: «Ой, нет, тут это архитектурно невозможно». Теперь же существует множество мобильных конструкций, переносных пандусов.

Я снималась в сериале «Кто, если не мы?» Саши Авдевича: там была серия про дом, в котором не было пандуса. Мы хотели показать, как на самом деле легко решить подобный вопрос: нашли компанию, которая построила красивый деревянный пандус всего за пять часов.

Но больше всего радует то, что отношение людей начинает меняться. Они становятся более открытыми, проще идут на контакт.

aleksandra_cicikova_3.jpg

— Что поднимает настроение, если на душе грустно?

— Я ложусь на пол звездочкой, включаю музыку и просто лежу. Иногда это инструментальная музыка, иногда — рок. Единственное, попсу не переношу.

aleksandra_cicikova_8.jpg

— Вы всегда прекрасно выглядите. Есть какие-то девичьи секреты? Может, любимые СПА-процедуры…

— Спасибо генам (улыбается — прим. автора). Я из многодетной семьи, нас у родителей семеро, и всем повезло и с фигурой, и с кожей.

Так что ничего особенного я не делаю. Даже питание у меня не особо правильное. Единственное, массаж косметический люблю — он бодрит.

aleksandra_cicikova_11.jpg

— А путешествуете Вы часто?

— Чаще по работе. Вот сейчас мне предстоит деловая поездка в Найроби на четыре дня. В декабре отправляюсь в Эквадор — тоже по рабочим вопросам.

Еще я активно занимаюсь вопросами репродуктивного и сексуального здоровья людей с инвалидностью, сотрудничаю с ЮНФПА. Поэтому бываю на международных семинарах и конференциях, где обсуждаются подобные темы. Недавно вот летала в Стамбул, где очень продуктивно пообщалась с экспертами из разных стран. Мы вместе работали над проектами, обсуждали, как и где их можно реализовать.

А если говорить про путешествия, когда ты только отдыхаешь, любуешься закатами, то такое у меня последний раз было года два с половиной назад.

aleksandra_cicikova_4.jpg

— Давайте поговорим про личную жизнь. Сложно ли найти пару человеку с инвалидностью?

— А всем остальным просто? Кто-то быстро находит своего человека, кто-то нет. В определенной степени это лотерея. Я бы не сказала, что человеку с инвалидностью сложнее начать отношения, чем любому другому.

Конечно, бывают люди, которые меня вгоняют в ступор, и я вынуждена прекратить общение в самом начале. Допустим, человек меня впервые видит, и сразу выдает: «Привет, а что с тобой случилось? Почему ты в инвалидном кресле»? С такими я не хочу общаться. Это моя личная история, и я не горю желанием рассказывать ее всем подряд.

Приятно, что большинство людей, встречающихся на моем пути, не ведут себя так бестактно. Я интересую их как личность, а не что, как и почему.

Сейчас у меня нет парня. Но я и не настроена на серьезные отношения. В моих планах на будущее нет пунктика «найти кого-нибудь себе». Всему свое время.

aleksandra_cicikova_14.jpg

— Знаю, что на работу Вы приезжаете на авто. Сложно было сдать на права?

— Лично мне вообще не сложно. В Минске есть автошкола, где имеются машины с ручным управлением. Ты приходишь, записываешься и занимаешься в группе точно так же, как и все остальные. Я училась и сдавала экзамен в одной группе вместе со своей сестрой.

Хотя, если рассматривать опыт других стран, то там упрощены требования к водителям с инвалидностью. Но опять же в Беларуси тоже есть положительные сдвиги. И Министерство здравоохранения, и другие министерства сейчас активно развиваются — их сотрудники изучают зарубежный опыт, используют лучшие идеи.

aleksandra_cicikova_14.jpg

— Насколько сложно трудоустроится человеку с инвалидностью?

— Сложно. Есть несколько факторов, которые очень мешают.

Первый из них — та самая безбарьерная среда. Есть ряд компаний, которые располагаются в недоступных для человека с инвалидностью зданиях — вопросы могут быть и с попаданием в здание, и с уборными.

Второй нюанс — стереотипное мышление работодателей. Многие думают, что человек с инвалидностью будет работать плохо, или что у него недостаточно квалификации. Но мой опыт показывает, что люди с инвалидностью намного больше времени посвящают образованию и самообразованию, гораздо старательнее работают — они ведь четко понимают, что должны быть более скилованными.

Когда я несколько лет назад искала работу, то спрашивала по телефону: «А у вас есть пандус в здании»? Потом еще объясняла, что это такое. Иногда собеседник сразу пугался и говорил: «Ой, наверное, вы нам не подходите, не приезжайте на собеседование».

Потом я перестала говорить это: просто приезжала к зданию и, если видела, что не могу туда попасть, возвращалась домой — параллельно звонила и отменяла собеседование.

В некоторых случаях я приезжала, меня заносили на руках в офис, а потом мы уже обсуждали варианты, как можно сделать здание доступнее для меня.

Так было и с моим нынешним местом работы — сейчас я работаю проектным менеджером в компании Asterman. Главный вход в здание для меня недоступен. Но есть боковой, там всего одна ступенька, поэтому, оборудовать пандус было не очень сложно. Конечно, хорошо, что администрация бизнес-центра позволила сделать такое усовершенствование.

aleksandra_cicikova_14.jpg

— Каким качеством в себе Вы больше всего гордитесь?

— Вообще, я принимаю себя такой, какая я есть. Я нравлюсь себе, вместе со своими недостатками.

Наверное, главное то, что я не опускаю руки, если что-то не получается и всегда добиваюсь поставленных целей. Но при этом никогда не пойду по головам ради того, чтобы получить желаемое. Мой путь — это путь добра, любви и света.

Фото из личного архива Александры Чичиковой

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus