Мол, на родине добиться успехов не получилось, терять нечего — так почему бы не попробовать начать жизнь с нуля на новом месте.
Но что же может двигать женщиной, которая реализовала в Беларуси множество успешных проектов?
Ольга Бондарик проделала непростой путь от учительницы младших классов до успешной бизнесвумен. Именно она стояла у истоков появления в нашей стране детских домов семейного типа — Ольга стала заботливой мамой для девяти девочек и мальчиков.
При этом долгое время она всего добивалась сама, не имея сильного мужского плеча рядом.
Даже на свадьбе Ольги главными гостями стали не «нужные» люди, а дети из детских домов. Уже вместе с супругом она открыла в Минске сеть обувных магазинов, привезла в страну первого робота. А в марте 2017 года провела в белорусской столице Форум успешных женщин…
Так что же побудило Ольгу расстаться с нежно любимой белорусами стабильностью и начать все с чистого листа там, где встречаются два моря — Адриатическое и Ионическое?
— Мы с мужем мечтаем о пополнении в семействе, — как всегда откровенно говорит Ольга. — Врачи посоветовали сменить страну — поехать туда, где есть море, солнце и витамин Д активно вырабатывается.
Сперва думали переехать в Испанию. Я ее очень любила и давно мечтала если и не жить, то хотя бы проводить много времени в этой стране. Но год назад наши друзья съездили в Албанию, а потом долго делились впечатлениями: и комфортно, и вкусно, и интересно…
И вот в мае прошлого года мы решили попробовать провести отпуск в Албании. Это была любовь с первого взгляда! Я еще спускалась по трапу самолета, а какое-то волшебство в душе уже происходило.
Может быть для меня, как для человека, который активно занимался благотворительностью, ключевую роль сыграло то, что Албания — родина Матери Терезы. Эта великая женщина всегда была моим кумиром.
— Для белорусов пока что Албания звучит довольно экзотично. Куда более привычны Черногория, Греция или Испания…
Не страшно было переезжать в страну, про которую ходит столько ужасных слухов?
— То, что пишут в интернете, процентов на 70 вранье. Да, когда-то в Албании была диктатура еще хуже, чем в СССР при Сталине. Тут даже если ты ехал в соседнюю деревню к родственникам, надо было потом писать подробный отчет: к кому ты ездил, с какой целью, о чем говорил…
К счастью, страшные времена остались позади. И теперь у этой страны большое будущее. Она развивается космическими темпами: 1 год идет за 10.
Говорят, будто албанцы не говорят ни на каком языке, кроме родного. Это неправда. Молодежь легко говорит на нескольких языках — на английском, итальянском, греческом. Вы в Беларуси много таких полиглотов знаете?!
А когда я обращаюсь к местным бабушкам и дедушкам, они пытаются вспомнить русский, который учили в школе, — рассказывают стихотворения. Даже песню про елочку мне пели.
Пугает туристов и религия — мусульманство. На самом деле, здесь никому нет дела до того, во что вы верите. Абсолютно одинаковое отношение и к католикам, и к православным, и к иудеям. В Тиране мечеть стоит рядом с православной церковью. Имам и священник запросто пожимают друг другу руки.
Сами же албанцы настолько же набожные, насколько и белорусы. А как одеваются местные девушки! Если на них шорты, то такие, чтобы попа была частично видна. И красятся довольно ярко. На фоне албанок белоруски кажутся скромницами.
— Как отличается ритм жизни во Влёре и Минске? Вы писали на «Фейсбуке» о том, что встаете в 5 утра, чтобы полюбоваться рассветами…
— Сложно привыкнуть к тому, что в Албании никуда бежать не надо. Поначалу мы с мужем, общаясь с местными, постоянно куда-то спешили. Пришли в кафе, выпили по чашке кофе быстренько и… Что дальше? А албанцы сидят и наслаждаются, следующую чашечку заказывают.
С 6.30 до 10 утра все (бабушки, дедушки, тетушки, мамушки…) сидят в кафе и пьют кофе, общаются. У заведений с утра бешеная прибыль — свободный столик найти сложно.
Еще албанец с утра может себе позволить пропустить стаканчик ракы (виноградная самогонка). Даже если он будет за рулем! И никто замечания не сделает — традиции чтут.
Мы с мужем даже ходим заметно быстрее местных. У нас с удивлением спрашивают: «А куда вы так спешите?». Вполне обычная ситуация: назначаешь деловую встречу на 10 часов утра, и только к часу кто-то приходит.
Договариваешься поехать посмотреть какой-то объект недвижимости — и слышишь: «Мы спать в это время будем, сиеста же».
Для меня делать бизнес в Албании — это, конечно, то еще приключение. Даже с нашим отелем немало историй связано. Когда-нибудь выпущу книгу «Как мы открывали отель в Албании». Не все партнеры выдерживали наш ритм — кто-то даже начинал плакать.
— И в чем особенности местного бизнеса?
— В Албании нет конкуренции — здесь никому ничего не надо. Есть 120 отелей на береговой линии — и большинство владельцев вообще не заморачивается на тему того, чтобы сделать у себя какие-то фишечки-плюшечки для туристов.
Часто бизнесом начинают заниматься только потому, что надо хоть что-то делать. Отель могут подарить жене — чтобы была при деле. При этом с 13.00 до 18.00 даму невозможно найти — она спит. Скажет: «Делайте, что хотите, а меня не беспокойте» — вот и все управление.
Мы показываем своей партнерше по бизнесу фотографии: «Посмотри, что мы хотим сделать». А она отмахивается — «Sleep, sleep, sleep».
Или вот еще ситуация. Представьте, что вы открываете ресторан в Беларуси. Кто будет на торжественном открытии? Всякие звезды, топовые блогеры, журналисты. А в Албании зовут в первую очередь всю родню — до самой последней прабабушки. В результате «нужные» гости могут и не попасть на вашу презентацию — для них просто не останется места. И албанцам наплевать на это!
Для них главное, что ты чего-то достиг, и твоя семья радуется, гордится тобой. Для бизнесмена это конечно, удивительная ситуация. Я присутствовала на открытии нескольких заведений и плакала, как маленькая девочка. Все так искренне, без всякой фальши и пафоса…
В Албании плохо с креативом: максимум, что они могут — это стащить какую-нибудь идею в Европе или Америке. Но это их не смущает. И к деньгам относятся проще: не пошел бизнес — закрыли отель на год. Я бы уже волосы на себе рвала — как так, простаивает гостиница в таком шикарном месте! Ну а люди говорят: «Ничего страшного».
Албанцы мне напоминают моих приемных детей. Когда я их забирала из детского дома, они были такими потеряшками — вроде и обрели свободу, а что с ней делать не знают. Так и жители Албании — от диктатуры избавились, а жить без указаний сверху не умеют.
Для меня странно то, что до сих пор они не сделали своей фишкой национальную кухню. Туристу надо походить, чтобы найти заведение, где приготовят что-то действительно албанское. Гуляешь по набережной — ирландский паб, кафе «Париж», «Лондон», «Осло»… Ни одного заведения на туристическом маршруте, где была бы представлена национальная кухня.
— Помню, Вы говорили о том, что любой бизнес надо изучать досконально, начиная с самой низкой должности…
— Да, мой муж, как владелец отеля, тут уже и мыл посуду, и варил кофе. И даже несколько номеров лично убрал, чтобы продемонстрировать горничным, какого уровня клининга мы ждем.
Многое пришлось менять по ходу жизни: и посуду закупили не ту, которую мы хотели, и из меню почему-то русские блюда выбросили. В итоге меню тоже пришлось составлять заново.
А вообще, первое, что стоит сделать, если открываешь отель в Албании, — уволить весь персонал и набрать новый. Это просто катастрофа — здесь на работу устраиваются целыми семьями. Конечно, потом целый день люди ничего не делают, а просто болтают.
— Что еще удивляет в менталитете албанцев?
— Их тесная связь с семьей. Если албанец вдруг заболевает, к нему съезжаются все родственники. Даже четвероюродная тетя из самого дальнего аула непременно явится! При этом кто-то обязательно будет сидеть и отмечать в тетрадочке, действительно ли вся родня приехала пожелать здоровья. Я уже познакомилась во Влёре с русскоязычными девушками, вышедшими замуж за албанцев. Даже записываю их традиции!
На свадьбах собирается человек 400. Я долгое время не могла понять, почему во время торжества люди днем запускают салюты. Муж даже сомневался: «Может к ним подойти и сказать, что сейчас ничего не видно?». Оказывается, тоже традиция — раньше стреляли в воздух, чтобы отогнать злых духов от молодой семьи.
Сейчас свободно носить огнестрельное оружие нельзя, поэтому приходится распугивать духов салютом. Ну, и пусть его не видно — зато слышно издалека!
Живут обычно большими семьями. Мамы мало занимаются детьми — растят внуков, как правило, бабушки и дедушки. Я думала организовать здесь кулинарный мастер-класс для молодых женщин. Но мне объяснили, что идея проигрышная — албанские жены особо не готовят. Это все опять же лежит на старшем поколении.
Даже я в Албании сильно изменилась. Раньше мне было очень тяжело общаться с мамой. Сейчас я созваниваюсь с ней каждый день. Мы с мужем очень хотим, чтобы все наши родственники приехали сюда во Влёру. Тут как-то по особенному чувствуешь связь со своим «кланом».
Албанцы невероятно гостеприимны. Даже если ты просто едешь вместе с ними в поездку, за тебя везде будут платить. Мы с мужем сперва пытались отказываться — «Ну есть же у нас деньги!». В Минске же как: ты можешь предложить человеку оплатить его кофе в кафе, но подсознательно все равно рассчитываешь, что он от этого откажется. А тут наоборот: хочешь обидеть албанца, — сам оплати свой счет в кафе. Если говоришь: «Не надо платить за мой кофе», человек начинает думать, что он тебе неприятен.
Мне каждый раз неловко. Я в гости прихожу с подарками, а люди опять же обижаются: если я гость, значит, меня и должны одаривать.
Изумляют отношения полиции с народом. Ни в одной стране мира я такого не видела! В Албании, если ты что-то нарушил, достаточно хлопнуть себя рукой по лбу, пробормотать «А-я-я-яй, никогда больше так делать не буду!», пожать руку полицейскому — и тебя отпустят без всяких штрафов.
Местные обожают помогать, даже если их о помощи не просили. Аптекарь, к примеру, может посоветовать ненужное лекарство. Например, пришел ты за таблетками от головной боли, а тебе всунули что-то от печени. Просто аптекарю почему-то показалось, что именно с этим органом у тебя проблемы. Доходит даже до летальных случаев — люди же верят «экспертным» советам. В Беларуси бы за такое посадили. А в Албании — ну, ничего страшного, аптекарь же от всей души хотел помочь.
Вот привычка постоянно давать советы действительно напрягает — особенно если речь идет о том, в чем я прекрасно разбираюсь. Но пока я мило улыбаюсь (смеется).
Хотя, улыбаются в Албании все. И никто не удивляется! В Минске меня считали едва ли не сумасшедшей, сбежавшей из Новинок. Как-то раз ехала в столичном метро и улыбалась. Какой-то мужчина заботливо поинтересовался: «Женщина, вам плохо?».
Из негативных моментов — албанцы с чистой совестью мусорят на улицах. При этом в их жилье всегда царит образцовый порядок. Справедливости ради стоит сказать, что раньше мусорки в городе надо было долго искать. Сейчас их поставили через каждые 30 метров.
— Чего из белорусских продуктов Вам не хватает во Влёре?
— Гречки. Мы ее, правда, 10 килограмм привезли с собой. Тут найти можно, но только в гипермаркете в Тиране по цене от 5 евро за кило. А еще в Албании используют в основном кукурузную муку. Есть и ржаная, но все равно не такая, как в Беларуси.
— Спрошу как у женщины: такой глобальный переезд (не в соседнюю страну, а за 2200 километров) сплачивает семью или, наоборот, провоцирует больше конфликтов между супругами?
— Для нас это был повод проведать перед отъездом всех-всех-всех родственников. Я, спустя 20 лет, приехала в ту деревушку, где росла. И, наконец, смогла переступить порог родного дома…
В деревне почти все дома заколочены, бабушки с дедушкой, которые меня растили, давно нет в живых. Я поняла, что долгое время не была там из-за того, что хотела продолжать жить воспоминаниями. Конечно, я много плакала и… наконец отпустила все эти эмоции. Перед переездом в Албанию я будто обнулилась — на душе стало так спокойно-спокойно.
Знаю, что многие семьи эмигрантов довольно быстро распадаются на новом месте. Не все пары выдерживают это испытание. Мы заранее договорились, что не будем обвинять друг друга, если что-то пойдет не так.
Да, во время организации переезда было много стрессовых ситуаций. Далеко не все шло так, как мы запланировали. И тут начались нервы, сомнения: «А может нам не надо переезжать, не надо продавать дом?».
Муж приготовил для нас ужин, открыл бутылочку вина и сказал: «Оля, мы должны ступить в эту воду вдвоем. Если сперва войду я, а уже позже ты, ничего хорошего не выйдет. Мы должны действовать вместе».
Главное, о чем мы тогда договорились — не упрекать друг друга: «Это все из-за тебя, это была твоя идея! У нас в Беларуси все было хорошо, зачем ты потащил меня в Албанию?!». Сошлись на том, что мы оба несем ответственность за решение. Если есть проблемы, надо искать не виноватых, а пути решения.
Например, приехали мы на новое место — а электричество не подключено. Замечательно, был лишний повод поужинать при свечах. А на следующий день муж нашел электрика.
Пока не нашли подходящую плиту — купили гриль. В Албании их можно устанавливать прямо на балконе. И муж готовил еду прямо там.
— Нельзя не спросить, какая же новая цель у Вас маячит на горизонте…
— В следующем сезоне запускаем автобусные туры из Беларуси в Албанию. Кстати, я много здесь рассказываю о родной стране — говорю, что в Беларуси тоже можно отлично попутешествовать. Для албанцев пока это в диковинку: мы для них «Раша, Москау». Но тоже интересный вариант для бизнеса: белорусов — на девственные острова Албании, а албанцев — смотреть Мирский и Несвижский замки, на Зыбицкой тусоваться.
Вообще, мы стараемся делать что-то для Беларуси, даже находясь далеко за ее пределами. Недавно мой муж сорвался на 2 недели из Албании и повез белорусских дизайнеров представлять проект в Китай. Хочется, чтобы белорусы (а особенно эмигранты) помнили о своей родной стране и способствовали ее процветанию.
Фото из архива Ольги Бондарик