Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бросить карьеру успешной телеведущей и открыть бьюти-бар, как?

Марина Кондратьева была успешной телеведущей, занималась несколькими проектами (кулинарным и автомобильным) на канале «Беларусь 1».

А в какой-то момент решила бросить все и заняться бизнесом — открыть бьюти-бар «Библиотека», где можно не только сделать маникюр, но и послушать аудиокниги.

Кулинарный блог Марина сейчас ведет в Instagram и на YouTube.

Менять глобально что-то в своей жизни страшно. Одни боятся перемен панически, потому цепляются за стабильность руками и ногами. А другие… тоже боятся, однако все-таки шагают на встречу неизведанному.

velvet_j.jpeg

— Когда я увидела в твоем Instagram фото трудовой книжки, то была уверена: ты решила переехать в другую страну. Тем более, что 2 года назад в velvetovом интервью ты не исключала такую возможность. Почему же решила остаться в Минске?

— Я работала по найму, но мысль о своем деле не давала мне покоя довольно долго. Вымучивала, выжимала из себя это решение. Менять жизнь начала в тот момент, когда поняла: мне не выносимо. К сожалению, рядом не было ни одного человека, у которого хотелось бы чему-то поучиться. Для меня жизнь без развития равносильна смерти.

И в этот момент я оказалась перед выбором: или переезжать, или начинать новое дело. Сделать сразу и то, и другое нереально — слишком много сил требуется. В итоге я выбрала сменить сферу деятельности — теперь заново открываю Минск, уже как бизневумен. С другого ракурса оцениваю город и свои возможности.

— Как ты выбирала новую сферу деятельности?

— Во-первых, искала то, в чем я хотя бы немного разбираюсь. Во-вторых, ориентировалась на сумму, которую необходимо вложить.

Для телеведущей кулинарной программы маникюр очень важен — руки же постоянно крупным планом в кадре. Я часа по 2-3 проводила у мастера и дико скучала в это время. Деятельному человеку сложно высидеть столько без дела. Собственно говоря, из этого и родилась идея «Библиотеки».

Я обожаю аудиокниги — постоянно слушаю их в машине, на беговой дорожке. Подумала, что это можно делать и в процессе маникюра. Почему бы 2-3 часа, пока сидишь в кресле, не потратить на саморазвитие?

Сам маникюр меня не сильно вдохновляет. А когда пришла в голову концепция «Библиотеки», глаза сразу загорелись.

Рада, что город принял мою идею. И даже «Фейсбук», которому сложно угодить, оценил.

05_01_velvet_marina_kandratieva.jpg

— Есть ли книга, которую ты бы посоветовала прочесть каждому?

— Я в день проглатываю по книге. Если мне какая-то очень нравится, то возвращаюсь к ней дважды, трижды — намного больше открывается при повторном прочтении.

Из последнего, что меня впечатлило, — «Правило в 10 раз больше» Гранта Кардона и «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона.

А гостьи «Библиотеки» чаще всего слушают «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады.

— Много было скептиков, которые говорили, что твоя идея никому не нужна?

— В этом плане я непробивная. Если сама верю в свою идею, то уже никого не слушаю. Так было с детства.

Если бы люди ориентировались на мнение скептиков, то по дорогам бы сейчас не ездили машины, а ракеты не летали бы в космос. Не важно, чем ты занимаешься, — всегда найдется кто-то, кто попытается тебя притормозить.

04_velvet_marina_kandratieva.jpg

— Что оказалось самым сложным во время запуска проекта?

— Подбор персонала. До сих пор мне это безумно тяжело дается. Беда в том, что я сходу доверяю людям. Ко мне приходит человек, рассказывает, как круто работает, и я в это верю. А потом предлагаю продемонстрировать навыки и с ужасом вижу, что человек плохо выполняет задание.

После такого я могу на день-два слечь из-за разочарования. Очень стрессовая ситуация, с которой пока не получается справиться. Как так, я верила, а человек подвел. Хотя, постепенно учусь проживать это. Ко всему можно отрастить панцирь.

— Вместо телевизионной передачи «50 рецептов первого» ты начала на собственной кухне снимать блог «100 рецептов с marusimba».

— Честно говоря, я всегда знала, что запущу такой проект: когда мы делали ремонт, то изначально планировали кухню с учетом этой идеи. Там все идеально подходит для съемок. Ставишь профессиональный свет — и больше ничего не надо.

Когда я приходила на телевидение, мне в роли ведущей было некомфортно — понимала, что я дилетант. Тогда только-только начинала заниматься техникой речи, училась держаться в кадре. Сейчас чувствую себя уверенно. Кайфую от съемок и четко понимаю, чего хочу.

Я много лет отдала кулинарной журналистике, тема быстрой городской еды мне интересна. Хочу показать людям, что можно просто и вкусно готовить дома. Сама люблю процесс создания невероятных вкусов.

Каждый ролик мы монтируем в двух форматах: короткий для Instagram и развернутый для YouTube. Конечно, работать в интернете комфортнее — можно быть самой собой. Простой пример — на телевидении ведущим нельзя красить ногти красным лаком, разрешен только нюдовый маникюр. А я обожаю красный!

И вот такие мелочи давят.

Кроме кулинарной журналистики мне интересна тема путешествий. Думаю, в дальнейшем запустить и тревел-блог.

10_velvet_marina_kandratieva.jpg

— Ты по многим параметрам не вписываешься в критерии «нормальности» белорусского общества. Тяжело с этим жить?

— Нет. Меня, на самом деле, удивляет, когда знакомые начинают жаловаться на окружающих, которые задают бестактные вопросы и без конца что-то советуют: «Когда замуж?», «Тебе срочно надо родить ребенка!».

Если ты принял себя таким, какой ты есть, какая разница, что думают все вокруг?

Меня лично абсолютно не напрягают чужие вопросы. Понимаю, что люди росли в обществе, где десятилетиями существуют определенные стереотипы. Хотят спрашивать и советовать — пусть спрашивают и советуют. Я спокойно послушаю.

Тщательно подбираю круг общения — все мои друзья идут своей дорогой и не оглядываются на «нормальность». Они чувствуют личные границы и мои, и свои.

— Чего ты боишься?

— В моей жизни сейчас столько перемен, что мне кажется: все, чего я боюсь, со мной и случается. Но есть и плюс: думаю, что в кризисный период проживу свои страхи, и больше вообще ничего не буду бояться.

Наверное, лучший способ побороть страхи — идти к ним.

07__velvet_marina_kandratieva.jpg

— Какой человек на тебя больше всего повлиял?

— Смотря в какой сфере. Где-то мама, где-то муж, где-то духовный наставник. Не могу сказать, что я развиваюсь только сама — меня развивают люди рядом, события.

Но человека, который пришел и все кардинально изменил, не было. Мне не хватает примера перед глазами, того, кто направил бы и подсказал. Очень радуюсь, если получается найти вдохновляющего — пусть даже на небольшой период времени — человека.

— Где ты черпаешь вдохновение?

— Раз в две недели устраиваю себе волшебный день — «День взаперти». Я закрываюсь дома и никуда не выхожу, вообще — даже продукты закупаю заранее. Освобождаюсь от груза обязательств, задач…

Это фантастически помогает перезагрузить голову, обнулиться.

В динамике своей жизни я сейчас страдаю по текстам — настолько насыщенные будни, что не могу выжать из себя ни строчки. Я — человек, который всегда писал много и с воодушевлением!

Когда я впервые осознала то, что больше не могу писать, что во мне больше нет пространства для вылавливания слов, то перепугалась: «Я поглупела, я потеряла свой дар». Совпало это с запуском «Библиотеки».

Успокоилась, когда выяснила: стоит мне уехать (например, в пресс-тур в Литву), как все возвращается на круги своя.

Потом поняла, что произошло замещение — я занята другими мыслями, нет расслабленности для того, чтобы собирать слова в предложения.

Я отпустила ситуацию, решила пока жить в таком ритме. Ничего не теряю, а наоборот приобретаю — новые знания, которые развивают меня в новых направлениях.

08_01_velvet_marina_kandratieva.jpg

— Каким своим достижением ты больше всего гордишься?

— Тем, что я всего добилась сама — с нуля. Я — человек из ниоткуда, который сам по себе движется.

— За два года с момента нашего интервью, что еще изменилось в твоей жизни?

— Эти два года я заново знакомилась с собой. Главное, изменилась я — реально повзрослела. Наконец позволила себе самостоятельно принимать решения.

В нас всех говорит много голосов. Тебе кажется, что ты сам имеешь определенную точку зрения, а когда начинаешь анализировать, вдруг осознаешь: эти мысли у тебя от родителей, близких.

Огромный процент «наших» мыслей на самом деле нам не принадлежат. Я увидела это и стала работать над собой. Очень важный шаг, очень болезненный. Всегда легче переложить ответственность на другого.

Мне нужно было пересмотреть всю свою жизнь и стать более осознанной. Искала путь, который был бы в кайф для меня новой. И до сих пор его ищу.

_65d_velvet_1a1a1aaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus