Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Чтобы быть художницей в Беларуси, нужно иметь основную работу»: журналистка velvet.by заглянула в мастерские художниц

А вам никогда не хотелось хотя бы одним глазком заглянуть в мастерскую художника и понаблюдать, как же он работает над картиной? Кажется, что там обязательно происходят чудеса.

Вы знали, что в Минске есть дом художников? Спроектирован он таким образом, чтобы живописцам было удобно творить: большие окна обеспечивают освещенность мастерских, но в то же время от прямых солнечных лучей они защищены.

В рамках проекта «Открытые арт-пространства: мастерские художниц» журналистка нашего портала побывала в мастерских трех белорусских художниц.

01_velvet_dom_hudojnikov.jpg

02_velvet_dom_hudojnikov.jpg

03_velvet_dom_hudojnikov.jpgВ мастерских трех белорусских художниц

Екатерина Сумарева: «Может быть, напишу какие-нибудь акварели нашими реками и озерами»

Екатерина Сумарева долгое время делила мастерскую с сестрой и отцом. Много лет назад эту мастерскую получил Василий Сумарев, в ту пору начинающий живописец.

04_velvet_sumareva.jpgЕкатерина Сумарева 

На самом видном месте в мастерской висит его знаменитая картина «Мой дом». К слову, именно она принесла Василию Сумареву славу.

— Самую первую картину «Мой дом» заметили на Всесоюзной выставке — ее купила в свои фонды Третьяковская галерея, — рассказывает Екатерина. — После этого директор белорусского Национального художественного музея тоже решила, что «Мой дом» должен быть в коллекции — папа нарисовал картину во второй раз. А в честь своего семидесятилетия отец решил еще раз повторить свою «визитную карточку» — именно её вы сейчас и видите.

К слову, себя художник изобразил на картине трижды в разных возрастах.

Всмотритесь внимательно: на крыше дома мальчуган рисует, слева сорванец забрался на яблоню, а справа молодой человек висит на турнике — все это Василий Сумарев.

sumareva_velvet.jpgКартина Василия Сумарева «Мой дом»

— Эту картину можно увидеть на марках, — вспоминает кто-то из группы.

— Где ее только нельзя повстречать, — соглашается Екатерина. — Моя дочка увидела в учебнике белорусской литературы. Очень гордилась, рассказывала одноклассникам, что это ее дедушка нарисовал. Потом мы устроили в дочкиной школе встречу детей с автором.

Вспоминая свое детство, художница улыбается:

— Не скажу, что родители за меня выбрали профессию. Но вокруг меня искусство было всегда. Мой отец — художник, он вел студию, в которой я с малых лет занималась. Во двор выйдешь — одни художники. На дачу поедешь — за заборами в грядках тоже художники копаются. Я не знала другого пути: «Все вокруг художники, значит, и я буду художницей».

sumareva.jpgКартина «Энергия весны»

А главной в семье художников Екатерина считает свою маму:

— Если бы не она, не было бы художника Сумарева. Может, не было бы и меня как художницы — дочку я родила одна, и мама мне очень помогала ее растить. Мама закончила филфак, но в университете занималась театром, мечтала стать актрисой. В итоге жизнь посвятила семье. Возможно, она чувствовала нереализованность. Несколько лет назад я предложила ей попробовать рисовать. Сейчас мама пишет с удовольствием, а мы наблюдаем за ее ростом.

Все свои работы Екатерина называет просто — субъективный пейзаж.

— Это не про географию, — улыбается художница, — а про внутренние ощущения. Мне нравится работать в таком стиле, я развиваюсь независимо от «измов».

02_velvet_sumareva.jpgВ мастерской

Екатерина демонстрирует нам холст «Энергия весны».

— Отопление уже отключили, и я специально достала эту картину, чтобы стало немножечко теплее, — шутит художница.

Наше внимание привлекают банки с загадочными надписями. Оказывается, они были частью проекта Екатерины на выставке художниц «Чистота и гигиена».

— Сперва думала выставить холсты. Но потом решила, что хочу сделать что-то оригинальное. Так появилась идея инсталляции «RESERVUARIUM». Бросила клич в социальных сетях: попросила друзей прислать по 3 литра воды из озер, речек, сажалки, болота из разных уголков Беларуси.

01_velvet_sumareva.jpgВ мастерской

И люди охотно откликнулись. Екатерина вспоминает, что неделю она с другом буквально дневала-ночевала на вокзале — бегала встречать поезда, автобусы, маршрутки, чтобы забрать передачки с законсервированным богатством Беларуси.

— В одной банке была вода цвета «Кока-колы» — черная-черная. Сказали, что ее набрали в источнике на глубине 500 метров под землей: «Целебная из санатория!»

Естественно, мы сразу кинулись пробовать целебную воду. А позже выяснилось, что разбавлять ее нужно было предварительно в пропорции 1 к 20. Но ничего, все обошлось.

03_velvet_sumareva.jpgВ мастерской

Больше всего Екатерине хотелось набрать воды из речки Немиги.

— Вы до сих пор верите в легенду, что Немигу спрятали в трубы под землю? Я написала официальное письмо в «Горремливнесток» с просьбой разрешить мне спуститься в коллектор, чтобы набрать воды. Последовала какая-то безумная череда переписок, в итоге я встретилась с начальником, и он сказал, что речки Немиги давным-давно уже нет. А коллектор — это просто сточные воды.

Я стала просить набрать хотя бы дождевой воды: «Дождей нет — и воды нет». Накануне выставки дождь все-таки прошел! И для меня набрали первой дождевой воды. На выставке рядом стояли банка с дождевой водой и пустая банка с надписью «Река Немига».

Возить по выставкам множество трехлитровых банок тяжело, поэтому Екатерина взяла по несколько капель из каждой смешала в одном пузырьке — «RESERVUARIUM/ESSENCES».

— С остальной водой не знаю, что делать, — смеется Екатерина. — Может быть, напишу какие-нибудь акварели нашими реками и озерами.

sumareva_velvet_01.jpgВ мастерской

Сейчас художница получила новую мастерскую и находится в процессе переезда.

— Вы же сейчас к Марте пойдете? — улыбнулась Екатерина. — Моя новая мастерская находится как раз напротив ее мастерской. Помогите с переездом — возьмите каждый по чистому холсту.

Пусть мы не смогли помочь написать шедевр, зато свою лепту в переезд внесли.

Новая мастерская, к слову, выглядит как тот самый холст. Белые стены пробуждают фантазии. А пока там прописались два деревянных кота.

Марта Шматова: «Это великое счастье: мы уходим, а искусство остается»

Следующая наша героиня творит в соседнем подъезде. Марта Шматова тоже из семьи художников. Мастерская перешла ей по наследству от отца Виктора Шматова, который был не только художником, но и доктором искусствоведения.

02_velvet_hmatova.jpgМарта Шматова

— Когда случилась чернобыльская трагедия, отец целиком переключился на эту тему. Он понимал, что после отселения погибнет целый пласт народной культуры, поэтому ездил в загрязненные районы как этнограф. Спустя всего год после взрыва на АЭС папа вместе с другими художниками ездил в пострадавшие районы на пленэр, рисовал картины. Их он подарил Брагинскому музею.

Марта рассуждает: с одной стороны, она взяла все, что ей мог дать папа-художник в профессиональном плане, с другой — художница всегда стремилась быть непохожей на отца. Неинтересно было идти по проторенному пути, но это стало дополнительным стимулом искать свой неповторимый стиль.

01_velvet_hmatova.jpgМарта со своими работами

— Образование у нас в стране, конечно, консервативное, — рассказывает Марта. — Академическому рисунку учат, но в процессе теряется творческий компонент. Помню как нас, студентов, повезли в Германию показать учебный процесс там. Пришли мы в немецкий университет и видим, что студент пишет формальное полотно. Картина называется «Птица», а на холсте и близко даже отпечатка птичьей лапы нет. Мы все были в шоке. Оказывается, и так можно?!

Марта не придерживается жестко одного стиля. Говорит, главное — идея, а под нее уже все можно подстроить.

06_velvet_hmatova.jpgМарта не придерживается жестко одного стиля, что видно в ее работах

— Работа над картиной занимает довольно много времени. Предварительно создаю эскизы, продумываю сюжет, детали — я не импровизатор. Конечно, в процессе появляются какие-то изменения. Художник не может спешить — картина сама даст понять, когда она окончена.

Марта курировала несколько женских выставок. Отличительная черта Беларуси в том, что у нас нет творческих объединений художниц, хотя у соседей в России, Украине они имеются.

hmatova_velvet_1.jpgМарта уверена: главное — идея, а под нее уже все можно подстроить

Для выставки «Чистота и гигиена» Марта создала проект «Люди рождаются чистыми». Это серия картин, главными героями которых стали асоциальные люди. Наивные детские сюжеты: ребенок в костюме зайчика на утреннике, дети пускают кораблик, мальчик тянет саночки. Но если всмотреться в их лица, становится не по себе.

— Чтобы найти себе героев, я несколько раз ходила на бесплатную раздачу еды. Представляла, какие типажи мне нужны — эскизы ведь уже были сделаны. И вот чудеса: каждый из персонажей рассказывал мне именно тот сюжет, который был на «его» картине.

Я специально просила людей рассказывать только о детстве, мы не обсуждали тему того, как они в итоге стали бездомными. Оказалось, детство у всех было хорошим, ни у одного из героев каких-то диких кошмаров не происходило. Они росли в довольно приличных семьях.

На выставке к картинам прилагались наушники — посетители могли послушать аудиозаписи истории персонажей.

hmatova_velvet_2.jpgПроект «Люди рождаются чистыми»

Последняя работа серии — девочка на карусели, у которой нет лица. Как символ того, что никто из нас не знает, как в итоге развернется жизнь.

Татьяна Радивилко

Мастерская Татьяны Радивилко довольно небольшая. Многочисленные гости разместились в ней с трудом.

01_velvet_radivilko.jpgТатьяны Радивилко

— Вот эта работа поможет вам понять, чем именно я занимаюсь, — поясняет художница. — Обратите внимание: на локальных больших фонах маленькие фигурки. Это люди с неопределенными лицами, универсальными фигурами — сложно ухватить характер. Еще одна линия живописи, — фигуры, которые не полностью помешаются на холст.

Многие работы Татьяны состоят из нескольких частей — этакий конструктор, собрав который можно увидеть один сюжет.

— Мне очень нравится тема спорта, — поясняет художница. — Но не с точки зрения ЗОЖ, а как набор коллективных действий. Они завораживают, чем-то напоминают броуновское движение. Интересно наблюдать за спортсменами.

02_velvet_radivilko.jpgТатьяне интересно наблюдать за спортсменами

А сами спортом занимались?

— В школе играла в баскетбол, но не профессионально.

В отличие от предыдущих героинь, Татьяна не из семьи художников. К тому, чтобы связать жизнь с искусством, ее подтолкнула забавная случайность.

— После 8 класса меня не взяли в какой-то дурацкий трудовой лагерь. Я подумала: «А не поступить ли мне в художественное училище?» — и поступила. Дальше завертелось-закрутилось.

Татьяна раньше занималась литографией — это печать с камня. Есть специальный литографский камень, с помощью которого можно сделать несколько копий работы. Тиражи небольшие — 13-16 листов.

— Раньше был печатник, у которого можно было напечатать работу, — сетует Татьяна. — Но сейчас он состарился, практически отошёл от дел — и все, печататься теперь практически негде.

Мы рассматриваем графику, и кто-то спрашивает: «Вы со временем не забыли, что вкладывали в свои картины? Когда работали над ними, всегда понимали, что делаете?»

03_velvet_radivilko.jpgТатьяна со своими работами

— Да, порой забываешь, о чем именно думал, когда делал ту или иную работу, — улыбается Татьяна. — И во время творческого процесса я часто ориентировалась на интуицию, на свои ощущения.

Чье мнение о ваших работах для вас важно?

— Во-первых, я сама должна испытывать чувство удовлетворения. Во-вторых, всегда спрашиваю мнение мужа — он тоже художник.

04_velvet_radivilko.jpgДля Татьяны важно испытывать удовлетворение от работы

С чего начинается день художницы?

— С того, что я иду на обычную работу. Три дня в неделю рисую компьютерные игры, а уже потом могу заниматься творчеством. Для того, чтобы быть художником в Беларуси, нужно зарабатывать где-то в другой сфере. Пока зарабатывать искусством в нашей стране очень сложно.

Побывать на экскурсии в мастерских художниц может любой желающий. Для этого надо оставить заявку на странице проекта.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus