Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Она хотела стать метеорологом, а в итоге создает шедевры из деревяшек, которые море выбрасывает на берег

Дрифтвуд-арт — это особое направление в искусстве, где только фантазия художника решает, во что же должна превратиться незамысловатая коряга, мимо которой большинство людей пройдет мимо.

velvet_1.jpg

Елена Турова живет в Одессе.

— Я с детства люблю гулять по пляжу, — улыбается Елена. — На интересные деревяшки тоже всегда обращала внимание — мне нравилась их причудливая форма, то, как кусочки древесины заботливо отшлифованы морем… Только я не представляла, что с ними можно сделать.

velvet_11.jpg

Ответ пришел внезапно: где-то на просторах интернета девушка увидела фотографию рамки для зеркала. Сделана рамка была как раз из деревяшек, успевших попутешествовать по волнам.

Увидено — сделано.

Елена принялась собирать материал для того, чтобы создать свою раму для зеркала. Параллельно еще искала информацию, так и узнала о дрифвуд-арте.

velvet_2.jpg

— После этого для меня открылся целый мир. Оказалось, по всему миру есть мастерицы, которые создают удивительнейшие композиции из деревяшек. Мне тоже захотелось попробовать свои силы. Процесс оказался настолько увлекательным, что я погрузилась в него с головой.

— Что нужно для того, чтобы начать заниматься дрифтвуд-артом?

— Главное — фантазия. Есть такие деревяшки, с которыми и делать особо ничего не надо. Бывает, иду по берегу и вдруг вижу: прямо у меня под ногами лежит… кит! Кусочки дерева дают мне очень много подсказок. Сами говорят, кем хотят быть. Так что порой я добавляю лишь немного краски. Иногда требуются клей и гвоздики, чтобы скрепить кусочки между собой.

У меня нет художественного образования — училась я на метеоролога. Хотя по специальности не работала ни дня. Сейчас шучу, что я создаю погоду, только погоду в доме. И все соглашаются. К слову, высшее образование мне теперь помогает: смотрю прогноз и сразу понимаю, на какой пляж нужно ехать на «охоту».

Работать руками мне всегда нравилось. То рисовала, то крестиком вышивала, керамикой увлекалась… Больше десяти лет занималась папье-маше, мастерила пиньяты (пиньята — это мексиканская полая игрушка из папье-маше, которую наполняют конфетами или другими сюрпризами для детей). В какой-то момент захотелось заняться чем-то, что ближе к искусству. И как раз тогда я узнала про дрифтвуд-арт.

velvet_3.jpg

— Помните свою первую работу?

— Первые работы сложно назвать дрифтвуд-артом: я находила коряжки, напоминающие мне ангелочков, прикрепляла к ним палочки и раздаривала друзьям. Даже фотографий тех работ не осталось.

velvet_12.jpg

— Сложно расставаться с работами?

— Очень! Все-таки я душу вкладываю в дело.

Есть работы, которые я пока не готова продать, даже не выставляю их в социальные сети потому, что понимаю: сейчас расстаться с ними я не смогу.

Бывает, что работы сами находят себе хозяев. Знакомлюсь с человеком, а вскоре нахожу деревяшку, которая просто просится к нему в дом. Превращаю ее, к примеру, в птичку, и дарю — а человек искренне удивлен: «Откуда ты знала? Я давно искала себе птичку в дом»! А я не знала: я увидела коряжку и почувствовала, куда она хочет полететь.

Есть в этом деле какая-то магия.

velvet_4.jpg

— Сколько времени у вас уходит на творчество?

— Это невозможно посчитать. Я не превращаю творчество в ремесло, не сажусь за стол с мыслью: «Мне сейчас надо сделать столько-то домиков». Бывает, долго не решаешься начать колдовать над очередной корягой. Ходишь по дому, вертишь ее так-сяк. А потом раз — и появилась четкая идея, реализовать которую получается очень быстро.

Для меня сложно работать на заказ. Для меня важно, чтобы композиция мне понравилась, чтобы она зажила своей жизнью…

velvet_6.jpg

— Расскажите о самых маленьких и больших работах.

— Самые маленькие — это домики, их размер всего 5 сантиметров. Делала я и полуметровую работу — календарь на полку. Самая необычная — коряга, которая стала китом. Особенность работы заключается в том, что не пришлось ничего подгонять, пилить, — домики на кита стали идеально. Вот с ней как раз я пока не готова расстаться.

velvet_7.jpg

— Сложно вообще собрать материал для творчества?

— Сезон для сбора — это зима. Летом слишком много курортников на море.

Когда начинаются шторма, море выбрасывает на берег невероятное количество деревяшек. Первое время я хватала все подряд. Сейчас уже ищу что-то очень интересное.

velvet_9.jpg

— Может, какие-то необычные находки на морском берегу были?

— Однажды обнаружили двухметровую доску — еле донесли ее домой. Она была невероятно фактурная! Вся испещренная бороздами… До сих пор не знаю, во что ее превратить. Так что доска пока ждет своего звездного часа.

Коряги бывают очень интересные. У меня лежит одна, которая очень похожа на череп быка. Думаю, как сделать рога.

velvet_8.jpg

— Кто или что вас больше всего вдохновляет?

— Природа. Бывает, нет настроения — я еду на море и на душе сразу становится светлее.

А мотивирует меня муж. Он говорит: «Все супер! У тебя отлично получается»! Я в себя поначалу не верила, супруг же убедил, что у меня есть талант

hobby.jpg

hobby.jpg

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus