Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Константин Войтеховский — директор Ассоциации парикмахеров и косметологов

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства Константин Войтеховский: директор Ассоциации парикмахеров и косметологов РБ, «Учебного Центра Сергея Войтеховского», вице-президент Всемирной организации парикмахеров по восточной Европе, судья международной категории.

С 1993 года проводит ведущие мероприятия по профессиональному развитию: Международный фестиваль «Роза Ветров», Чемпионат РБ «Стиль и Красота», Открытое первенство на Кубок Минска.

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Думаю, что человеку дается путь сверху и он должен его пройти

Откручивать нет смысла, потому что никто не знает, как человек пройдет на этом или ином пути. В 56-м году, когда мне был один год, я приехал в Беларусь, а родился в России, город Куровское, Московской области. Отец белорус, мама из России, они в России и познакомились.

Отец приехал в этот город к одной женщине, мама его увидела, была шокирована, позже юркнула к нему в постель и сказала:

— Хоть день, да мой!

Она работала ткачихой на камвольном комбинате. Там заработала астму. Потом стала резко заниматься системой дыхательных упражнений по Бутейко. Вылечила себя и многих людей. Книжку про эти упражнения переписала вручную.

В 86 лет ее «привязали» к постели и кололи седативными и у нее не выдержали сосуды. Когда пришел в поликлинику, чтобы забрать документы, то мне сказали:

— Вы нас извините, но она была у нас последний раз, когда ей было 43 года.

Именно благодаря системе дыхательных упражнений мама жила столько лет. В эти годы у нее была только одна таблетка  — мятная конфетка. Каждые полчаса она клала таблетку в рот и рассасывала. 

Я и мамин, и папин сын

Папа был водитель по профессии и боец по жизни. Умный и справедливый. У него вся жизнь была на справедливости. Не терпел лжи. Кроме головы имел кулаки. Его уважали везде. Все библиотеки вокруг прочитал. Полиглот. 

Мой старший брат умер по вине медицины, когда ему и 40 лет не было. А младший брат занимается спортом. Я ему помогал стать спортсменом. Он сейчас тренер бодибилдеров, воспитал не одного чемпиона мира и Европы. Спокойный, уравновешенный и хороший человек.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

После школы занимался всем, чем придется

Призванием у меня всегда была медицина. Дважды поступал в медицинский институт и не поступил. Пришлось поступить в Московский институт пищевой промышленности, а потом уже вернуться к медицине.

К медицине захотел вернуться через болезнь брата, потому что ему не помогли. Когда пришел в институт, будучи на предпоследнем курсе, и сказал, что ухожу, то покрутили у виска:

— Ты что? Тебе же всего один год остался, чтобы получить диплом.

Все-таки закончил институт, хотя он мне ничего не дал в эмоциональном плане. Где-то пожалел бросать, потому что много труда было вложено.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Начало работы с Сашей Лозовской было крутым

С 93-го года у руля, все 25 лет. У нас было видение того, что мы хотели создать. Было много препятствий, но я Саше всегда говорил:

— Ты не переживай, наше всегда будет нашим.

Самый первый коммерческий салон в стране мы открыли в 1991году, салон «Валентина». Назвали так, потому что это слово в переводе означает красота и здоровье. С нашего салона очень многие ведущие мастера делали свои первые шаги в большую профессию, и многие из них сейчас директора крутых салонов.

С салона началось бурное развитие парикмахерской подотрасли: первый конкурс «Любовь и Голуби» — в 1993 году, в нем участвовали пять стран. Любовь — это любовь к профессии, голуби — это мастера. Именно из этих побуждений я его и назвал. Этот конкурс положил начало в Беларуси парикмахерскому искусству.

Александра Лозовская была как ведущий «паровоз» в нашем тандеме, об этом знают многие коллеги., она не только прекрасный профессионал, но и задавала темп в развитии. После которого всегда нужно было «ремонтировать дорогу» для дальнейшего движения. Однако, так распорядилась жизнь, пришлось в 2003-м году расстаться, и где то  глубоко в душе очень жаль... были интересные идеи для совместных проектов, которые не реализовались.

Есть какой-то внутренний мир, когда ты становишься на другую ступеньку жизни. Я никогда не сетовал на свою жизнь и всегда радовался за жизнь других. 

Сейчас я живу один, но я живу для всех

Котов и собак нет. Сейчас живу один, но меня это устраивает. Знаю, что мне нужно в жизни. Женским вниманием не обделен. Много общения, так как много друзей. Устаю? Где-то да, но так жить по моему мнению классно и интересно, чувствую себя нужным в этом мире. 

Мой старший сын Сергей, ему почти 40 лет, сейчас живет в Канаде. Семья, двое детей. 

Вместе с Сашей мы привели его в профессию парикмахера, влюбили в это дело. Он воспитал не одного парикмахера, даже в свои 19 лет был тренером. В Канаде у него свой салон, так и работает по профессии.

Младший сын Володя живет в Москве, завоевал титул чемпиона мира по парикмахерскому искусству, работает в своем салоне в Центр Сити.

Кроме этого он участвует в боях без правил и организатор бойцовского шоу «Легенда».

Я не чувствую себя генералом, хотя и занимаю такие посты

В 96-м году нужно было ехать на чемпионат мира в Вашингтон. Витебские приехали и сказали нам:

— Помогите, нам поехать, у нас денег нет.

Помогли, дернули «за рукав» Александра Григорьевича. Когда он проходил мимо Дворца спорта, попросили у него денег на участие сборной страны в чемпионате мира. Он взял за руку Ермошина и говорит:

— Ну что, поможем?

Спасибо им большое.

Тогда поехала сборная РБ. В первый раз больших мест не заняли, съездили, чтобы начать участвовать среди мировых лидеров. Саша заняла 12-ое или 13-ое место из девяносто одного в Вашингтоне, тогда это было очень круто.

А в 98-м году среди 62 стран мира в Южной Корее сборная страны заняла 8-ое место по мужским видам работ, а 9-ое — по женским.

На сегодняшний день представители республики дважды стали чемпионами мира, чемпионами Европы и абсолютными чемпионами Европы. Неоднократно занимали призовые места до пятого места.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Мы создали «Конфедерацию Стилистов»

В 97-м году на чемпионате Европы, который проходил в Греции, в Афинах, нас зарегистрировали во Всемирной Организации Парикмахеров (ОМС).

А в 2003-м году была ликвидирована «Конфедерация Стилистов» и с тех пор Ассоциация парикмахеров и косметологов вместо нее представляет Беларусь.

Не было ни одной большой задачи, как, например, регулировка Трудового кодекса, САНиП-на, стандартов парикмахерской подотрасли, которую бы я не проводил через себя и через своих коллег. Многие говорили:

— Да это сделать нереально.

Я отвечал:

— Вы ошибаетесь, это реально. Внутренним миром надо это попросить и пожелать.

Вспоминаю 2005-й год, когда пришел, собрал всех своих коллег, их было человек пятнадцать:

— Будем менять старый Трудовой кодекс.

Спрашивают:

— У тебя что, крыша поехала, как мы это сделаем?

Собираем всю энергию, готовим бумаги по улучшению условий труда для рабочих профессий в Республике Беларусь и профессиональному развитию. Когда я приходил в министерство, их всех передергивало, потому что я приносил им дополнительную работу. 

Слава Богу, находились лица в государственной системе, которые нас поддерживали.

Очень горжусь нашим учебным центром — «Частный учебный центр С. Войтеховского» 

Открыт он был в 1997 году. Единственный из негосударственных учебных центров, который прошел аккредитацию Министерства образования. Наши слушатели неоднократно занимали и занимают призовые места на республиканских и международных конкурсах, становясь чемпионами мира, чемпионами Европы. 

Высокое качество обучения в центре существует благодаря тренерам, преподавателям. Они не один год отдают свое время и силы на подготовку кадров. Особенно я благодарен и горд за преданность своему делу Кострыкиной Наталье Владимировне.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Я всегда вносил новшества

Тогда был азарт в работе, было кого защищать. Не было бесхозности. В 2003-ем все пошло в анархию. Так я называю своими словами ситуацию:

— Что хочу, то и ворочу: Министерство образования отбросило контроль за регистрацией негосударственных предприятий по подготовке рабочих кадров на исполкомы. На тот момент они должно быть не были готовы и давали разрешения всем желающим.

В прошлом государственному объединению «Белбыт» делали предложение объединить все негосударственные учебные центры по подготовке рабочих кадров в единую систему, тех, которые вели образовательные программы в соответствии с требованиями Министерства образования. В официальную организацию, контролируемую государством. С правом выдачи официальных документов по рабочим профессиям.

Неразбериха в курсах по подготовке кадров прогрессирует.

Сейчас многие курсы ушли в онлайн, а какого парикмахера ты онлайн научишь? И не очень научишь мастера по маникюру таким способом. Теряется правильная подготовка профессионалов подотрасли.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Все до единого мастера говорят, что сейчас элитные мастера по волосам и  маникюру страдают из-за качества услуг расплодившихся инстаграм-мастеров

Потому что учат и жук, и жаба. Вы поймите правильно, говорить мы можем, а делать ничего не можем. Может ли Ассоциация парикмахеров что-то сделать на государственном уровне в ситуации с Инстаграмом?

Сейчас период такой.

Есть документы, где прописано кто имеет право проводить обучение, выдавать дипломы. Три года назад ко мне пришел учредитель «Лидера». Они проводили не курсы, а подобие курсов, поэтому я боролся с этим.

— Как так, вы мне перекрыли курсы, я же деньги зарабатываю.

— Вы зарабатываете деньги, а я даю людям профессию на профессиональном уровне, с помощью которой они достойно зарабатывают деньги и приносят их в свои семьи.

После этого он начал выдавать справки о прослушивании курсов. С этой справкой человека берут на работу, но он должен дополнительно проходить квалификацию, то есть набираться профессионализма. А это уже другое дело.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Желание внутреннее добиваться лучшего осталось, но есть и усталость от того, что слабая цеховая поддержка

Когда я знаю, что мое решение поддерживают коллеги, тогда я иду и пробиваю все. Это выражается в готовности людей идти со мной и отвечать за это коллегиально. 


С 93-го года я ломал все замки. Но это не только я, это энергия людей единомышленников. Я знал за кого борюсь.


Сейчас многие ничего не хотят, отсыпаются, они не думают о том, что будет завтра. Или надеются, что кто-то вместо них что-то сделает. Много можно говорить, но для реального решения вопросов нужно всем объединиться, но не на словах, а на деле проявить активность и всегда быть в любой профессиональной теме рядом.


_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Слаженность...

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Константин Войтеховский

Директор Ассоциации парикмахеров и косметологов РБ, «Учебного Центра Сергея Войтеховского», вице-президент Всемирной организации парикмахеров по восточной Европе, судья международной категории. С 1993 года проводит ведущие мероприятия по профессиональному развитию: Международный фестиваль «Роза Ветров», Чемпионат РБ «Стиль и Красота», Открытое первенство на Кубок Минска.

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

9. Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

10. Мастер и Вероника. Инна Леута: это стильная профессия, сама будешь красоткой и будешь зарабатывать

11. Мастер и Вероника. Руслан Барчевский, эксперт парикмахерских составов: — Вы покупаете шампунь по типу волос?

12. Мастер и Вероника. Женя Юхнович: тринадцатилетний мастер ломает привычное. В том числе и наше интервью

13. Мастер и Вероника. Инесса Башкирова воспитала 42 золотых чемпиона Мира 

14. Мастер и Вероника. Лариса Куранец, тренер сборной Беларуси: Как найти хорошего мужа и откуда пошла мода на разный цвет ногтей

15.Мастер и Вероника. Виктория Макейчик — основатель визажного движения Беларуси

16. Мастер и Вероника. Владимир Суворов — мастер, которого выбрала Земфира

17. Мастер и Вероника. Наталья Кострыкина несменный Генеральный комиссар международного фестиваля «Роза ветров» и Чемпионата РБ

18. Мастер и Вероника. Наталья Ротманова: главное, что есть возможность заниматься творчеством

19. Мастер и Вероника. Марина Голачева: — Я выпала из зоны комфорта и мне страшно

20. Мастер и Вероника. Ольга Домарацкая: что важно знать об уходе за ногами

21. Мастер и Вероника. Алеся Лапицкая: моя строгость в правде

22. Мастер и Вероника. Елена Козловская: как чемпионка-легкоатлетка добежала до чемпиона нейл-стилиста 

23. Мастер и Вероника. Александр Никитенко: Мастер — профессия непростая, но она дает очень большие возможности

24. Мастер и Вероника. Ольга Томина — белорусский ТОР бьюти-блогер

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus