Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я люблю свою работу»! — о белоруске, которой мы можем гордиться

Дарья Михнюк из тех, кто может гордо сказать: «Я люблю свою работу»!

Хоть остальные и не понимают, как можно быть на позитиве, работая с людьми с инвалидностью. Но девушка не обращает внимание на скептиков: она мечтает о том, чтобы белорусские спортсмены взяли медали в бочче на Паралимпийских играх.

01_velvet_mihnuk.jpg

— На последнем курсе факультета физического воспитания Брестского государственного университета нужно было пройти практику, — вспоминает Дарья. — Мне предложили отправиться в физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс». Преподаватели смотрели, кто из студентов готов к подобной работе. И буквально с первых дней я поняла: вот это — действительно мое дело. Мне часто говорят: «Ой, ну я бы так не смог»! Ну да, моя работа подойдет не каждому. Это призвание. После практики я очень хотела остаться работать в центре, но ставок не было. Спустя полгода (когда я уже успела найти другое место), позвонила председатель клуба: «А ты не хочешь к нам вернуться? Правда, пока без зарплаты». Так я стала тренером по бочче. Хотя многим мой поступок казался безумным: «Как без зарплаты»?! Увы, волонтерство в нашей стране пока вызывает недоумение, а то и осуждение. Люди зациклены на том, как заработать больше денег. Про пользу обществу редко кто задумывается.

Я вывозила своих подопечных на соревнования в Литву и Польшу. Сейчас уже могу гордиться тем, что подготовила пять мастеров спорта.

01_velvet_mihnuk.jpg

— Знаю, что Вы сами ищите тех, кто мог бы заниматься в клубе.

— Одна из важнейших задач, которые я ставлю перед собой, — показать людям с инвалидностью, какие у них есть возможности. Мне больно, когда я думаю, сколько таких людей находится в вынужденном заточении дома. Поэтому, когда я вижу на улице человека с инвалидностью, то сразу иду знакомиться и рассказывать про наш клуб. Поначалу давала визитку и наивно ждала звонков. Но на практике оказалось, что многие стесняются позвонить. Теперь я сама прошу контактный номер — звоню по несколько раз, уговариваю прийти в клуб. После третьего звонка человек обычно понимает, что у него нет вариантов (смеется — прим. автора).

У меня нет цели направить всех заниматься именно боччей. У нас в клубе хватает других вариантов — плавание, фехтование на колясках, настольный теннис, биллиард. Детей мы тоже берем, но для начала отправляем их тренироваться в тренажерный зал — у нашего тренера разработана особая программа. И все полностью бесплатно.

02_velvet_mihnuk.jpg

Четко понимаем, что далеко не каждый гость клуба станет профессиональным спортсменом. Но это же обычное дело: в том же футболе 99% игроков остаются на любительском уровне, и только 1% добивается успехов.

Людям с инвалидностью спорт дает большие возможности. В первую очередь — социализацию в обществе. А сколько запускается реабилитационных механизмом во время тренировок!

Мы также проводим интеллектуальные игры аля «Мозгобойня».

20190829154829_img_4945_1.jpg

— А на фейковых инвалидов нарывались?

— Да, было дело. Увидела у магазина девушку в инвалидной коляске, которая просила милостыню. Я подошла к ней познакомиться. Она немного смутилась, но на контакт все же пошла: рассказала, что зовут ее Вероника, что два года назад она попала в автомобильную катастрофу. Девушка дала мне свой номер телефона. Но когда я позвонила, трубку поднял какой-то мужчина и, едва услышав про Веронику, принялся кричать на меня.

Меня удивила такая реакция. Объяснила, что я тренер по бочче, познакомилась с девушкой в инвалидном кресле и хочу пригласить ее на тренировку. Собеседник смягчился. Оказывается, ему регулярно звонят и требуют Веронику. Я начала снова и снова прокручивать в голове нашу встречу и заметила некоторые нестыковки.

А вскоре опять повстречала барышню. На сей раз я очень внимательно ее осмотрела. И что мне сразу бросилось в глаза — сильные ноги. Таких мышц не может быть у человека, который не ходит несколько лет. На самом деле хватает признаков, по которым можно отличить колясочника от мошенника.

Я подошла и сказала: «Здравствуй, Вероника. Помнишь меня». Она покраснела… Больше я эту девушку в своем районе не видела.

Кстати, никогда не даю денег людям с инвалидностью, просящим милостыню. Я просто знаю совершенно другие примеры: многие из моих спортсменов работают, а на тренировки приезжают на авто. Люди стараются изо всех сил.

04_velvet_mihnuk.jpg

Кто-то выбирает альтернативный путь: жалеть себя и рассказывать окружающим про «мне все должны». Что ж, это личный выбор каждого. Но финансировать его я не намерена. Помогаю тем, кто хочет трудиться, кто готов ставить перед собой цели и достигать их.

Недавно была в Германии на футбольном семинаре «Фан-проект Берлин-2019». Меня очень впечатлило то, сколько людей с инвалидностью приходит на футбольные матчи. К примеру, на стадион футбольного клуба «Герта» приходит порядка 600 таких зрителей.

— Знаю, что Вы популяризируете боччу с помощью футбольного клуба «Динамо-Брест».

— Мы сотрудничаем с футбольным клубом несколько лет. Я пришла к креативному директору с такой идеей, когда только-только стала тренером.

Одна из наших основных проблем заключается в том, что про боччу мало кто знает. Надо популяризировать паралимпийские виды спорта. Безумно обидно, что у нас эта тема замалчивается — про нее мало пишут журналисты, мало говорят в обществе. Мне бы очень хотелось, чтобы о паралимпийских чемпионах рассказывали в школах. Есть же «Олимпийские уроки» — почему на них нельзя поговорить о Паралимпийских играх? Прекрасно, что дети знают про Домрачеву и Азаренко. Но почему бы не побеседовать с ними об Алексее Талае, Игоре Боком, Дмитрии Лобане и Лидии Графеевой?

05_velvet_mihnuk.jpg

Я, с одной стороны, понимаю тех, кто таращится на людей с инвалидностью на улице и как-то комментирует их — просто белорусы не привыкли к том, что такие люди могут (и должны быть!) рядом. Но, чем чаще эти два мира будут пересекаться, тем лучше будут взаимодействовать. Рано или поздно это перестанет быть диковинкой.

Вместе с «Диномо-Брест» мы как раз популяризируем паралимпийский вид спорта. Футбольный клуб помог закупить необходимые мячи, телескопический пандус. Мои ребята перед матчами проводят мастер-классы по бочче для болельщиков. Зрители воспринимают это классно.

Правда, бывают и курьезные ситуации. Не так давно мне предложили: «А давай ты вместе со своими спортсменами споешь гимн перед началом матча»! Мы три недели готовились. Все прошло просто невероятно: ребята очень старались, вложили всю душу в исполнение, стадион стоял — я чувствовала невероятную отдачу публики. Как нам аплодировали… Просто космос!

02_velvet_mihnuk.jpg

Ушла со слезами на глазах, эмоции через край били. Звоню папе, который должен был смотреть прямой эфир: «Пап, ну как?!». А он в ответ сухо: «Нууу… Нормально». Я даже растерялась.

А потом посмотрела запись и все поняла. Национальный телеканал, который вел трансляцию, практически не показал моих спортсменов — почти все время, пока мы пели гимн, в кадре были футболисты крупным планом. Видимо, съемочная команда решила, что люди с инвалидностью недостаточно хороши для того, чтобы попасть на широкий экран. Комментатор же молчал, хотя мы заранее предоставили всю информацию об акции. Было безумно обидно из-за того, что простые люди приняли нас с душой, а государственный телеканал решил, видимо, пощадить эстетические чувства телезрителей.

07_velvet.jpgДарья в Берлине на футбольном матче

— Как близкие относятся к Вашей работе?

— Часто спрашивают: «Тебе инвалидов не жалко? Я бы на твоем месте каждую тренировку плакал». Я не понимаю, как можно жалеть людей, которые сильнее меня духом как минимум раз в 30! Ведь для меня одеться, почистить зубы — это рутина. А людям с инвалидностью необходимо приложить множество усилий, чтобы выполнить повседневные ритуалы. Они стараются в разы больше, чем я. Восхищаюсь их трудолюбием и упорством!

На тренировках я заряжаюсь энергией от своих учеников. На самом деле, мне неважно, кто что думает про мою работу — это же моя жизнь, в конце концов. Главное то, как я сама себя ощущаю. Искренне всем желаю найти занятие, которое будет вдохновлять и приносить радость.

Мы все проводим львиную долю жизни на работе, и это счастье, если она любимая!

Фото предоставлены Дарьей Михнюк


Бочче — паралимпийский вид спорта, являющийся адаптированной игрой для людей с детским церебральным параличом и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus