Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женская комедия с послевкусием легкой меланхолии. Смотреть обязательно!

velvet_0.jpg

Год: 2017.
Страна: Франция.
Жанр: комедия, драма.
Режиссер: Аманда Штерс.
Актеры: Тони Коллетт, Харви Кейтель, Росси де Пальма, Майкл Смайли, Кристиан Абарт, Сью Канн, Жозефин де ла Буме, Тим Феллингэм и другие.

Трейлер к фильму


О чем фильм?

Лето. Пригород Парижа. Состоятельные супруги Энн и Боб с детьми и прислугой приехали сюда на лето.

velvet_1.jpg

Хозяйка дома собирает на ужин гостей. В их числе мэр Лондона, предприимчивый торговец произведениями искусства и прочие представители высшего общества — всего 12 человек.

Неожиданно Боба навещает его взрослый сын от первого брака. Хозяин семейства рассказывает, что дела у них идут не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому он надумал продать картину Караваджо, которую покупал еще его дед. Боб приглашает сына остаться на ужин.

velvet_2.jpgСын хозяина дома от первого брака

velvet_3.jpgЭнн хочет, чтобы ужин прошел идеально

Супруга Боба с ужасом узнает, что за столом будут сидеть не 12, а 13 человек. Это же такая плохая примета! Нужен срочно еще один гость.

Хозяйка наряжает в свое платье служанку Марию, которая трудится у них уже 10 лет. Прислуга получает наставления: много не пить, не болтать, не привлекать внимания. Но все идет не по плану.

velvet_4.jpg

velvet_5.jpg

Мария в образе аристократки привлекает внимание арт-брокера. Он справляется о Марии у хозяйского сына от первого брака. А тот шутки ради рассказывает, что перед ним особа испанских королевских кровей.

Прислуга четко соблюдает все инструкции хозяйки. Но дорогое вино оказывается таким вкусным, что она скоро раскрепощается, начинает шутить и рассказывать пошлые анекдоты.

velvet_6.png

velvet_7.jpg

Арт-трейдер водит Марию по кино и ресторанам. Несоответствие «монаршей особы» и простоты характера распаляют чувства коллекционера к Марии.

Хозяйка дома не в восторге от ситуации. Но приходится терпеть, ведь от торговца произведениями искусства зависит благополучие сделки по продаже Караваджо.


Актеры

Главный конфликт фильма — это противостояние лицемерного высшего общества в лице Энн и наивной простоты рабочего класса в лице Марии.

velvet_8.jpg

velvet_9.jpg

Тони Коллет сыграла Энн — красотку-жену немолодого аристократа. Героиня помешана на внешности. Она фанатично следит за собой и ревностно оберегает облик образцовой семьи. Ей очень важно, что о них думает общество.

В то же время Энн — это обычная женщина. Она хочет быть любимой. Она когда-то разрушила первую семью своего нынешнего супруга и теперь сама боится лишиться прелестей красивой жизни.

Энн пытается подстегнуть интерес охладевшего супруга. Но не получается. Поэтому женщина заводит любовника.

Героиня Коллет ставит на первый план условности высшего общества, забывая про человеческие отношения. Когда отношения ее прислуги и коллекционера начинают стремительно развиваться, Энн не стесняется шантажировать горничную Марию благополучием ее дочери.

Ведь только благодаря этой работе дочка прислуги может заниматься любимым фигурным катанием.

velvet_10.jpgРосси де Пальма

Росси де Пальма изобразила служанку Марию. Героиня Росси эмигрировала из Испании. Она уже десятилетие трудится на одну семью. Хозяйские дети обожают Марию, а та — их. Мария верит в любовь. Ее любимый актер — Хью Грант. Об этом она во всеуслышание заявляет на званом ужине аристократов, куда случайно попадает в качестве гостьи.

Когда хозяйка сажает к своим гостям Марию, то говорит, что никто ее не узнает. Ведь на прислугу никто никогда не обращает внимания. То ли дело, когда сын хозяина дома пускает слух о ее якобы королевском происхождении. Тогда и служанка с очень специфической внешностью и характерным акцентом становится звездой вечера.

К слову, если вначале фильма Мария и впрямь напоминает Золушку в туфельках 42 размера, то в конце она скорее похожа на свободолюбивую Пакахонтас.

velvet_11.jpgКейтель (слева) снимался у Тарантино и Скорсезе, Смайли (справа) играл в картинах Чадвика и Эдвардса

Мужские персонажи показаны как-то вскользь. Хотя в фильме появились именитые Харви Кейтель и Майкл Смайли.


Вместо резюме

«Мадам» — это вторая режиссерская работа Аманды Штерс. В 2009 француженка сняла драму «Я разминусь с тобой». Создается впечатление, что режиссер тяготеет к показу отношений, социальных противоречий и прочих философских вещей.

И Штерс, не смотря на малый опыт, это не плохо удается.

velvet_12.jpgРежиссер и сценарист фильма «Мадам» Аманда Штерс

Понравилось, что комедия к финалу не скатилась в сопливую мелодраму. Быть может, фильму не хватило остроты: можно было больше внимания уделить творческим мукам сына хозяина, который никак не может выдать новый роман.

Или развернуть сюжетную линию Боб/Энн/любовник Энн/любовница Боба — тогда фильм стал бы живее.

Еще не хватило персонажа Майкла Смайли — возлюбленного Марии. После того, как открывается вся правда, коллекционер появляется в кадре всего пару раз. А интересно было бы узнать, что он думает по поводу всей этой аферы с переодеваниями в хозяйские платья.

c595b634b91a873363d5bcb55320fb5d.jpg

«Мадам» — это скорее женский фильм. Его можно смотреть в одиночестве или с подругами осенними вечерами. Картина вначале забавная, к концу грустная, но совсем не скучная.

Если вы любите французское кино, то комедийная драма Аманды Штерс вам понравится. А после просмотра она оставит у вас послевкусие легкой меланхолии. 

Фото: kinopoisk.ru, kinonix.net, ivi.ru

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus