Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Владимир Суворов — мастер, которого выбрала Земфира

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_velvet_a1aa.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_velvet_4.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства Владимир Суворов:  призер международных и республиканских чемпионатов, преподаватель, тренер по мужским видам работ, сертифицированный судья республиканской категории, лицензированный судья чемпионата мира, директор выставки и соорганизатор чемпионата «Минский вернисаж».

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_velvet_4.jpg

Меня волнует мнение окружающих людей, для меня это важно

Я очень стеснительный человек, любой выход и показ себя — это большая проблема, с детства такой. Родители обычные: папа — водитель, мама работала в детском саду, она очень скромная женщина. Отец, как и все мужчины, немного бесшабашный. Я в маму. Веселье и задор во мне тоже есть. Совсем угрюмость — это не по мне, я веселый человек, люблю компании.

Родом из Барановичей. Когда был маленький, склонности к тому, чем занимаюсь сегодня, не проявлялись никак, более того, у меня технический склад ума. Люблю работать с техникой, с электрикой дружу, машину могу отремонтировать. В школе был твердый хорошист. Поэтому папа порекомендовал колледж легкой промышленности — туда можно было поступать без экзаменов, только при наличии хороших отметок.

Тогда БПХО (Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение) было крупным предприятием, там зарабатывали неплохие деньги. Потому перспектива после колледжа казалась очень привлекательной. Собеседование прошел легко, поступил и закончил техникум легкой промышленности. Специальность «Прядельное производство». После армии отработал год на предприятии помощником мастера, который руководил всем технологическим процессом прядельного производства.

_velvet_4.jpg

Стричь начал с 15-16 лет, уже когда поступил в техникум, имел неплохой опыт

Насмотрелся на друга, который стриг ребят во дворе. Захотелось попробовать. Как и у всех, первый клиент от меня ушел лысым. Но потихоньку продолжал, и для дворового мастера было весьма неплохо. Подруга сестры, я ей очень благодарен, сказала, что есть городские курсы парикмахеров, дескать, пусть научат тебя так, как надо.

Это было как раз в то время, когда окончил легпром. Хотел попасть в элитные войска в армию, но плохое зрение, да и документы затерялись, — так автоматически получилось полгода отсрочки. Чтобы не тратить время, пошел на эти курсы, где «пусть тебя научат стричь, как надо». Наверное, зарекомендовал себя, так как мой преподаватель предложила: «Если ты будешь на меня работать, я тебя научу, как надо». Я подумал, что терять-то мне нечего, пусть учит. Год у нее учился, она меня подтянула до уровня мастера.

В армии стриг всех подряд 

По мужским работам там руку себе и набил, поэтому считаю себя мужским мастером. С мужскими стрижками просто отдыхаю. Моя отличительная черта — стригу очень быстро. Еще бы, с моей-то практикой: все бегают, зарядкой занимаются, а я кантики офицерам подравниваю. Помню, за два часа у меня было около 15-ти человек. Притом, что там были и машинки обычные, механические. Когда переехал в Минск на работу к Константину Борисовичу Войтеховскому, первый мой клиент дал денег на чай: «Это вам за скорость».

После армии хотел работать в салоне, но на тот момент меня не могли оформить официально. Пришлось идти работать по диплому.

В то же время не бросал практику, стриг всех желающих. Приходил в салон, мне это нравилось, коллектив был очень дружным, и меня позвали туда работать, при условии оформления преподавателем городских курсов парикмахеров.

_velvet_4.jpg

_velvet_4.jpg

Оттуда и начались мое ремесло и преподавательская деятельность

Пять лет преподавал и работал в салоне, мне это нравилось. Тут, так получилось, что я развелся. С моей первой женой с 16-ти лет встречались, потом поженились. Вскоре мне предложили уехать в Катар на работу. Моя коллега уехала, а я отказался из-за жены, из-за семьи, у меня как раз родился сын. Ребенок был маленький, а это контракт на 2 года, бросить семью я не мог. К сожалению, впоследствии мы все равно развелись.

Надо было что-то в жизни менять

Возможность появилась, когда меня пригласили в Минск после курсов повышения квалификации в учебном центре Войтеховского. Это был сложный шаг. Огромная благодарность Кострыкиной Н.В., которая меня заметила и помогла в устройстве на работу в учебном центре. Я один из тех, кто впрыгнул в последний вагон школы Александры Лозовской и Константина Борисовича Войтеховского.

Захватил еще старую школу, работал со многими сильными мастерами, это дало мне очень хороший старт, т.к. школа постоянно где-то выступала, вечная движуха, не было вариантов сидеть на попе, надо было тоже двигаться. Начались мои выступления. Сначала поехал на открытый кубок России. Занял там первое и второе место, потом призовые места на  Олимпийских играх, затем Чемпионаты Республики Беларусь.

Начинать в Минске было трудно. Съемная комната, первый год жил «на одном Роллтоне». Раньше весил 100 кг, в этот период сбросил вес до 80. Как сбросил, так в течение 15-ти лет стараюсь его держать. Осознал, что возвращаться к прежнему весу не хочу.

_velvet_4.jpg

С моей второй женой работали вместе

Она тоже из Барановичей. Она хорошая, красивая. Мы не ругаемся — это для меня очень важно. Это скорее, благодаря моему спокойному характеру. Нам друг с другом повезло: и мне, и жене. Я ей абсолютно доверяю. У нас все просто, мы не заморачиваемся.

Мы просто живем и все. Часто вижу,  что люди находят мелкие проблемы, высасывают их из ниоткуда, и начинаются проблемы в семье. Даже из-за того, что щетка зубная неправильно стоит. Я считаю, что все это пустяки на самом деле. У нас ценности другие. Семейное спокойствие. Семья для меня очень важна, она на первом месте: дети, родители, жена.

_velvet_4.jpg

Был у меня свой салон

Через 1.5 года попали в кризис, закрылись. Время сейчас тяжелое, пока свой салон не хочу, хотя и знаю всю внутреннюю кухню. Боюсь, а может и ленюсь.  

Нравится профессия мастера

Люблю стрижки, окраски, считаю себя салонным мастером. Я больше себя считаю техническим мастером, чем мастером, который работает по архитектуре прически. Тем не менее, создаю образ клиента, а не просто делаю правильную стрижку. Для меня технические моменты важны, и я очень люблю скорость. Здесь время мое и клиента.

Хочется вернуться опять к преподаванию, отдавать свои знания. Я носитель старой школы. Сейчас же молодежь абсолютно ленивая. Как это выглядит? Раньше — приехала девушка, поучилась 2-а месяца, заняла 1-ое место, на следующий год она посчитала, что достаточно 2-недельной тренировки, заняла 2-ое место. Через год приехала на час, попросила показать новые тенденции и ничего не заняла.

Старая школа существенно отличается: изначально даются пошаговые знания. Базовое образование включает в себя женские и мужские стрижки, много знаний о волосе, это сильный фундамент.

Почему новые знания не такие эффективные как старые? Сейчас могут обучить парикмахеров и за 2-е недели. Они после такого обучения работать толком не умеют. На месячных курсах дадут технику трех стрижек, кроме этих трех стрижек, они больше ничего не могут. Да еще стригут по 2-а часа.


Я работаю руками, а они машинкой.

Стрижка должна выполняться по форме прически, а не по форме головы. Этого невозможно достичь с помощью одной машинки.


Как часто мужчинам нужно обновлять стрижку? Говорится так: «Мужчина следит за собой тогда, когда не видно, что он постригся». Три недели, две недели — у кого как. У меня есть педантичные клиенты, они очень тщательно следят за собой, похоже, что и во всем в жизни у них такой же подход.

Меня стрижет Михаил Курбатов, мы работаем вместе. Мне тяжело найти мастера, я не ко всем сяду в кресло. А вот по поводу шампуней не заморачиваюсь: мне все равно, чем мыть голову, хоть мылом хозяйственным. Также и по поводу укладки — у меня классическая стрижка, ничего не требует. В личном пользовании даже воска нет, «олд скул».

_velvet_4.jpg

По натуре человек я жесткий

Очень жесткий. И от меня все «плачут». Все должно быть четко: для клиента – никаких опозданий, для ученика – жесткая дисциплина. Я люблю справедливость. В судействе говорят, что я один из непредвзятых судей. Для меня это лучший комлимент.

Сейчас, например, обсуждают историю с Женей: он же ребенок, почему ему не дали больше баллов на последнем чемпионате?

Да, он очень талантливый, очень перспективный. Но работу нужно оценивать как взрослую. Ведь это профессиональный чемпионат, соревнование мастеров. У некоторых начинаются материнские и отцовские чувства, хочется автоматом прибавлять какие-то баллы, симпатии и все остальное. Нет. Почему если работа у другого лучше, он должен занять место ниже?

_velvet_4.jpg

Мне без разницы, сколько денег или власти у клиента

Поймите, человек не может определяться только профессией, или тем, что он богач или бедняк. Кто бы не пришел постричься, он должен получить качественную стрижку. Когда я работал в салоне «Валентина», мне администратор говорила: «Сейчас придет, например, замминистра или такой-то и такой». Я ей отвечал, что мне все равно. Любого клиента нужно обслужить качественно.

Со звездами тоже часто работал. С группой «ВИА Гра», с Земфирой. У Земфиры был в Минске концерт, на меня вышли. Впечатления очень приятные. Как раз на Чемпионате мира по футболу Россия вышла в ¼ финала, а Земфира большая фанатка футбола, она знает всех и все. И она на эмоциях от победы российской команды разрешила с ней сфотографироваться, хотя обычно не делает этого. Мы даже с ней немного поговорили, она рассказала о себе. Возле ее дома стадион и она любит наблюдать за спортивной жизнью. Очень простой в общении человек.

Я за звездами не гонюсь

Когда работал в «Валентине», в салон приходили и ведущие телеканалов, и высокопоставленные люди. Но я работаю одинаково со всеми клиентами. И с высокопоставленными, и с обычными людьми.

Работы Владимира

_velvet_4.jpg

_velvet_4a.jpg

_velvet_4.jpg

_velvet_4.jpg

_velvet_a1a.jpg

_velvet_a1a.jpg

Мне нравится заниматься творчеством

Играю на гитаре. В детстве закончил музыкальную школу по классу аккордеона, играл на фортепиано, гитара сама по себе шла. Во дворе же надо было развлекать девчат. В армии научился играть на трубе.

Закончил Академию искусств по фотографии. Фотографирую всю жизнь, сколько себя помню. Думаю, может, преподавать пойти. Не хочу знания терять.

Увлекаюсь «Тропой мужества» — это пеший марафон по пересеченной местности, позволяющий проверить себя на дистанции 30/70/100 км. Мне интересно на природе.

Вечером мы с женой по 10-15 км прогуливаемся, когда есть возможность. Велосипеды, коньки, ролики, стараюсь, чтобы много спорта было в жизни, чтобы жизнь была разносторонней. Получается, потому что я организованный по жизни.

У меня разумный подход ко всему.


_velvet_4.jpg

V&V

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Владимир Суворов

Призер международных и республиканских чемпионатов, преподаватель, тренер по мужским видам работ, сертифицированный судья республиканской категории, лицензированный судья чемпионата мира, директор выставки и соорганизатор чемпионата «Минский вернисаж»

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

9. Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

10. Мастер и Вероника. Инна Леута: это стильная профессия, сама будешь красоткой и будешь зарабатывать

11. Мастер и Вероника. Руслан Барчевский, эксперт парикмахерских составов: — Вы покупаете шампунь по типу волос?

12. Мастер и Вероника. Женя Юхнович: тринадцатилетний мастер ломает привычное. В том числе и наше интервью

13. Мастер и Вероника. Инесса Башкирова воспитала 42 золотых чемпиона Мира 

14. Мастер и Вероника. Лариса Куранец, тренер сборной Беларуси: Как найти хорошего мужа и откуда пошла мода на разный цвет ногтей

15. Мастер и Вероника. Виктория Макейчик — основатель визажного движения Беларуси

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET
#
Система Orphus