Сегодня вы узнаете об этикете в XXI веке, роли нецензурной лексики, а также о вреде непрерывного развития — обо всем этом мы поговорили с нашим экспертом.
Знакомьтесь, культуролог Екатерина Чернявская.
Культуролог Екатерина Чернявская
Расскажите, пожалуйста, что для вас этикет?
— Прелесть этикета сегодня в том, что он перестал быть жесткими рамками. Это скорее выбор каждого человека, и среди моих клиентов есть разные запросы и ситуации. Для одних этикет — увлекательная игра, которая позволяет сделать жизнь человека более интересной, вкусной и изысканной, для других — инструмент, помогающий человеку в бизнесе, карьере, построении дипломатических отношений.
Для меня этикет — о свободе. Когда ты понимаешь, как себя вести в каждом конкретном случае, прекрасно знаешь правила игры и не становишься заложником ситуации.
Принято думать, что этикет — это запреты и правила.
Но я считаю, что незнание и неуверенность в себе ограничивают нас намного больше.
«Для меня этикет — свобода выбора»
Сейчас часто пишут о том, что нужно непрерывно развиваться. Согласны ли вы с этим? Какую роль здесь играет этикет?
Тема непрерывного самосовершенствования сейчас популярна и, с одной стороны, это здорово. Ведь вместо того, чтобы полежать на диване, люди выбирают развитие.
В то же время это становится неким трендом, каждый день появляется множество тренингов, курсов, рекламы. Многие люди живут в состоянии бесконечной гонки и растерянности: постоянно кажется, что чего-то не успеваешь, ты не такой востребованный и интересный, как другие.
В этом случае я говорю о том, что нужно слушать себя.
Четко отслеживать и фильтровать всю входящую информацию и понимать: тебе это нужно на самом деле или это сейчас модно, и ты хочешь кому-то что-то доказать и за кем-то угнаться?
«Человек, который постоянно развивается, находится в какой-то растерянности: постоянно кажется, что чего-то не успеваешь, ты не такой востребованный и интересный, как другие»
Сам по себе этикет — прекрасная база для саморазвития. Ведь он включает в себя не только умение есть определенные блюда разными приборами.
Этикет может стать хорошей почвой для саморазвития, но и здесь важно задавать себе вопросы: «Действительно ли мне это занятие доставляет радость и делает счастливой? Или я участвую в гонках, пытаюсь создать успешную картинку и кому-то что-то доказываю?»
И если у вас ответ «да» на первый вопрос, то совершенствуйтесь, сколько душе угодно.
«Если говорить об этикете — хорошая база. Ведь он заключает в себе не только умение есть определенные блюда разными приборами»
Что нужно современной женщине, чтобы оставаться культурной и производить впечатление?
Я считаю, что производить впечатление не нужно. Важнее — хорошо знать себя, свои сильные и слабые стороны во всех отношениях, а также уметь хорошо работать над ними.
Базовый принцип этикета, элегантность — это ведь тоже всегда про контекст и про умение чувствовать ситуацию.
Элегантная девушка будет по-разному вести себя на светском мероприятии, свидании и детской площадке. Это будет и разный внешний вид, и разная подача. Вот это четкое понимание и лежит в основе умения производить впечатление.
«Элегантность прежде всего — умение чувствовать контекст, понимание ситуации, в которой находишься и понимаешь, как себя вести в каждой конкретной ситуации нужно»
Это касается и умения подбирать одежду и стильно выглядеть. Гонка за трендами — не всегда ключ к успеху, ведь любой модный бренд — это, прежде всего, коммерческий проект, нацеленный на получение прибыли.
За редким исключением никто не думает, как подчеркнуть вашу индивидуальность и раскрыть сильные стороны. Об этом должны подумать вы сами, выбирая образы, действительно подходящие вам, и не становясь жертвой моды.
Также важно сейчас уметь знакомиться, входить в контакт с людьми и поддерживать теплые отношения. Другими словами, нетворкинг, искусство светской беседы и правила деловой переписки никто не отменял. Особенно сегодня, когда мир открыт, мы много общаемся с иностранцами и так важно преподносить себя и свою культуру на высоком уровне.
«Также сейчас важно уметь правильно знакомиться, входить в контакт с людьми, поддерживать правильное общение: нетворкинг и искусство светской беседы»
Что устарело, на ваш взгляд, и от чего можно отказаться?
К большому счастью, этикет не статичен — он трансформируется и меняется в духе времени. Вспомните хотя бы события последних лет в английской королевской семье. Так что многие правила устаревают и отпадают сами собой.
Например, еще век назад мужчина обязательно заходил первым в лифт, ведь тот считался местом повышенной опасности, и было важно оценить ситуацию. Сегодня все намного проще: женщина может первой заходить в лифт, мужчина лишь придерживает дверь рукой.
Поэтому так важно чувствовать контекст и ситуацию. Быть более гибким, свободным, не загонять себя в жесткие рамки и помнить главный принцип этикета — уважение к людям.
«Важно чувствовать контекст и ситуацию, быть более гибким, не следовать безукоризненно заученным правилам этикета»
Что вы думаете о нецензурной лексике?
Сегодня мат стал настоящим мейнстримом, инструментом для позиционирования, привлечения внимания к проблемам в обществе и даже продаже успешных продуктов. Яркий пример этого — лидер группы «Ленинград», Сергей Шнуров. Хотя я вполне допускаю, что в реальной жизни он разговаривает совсем по-другому.
И для нас важно понимать, что это игра. Наблюдать за которой интересно лишь в определенном разрезе. Проблема в том, что многие воспринимают такой имидж буквально. Особенно подростки, которые еще не в состоянии понять, что есть настоящее, а что наносное.
Для меня это грустно. Почему мы должны прибегать именно к таким инструментам, чтобы донести что-то важное до людей? Можно отнестись к этому, как к забавной игре, но я бы не советовала чересчур увлекаться.
А в речи современных девушек и женщин?
Я допускаю, что одно метко сказанное слово может стать изюминкой и даже разрядить ситуацию, но это нужно четко чувствовать и понимать контекст. Если девушка использует мат для связки слов, то о какой элегантности может идти речь?
Не лучше ли найти красивые синонимы, эвфемизмы и научиться выражать свои чувства ими?
«Лучше найти синонимы, эвфемизмы и выражать ими свои чувства»
Знаю, вы ведете довольно успешный блог в Instagram. Расскажите о нем, пожалуйста.
Свой блог я завела четыре года назад. Что забавно, на тот момент планов делать проект или онлайн-школу не было — хотелось делиться своими знаниями, впечатлениями от прочитанных книг и увиденных фильмов и находить единомышленников.
Наверное, это были отголоски детской мечты стать журналистом. И мне очень приятно, что он смог перерасти в основную работу и любимое дело.
Где вы ищете вдохновение для познавательных постов?
Во всем: в окружающем мире, в событиях, которые происходят вокруг, в увиденных фильмах, картинах, прочитанных книгах. Даже в разговорах в кафе или на улице порой можно найти интересную идею для поста.
Очень часто идеи для публикаций подсказывают мои подписчики, когда задают вопросы или просят рассказать о каком-то интересном событии. В этом плане я держу баланс: прислушиваюсь к своей аудитории, но стараюсь писать и на важные для меня темы. Потому что мой блог — не просто проект, но и отражение моих взглядов на искусство и события в мире.
«Мой блог — не просто проект, но и отражение моих взглядов на искусство и события в мире»
Что можете посоветовать тем, кто желает создать подобный проект, в любой сфере, необязательно это будет искусство?
Начинать сегодня и легко, и сложно одновременно. Конкуренция просто огромна. С другой стороны, сейчас в доступе масса полезных приемов и инструментов для ведения блога, продвижения и рекламы — бери и делай.
Мы в свое время действовали интуитивно, методом проб и ошибок, но в этом была и своя прелесть (смеется).
Поэтому пожелаю энтузиазма, готовности много работать, понимания своих целей и, конечно, огромной любви к своему проекту — и никак иначе.
Что бы вы хотели посоветовать читателям Velvet.by?
Самый главный совет — начинать с себя и своего характера, потому что манеры приобретаются и ставятся они быстро. Но если в человеке нет внутреннего стержня и уважительного отношения к другим людям, при помощи этикета и хороших манер вы получите лишь самоуверенность и манерность. О ней часто говорят, когда подразумевают этикет. И это всегда заметно.
«Самый главный совет — начинать с себя и своего характера, потому что манеры приобретаются и ставятся они быстро»