Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женское кино «Дикая»: фильм-переживание, фильм-медитация о женской боли

Чтобы выбраться из пропасти, сначала нужно в неё упасть.

И есть целая категория фильмов о людях, которые смогли подняться, смогли буквально создать себя заново и найти себя в своей жизни. «Дикая» — именно такой фильм.

Фильм-переживание. Фильм-медитация.

Дикая (2014)

01_velvet_dikaya.jpg

Страна: США
Режиссёр: Жан-Марк Валле
Сценаристы: Ник Хорнби, Шерил Стрэйд
Жанр: драма, биография
В ролях: Риз Уизерспун, Лора Дерн, Томас Садоски, Кин МакРей, Михиль Хаусман

Легко оказаться на краю жизни. Для этого можно даже ничего не делать, просто плыть по течению и говорить «да» всему, даже не самым разумным предложениям.

Обычно ведь никто не задумывается, пока не окажется на краю, а там и водопад уже ждёт. Также и Шерил Стрейд.

02_velvet_dikaya.png

К своему краю она шла четыре года. Много это или мало — не будем судить. Всё началось с детства: жестокий отец, бедная жизнь, смерть любимой матери от рака.

И последней каплей для Шерил стал развод с мужем Полом — хорошим человеком, который пытался вытащить её со дна, но сдался. А знаете людей, которые лишились последней сдерживающей грани? Они пускаются во все тяжкие.

03_velvet_dikaya.png

Но однажды, пожиная плоды своих «деяний», Шерил осознала, что разбита окончательно. Что человек, которым она стала, не тот человек, которым она хотела быть. И что теперь ей нужно что-то, что исцелит её раны и вернёт ориентиры.

Шерил решила не думать — просто идти.

04_velvet_dikaya.png

— Да ладно. Зачеркни прошлое.
— Черкать устанешь.

05_velvet_dikaya.jpg

Она выбирает туристический поход по тихоокеанской тропе. Вся тропа пролегает по системе горных хребтов вдоль тихоокеанского побережья США — от Мексики до Канады, — и составляет 4279 километров. Шерил же выбрала отрезок тропы длиной в 1770 километров и, загрузив свою сумку кучей нужных и ненужных вещей, отправилась в путь. Одна. Побег? Безусловно. Но от себя невозможно убежать — как и от воспоминаний.

Три месяца пути в дороге на своих двоих. Шерил страшно сомневается первые несколько километров. Оглядывается назад. «Что я здесь делаю?» — спрашивает она себя и тут же повторяет: «Я могу бросить в любой момент». И парадоксально, именно эта фраза подгоняет её вперёд.

06_velvet_dikaya.png

— А бросить не хочется?
— Каждые две минуты.

Непривыкшая к походам девушка с трудом переносит навалившиеся тяготы. Она разбирается с палаткой, горелкой, едой, одиночеством. Но куда сложнее оказывается разобраться в самой себе. Всё то, от чего Шерил бежала, теперь оказалось с ней наедине. И с этим приходится справляться.

07_velvet_dikaya.png

Снова и снова Шерил возвращается в мыслях к своему прошлому. Переживает заново всё то, что причиняло ей боль и радость. Особым теплом наполнены её детские воспоминания. Её мать Бобби, была солнечной женщиной. И занимала большое место в жизни дочери. И тем тяжелее для Шерил становится её потеря. Героин, беспорядочные половые связи, развод — это было необходимо, чтобы осознать: я не та, какой хотела меня видеть моя мать.

Путь непрост и тернист. Пугают случайно встреченные мужчины — ведь Шерил не сильная и вряд ли сможет постоять за себя. Пугают змеи. Голод. Прошлое. Но не меньше её пугает будущее. Ведь когда она пройдёт эту тропу, что у неё останется? Двадцать центов в кармане. У неё нет дома или работы, а отношения с мужем она разрушила самостоятельно. Но ведь не зря говорят, что природа — лучший психолог.

08_velvet_dikaya.png

Если я могу тебя чему-то научить, то только тому, что каждому нужно найти в себе внутренний стержень и держаться за него всеми силами.

09_velvet_dikaya.png

Фильм действительно хорош. Хорош тем, что он снят по автобиографичной книге Шерил Стрейд. Хорош пейзажами и видами. Актёрской игрой и операторской работой. Музыкой. Героиня — обычная женщина, такая, как мы с вами. И этот её путь с исцелению, попытке собрать себя по кусочкам заново, может оказаться по-своему близким каждой из нас.

Ведь все мы порой переживаем трудные времена и иногда теряем веру в то, что это пройдёт. Можно и не верить. Достаточно просто встать и идти.

Нам не дано узнать, почему происходит одно, а не другое. Что ведет к чему. Что ведет к увяданию, что к процветанию, или смерти, или наоборот. Что будет, если я прощу себя. Что если я сожалею. Даже если бы у меня был шанс, я бы не стала ничего менять.

Приятного просмотра.

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus