Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неофициальный митрополит Филарет: мудрец, учитель, человек

                                                                                                                        

Памяти митрополита Филарета, возглавлявшего Белорусскую православную церковь с 1978 по 2013 год. 

velvet_by.jpg

Его ученики и соратники рассказывают о Человеке, каким он был в жизни, общении? С равными себе и младшими. Чему учил, каким был в шутке. Что оставил о себе в умах и душах людей.

Каким он был человеком? Добрым. По-настоящему. Это доброта абсолютная. Которая не зависит ни от настроения, ни от обстоятельств.

Для него человек был главным. Как мы обычно организовываем работу? Начинаем формировать команду, в которой отбираем тех, кто четко выполняет свою функцию. Он же делал свое дело: служил церкви, и вовлекал остальных. Как Господь любит каждого, так и для него каждый человек был любим. Поддерживаемые этой любовью, все справлялись со своей работой. 

Он умел примирять. В его окружении все были дружны и делали одно общее дело. В то время, когда другие отвергают: этот не так думает, этот не так дышит, этот не так посмотрел... Для него главное, чтобы человек был христианин. Это был его уникальный дар: Дар любви.

velvet_by.jpg

velvet_by.jpg

velvet_by.jpg

Протоиерей Георгий Рой, настоятель Покровского кафедрального собора города Гродно:

— Митрополит Филарет в моих воспоминания всегда будет Наставником и образцом Епископа. Первое близкое знакомство с Владыкой Филаретом состоялось в семинарской аудитории. Он преподавал Новый Завет, читал письма апостола Павла. Именно читал. В его преподавании теория присутствовала в самом минимальном объеме. Однако тексты озвучивались Владыкой Филаретом с невероятнейшей выразительностью. Так они могли передаваться и самим автором, что помогало без дополнительных комментариев понимать весьма сложные отрывки.  Послание как будто оживали и становились по-настоящему интересными. В их содержании хотелось разобраться. Наиболее насыщенное эмоциями письмо к христианам из города Галаты. Апостол Павел много там потрудился, но через некоторое время после его ухода, они отступили от его учения. Павел, обращаясь к ним, в сердцах восклицает: «О! Неразумные галаты!...». Эти слова были прочитаны митрополитом Филаретом незабываемо. Он весь  голос, жесты, эмоции, выражал всю глубину скорби апостола Павла. Аудитория в такие моменты буквально замирала. Редко обучение бывает незабываемым. Его преподавание действительно было таким.  

В годы нашего обучения, а это было время перехода в новый век и в третье тысячелетие, начали много говорить о реформе и преобразованиях в Церкви, делая акцент на структурные трансформации и внешние изменения. На одной из лекций мы спросили митрополита, что он думает о реформировании церковной жизни. Он, посмотрев на нас, сказал: «Вы  моя реформа. Можно множество раз проводить внешние изменения, но жизнь меняют люди».

В митрополите Филарете меня всегда удивляла его невероятная работоспособность. Утром  лекции, после обеда  многочасовой педсовет, вечером допоздна  прием посетителей. И самым поздним вечером, например, интервью нашему студенческому семинарскому журналу. Подобный график был и в Минске, и в Москве и везде, где нужно было быть по долгу службы. При этом Владыка всегда находил возможность для личного общения. Помнил те или иные жизненные события своих собеседников.

В годы моего обучения в Германии, случалось, Владыка Филарет звонил поинтересоваться, как идет мое обучение, какие богословские темы разрабатываю, хватает ли средств на жизнь. В немецких церковных кругах достаточно было сказать, что ты был направлен на обучение митрополитом Филаретом, чтобы перед тобою открылись те двери, которые открывались не всегда или не всем. Это здорово помогало и в учебе и в жизни.

В день, когда я после окончания академии получил указ быть преподавателем семинарии, мы случайно пересеклись с митрополитом в одном из корпусов Жировичского монастыря. Владыка пригласил на чай. Невозможно забыть эту наполненную отеческой заботой беседу, которая дала мне необходимые импульсы в новом этапе моей жизни.

Памятны и богослужения, которые возглавлял Владыка Филарет, где каждое литургическое действие, каждое слово молитвы, каждый жест естественно и величественно выражали живую веру и сердечную молитву.  Несомненно, все это было чрезвычайно важным примером для нас  молодых священнослужителей и студентов. Чтобы так служить и молиться, нужно этим жить и наполняться.  

Сегодня, в день смерти Владыки Филарета, почему-то больше всего вспоминаю момент моего рукоположения в священники. Я стою на коленях у Престола, Владыка, читая слова молитвы о новом священнике, несколько раз сжимает мою голову так, как будто вмещает в нее те самые важные слова молитвы, которые я должен принять и хранить.

velvet_by.jpg

velvet_by.jpg

Мудрец, наставник, человек.

Владыка Филарет был личностью, который дал много окружающим. Оказал огромное влияние на многих-многих людей, которые оказались рядом с ним, и это невозможно отрицать. Но сегодня, когда он ушел к Богу, для нас остается возможность оценить то, что он дарил нам. То, что мы можем использовать в жизни на благо себе и другим. Грани личности митрополита Филарета. Первая грань: мудрец. Для него было очевидно, что источник мудрости — Господь. Но он понимал, что не всем людям это доступно. И, встречая такого человека на своем пути, никогда не нагружал его, не заваливал своими знаниями. Он старался расположить к себе, создать комфортную среду общения. И вызвать интерес человека к мудрости. Общаясь с ним, хотелось ловить каждое его слово, каждое его движение, каждый его поступок. И в этом есть мудрость мудреца. Еще одна грань его личности: наставник. Это, действительно, был великий учитель, который учил всегда, везде, во все время. Он учил нас, студентов. Но его учение выходило далеко за содержание учебной программы. Каждая история, рассказанная на лекции, тоже учила. И, встречаясь с нами в коридоре, на службе, в церкви, он тоже учил нас. Учил непринужденно,  это воспринималось лучше всего. И, наконец, это даже не грань личности, а срез это человек. Общаясь с разными людьми, он принимал человека таким, каков он есть, с его недостатками. Он делал так, чтобы человек сам раскрыл себя, сам пошел на встречу. Нужно много времени, чтобы воспринять все то, что он передал нам.

velvet_by.jpg

velvet_by.jpg

Чувство юмора

Девяностые годы, Кафедральный собор, пасхальное богослужение. Зачитывалось послание митрополита, а он сам сидел на горнем месте алтаря. Внезапно забежала мышка и села возле его ботинка. Все стали фукать, чтобы ее прогнать. И тут митрополит говорит:

— Все сядьте, отстаньте от мышки, не мешайте ей слушать послание.

velvet_by.jpg

Священник храма Богоявления в Минске Валерий Трухан

— Я был принят в Кафедральный собор иподиаконом в 13 лет. И я мечтал увидеть Святейшего Патриарха. Мне посчастливилось сопровождать митрополита в день преподобного Сергия Радонежского. Перед своим торжественном выходом Святейший Патриарх Алексий и Владыка Филарет беседовали о чем-то важном в алтаре. Я стоял недалеко. И вдруг неожиданно митрополит посмотрел на меня и громко говорит:

Святейший Владыка, позвольте мне представить моего иподиакона, он студент. Я подошел, получил благословение и услышал от Святейшего патриарха слова, которые вдохновляют меня и теперь в моем пастырском служении. А ведь я даже и не мечтал о таком напутствии. Владыка Филарет ведь мог и не представлять меня перед Святейшим, однако посчитал это нужным. А я был счастлив!

velvet_by.jpg

velvet_by.jpg

velvet_by.jpg

Фотографии: Андрей Пугач

Главный редактор VELVET: Елена Подгорная
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus