Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добро пожаловать в сказку! Velvetовый репортаж с самого настоящего бала

Уже девять лет подряд Национальный академический Большой театр оперы и балета устраивает праздник, подготовка к которому начинается задолго до самого бала.

Поскольку гостям грандиозного действа отводится главная роль, а бальными танцами в детстве занимался далеко не каждый, репетиции для купивших билеты стартуют аж в октябре.

Продумано все до мелочей: прямо на входе посетителям, запамятовавшим, что они пришли на маскарад, вручали маски, а также программу вечера — ее разместили на бумажных веерах.

velvet_1.jpgМария и Павел

Супруги Мария и Павел на бал пришли во второй раз.

— Идея была моя, — улыбается Мария. — Я сказала мужу, что в любом случае пойду. Он решил составить мне компанию. В этот раз он уже и не сопротивлялся.

Хотя первый наш бал (а, вернее, даже подготовка к нему), был довольно нервным и стрессовым для нашей пары. Мы боялись, что не справимся — никто из нас раньше классической хореографией не увлекался. Уроки тоже давались непросто: вальсовый шаг — это, оказывается, целая наука.

Периодически спорили: «Куда ты идешь!» — «А сколько можно мне на ноги наступать?!». Ужас-ужас-ужас! Я переживала, что мы не успеем все выучить.

Но в итоге все-таки справились. В этом году уже получали удовольствие от каждой репетиции и даже подсказывали тем, кто был с нами в восьмерке, куда идти, куда поворачиваться, где стать. Да и ноги у нас остались целы-невредимы. Основные движения мы ведь уже знали, а с другими танцевальными рисунками справились на ура. Думаем, что в следующем году пойдем танцевать вместе с корифеями, хватит быть дебютантами. 

velvet_2.jpg

— Наряд долго выбирали?

— Нет, в прошлом году я надела на бал платье, которое покупала для другого мероприятия. В этом — свое свадебное. Оно невероятно нежное! И мне кажется, идеально подходит для такого мероприятия. Здорово, что получилось еще раз выгулять его в свет.

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

velvet_5.jpg

Несмотря на то, что в этот же вечер бал давали и в Лошицкой усадьбе, на количестве гостей в оперном это никак не отразилось. Уже в 8 вечера, когда официально начиналась развлекательная программа, в коридорах театра было многолюдно. Благородный шелест пышных платьев заглушал смех, звон бокалов с шампанским и щелчки смартфонов. Дамам явно не терпелось обновить свои инстаграмы, поэтому фото делались буквально на каждом шагу.

Стоить отметить, что фотозон организаторы предусмотрели немало: вот пиратский корабль, вот дракон (явный намек на популярный сериал «Игра престолов»), а вот большущая клетка с качелями внутри (покататься, как в детстве, вряд ли получится, а вот почувствовать себя райской пташкой — запросто).

velvet_6.jpg

velvet_7.jpg

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

О том, сколько времени провели дамы, готовясь к балу, можно только гадать. Изобретательность некоторых впечатляла — например, одна из дам надела шляпку в виде корабля с несколькими мачтами.

Анна, хоть и белоруска, но уже многие годы живет заграницей, в белорусской столице бывает проездом:

— Я приятно удивлена: оказывается, наши люди еще умеют веселиться. Особенно дамы. По мужчинам было видно, что они пришли на бал ради спутниц. А вот женщины наслаждались праздником. В них столько огня и фейерверка!

В девять вечера начался бал. Первыми, по традиции, выступают дебютанты.

velvet_10.jpg

velvet_11.jpg

velvet_12.jpg

velvet_13.jpg

velvet_14.jpg

velvet_15.jpg

Полонез сменяется вальсом, а после настает черед веселой польки. Затем приходит через корифеев — тех, кто уже уверенно чувствует себя на балу и не начинает паниковать при слове «контрданс». Радует то, что и среди дебютантов, и среди корифеев, есть представители совершенно разных возрастов. Уникальная ситуация для Беларуси, где цифры в паспорте до сих пор остаются больной темой для многих.

Поэтому особенно приятно наблюдать за тем, как вместе весело проводят время люди, которых разделяет двадцать-тридцать-сорок лет.

Чтобы каждый мог найти себе занятие по душе, было организовано множество тематических площадок. В «Сказочном салоне» предсказания озвучивали таролог и астролог. Для тех, кто любит готовить (и сладости) прошел мастер-класс по росписи имбирных пряников. Мастера михенди рисовали на руках желающих затейливые рисунки хной. А еще пары соревновались друг с другом, участвуя в арт-квесте.

Ценители высокого искусства могли получить открытку с фотографией и автографом любимого артиста театра оперы и балета. Говорят, быстрее всего разошли фото Юрия Городецкого, блиставшего в шоу «Большая опера».

velvet_16.jpg

velvet_17.jpg

velvet_18.jpg

velvet_19.jpg

velvet_20.jpg

velvet_21.jpg

velvet_36.jpg

velvet_37.jpg

velvet_22.jpg

Но одной из самых любопытных площадок стал «Парфюмерный бар» — здесь прямо на глазах у удивленной публики (всего за пару минут!) смешивали разные компоненты, чтобы получать все новые и новые ароматы. Так что на память о празднике многие унесли и пробник с эксклюзивным ароматом.

За час до полуночи начался концерт-сюрприз. На сей раз классику решили юмористически обработать — к примеру, знаменитый танец «Маленьких лебедей» танцевали… коровки.

Ровно в полночь гости высыпали из зала, чтобы выпить шампанского в честь прихода Старого Нового года. А потом вновь начались танцы. Те, кто устал вальсировать, отправлялись в зал имени Л.П. Александровской, чтобы вместе с солистами оперного исполнить любимые песни — «Кабы не было зимы», «Три белых коня», «Let it snow».

velvet_30.jpg

velvet_31.jpg

velvet_32.jpg

velvet_33.jpg

velvet_34.jpg

velvet_35.jpg

velvet_28.jpg

Последние гости уезжали из театра уже ближе к утру…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus