Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Руслан Барчевский, эксперт парикмахерских составов: — Вы покупаете шампунь по типу волос?

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства Руслан Барчевский: Эксперт в области химических составов парикмахерских продуктов. Парикмахер-«химик».

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Моя мама работает мастером-парикмахером

Но у меня даже мысли не было, что могу быть когда-нибудь связан с этой профессией. С первого класса танцевал, так как учился в 123-й школе, первой в городе с хореографическим уклоном. В школе помимо танцев, всегда участвовал в развлекательных мероприятиях, КВН-ах — все, что хоть как-то связано с тусовкой, с общением, со сценой. 

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Как мальчика всегда тянуло в спорт

Однако из-за плохого зрения в профессиональный спорт не брали. Однажды случилось чудо: работая солистом в танцевальном коллективе Минского тракторного завода «Лянок», встал перед задачей выучить движение фляк назад. Тогда пошел к тренеру младшего брата, который занимался спортивной акробатикой и попросил научить меня этому трюку.  На тренировке мы стали с братом делать какие-то мужские трюки, баловаться, вот тогда тренер и предложил сделать из нас мужскую пару.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

В спортивном оргкомитете меня знали лучше, чем в школе 

Благодаря спорту поступаю в Гуманитарно-экономический негосударственный институт на факультет международных отношений. Отучился там год и у государства пропадает интерес к спортсменам: теперь за обучение нужно платить полную сумму, почти тысячу долларов в год. Тогда мои родители позволить себе этого не могли.

Я принял решение перейти в Академию физического воспитания. В новом вузе продолжаю выступать и тут к нам приезжают менеджеры и приглашают меня с младшим братом на полгода на контракт в Кувейт.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

В Кувейте платили хорошо

За полгода заработал себе на машину. Вернулся в Минск и узнал о том, что из Академии меня отчислили. Возник вопрос «Чем дальше заниматься?». Поработал некоторое время водителем на скорой помощи, потом пошел в строительство, поработал отделочником. К тому времени учился уже в третьем вузе — Минском институте управления. Факультет Юридическая психология. 

Мама очень переживала за меня, видя, как складывается моя профессиональная жизнь. Ей было очень важно, чтобы  у меня была в руках конкретная профессия. Именно она и уговорила меня пойти на парикмахерские курсы.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Это была первая группа комбинированных мастеров

Учиться оказалось интересно. Помимо занятий я много учил самостоятельно. Что-то дополнительно выспрашивал у преподавателей: повисал у них «на плечах» во время перерывов, когда все убегали в буфет. И вот сессия третьего курса института совпадает со сдачей экзаменов в парикмахерском деле. Приходиться принимать решение и я остаюсь в профессии парикмахера. 

С высшим образованием так и не срослось, но тем не менее я ничуть не жалею о выбранной профессии. Благодарен маме, что она настояла на этой теме. Я нашел в ней все, что представлялось о моей работе: много общения, мой день никогда не похож на предыдущий, я сам себе его регламентирую, формирую. Самое главное, с моей точки зрения, я могу помогать людям. Вот это мне больше всего нравится.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Мне всегда хочется понять суть, базу, фундамент

На нем всегда быстрее и проще строить дом. Я уверен, что у всего есть свое обоснование. Сейчас понимаю, что этот подход у меня от отца. Когда я просил его чему-то меня научить, он всегда говорил: «Меня никто ничему не учил. Вот стой, смотри, разбирайся и учись». Мое познание в технике, это только благодаря отцу. Технические обоснования, все нюансы мне даются очень легко. Даже техника окраски мной разбирается очень быстро, ведь начинается все с профессиональной базы.

Проблема в том, что у большинства людей не хватает фундаментальных знаний. Печально, но сегодня этот тренд на поверхностные знания приводит к тому, что люди теряются в море информации. Зато оборотистые коммерсанты, подсаживают людей на крючок, пользуясь этим.


Основа моей работы — повседневное представление клиента о себе в красивой ухоженной форме. Это классика, основа, геометрия.


Пару лет назад я ездил на полный курс «Точные геометрические стрижки» к Виктору Уксусову: обучение стрижке, четкое владение ножницами, правильное представление что, куда, откуда, какие проборы.

Сейчас я сильно сфокусирован на парикмахерской химии, на том, как химические вещества в косметике взаимодействуют с волосом. Клиентам я задаю два вопроса: как часто моете голову и используете ли укладочные средства. При этом диагностирую состояние кожи головы и волос. Смотрю на всякие нюансы: покраснения, шелушения и т.д. Обязательно создаю атмосферу, в которой можно со мной комфортно разговаривать об этом. Рассказываю, чем может быть вызвана та или иная реакция. Первая встреча часто заканчивается тем, что человек уходит домой, фотографирует составы своих шампуней, масок, ополаскивателей и высылает в вайбер.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Сегодня шампуню придается значимость, которой он никогда не обладал и обладать не будет

У шампуня одна единственная задача — отмыть. Он предназначен только для мытья кожи головы.


Шампунь НЕ нужно подбирать под структуру волос, НУЖНО подбирать под кожу головы. Шампунь моет кожу головы, он не моет волосы.


А вот что, действительно, важно, так это сила химической очистки конкретного шампуня. Волосы по своей сути не нуждаются в грубой химической очистке, за исключением тех случаев, когда вы начинаете использовать стайлинговые средства: спреи, лаки и муссы. Именно поэтому я всегда узнаю у клиентов, пользуются ли они укладочными средствами.

Если вы используете укладочные средства, то мягкие бессульфатные шампуни их не смоют. Тогда можно комбинировать два средства: бессульфатным шампунем вы моете кожу головы, а сульфатным — волосы, на которые нанесен стайлинг. 

На том, что SLS (сульфатные) приводят к опухоли и раку были построены маркетинговые кампании, это всего лишь раздутый миф. Пользуйтесь смело, когда вам это нужно, без опасений.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Как мыть голову человеку, у которого нормальные волосы, кожа головы тоже нормальная, без перхоти

Можно подобрать под себя любой шампунь из масс-маркета. Важно только то, чтобы вы испытывали состояние комфорта, после того, как помыли голову. Если вы моете голову каждый день, то лучше пользоваться мягким бессульфатным шампунем. Если, конечно, вы не пользуетесь средствами укладки.

Аллергия при использовании шампуней, как правило, возникает на растительные компоненты, а они не очищают волос, это дополнительные составляющие шампуня. Еще раз повторюсь: основная функция шампуня — отмыть. На функционал шампуня эти дополнительные средства не повлияют, но аллергию будут вызывать как раз-таки они. 

В своей основе шампунь — это очищающие ПАВ-ы (поверхностно-активные вещества). ПАВ-ы бывают разными, они отличаются лишь силой очищения. Они работают как растворители жира на коже головы.

Поэтому, если вы реагируете на некоторые шампуни аллергией, старайтесь подбирать себе те шампуни, в которых нет растительных добавок.

Работы Руслана

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Сейчас я активно участвую в движении, целью которого является донесение правды до мастеров-парикмахеров

Мы доносим «антимаркетинговую» информацию с помощью семинаров, статей. Семинар только с научной точки зрения, с полным детальным обоснованием. Чтобы мастера знали, с чем они работают. Нас в движении трое.

Чтобы мне хотелось сказать мастерам Беларуси

Исторически парикмахерское дело было ремеслом, а значит в первую очередь оно ориентировано на то, чтобы нести пользу людям. Поэтому важно не просто быть мастером, важно виртуозно владеть искусством. А это значит учиться, думать, разбираться, никогда не останавливаясь. 


Ого! Вероника приняла вызов и справилась!

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Руслан Барчевский

Парикмахер-«химик». Эксперт в области химических составов парикмахерских продуктов.

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

9. Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

10. Мастер и Вероника. Инна Леута: это стильная профессия, сама будешь красоткой и будешь зарабатывать

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET
#
Система Orphus