Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Смотрите, как белоруска с тремя детьми зимует в Египте

 

От матери троих детей ждут минимум двадцать лишних килограмм и бесконечной усталости. А еще правильной одежды, прически и образа жизни. Соответствия образу «тыжематери», проще говоря.

Мы докажем обратное: современная белорусская мама может быть совсем не такой.

Знакомьтесь: Анастасия Сеножатская — минчанка, которая ломает все стереотипы о материнстве. Посмотрите хотя бы на эти афрокосички и дреды, которые носит все семейство.

А вот вишенка на торте: этой зимой вместе с детьми Настя собрала чемоданы и уехала зимовать в Египет.

01_velvet.jpg

«С детьми, серьезно? Как это вообще?»

Уверены, что многие задавали этот вопрос нашей смелой героине. Ведь для некоторых выехать на море даже с одним ребенком — тот еще квест.

А тут их трое. Старшему Давиду — 10 лет, Аише — 6 и Симону — 3 года (да, у всех есть свои страницы в Instagram).

— Дети для меня никогда не были проблемой, — отвечает Настя. — Я их воспитываю так: «Один за всех, все за одного». Как три мушкетера. Если мне нужна какая-то помощь, я могу обойтись без посторонней помощи — дети помогают, особенно старший сын. Их даже можно оставить в каком-то помещении, и они друг за дружкой присмотрят.

Мне никогда не было страшно куда-то с ними ездить, потому что я за них не боюсь. Я не защищаю их так, как «яжематери» эти, и не трясусь за каждое движение. Даю им свободу действий. Хотят ходить босиком — пусть ходят. Если они хотят ползать и кидаться камнями — главное, чтоб ни себя, ни кого-то другого не травмировали. Они должны познавать мир — это же дети.

02_velvet.jpg

Перед зимовкой нужно было решить ряд вопросов

Забрать старшего Давида из школы, младших — из детского садика. Решить вопрос с домом, машиной. Казалось, что забот довольно много, но при большом желании и четкой цели все можно решить. Минское жилье сдается в аренду — деньги идут на оплату квартиры в Шарме. Машину продали. Какую-то часть вещей раздали. Со школой и садиком, как ни странно, удалось договориться без проблем.

— В школе мы отходили одну четверть, и нам отдали документы. Директор школы сказала, что аттестовать Давида можно будет даже на основании той четверти, которую он закончил в белорусской школе, и ему даже необязательно учиться в Шарме. Поэтому учеба здесь — это наше личное желание, чтобы не провалиться в эту пропасть шестимесячную и чему-то научиться.

С садиком было немножко сложнее: нужно было писать заявление на два месяца, а потом переписать. Это нужно для того, чтобы за ребенком осталось его место. Но мы с заведующей тоже пришли к консенсусу — она оказалась очень понимающей женщиной.

03_velvet.jpg

Почему Египет?

Настя признается: два года назад она успела два месяца поработать аниматором в одном из отелей. Семья отпустила ее — чтобы спастись от надвигающейся депрессии. После этого опыта здесь остались знакомые, связи.

— Это мой десятый прилет в эту страну. Мне здесь нравится. Климат, теплая зима, отсутствие дождей, Красное море, которое ни с чем не сравнится. Здесь тепло: сейчас у нас температура 25 градусов, и она будет держаться всю зиму. Можно купаться в море.

Здесь люди добрее, отзывчивее, даже самый бедный человек отдаст тебе последнюю еду со стола только потому, что ты его гость. Здесь другое отношение и другое гостеприимство. Все проще.

04_velvet.jpg

Жизнь в Египте почти не отличается от отдыха

Нужно всего-то ходить в магазин, готовить, заниматься уборкой.

— Мы снимаем жилье в компауте — это такая закрытая защищенная территория, как отель. Здесь есть бассейн, ресторанчик (правда, он не работает), тренажерный зал и даже детский садик. В общем, все, как в отеле. Отличие только в том, что мы не зависим от олл-инклюзива.

Квартиру в компауте мы нашли через Фейсбук. Есть группы, «Русские в Шарме», например. В них состоят русские девчонки, чаще всего жены арабов, которые здесь живут, либо туристы, которые остались на зимовку. Кстати, в группах много людей — по 4 тысячи русскоговорящих, для Шарм-эль-Шейха это большое сообщество. В этих группах сдают квартиры.

07_velvet.jpg

Какое оно, образование в Египте?

Через Фейсбук можно найти не только квартиру, но и школу. Настя говорит, что для обучения достаточно простой прийти и подать документы. Школа платная, поэтому вопросов ни у кого не возникает — можно начинать учиться в любой момент.

— Обучение, честно говоря, шикарное. Классы маленькие — у Давида три человека. У Аиши класс «Подготовка к школе» — ей шесть, в школу она в этом году не пошла. Подготовка настолько высокого уровня, что за месяц она научилась писать арабские буквы, говорит какие-то слова по-английски и по-арабски. Считай, персональное образование получается. И мне это очень нравится — я сразу же вижу результаты.

06_velvet.jpg

«Честно говоря, я не собиралась здесь работать»

— Я собиралась снимать на ютуб для нашего канала. Но все-таки взяла с собой кондитерское оборудование — целый чемодан! Дело в том, что я кондитер с 11-летним стажем. Я приехала, меня здесь уже ждали, более того — даже просили приехать. Заказов теперь много, некоторым даже приходится отказывать. Таких тортов, как я, здесь никто не делает.

Настя признается: не обошлось без проблем. Пришлось привыкать к местным продуктам: во-первых, нет творога, приходится делать его самой из йогурта. Во-вторых, к сливкам тоже есть вопросы. Трудно было понять, что именно покупать: все на арабском, на английском.

011velvet.jpg

— Но если вам кто-то говорит, что в Египте ничего нет — не слушайте. В магазинах есть и сливки, и сметана, и кефир. Здесь неплохое молоко, здесь восхитительные яйца, они как деревенские. Здесь натуральные продукты. Здесь круглый год фрукты, манго, клубника — и все это стоит копейки.

Кстати, видео я все-таки снимаю. Мы с детьми рассказываем про жизнь, переезд и нашу зимовку.

«У переселенцев есть одна интересная черта»

Настя замечает: люди, которые здесь долго живут, забывают, что они приехали из другой, холодной страны, что у них на родине сейчас слякоть и холод. Они не ходят загорать, купаться. Не ценят того, что у них есть солнце каждый день.

— Представляете? Солнце каждый день! — не скрывает эмоций наша героиня. — В прошлом году в Минске у нас было три солнечных дня. Я думала, что не вылезу из-под одеяла вообще. Поэтому моя зима сейчас просто волшебная.

Наша супер-мама говорит, что дети чувствуют себя просто отлично. Младшенький Симон вообще двигается только вприпрыжку.

— Они могут ходить здесь самостоятельно в магазин, покупать себе вкусняшки, гуляют с другими детьми, разговаривая с ними на русском, английском и арабском. Такие вот мультиязычные дети.

09_velvet.jpg

Ну, и напоследок…

— Конечно, плюсы очевидны. Есть, конечно, и минусы — комары, например (смеется). Мы купили сетку, повесили над кроватью — и готово. Нет идеального места, где будет все прекрасно. Но я советую всем не бояться двигаться вперед и достигать своей цели. Я этого хотела — и я это сделала. Только вперед!

VELVET: Алёна Маркович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Mary_Poppins7 аватар

Так а с мужем что?

Asya Green аватар

С каким мужем?

IrinaIrina аватар

Мужа сдали вместе с квартирой или продали вместе с машиной. Шутка. Без обид. У каждого свой образ жизни. Кому что нравится.

dyniasha аватар

"минчанка, которая ломает все стереотипы о материнстве". Давиду — 10 лет, Аише — 6 и Симону — 3 года Это мой десятый прилет в эту страну! Давиду — 10! лет. Давид, Аиша , Симон очень даже славянские имена,"ломает все стереотипы о материнстве"

dyniasha аватар

#
Система Orphus