Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хейтеры пишут: «Вари борщ, рожай детей!» — история белоруски, которая уехала серфить на Тенерифе

Она несколько раз начинала жизнь с нуля в разных странах, покоряла крутые волны и мотивировала собачку изучить испанский — вот такая небанальная история у белоруски Антонины Станкевич.

velvet_tonya_stankevich_2.jpgАнтонина Станкевич

Тоня переехала жить на Тенерифе, чтобы наслаждаться солнцем и заниматься серфингом.

В Беларуси морем и не пахнет. Как же тебя угораздило заняться серфингом?

— Последние пять лет я жила не в Беларуси — сперва переехала в Одессу. Теоретически там тоже можно заниматься серфингом. Но есть одно «но» — катаются поздней осенью и ранней весной. Только тогда в Одессе более-менее подходящие волны.

Сезонность для серфинга вполне обычное дело. На Тенерифе летом волны тоже становятся хуже. На некоторых пляжах они вообще пропадают.

В Одессе серфят в основном те, кто хорошо умеют кататься и при этом не боятся холода. Даже шапочки неопреновые и перчатки специальные есть на такой случай. Но для меня это все-таки слишком экстремально. Как-то раз снимала соревнования серферов в Одессе как фотограф — даже фотографировать было безумно холодно.

velvet_tonya_stankevich1.jpg«Сама я увлеклась серфингом в Азии — три года назад друзья предложили там перезимовать»

К слову, серфингом занимаются и на Балтике, и в Санкт-Петербурге. У многих этот вид спорта ассоциируется исключительно с жаркими странами. Но, на самом деле, он сейчас постепенно набирает популярность и на постсоветском пространстве. Даже на Камчатке серфинг есть!

Сама я увлеклась серфингом в Азии три года назад, друзья предложили там перезимовать.

У тебя в Инстаграме написано: «Перепутала эмиграцию и туризм». Это как?

— Все получилось случайно. Я планировала полететь в Латинскую Америку — даже испанский стала учить заранее. Но жизнь сложилась так, что эту поездку пришлось отменить.

Стала думать, куда же отправиться серфить. И ответ нашелся сам собой: не зря я же учила испанский — надо ехать в Испанию. Почитала, где какие волны, и выбрала Тенерифе. Здесь и познакомилась со своим мужем, какое-то время жила на две страны — Украину и Испанию, а полгода назад окончательно переехала на Тенерифе.

velvet_tenerife.jpg«Стала думать, куда же отправиться серфить. И ответ нашелся сам собой: не зря я же учила испанский — надо ехать в Испанию»

Муж тоже серфер?

— Нет, абсолютно. Из-за этого частенько возникают забавные ситуации. Если мы загораем на пляже, а рядом лежит доска для серфинга, обязательно кто-нибудь подойдет и начнет у мужа спрашивать: «Как каталка?», «Есть ли воск?».

По умолчанию считается, что серфить в паре может только мальчик. А по-моему это совершенно неинтересно.

Что-нибудь изменилось в твоем мировоззрении после переезда в Испанию?

— Любая поездка за границу расширяет кругозор. Я не могу сказать, что во мне что-то изменилось глобально. В Украине я работала в иностранной компании, общалась с людьми из разных стран.

Последние пять лет у меня было более европеизированное окружение, поэтому ничего особенно удивительного я для себя на Тенерифе не открыла.

velvet_tenerife1.jpg«Единственно, на острове я научилась отпускать ситуацию и расслабляться»

Единственно, на острове я научилась отпускать ситуацию и расслабляться. Поначалу было много нюансов с документами, которые меня очень сильно нервировали. Испанцы те еще пофигисты. Когда мне в 50-й раз что-то неправильно оформили, я выдохнула и решила: больше нервничать не стоит. Ну когда-нибудь они же сделают все верно, правда?

Как прошла языковая адаптация?

— Я неплохо знала испанский до переезда, читала книги, смотрела фильмы. В Одессе у меня была отличная учительница. Девочке было всего 18-19 лет, но она смогла быстро сделать так, что я заговорила на испанском. Спустя полгода частных уроков я уже спокойно общалась с испанцами на их языке.

Постоянно жить в испаноязычной среде было сложно сперва — мозги плавились. Иногда к вечеру даже не оставалось сил на разговоры с мужем.

В какой-то момент у меня началась бессонница. Вы перед сном обдумываете планы на следующий день? Что надо сделать, куда сходить. В какой-то момент мозг пробовал переключиться на испанский. Не могла заснуть до тех пор, пока осознанно не меняла «внутренний голос» на русский.

velvet_tonya_stankevich2.jpg«Постоянно жить в испаноязычной среде было сложно сперва — мозги плавились»

Хотя сейчас русский и английский у меня постепенно ухудшаются. Я, журналистка, которая в Беларуси успела поработать на телевидении, стала зависать на банальных вещах: «А как правильно — «в круге» или «в кругу»?

С английским такая же история. У меня был уровень С1. Сейчас могу долго вспоминать, как же будет по-английски клубника — в голове вертится только испанский вариант этого слова.

Моей собачке, которая переехала со мной на Тенерифе, тоже было нелегко — ей пришлось запоминать привычные команды на испанском, чтобы муж тоже мог общаться с питомицей. Команды, которые она не смогла переучить, учил муж на русском.

Хейтеров у тебя хватает. Чем ты раздражаешь людей и что самое неадекватное тебе писали в комментариях?

— Негатив прилетает в основном с родины. Мой образ жизни многие белоруски не понимают и не принимают. Как так: сперва бросила все и переехала жить в Одессу. И там усидеть не смогла, переехала на Тенерифе, чтобы начать все с нуля.

Для меня загадка, почему это кого-то бесит. Меня саму все устраивает.
Но хватает людей, которые считают своим долгом научить меня уму-разуму: «Роди поскорее, чтобы не было времени ерундой страдать! И борщи мужу вари — какой серфинг?!»

И хоть бы кто дал совет, как уговорить испанца попробовать борщ — он мне еще «Селедку под шубой» никак простить не может (смеется).

Как-то в киевском кафе муж заметил, что это блюдо принесли даме за соседним столиком. Он заинтересовался: «Это десерт? Вкусный?». Я объяснила, что «Селедка под шубой» — салат, очень рекомендовала его попробовать. Мужу гастрономический эксперимент очень не понравился.

Много неадеквата было, пока я жила в Одессе. Я работала фотографом в модной компании. Они шили купальники в Украине, а продавали в Европе. Параллельно делала женские фотосессии, в том числе, и ню.

velvet_tonya_serfing.jpg«Мой образ жизни многие белоруски не понимают и не принимают»

Многие фотографы мужчины, которые работали в этой же сфере, бурно возмущались: «Как может девушка снимать девушку? Только мужчина знает, как показать женскую сексуальность!»

У меня совсем другое ощущение. Когда мужчины снимают ню, они нередко просят моделей изобразить какие-то позы из порно, неестественные гримасы на лице. Часто такие фотосессии лично мне кажутся вульгарными.

Женщина сама знает, как она выглядит, когда хочет сексуально привлечь мужчину, — и кривляться для этого смысла нет.

Раз уж мы заговорили о борще и детях. В Испании напоминают о «тикающих часиках»?

— Нет. От свекрови я даже намека на внуков ни разу не слышала. Хотя муж старше меня на 12 лет, ему 39. И его маму абсолютно не напрягает то, что детей у сына нет.

На Тенерифе хватает и пар без детей, и женщин, которые решают родить уже в более зрелом возрасте. У меня есть несколько знакомых пар, у которых первый ребенок появился к 45-50 годам. И еще здесь совсем другое отношение к свадьбе. Родители моего мужа поженились, когда ему было 8 лет. Здесь почти все женятся уже после рождения ребенка.

Честно говоря, я здесь выгляжу немного экзотично. Всего 27 лет, а уже замужем. Для Тенерифе это не совсем привычная картина. В этом возрасте люди еще учатся, ходят на дискотеки, часто путешествуют.

Максимум, пары только-только съезжаются и пробуют жить вместе. И то не факт — аренда жилья очень дорогая, многие предпочитают и в 30 лет жить с родителями, чтобы не платить за съем квартиры.

velvet_tenerife3.jpg«Аренда жилья на Тенерифе очень дорогая, многие предпочитают и в 30 лет жить с родителями, чтобы не платить за съем квартиры»

Вспоминаю один показательный случай. На пляже учитель серфинга стоит в застиранной и выцветшей майке. У него спрашивает девочка: «А почему у вас такая выцветшая майка?». Он спокойно отвечает: «Потому что я не умею стирать».

Из 50 присутствующих никто не сказал: «Так тебе надо поскорее жениться, чтобы жена эти проблемы решала». Меня это поразило. В Беларуси точно бы посыпались сексистские шуточки, а здесь это дурной тон.

Расскажи про серфинг для девушек и женщин: с чего начать, сколько такое хобби стоит, какие есть лайфхаки?

— Хобби довольно дорогое, особенно если учиться в Европе. В Азии и взять оборудование напрокат, и нанять тренера, будет намного дешевле — аренда доски на пару часов обойдется примерно в 5 евро. Урок — тоже около 5 евро. Говорят, что в Азии сложно найти хорошего тренера, но мне повезло. Спустя месяц я довольно уверенно каталась.

Но новичкам я бы рекомендовала серфекемпы, которые организуют серфшколы. Там дадут инструктора, говорящего на вашем языке, сделают видео, а после разберут ошибки.

Мне было проще, в моем окружении хватает серферов. Они и сами могли чему-то научить, и оценить работу моего тренера. Я была уверена, что он не халтурит.

Если говорить про лайхаки, то первый из них — не серфить в раздельном купальнике. Мягким софтбордом, на таких учат новичков, я в свое время содрала весь живот. Майка тоже не спасает, она задирается. Когда я поняла, что серфинг — это надолго, то сразу купила себе лайкру-боди.

Не думайте, что у вас есть преимущество, если вы умеете кататься на сноуборде. Со серфом у него вообще ничего общего. А вот если вы освоили скейт, то это реально поможет в процессе обучения. Еще отличные серферы получаются из профессиональных пловцов. Новички думают, что самое сложное в серфинге — встать на доску. На практике это быстро получается у многих. А вот грести довольно сложно.

Прокачать нужные мышцы можно только во время плавания. В тренажерном зале можно разве что поработать над поясницей и серединой спины. Я до серфинга была не очень физически активным человеком, мне пришлось тяжеловато, но со временем все налаживается.

velvet_tenerife2.jpg«Всего 27 лет, а уже замужем. Для Тенерифе это не совсем привычная картина. В этом возрасте люди еще учатся, ходят на дискотеки, часто путешествует»

Лучше отказаться от маникюра и педикюра. Гель-лак слезет после третьей серф-сессии в лучшем случае, скорее всего раньше, и это очень неприятное зрелище. Про нарощенные ресницы вообще забудьте.

Ополаскивайте волосы пресной водой, пока они еще не высохли после морской. Не доверяйте маркетологам, которые выпускают солевые спреи для волос в стиле «серферша», и не сравнивайте серфинг с купанием. Волосы страдают в первую очередь.

Можно наносить перед серфингом масло, например, оливковое или кокосовое. Но оно вымывает тонировку, поэтому блондинки получат самый цыплячий желтый из всех возможных вариаций, а от соли и солнца волосы еще и выгорают.

Не забывайте про средство от загара. Даже в облачный день без него лицо сгорит в 9 случаях из 10. Если серфите в гидрокостюме, наносите средство на руки тоже. Они не сгорают так сильно, но старение кожи никто не отменял, а «перчаточный» загар особо не украшает.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
IrinaIrina аватар

Тенерифе- это еще не вся Испания. Испанию можно сравнить с бывшим СССР. В каждой части Испании свой менталитет. Коренной испанец сразу раскусит андалузца, каталонца...И вовсе испанцы не пофигисты. Не припомню ни одного неправильно оформленного документа и пр. Впрочем, каждому свое. Испания - идеальное место для жизни. Мне по душе Каталония, хоть мы и объездили всю Испанию. У мужа повсюду родственники. И все замечательные люди.

#
Система Orphus