Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Ирландец» — фильм, который стоит посмотреть со своим мужчиной

velvet_1.jpgФото: pinimg.com

Год: 2019
Страна: США
Слоган: «His story changed history» / (Его рассказ изменил историю)
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши, Рэй Романо, Бобби Каннавале

Фильмы о мафии — не мой конёк, но некоторое время назад мне довелось посмотреть «Ирландца» Мартина Скорсезе. Это, конечно, не «Крёстный отец», но фильм по-своему выдающийся. Главные роли сыграли актёры с большущим стажем: это Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши.

velvet_2.jpg
Фото: bostonhassle.com

Поскольку актёры эти уже в преклонном возрасте, а фильм охватывает несколько десятилетий их жизни, Скорсезе использовал очень забавную технологию с цифровым омоложением, из-за чего пожилые актёры бегают как молоденькие. Ну, почти. По крайней мере, наблюдать за тем, как персонажи «стареют», действительно интересно.

velvet_3.jpg
Фото: jordanandeddie.files.wordpress.com

В основе фильма лежит книга «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Бранда, юриста, который рассказал реальную историю своего клиента Фрэнка Ширана. Тот самый Ирландец, он работал водителем, но затем свернул не на ту дорожку и попал в мафию.

velvet_4.jpg
Фото: davefilmblog.files.wordpress.com

Тот, кто красит дома, маляр — на английском слэнге это значит киллер. Наёмный убийца. Вот им и стал Фрэнк, уже немолодой мужчина, кстати говоря. Прошедший Вторую Мировую войну. И вот, снова и снова убивая, Фрэнк постепенно становится своим в среде местных итальянских Донов Корлеоне.

velvet_5.jpg
Фото: awardsdaily.com

Все персонажи (по крайней мере, основные) — реальные исторические личности, о которых можно даже прочесть на Википедии. Рассел Буфалино, тот самый страшный глава мафии, который решает, кому жить, а кому умереть. Джимми Хоффа, американский профсоюзный лидер, известный в своё время политик, который страшно ненавидел президента Джона Кеннеди и всю его семью. Семья Кеннеди тоже появляется в фильме.

velvet_6.jpg
Фото: m.media-amazon.com

Несмотря на то, что фильм длится целых три часа, мне хотелось его досмотреть. Ведь начинается всё с пожилого Фрэнка Ширана в 2003 году, когда он доживает свои последние дни в доме престарелых. Но что было перед этим? Целая жизнь. И Фрэнк рассказывает о своих убийствах, обманах, изменах, жёнах, детях — и друзьях, которые одновременно ему и враги, и жертвы.

velvet_7.jpg
Фото: static01.nyt.com

Конечно, кто же убил Кеннеди, в фильме не скажут. Хотя намёки будут. Куда важнее оказывается то, что Фрэнк бежал от того, что он делал за всю свою жизнь, старательно бежал, игнорировал свои тёмные делишки, а в итоге оказался полностью в скованными им по рукам и ногам. В конце концов, даже если оправдывать десятки убийств тем, что делал это ради семьи, хотела ли семья, чтобы отец убивал ради них?

velvet_8.jpg

У «Ирландца» было девять номинаций на Оскар, но, к моему большому сожалению, фильм не взял ни одного. А он достоин. Своей кажущейся простотой, крепким сценарием, непоучительным и не осуждающим повествованием. Если уж сравнивать с «Крёстным отцом», то представьте всё то же самое — только история заканчивается старым Доном Корлеоне, который немного жалеет, немного гордится — и просто хочет рассказать о своей жизни.

Обозреватель Velvet
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus