Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из декрета в пряничные феи: как белоруске построить бизнес с двумя детьми?

В 2013 году Катерина Варганова должна была вернуться из второго декрета на работу в крупную международную компанию. Но всего спустя месяц решила, что будет работать на себя. Так появился проект Pernik.by.

— Я понимала, что за год смогу наверстать упущенное, — улыбается Катерина. — Да, за время моего декрета много воды утекло, но при желании все можно было исправить, завоевать по новой репутацию, авторитет. Ровно месяца мне хватило на то, чтобы поцокать каблучками и… окончательно понять, что в этой сфере я себя не вижу.

01_velvet_varganova.jpg

Вообще, моя история работы в декрете неоригинальна: находясь в отпуске по уходу за ребенком, мамы ищут новые варианты самореализации. В первом декрете, когда Владику был год, я просто изнывала от сидения в песочнице.

В итоге закончила курсы по фотографии. Сперва делала снимки для семейного архива, после для друзей, а потом начала работать «сарафанка». Затем я открыла прокат детских товаров. Получилось это спонтанно: покупать детские качельки, шезлонги безумно дорого, а найти нужную вещь в прокате довольно сложно. Когда мне понадобился шезлонг, я обзвонила штук десять фирм — и везде они были заняты!

Меня осенило: «Ну, вот же готовая бизнес-идея»! Накупила на тысячу долларов всяких детских девайсов, за пару дней сделала сайт на «Тильде», а потом, гуляя с ребенком, клеила объявления на подъезды. Деньги в семейный бюджет я вернула, зарабатывала на свои текущие расходы… Но спустя год мне все это надоело: тяжело постоянно общаться с людьми, консультировать их, отвозить товары. Быстро распродала все — и в итоге даже выручила больше, чем изначально инвестировала.

03_velvet_varganova.jpg

Во втором декрете хотелось творить. Я попробовала себя в роли кондитера: делала тортики, капкейки, кейк-попсы… Тогда эти слова были почти что ругательными! (смеется — прим автора). По ночам смотрела видео на YouTube, осваивала азы мастерства.

— Почему же в итоге остановились на пряниках?

— На самом деле это довольно драматичная история. У меня был крупный заказ — нужно было сделать свадебный торт. А торт — это не то кондитерское изделие, которое можно испечь заранее. Чтобы угощение не испортилось, его готовят сегодня на завтра.

И вот в этот момент тяжело заболевает ребенок. Температуру сбить не получается, сын плачет, просит, чтобы мама была рядом… А у меня просто сердце разрывалось! Я не могла отойти от его постели и в то же время переживала из-за того, что рискую сильно подвести людей. Это же свадьба, нельзя в последний момент позвонить и сказать: «Ребят, извините, но вы остались без торта». Даже сейчас, когда вспоминаю, комок в горле.

Глубоко за полночь сын наконец заснул, а я побежала на кухню. В итоге к обеду торт был готов, но сколько нервов это стоило… Я четко поняла: второй раз такую ситуацию я просто не переживу. Никаких тортов, никаких капкейков!

04_velvet_varganova.jpg

Я человек решительный, волевой. Обзвонила своих знакомых кондитеров и передала им свои заказы.

И вот когда я ушла из работы по найму, то четко знала, что буду заниматься только пряниками, ведь их можно приготовить заранее. Муж меня поддержал — одолжил денег для того, чтобы я открыла пекарню. Для начала потребовалось всего 5 тысяч долларов — примерно половину этой суммы я заработала и отложила самостоятельно, пока пекла дома.

За эти деньги я смогла снять помещение, сделать ремонт, закупила необходимое оборудование… Единственное, что я забыла учесть, — оборотка, которой катастрофически не хватало.

Конечно, у меня был хороший социальный капитал, наработанная база клиентов, но требовалось быстро наращивать обороты, чтобы отбивать аренду, платить зарплату двум сотрудникам, оплачивать дезинсекцию, вывоз мусора, испытание образцов… Огромное количество мелких расходов, каждый из которых тянет немного, но оптом они выливаются в солидную сумму.

Чтобы развиваться дальше, пришлось взять у друзей в долг еще 10 тысяч долларов. За три года удалось полностью рассчитаться с долгами.

— Если анализировать тот опыт, то каких бы ошибок вы бы сейчас не допустили?

— Мне не нравится слово «ошибки», я бы лучше говорила о полученном опыте. Не могу сказать, что я наломала дров. Шишек набила много, это да. Но по-другому и не бывает: до тех пор, пока не начнешь бизнес, не сможешь понять, что правильно, а что нет. Что пойдет, как пойдет, почему не пойдет?..

За три года — с 2013 по 2016 — открыла (и закрыла) розничный магазин, создала дистрибьютерскую сеть, наладила контакты со множеством сувенирных магазинов, пробовала продвигать продукцию в регионы.

Исходя из полученных уроков, я уже корректировала свои решения в дальнейшем. В итоге запустила онлайн-магазин, где можно купить готовые пряники с доставкой по стране, плюс организовала работу с корпоративными заказчиками.

— А почему пришлось закрыть магазин в торговом центре?

— Надо понимать, что пряники — сезонный продукт. Их массово начинают покупать с 1 сентября, а после 8 марта интерес пропадает. В лучшем случае, один ребенок выпросит пряник у родителей, когда они гуляют по торговому центру летом. И то, скорее всего, купят в итоге мороженое.

05_velvet_varganova.jpg

У нас был небольшой «островок» — но затраты на него требовались солидные. Зарплата двум продавцам, аренда, коммунальные платежи, транспортировка, доставка… В итоге содержать магазин обходилось примерно в 2500-3000 белорусских рублей в месяц. А средний чек при этом составляет около 5 рублей.

Да, в сезон покрыть расходы было легко — перед праздниками у нас стояла очередь. Но летом наторговать пряниками на три тысячи рублей было бы практически нереально. Именно поэтому я закрыла магазинчик 15 марта — отлично заработала и не стала ждать, пока точка уйдет в минус.

— Сейчас вы открыли необычный музей — Дом Пряника. Эта задумка как появилась?

— Хотелось развиваться. За все годы, которые я занимаюсь пряниками, узнала очень многое о них. Познакомилась с замечательными мастерами, которые взахлеб рассказывают об архангельских козулях, пишут книги об истории пряников…

Так появилась мечта рассказывать людям интересные факты об этом лакомстве, проводить мастер-классы. А еще создать пространство для пряничных фей, где они могли бы встретиться, пообщаться, провести фестиваль.

Когда начинаешь жить одной идей, она постепенно обрастает деталями. Года полтора назад я проснулась с четкой мыслью: «Точно! Я открою Дом Пряника»!

06_velvet_varganova.jpg

Первым делом начала искать помещение. Задача казалось довольно сложной: в каком-нибудь безликом бизнес-центре или шоппинг моле Дом Пряника бы потерялся — я же не фаст-фуд открываю, в жилом доме он бы тоже не смотрелся… Искала какое-нибудь историческое здание — рассматривала варианты в Троицком предместье, но там, конечно, ценник кусающийся.

Писала во всех социальных сетях: «Я ищу помещение»! Друзья, друзья друзей присылали мне фотографии различных вариантов, но все не то было. В итоге этот милый, буквально пряничный домик 1905 года постройки в переулке Северном, 11 помогли отыскать знакомые.

Одноэтажный домик в самом центре Минска! Летела туда как на крыльях. Повернула в переулок с шумного проспекта Дзержинского и обалдела: песчаная дорожка, дети босиком бегают, чьи-то гуси лениво гуляют… Мурашки пробежали по коже!

Даже доли секунды не сомневалась: буду арендовать этот домик. Недели две ушло на то, чтобы утрясти некоторые нюансы по договору с юристами. И в августе я уже приступила к ремонту.

02_velvet_varganova.jpg

Я раньше вела бизнес-курсы для девушек-предпринимательниц и у меня часто спрашивали: с чего вообще начать проект? Я отвечаю однозначно: если речь идет о каком-то стационарном объекте — мастерской, кафе — начинать следует с поиска помещения. Бесполезно просчитывать что-то до тех пор, пока у вас нет конкретного места. Только после заключения договора аренды финансовая картинка сложится.

Только я зашла в эту хатку, сразу поняла, как и что здесь будет выглядеть. Моментально родилась идея с печкой — потому, что какая изба без нее? И пусть печь декоративная — за ней спрятана полноценная кухня — все равно она стала центром комнаты.

Конечно, своих денег мне не хватило, пришлось брать кредиты в банке: и как юридическому, и как физическому лицу. Восстанавливать в доме пришлось очень много: отремонтировать кровлю, убрать ужаснейшие ковролин и гипсокартон, привести в порядок придомовую территорию.

Дом Пряника — это не скучный музей. Здесь практически все можно трогать руками. Экспонаты я искала сама — что-то покупала, что-то мне дарили, что-то дали во временное пользование. Некоторые элементы декора тоже мастерила своими руками. К примеру, в основу этого необычного светильника легли чашки из сервиза моей бабушки.

Детям нравится, например, взвешивать свои мобильные телефоны, используя старые весы и камушки пекаря, толочь в ступке ингредиенты, просеивать муку, расписывать пряники.

07_velvet_varganova.jpgСветильник из бабушкиных чашек

— Сами пряники едите или уже смотреть на них не можете?

— Наши пряники волшебные — от них не толстеют. В составе ведь нет сахара — только мед. Сама с удовольствием их кушаю. А еще сделала специальную серию самых обычных имбирных пряников без росписи — к чаю.

— Есть ли у Вас какие-то новогодние семейные традиции?

— Да, каждый год, когда мы всей семьёй украшаем елку, старший сын устанавливает верхушку, — этот момент я обязательно фотографирую. У нас есть снимки, начиная с его годовалого возраста. Сыну уже одиннадцать лет. Очень прикольно сейчас пересматривать снимки!

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus