Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Полет на воздушном шаре, футбол, соляные скульптуры…в подземной шахте — смотрите фоторепортаж журналистки VELVET

Величка — это небольшой польский городок неподалеку от Кракова

Здесь находится соляная шахта, входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Месторождение каменной соли в Величке возникло в эпоху миоцена, 13,6 миллиона лет назад. А ее добычу вели с XIII по ХХ век. Было время, когда шахта приносила в бюджет Кракова треть годового дохода — тогда за мешок соли давали мешок золота, ведь именно соль была единственным консервантом. К слову, знаменитый замок Вавель перестроили именно за счет прибыли шахты.

Сейчас же здесь честно говорят: «Наше главное золото — это туристы».

10_velvet.jpgТайная вечеря: барельеф на соляной стене 

01_velvet_velichka.jpg

Хотя первых гостей в шахту спустили еще в XV веке

Правда тогда, чтобы спуститься под землю, необходимо было личное разрешение короля. Поэтому подобной чести удостаивались лишь очень влиятельные люди — иностранные послы, известные писатели.

Уже в начале ХХ века туристическое дело поставили на поток: существовало четыре класса маршрута. Догадаетесь, от чего зависела цена? От степени освещенности!

Вип-гостей, как сказали бы сейчас, встречал оркестр, а еще можно было сделать фото на память. Сейчас оркестр шахты (старейший в Европе!) тоже выступает не только в Польше, но и за границей. А еще под землей проходят удивительные концерты.

02__velvet_velichka.jpg

08_velvet.jpgСоляные скульптуры

Девушки выбирали женихов по размеру рук

Вариантов экскурсии сейчас два — туристический и шахтерский. Во втором случае вам предложат самим попробовать, насколько нелегкий труд у шахтеров. И даже зарплату дадут — разумеется, солью.

Раньше, к слову, шахтерам именно так и платили: каждый шахтер мог забрать домой один кусок каменной соли. Говорят, в ту пору девушки Велички, когда выбирали женихов, в первую очередь смотрели на руки ухажеров, — чем больше рука, тем больше соли он сможет принести домой. А вы же помните, как дорого ценился данный продукт.

Профессия щупальщик

А еще в шахте существовала весьма необычная профессия — щупальщик. Его функциональные обязанности были ну очень оригинальными. Как несложно догадаться, щупальщики щупали шахтеров перед тем, как те поднимались на поверхность, следили, чтобы никто лишнего не унес. По традиции профессии в шахте передавались по наследству: если отец был щупальщиком, то и сын, и внуки занимались этим делом.

03__velvet_velichka.jpgВеличка: единственный в мире подземный город, в котором каждый элемент высечен из соли

«Скульптуры не лизать!»

Тем, кто выбрал туристическую трассу, предстоит преодолеть порядка 3 километров. А для начала спуститься на глубину 135 метров, отшагав 800 ступенек.

— Сразу хочу предупредить: трогать и лизать скульптуры нельзя, — улыбается наша экскурсовод. — В прошлом году в нашу шахту спускалось один миллион 750 тысяч человек. Если бы каждый из них решил попробовать на вкус произведения искусства, которым несколько сотен лет, то ничего бы не осталось.

Туристы огорченно вздыхают, а гид в шутку добавляет:

— Но есть и хорошая новость: стены лизать разрешено. Вы наверняка заметили, что стоимость билетов немного увеличилась. Теперь каждый гость за время экскурсии может нализать до двух килограммов соли.

Скульптуры в шахте действительно великолепные — бюсты королей, выдающихся деятелей (например, Николая Коперника) и даже… очаровательные гномики.

09_velvet.jpgСоляные статуи гномиков

04_velvet.jpg

Одно из самых восхитительных мест в шахте — часовня Святой книги

Создал ее в 1896 году шахтер Юзеф Марковский. Освещают часовню роскошные люстры. На первый взгляд, кажется, будто сделаны они из хрусталя, но на самом деле — из соляных кристаллов.

Здесь находятся статуи святых, и даже соляная копия легендарной «Тайной вечери» Леонардо да Винчи! Создавал все это великолепие польский скульптор Станислав Анёл.

Часовня действующая — в воскресенье в семь утра верующие могут попасть сюда бесплатно.

— Католики могут обвенчаться в часовне, — поясняет гид. — Не волнуйтесь, их спускают на лифте. А то если парам приходилось бы идти по 800 ступенькам, не каждое торжество заканчивалось бы заключением брака.

05_velv.jpg

Наравне с людьми в шахте работали лошади

Часть подземной экспозиции посвящена главным помощникам шахтеров — лошадям. Их труд в шахтах использовали, начиная с XVI века.

У лошадей был восьмичасовой рабочий день, им давали в два раза больше корма, чем «коллегам» на поверхности. По правилам, рядом с непарнокопытными всегда должен был гореть фонарь — чтобы те не ослепли. В шахте лошади жили по 15-20 лет, а после, как уверяют экскурсоводы, трудяжек поднимали наверх.

11_velvet.jpgВ шахте

06_velvet.jpg

Полет на воздушном шаре, виндсерфинг, футбол…

Оказывается, все это возможно в шахте! В высеченных в соли камерах можно отлично гонять мяч — и не только. В шахте в Величке проходят разные спортивные соревнования, например, боксерские бои.

Подземные озера (правда, на туристическом маршруте они все искусственные) вызывают восторг у гостей со всего мира. Но кому же пришла в голову мысль попробовать заняться там виндсёрфингом?

В одном из интервью многократный чемпион мира и Европы Матеуш Кушнеревич признался, что мечтает поплавать там, где еще никто никогда не плавал. Это услышали журналисты одного телеканала — и отправились на поиски такого места. В итоге они предложили спортсмену столь необычный вариант.

Надо сказать, что условия для виндсёрфинга в шахте довольно экзотические: небольшая площадь озера, невероятно соленая ледяная вода (ее температура около 8ºС) и полное отсутствие ветра. Правда, последний вопрос решили, установив на берегу огромную воздуходувку.

07_velvet.jpgПодземное озеро

А полетать на воздушном шаре решил Мирек Ренкас. Подготовка к полету заняла около двух лет. Для старта выбрали самое высокое место на трассе — камеру Станислава Сташица.

Воздухоплавателю удалось подняться на два метра 13 сантиметров и продержаться там четыре минуты. Это достижение вошло в книгу рекордов Гиннесса.

Несколько лайфхаков напоследок

Из Кракова до Велички лучше всего добираться на такси. Если вас хотя бы двое, ценник будет практически таким же, как если вы воспользуетесь общественным транспортом.

Заранее подумайте про удобную обувь — ходить придется много. Не берите с собой большой рюкзак — с ним внутрь не пропустят.


Перед тем, как планировать визит, изучите график экскурсий на русском языке: они проходят регулярно в 11.10, 14.10 и 16.10. С 26 по 31 декабря 2019 года и со 2 по 7 января 2020 года будут дополнительные туры в 10.10, 12.10, 13.10 и 15.10.

Цена билета в 2019 году составляет 89 злотых (48,57 белорусских рублей), а в 2020-м подрастет до 93 злотых (50,75 белорусских рублей).

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus