Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусская дизайнер Наталья Поткина с детьми отправилась в Албанию

belarus.jpg

Путешествие во время пандемии

Пока одни только мечтают о море, другие действуют решительно. Белорусов пока готовы принять только три страны, в их числе — Албания, недавно открывшая границы для туристов. Именно туда отправилась дизайнер и мама-блогер Наташа Поткина вместе со своими 2,5-годовалыми двойняшками Федей и Ульяной и их бабушкой.

Мы попросили Наташу рассказать о своих впечатлениях от путешествия во время пандемии.

belarus.jpg

Вы заранее бронировали тур или поездка получилась спонтанной?

— Скажем так: это был спланированный экспромт. Я подписана на разные чаты и группы туристических компаний и слежу за новостями там. Мне очень хотелось вывезти детей к морю, поэтому я искала варианты. Как только появилась новость о том, что скоро полетят чартеры из Минска в Тирану, начала активно искать тур. Единственная сложность заключалась в том, что немного проблематично было найти вариант с апартаментами — в гостинице по понятным причинам жить особо не хотелось.

belarus.jpg

Вообще, я давно мечтала побывать в Албании — во Влёре, куда мы в итоге поехали, у меня уже четыре года живет подруга. Все обещала выбраться к ней в гости, но никак не получалось. А тут все совпало.

belarus.jpg

Не страшно было лететь в Албанию, тем более с маленькими детьми?

— Нет, я же не ехала наобум. Много читала про ситуацию в стране, какие меры албанские власти принимали для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Во Влёре, к примеру, от коронавируса заболело всего пять человек.

belarus.jpg

Честно говоря, я убеждена, что в Албании сейчас эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Беларуси, и отдыхать намного безопаснее. Посмотрите, как у нас народ ходит по торговым центрам: в масках — единицы. В Албании все до сих пор серьезнее относятся к соблюдениям мер безопасности.

belarus.jpg

Давайте поговорим про перелет. Что принципиально изменилось?

— В белорусском аэропорту, честно говоря, я поначалу особых изменений не заметила. Разве только то, что большинство людей было в масках. Но тем, кто маску не надел, замечаний не делали. Я думала, что нас будут проверять перед посадкой — хотя бы температуру измерят — но нет, всех просто запустили на борт.

belarus.jpg

В самолете ни про какое дистанцирование речь не шла. Чартерный рейс был забит под завязку — свободных мест не осталось. Но тут уже все пассажиры позаботились о масках. Меня особо впечатлили две дамы, которые зашли на борт в костюмах химзащиты и с большими респираторами. Я сперва подумала, что это кто-то из сотрудников компании. Но оказалось, что это такие же туристки, как и мы. 

belarus.jpg

На борту не оказалось ни одного напитка, который бы разливали в стаканы (ни чая, ни кофе, ни соков) — сказали, что это сейчас запрещено по санитарным нормам. Всем выдали маленькие бутылочки воды. А еда, которую нам предложили, была несколько раз запакована.

belarus.jpg

Когда мы прилетели в Албанию, то сразу из самолета вышли на улицу, в автобус нас не посадили. На улице же и выстроилась большущая очередь из тех, кто прилетел чуть раньше из других стран. Всех просили держать дистанцию, в здание аэропорта запускали по одному. 

belarus.jpg

Каждого туриста обрабатывали санитарным средством — нужно было пройти через специальную рамку. А еще мы заранее заполняли анкеты, в которых рассказывали, по какому адресу будем жить в Албании и как с нами можно связаться. Их собирали на входе в аэропорт.

belarus.jpg

Когда мы летели обратно, было еще строже. В аэропорт начинали запускать строго за два часа до твоего рейса. Тем, кто приехал заранее, приходилось ждать начала регистрации на улице. Людей без масок отправляли покупать их к специальному автомату. Попасть в здание аэропорта без маски просто нереально. На входе всем измеряли температуру. В минском аэропорту по прилету нас проверяли тепловизорами дважды.

belarus.jpg

А в самой Влёре что происходит сейчас?

— Там замечательно! Туристов сейчас мало — и это не может не радовать. На пляжах свободно, только на выходных народа становится чуть больше, потому что позагорать приходят сами албанцы.

belarus.jpg

В кафе столики стоят на безопасной дистанции, официанты ходят в масках, всюду стоят санитайзеры. Я себя чувствовала очень комфортно. 

belarus.jpg

Нас угораздило даже побывать в детской поликлинике — мне показалось, что Федя мог что-то проглотить и подавиться. В поликлинике все тоже были в масках и перчатках, посетители не забывали держать дистанцию в очереди.

belarus.jpg

Не жалеете о том, что решились на такой эксперимент?

— Ни капельки! Однозначно, это было прекрасное решение. Моя поездка была ориентирована на детей. Я полетела в Албанию не для того, чтобы потусить. 

belarus.jpg

Главной целью было оздоровление — покупаться в море (во Влёре, кстати, их два — Адриатика и Ионика), покушать экологически чистой еды. 

belarus.jpg

Когда пандемия закончится (не может же она длиться вечно), на курорты ломанутся толпы людей, в той же Влёре будет не протолкнуться. Подозреваю, что и ценник вырастет.

belarus.jpg

Я считаю, что если есть возможность — надо ловить момент. Ситуация с пандемией показала: то, что мы откладываем на потом, может так никогда и не случиться.

Фото из личного архива Натальи Поткиной.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus